Почти любой рецепт, относимый к классике, предполагает приготовление мяса на кости, и бёдрышки индейки исключением не будут. Бедро приваривают в течение некоторого времени, но можно обойтись и только маринованием, увеличив его продолжительность вдвое.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт приготовления бедра индейки в духовке
Шаг 1:
Отобранное для приготовления бедро осматриваем, выбирая оставшиеся перья, моем, обсушиваем, опаливаем над зажжённой газовой конфоркой или зажигалкой. Слегка скоблим кожицу, ещё раз ополаскиваем и высушиваем.
Шаг 2:
Наносим острым ножом глубокие надрезы до самой кости. Опускаем в небольшую кастрюльку, заливаем вровень кипятком и привариваем двадцать минут. Вынимаем, даём стечь воде, и остыть мясу до комнатной температуры.
Шаг 3:
Кроме самого мяса, все остальные продукты в списке – составляющие маринада. Их смешиваем и обильно натираем приостывшее бёдрышко. Кладём в эмалированную или стеклянную миску, накрываем и убираем в холодильник на срок до полусуток. Вариант с пакетом тоже подходит: не слишком плотно оберните им мясо, и в таком виде можете уложить в посуду из любого материала.
Шаг 4:
Фольгу разрежьте ножницами на полосы, длинной до пятидесяти сантиметров. Сложите их звёздочкой, один на другой, в количестве 3–4 штуки, в середину поместите бедро и чуть подогните края кверху. Для удобства стоит воспользоваться круглой неглубокой ёмкостью с покатыми стенками: положите фольгу на неё, слегка прижмите книзу середину. Уложив мясо, полейте маринадом и плотно запакуйте, заворачивая фольгу наверх.
Шаг 5:
Духовку разогреваем почти до предела. Если у вас очень мощная модель – ограничьтесь температурой в 220 градусов. При таком нагреве выдерживаем мясо в течение получаса, затем переключаем регулятор на более умеренные 190 градусов и засекаем полтора часа.
Шаг 6:
Когда истечёт отмерянное время фольгу нужно аккуратно и быстро развернуть либо разрезать. Запекать индейку будем ещё до получаса, ориентируясь по румянцу на мясе.
Никаких компромиссов в предлагаемом способе запекания нет. Несколько изменён состав маринада и способ упаковки бедра в фольгу. В отличие от первого рецепта, нежелательно использовать ранее замороженное мясо.
Ингредиенты:
Как быстро запечь бедро индейки в духовке
Шаг 1:
Соки из обоих цитрусов выдавливаем в пиалу, туда же наливаем масло и слегка взбиваем венчиком, добавляем соль и специи, тщательно размешиваем ещё с минуту.
Шаг 2:
Мясо моем и обсушиваем, не задевая шкурки, делаем остриём тонкого и узкого ножа несколько глубоких проколов в мясистых частях. Опускаем в стеклянную форму для запекания, поливаем маринадом. Несильно сдавливая пальцами, тщательно пропитываем индейку маринадом. Для большего аромата можно добавить в него половину ложечки тёртого чеснока.
Шаг 3:
Готовится маринованное бедро индейки при 180 градусах. Духовку разогреваем заблаговременно, форму плотно накрываем фольгой, подгибая края под низ ёмкости. Засекаем ровно час, затем снимаем фольгу и быстро поливаем индейку соком из формы. Оставшиеся тридцать минут необходимо изредка контролировать процесс, очень хорошо для блюда, если при этом ещё и пару раз полить индейку жидкостью со дна ёмкости.
Предлагаемые рулетики хороши для романтического ужина, они не содержат избыточного жира и потому одинаково хороши холодными и горячими. Базилик – компонент необязательный, если сомневаетесь, что он придётся по вкусу, замените укропом или попросту исключите.
Ингредиенты:
Как приготовить из филе бедра индейки в духовке рулет
Шаг 1:
С бёдер сначала снимите кожицу – она не понадобится, но её можно отдельно запечь до хрустящей корочки, такое лакомство должно понравиться детворе. Острым ножом срежьте филе. Процесс непростой, а описать его словами ещё сложнее, придётся вам полагаться на собственный опыт и ловкость.
