Жульен из шампиньонов простое и сытное блюдо. Готовится со сметаной или сливками, на сковороде или в духовке. К тому же в простой грибной жульен можно добавить курицу, такое сочетание по праву считается классикой. Мы рассмотрим разные варианты приготовления этого блюда.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт жульена из шампиньонов
Шаг 1:
Берем луковицы и срезаем твердое основание, так будет легче снять шелуху. Затем лук мелко нарезается ножом.
Шаг 2:
Шампиньоны хорошо отмываются от загрязнений, нарезаются тонкими пластинами.
Шаг 3:
Разогрейте сковородку, налейте чуть-чуть масла и начните обжаривать лук до прозрачности.
Шаг 4:
Теперь добавьте грибы и продолжайте пассировать до легкой румяности шампиньонов.
Шаг 5:
Насыпьте две столовые ложки муки и размешайте лопаткой.
Шаг 6:
Почти сразу наливаем сливки, снова все перемешиваем и томим две минуты на слабом огне. За это время сливки хорошо прогреются.
Шаг 7:
Берем маленькие порционные формочки для запекания – так традиционно готовится жульен. Если мелких форм нет, используйте одну большую.
Не раскладывайте до краев, нужно оставить место для сыра.
Шаг 8:
Натрите крупно сыр и присыпьте каждую порцию или всю форму для запекания.
Шаг 9:
Ставим емкость на противень и отправляем в духовке на двадцать пять минут. Необходимая температура – 180 С.
Готовый жульен из шампиньонов посыпаем рубленой зеленью и подаем к столу.
На заметку: Мука вводится для густоты соуса в жульене. Если вам хочется внести чуть кисловатый привкус, замените сливки сметаной. Жульен всегда подается в той емкости, в которой готовился.
Мы потратим двадцать минут своего времени и приготовим жульен из шампиньонов на скорую руку со сметаной.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить жульен из шампиньонов
Шаг 1:
Если вы хотите совсем сэкономить время, используйте консервированные уже нарезанные шампиньоны. Их не требуется мыть и нарезать.
Просто выкладываем их на разогретую сковородку с маслом и подрумяниваем.
Шаг 2:
Пока шкварчат грибы, подготовьте лук. Уберите шелуху, мелко порежьте. Сразу отправьте к грибочкам и перемешайте.
Шаг 3:
Немного подрумяньте, затем посолите, поперчите и выключите огонь.
Шаг 4:
Берем формочки для жульена. До середины наполняем подготовленной луково-грибной начинкой. Залейте сметаной, а сверху посыпьте мелко натертым сыром. Затем слегка придавите сыр в сметану.
Шаг 5:
Разогреваем до 180 С духовой шкаф и запекаем жульен из шампиньонов в течение двадцати минут.
Подавайте прямо в этих же формочках. На стол можете поставить мисочку с рубленой зеленью, чтобы каждый мог посыпать по своему усмотрению.
Курица идеально сочетается с грибами, поэтому жульен очень часто готовят с курочкой. Мы так и сделаем. Для соуса используем сметану. Готовить будем в горшочках, сыром посыпать не будем. Но вы можете присыпать немного по вашему усмотрению.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Сначала подготовим шампиньоны. Их отмываем от грязи и сора, просушиваем и нарезаем слайсами.
Шаг 2:
Очищенный от шелухи лук нарезаем тонкими полукольцами.
Шаг 3:
На разогретую сковородку налейте пару ложек масла и начните обжаривать репчатый лук. Томим до прозрачного состояния.
Шаг 4:
Затем вводим подготовленные грибочки. Обжариваем, постоянно помешивая, до слегка золотистого цвета.
Шаг 5:
Куриное филе промываем, срезаем пленочки – они нам не нужны. Нарезаем мякоть птицы мелкими кусочками и обжариваем их на другой сковородке. В конце чуть присолите и поперчите.
Готовим курочку до легко румяности, но не зажариваем сильно.
Шаг 6:
Берем глиняные горшочки и отмачиваем их в воде минут двадцать. Так они лучше пропитают влагой и сделают готовое блюдо мягче.
