Лучшие рецепты:

Индейка с картошкой в духовке - классический рецепт с фото

Пошаговые рецепты приготовления самой вкусной индейки в рукаве в духовке с картошкой, тыквой, сыром или в пряном соусе
Индейка с картошкой в духовке - классический рецепт с фото 2021-05-15 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
5
33995
Число
просмотров
33995
Время
(мин)
60
Порций
(чел)
3
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
8
(гр)
8 гр.
среднее
Жиров
4
(гр)
4 гр.
низкое
Углеводов
9
(гр)
9 гр.
низкое
Калорий
112
(Ккал)
112 ккал.
среднее

Вариант 1: Индейка с картошкой в духовке - классический рецепт

Картофель с индейкой в духовке – отличный вариант для сытного и вкусного обеда, который подойдет для всех членов семьи. Благодаря запеканию блюда в духовом шкафу, все ингредиенты получаются нежными, поверх образуется сырная румяная корочка.

Картофель для рецепта лучше брать молодой, чтобы клубни были не сильно крупного размера, в индейке можно использовать не только филе, также отлично получится с бедром или голенью. Парочка специй добавят вкуса блюду, сделают его более насыщенным и пикантным. Что же, если вы заинтересовались, тогда самое время отправляться на кухню.

Ингредиенты:

  • картофель – 350 г;
  • филе индейки – 250 г;
  • помидоры мелкие – 3-4 шт.;
  • сметана – 3-4 ст.л.;
  • сыр твердый – 100 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • масло растительное – 1 ст.л.;
  • паприка, тимьян, сухие томаты – по вкусу

Пошаговый рецепт с фото

Подготовить все необходимые ингредиенты по списку, клубни картофеля использовать для рецепта молодые, их достаточно вымыть жесткой щеткой или мочалкой под проточной водой. После картофель разрезать на 4-6 частей, притрусить картофель солью, перцем, паприкой, сухими томатами, тимьяном.

Форму для духового шкафа немного смазать растительным маслом, выложить все бруски картофеля в форму. Филе индейки ополоснуть и просушить, нарезать средними по размеру кусочками, разложить между картофелем.

Поверх картофеля и индейки выложить сметану, присыпать ее немного солью и молотым перцем.

Мелкие помидоры сполоснуть, оборвать хвостики, томаты разрезать пополам или на 4 части, после помидоры уложить в хаотичном порядке на картофель и мясо. Сюда также всегда можно добавить разнообразные овощи, которые вам по душе.

Твердый сыр натереть на мелкой терке, после, всю сырную стружку пересыпать в форму.

Духовой шкаф прогреть до 180 градусов, форму с картофелем запечатать фольгой. Запекать блюдо 40 минут в запечатанном виде, после фольгу убрать и запекать еще 10 минут.

Спустя указанное время разложить картофель по тарелкам и подавать к столу.

Приятного вам аппетита!

Вариант 2: Индейка с картошкой в духовке — новый рецепт с фото

Картофель с индейкой в духовке – вкусное и сытное блюдо, питательное и аппетитное. Готовить индейку и картофель предлагаю в духовке, блюдо получится сочным и невероятно вкусным. Помимо индейки и картофеля добавим немного моркови и лук, по желанию можно добавить еще много разнообразных овощей по вашему вкусу.

Филе индейки предварительно можно замариновать в соевом соусе и специях. Вариаций приготовления блюда существуем много, так что, не останавливайте свою фантазию. Подавать к столу картофель с индейкой можно с разными овощами или зеленью, можно добавить соленья, маринованные огурцы, помидоры и т.д.

Ингредиенты:

  • Филе индейки – 250 г
  • Картофель – 400 г
  • Морковь – 60 г
  • Лук – 60 г
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Соль, перец – по вкусу

Пошаговый рецепт с фото

Подготовить все необходимые ингредиенты по списку. Очистить крупную луковицу, сполоснуть и просушить. Лук нарезать полукольцами или кубиками – как вам больше нравится. Для запекания все же предпочтительно нарезать ингредиенты крупно.

Морковь очистить и вымыть, нарезать полосками. При желании морковь натереть на крупной терке.

Картофельные клубни очистить и сполоснуть, просушить. Нарезать картофель крупными брусками.

Подготовить жаропрочную форму – смазать форму растительным маслом. Переложить в форму овощи, предварительно перемешанные и сдобренные солью, перцем.

Филе индейки сполоснуть и просушить, крупно нарезать, разложить поверх овощей. Теперь прогреть духовку до 180 градусов. Форму запечатать фольгой и поставить в духовку, запекать 40 минут, после фольгу снять и запекать еще 10 минут. Готовое блюдо разложить по тарелкам и подавать к столу.