Шаг 2:
Мякоть промойте и тщательно обсушите, накройте толстой полиэтиленовой плёнкой и отбейте молоточком до толщины не более сантиметра. Из каждого целого филе с одного бедра должно выйти две порции – разрежьте отбитое мясо соразмерными кусками.
Шаг 3:
Подрумяненные на сковороде орехи, нарезанный мелко чернослив, рубленую зелень и положки масла смешайте, разделить равными частями, и уложите ровным слоем на филе. Сверните мясо рулетами, обмотайте несколькими оборотами кулинарной нити, обязательно закрепите её концы.
Шаг 4:
Жаровню обильно увлажните маслом разложите на ней неплотно рулетики. Запекается индейка полчаса, при двухстах градусах.
Полноценное блюдо, умеренной калорийности. Выделяющийся из мяса сок, вкупе с маринадом, пропитывают овощи, делая их неповторимо вкусными и ароматными.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Подготовьте, то есть промойте и высушите, бедро. Разберите чеснок по зубцам и снимите с них шелуху. Три-четыре зубочка разрежьте вдоль на две части, сделайте в мясе ножом глубокие проколы и поместите чеснок в них. Остальные зубцы порубите или натрите тёркой.
Шаг 2:
Измельчённый чеснок залейте маслом, добавьте сушёные травы, соевый концентрат и газировку. Перемешайте и вылейте в рукав для запекания. Туда же поместите индейку, завяжите и встряхните, чтобы маринад разошёлся по всему объёму упаковки. Выдержите в таком положении час в холодильнике, затем переверните и маринуйте ещё столько же.
Шаг 3:
Все овощи очищаем, нарезаем тонкими кружками или кольцами, присаливаем и складываем послойно в чистый новый рукав. Начните с картофеля, затем следует морковка, перчик и последним – лук. Рукав заранее поместите на противень достаточных размеров, переворачивать его или переносить после укладки овощей нежелательно, лучше будет, если они останутся лежать слоями.
Шаг 4:
Последней уложите промаринованную индейку. Маринад тоже можно подлить, но в очень небольшом количестве. Рукав укупориваем, прокалываем, как положено по инструкции, запекаем бедро в течение часа с четвертью.
Шаг 5:
По прошествии обозначенного времени, не снимая с жаровни рукав приподнимите с краёв, чуть сдвинув, но не перемешивая слоёв. Выдержите ещё пятнадцать минут в духовке и разрежьте посередине крестом, чуть разверните, открывая мясо, но оставляя под плёнкой овощи. Дайте кожице на бедре подрумяниться, на что уйдёт от четверти до получаса.
Ничего особенного в рецепте нет, можно смело отнести блюдо к классическим. О том же говорит и состав маринада: мёд и горчица – неизменные компоненты многих традиционных рецептов.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Кожу с бёдрышка удаляем, аккуратно избавляемся (срезаем или просто отрываем) и плёнку под ней. Вырезаем косточку, стараясь не делать лишних разрезов на мясе. Делаем несколько проколов остриём ножа и понемногу закладываем в них рубленый чеснок. Если делать это вам неудобно – нарежьте дольки узкими ломтиками, вместо того, чтобы рубить или натирать.
Шаг 2:
В соль добавляем перец, натираем мякоть с обеих сторон. Смешиваем все остальные компоненты маринада, мясо укладываем в миску малого диаметра, заливаем маринадом так, чтобы он слегка покрывал всю индейку. Выдерживаем в холодильнике часов двенадцать.
Шаг 3:
Форму, выбранную для запекания блюда, выстилаем фольгой, выкладываем филе, поливаем маринадом, плотно закрываем другим листом фольги. Запекают филе сначала в течение часа при 180 градусах, затем ещё минут двадцать, сняв фольгу. За это время хотя бы дважды её надо полить собравшимся на дне ёмкости соком.