Шаг 7:
На дно подготовленных горшочков выкладываем обжаренные с луком грибочки. Сверху распределяем курочку.
Шаг 8:
В мисочку положите сметану, вбейте к нее куриное яйцо. Посыпьте солью, перцем и перемешайте.
Полученным соусом поливаем все горшочки. Закройте крышками.
Шаг 9:
Разогрейте духовку до 180 С и запекайте десть минут под крышечками. Затем их снимаем и запекаем еще полчаса.
Подаем готовое блюдо прямо в горшочках.
На заметку: Если вы не представляете жульен без сыра. Тогда натрите его на терке, посыпьте каждую порцию и закройте крышечками. В таком случае мы снимаем крышку по время запекания ближе к концу, минут за десять, чтобы сыр просто подрумянился, а не зажаривался.
В этом варианте мы приготовим жульен на сковороде. Для соуса нам понадобятся жирные сливки, они выступают в качестве загустителя. Конечно же, мы посыпем твердым сыром. По желанию готовые порции можно присыпать свежей зеленью.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Куриное филе промойте под проточной водой, промокните чистой тканью и нарежьте маленькими брусочками.
Шаг 2:
Разогреваем сковородку с маслом. Перекладываем на нее нарезанную курочку и обжариваем до полуготовности.
Шаг 3:
Пока томится курочка, снимите шелуху с лука, нарежьте его мелкими кубиками и отдельно обжарьте до прозрачного цвета.
Шаг 4:
Шампиньоны тщательно промойте от частиц земли и сора. Дайте им просохнуть немного и нарежьте тонкими пластинами или четвертинками.
Сначала просто перекладываем их на разогретую сухую сковородку. Даем грибочкам дать сок, затем выпариваем его и наливаем масло. Так мы получим нежный золотистый цвет шампиньонов.
В конце посолите немного и поперчите, перемешайте.
Шаг 5:
Теперь нужно объединить все подготовленные ингредиенты на одной большой и глубокой сковороде.
Перемешайте, дополнительно присолите, поперчите.
Шаг 6:
Залейте все жирными сливками и дайте массе хорошо прогреться.
Шаг 7:
Натрите сыр на терке, присыпьте сверху и закройте сковородку крышкой. Огонь делаем минимальным. Нам нужно дождаться, когда расплавится сыр.
Подавайте жульен прямо в сковородке на специальной подставке. Присыпьте зеленью.
На этот раз мы будем готовить жульен в мультиварке. Набор ингредиентов стандартный, но готовое блюдо получится немного другим, нежели, приготовленное в духовке.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Куриное филе освобождается от пленок, жилок и промывается проточной водой. Затем просушите бумажными салфетками. Нарезаем небольшими кусочками.
Шаг 2:
Натираем сыр на терке с крупными отверстиями.
Шаг 3:
Включите мультиварку. На дно чаши налейте немного растительного масла без запаха. Выбираем программу «Выпечка» и выкладываем очищенный и нарезанный мелко репчатый лук.
Шаг 4:
Грибочки помойте, нарежьте пластинками и добавьте к луку. Перемешайте и томите несколько минут.
Шаг 5:
Добавляем курочку, засекаем пятнадцать минут. Крышкой не закрываем, нужно иногда перемешивать лопаткой.
Шаг 6:
Присолите, поперчите, влейте сливки и перемешайте.
На заметку: Если вы налили сливки и увидели, что масса стала слишком жидкой – добавьте пару ложек пшеничной муки и размешайте.
Закрываем устройство и ставим таймер на полчаса, программу не меняем.
Шаг 7:
Когда прозвучит звуковой сигнал, откройте крышку и перемешайте все. Затем посыпьте натертым сыром.
Закройте снова крышку, ставим таймер на пятнадцать минут, не меняя программу.
Готовое блюдо разложите по тарелочкам и подавайте на стол. Отличие жульена, приготовленного в мультиварке, от запеченного в духовке – отсутствие сырной корочки. Он просто получается мягким и нежным.