Приятного аппетита!

Вариант 3: Индейка с картошкой в духовке - традиционный рецепт

Запеченная в духовке индейка с картошкой и другими овощами, вроде тыквы, отличный вариант для любого праздничного стола. Это универсальное мясо, к которому идут любые приправы, хотя самым лучшими считаются тмин, кориандр и карри. Овощи лучше выбирать по сезону и учитывать результат, который хочется получить, например, с томатами блюдо получится более сочным. Классический рецепт требует предварительного маринования мяса в соевом соусе и наборе специй. В итоге индейка получится нежной, а картошка с вкусной хрустящей корочкой.

Ингредиенты:

  • 1 голень индейки;
  • 1 морковь;
  • 0,5 луковицы;
  • 4 ст. ложки соевого соуса;
  • 5 картофелин;
  • 3 ст. ложки томатного соуса;
  • 1 ч. ложка сахара;
  • специи: паприка, карри и соль по вкусу.

Пошаговый рецепт индейки с картошкой в духовке

Шаг 1:

В отдельной миске смешать соевый соус и специи. Последние можно использовать любые по вкусу, в том числе готовые набору к мясу.

Шаг 2:

К специям добавить сахар и кетчуп, это сделает вкус соуса к индейки кисло-сладким. Тщательно перемешать.

Шаг 3:

Все овощи очистить от кожуры и порезать ровными дольками или кубиками, морковь и лук помельче.

Шаг 4:

Нашинкованные морковь и лук смешать с соусом.

Шаг 5:

Мясо промыть холодной водой, сделать несколько глубоких надрезов, доходящих до кости, только так индейка сможет хорошо пропечься.

Шаг 6:

Голень обмазать соусом, а то что от него останется смешать с картошкой и перемешать.

Шаг 7:

Форму для выпекания смазать маслом, выложить на дно картофель, сверху голень, накрыть крышкой или фольгой.

Шаг 8:

Разогреть духовку до 190 Сº.

Шаг 9:

Запекать индейку в течение тридцати минут, обязательно проверить на готовность, прежде чем вынимать из духовки, при необходимости дать еще десять минут допечься.

В данном рецепте сахар можно заменить бальзамическим уксусом, кленовым сиропом или медом. Любой из вариантов позволит сделать маринад кисло-сладким – идеально подходящим к мясу индейки.


Рецепты дня:


Вариант 4: Быстрый рецепт индейки с картофелем в духовке

За счет использования герметичного кулинарного рукава во время запекания, мясо птицы готовится в собственном соку и получается очень сочным и фантастически вкусным. Чтобы ускорить процесс приготовления, замариновать индейку лучше накануне вечером, за ночь она успеет хорошо пропитаться соусом и будет очень нежной.

Ингредиенты:

  • 700 грамм филе индейки;
  • 3 томата;
  • 1 лимон;
  • 5 картофелин;
  • 20 грамм соевого соуса;
  • пучок зелени;
  • 3 дольки чеснока;
  • перец и соль по вкусу.

Как быстро приготовить индейку с картофелем в духовке

Шаг 1:

Первым делом приготовить маринад: выдавить сок из лимона, смешать с приправами, соевым соусом и измельченным чесноком.

Шаг 2:

Сделать на индейке несколько глубоких надрезов, обмазать маринадом, оставить на несколько часов, а лучше на всю ночь в холодильнике.

Шаг 3:

Порезать картофель и помидоры дольками.

Шаг 4:

Выложить в рукав овощи и индейку, влить остатки маринада, концы рукава завязать.

Шаг 5:

Разогреть духовку до температуры 190 Сº.

Шаг 6:

Выложить рукав с индейкой и овощами на противень, так чтобы его кончики были убраны вниз под тушку, запекать в течении получаса.

Шаг 7:

Разрезать рукав и готовить еще десять минут.

Шаг 8:

Посыпать индейку пряностями и мелко нашинкованной зеленью, запекать еще пару минут.

Так как индейка запекается вместе картошкой и другими овощами никакого дополнительного гарнира к ней не требуется, хотя чтобы оттенить сочный вкус, можно сделать легкий салат, например из свежих огурцов и зеленого лука.

Вариант 5: Индейка с картошкой в духовке в рукаве с сыром

Невероятно вкусный рецепт приготовления мяса индейки с помощью кулинарного рукава. Сыр лучше выбрать из твердых сортов, например, российский. Дополнительно готовить гарнир не потребуется, вместо него будет запеченный картофель.

Ингредиенты:

  • 500 грамм филе индейки;
  • 500 грамм картошки;
  • 100 грамм лука;
  • 40 грамм томатной пасты;
  • 80 грамм майонеза;
  • 350 грамм сыра твердого сорта;
  • 20 мл подсолнечного масла.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Картошку почистить и порезать тонкими небольшими ломтиками.

Шаг 2:

Лук нарезать колечками.

Шаг 3:

Потереть на крупной терке сыр.

Шаг 4:

Смешать томатную пасту и майонез в отдельной миске,

Шаг 5:

Филе индейки отбить молотком, поперчить, посолить.

Шаг 6:

В форму для выпечки застелить фольгой, смазанной маслом.

Шаг 7:

Выложить на фольгу слоями: картошку, мясо, лук, томатно-майонезную смесь, сыр.

Шаг 8:

Разогреть духовку до температуры 180 Сº.

Шаг 9:

Выпекать индейку в течение пятидесяти минут.

Для того чтобы проверить готовность индейки, нужно проколоть самую толстую часть длинной тонкой спицей, если выходит сок с красноватым оттенком, значит мясо сырое и нужно запекать дальше. Обычно на крупную индейку уходит не меньше трех часов, тогда как для порезанной на куски с лихвой хватает одного часа.

Вариант 6: Индейка с картошкой в духовке целиком

Индейка, запеченная целиком, станет прекрасным украшением любого праздничного стола, и накормить не меньше семи гостей сразу.

Ингредиенты:

  • 4 кг индейки целиком;
  • 1,5 кг картошки;
  • 300 грамм шампиньонов;
  • 100 грамм сметаны;
  • 100 грамм лука;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • по 3 грамма различных приправ.

Как приготовить

Шаг 1:

Картофель отварить до полуготовности (в течение пятнадцати минут), очистить от кожуры.

Шаг 2:

Индейку промыть, обсушить полотенцем, натереть солью и пряностями внутри и снаружи.

Шаг 3:

Грибы тонко порезать пластинками, а лук полукольцами.

Шаг 4:
Разогреть масло на сковороде, обжарить в нем лук в течение трех минут, затем добавить грибы и готовить еще пять минут, пока не испарится лишняя влага.

Шаг 5:

Добавить в сковородку сметану, тушить пять минут.

Шаг 6:

Картошку порезать дольками.

Шаг 7:

Нафаршировать индейку грибами, луком и картошкой. Делать это лучше слоями.

Шаг 8:

Выложить птицу на противень, накрыть фольгой, поставить в разогретую до 180 Сº духовку.

Шаг 9:

Готовить в течение двух часов, снять фольгу, картофель разложить вокруг, готовить еще один час.

Из приправ рекомендуется выбрать карри, мускатный орех и кориандр, примерно по пять грамм каждого, при этом не стоит забывать о соли и измельченном чесноке (будет достаточно одной головки). Чеснок можно класть в индейку целыми дольками.

Вариант 7: Индейка в духовке с картофелем и тыквой

Тыква сделает блюда более необычным и гораздо полезнее, но сам процесс приготовления немного затянется, так как овощи перед отправлением в духовку нужно будет потушить на сковороде в течение десяти минут.

Ингредиенты:

  • 1 кг индейки;
  • 200 мл куриного бульона;
  • 700 грамм картофеля;
  • 500 грамм тыквы;
  • 1 луковица;
  • 2 морковки;
  • приправы по вкусу.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Мясо индейки нарезать небольшими кусками.

Шаг 2:

Из тыквы вынуть сердцевину и семечки.

Шаг 3:

Порезать очищенные овощи.

Шаг 4:

Смешать приправы, обмазать индейку.

Шаг 5:

Обжарить мясо в смазанной маслом сковороде, так чтобы начался выделяться сок.

Шаг 6:

Мясо убрать из сковородки, вместо него положить лук, морковь и тыкву, тушить четыре минуты.

Шаг 7:

Добавить картошку, тушить еще семь минут.

Шаг 8:

Сложить овощи и мясо в кулинарный рукав, завязать кончики.

Шаг 9:

Выпекать в предварительно разогретой до 180 Сº духовке в течение сорока минут.

Чаще всего хозяйки готовят свинину или курицу, индейку несправедливо обходят вниманием, хотя это не только вкусное, но и диетическое мясо. Большинство останавливает необходимость запекать индейку целиком, ведь со стороны это кажется довольном сложным процессом, хотя на деле все довольно просто. Главный секрет сочности мяса – маринад. Готовить его можно как из обычной смеси пряностей, например, базиликом и чесноком, так и с добавлением сметаны, соевого соуса или томатной пасты. Если птица запекается не целиком, а отдельными кусками, то их нужно отбить. Для того чтобы не испачкать при этом кухню, нужно просто обернуть их обычной пищевой пленкой.