Если вы любите максимально простые и вкусные блюда, которые приготовить можно в считанные минуты, сегодня я вам предлагаю сделать голень индейки с картошкой в духовке.
Нам понадобятся голени индейки, которые мы предварительно замаринуем, также добавим крупно нарезанный картофель, выложим все на противень и отправим в духовку. Как видите, сам процесс быстрый, а пока блюдо будет запекаться, вы сможете заниматься своими делами.
Подавать к столу индейку и картофель можно с разными соусами, свежими овощами, зеленью, домашними соленьями. Такой вариант отлично подойдет на каждый день и для особого случая. Берите рецепт на заметку, надеюсь, вам понравится результат.
Время – 3 ч
Порций – 4
Ингредиенты:
Для рецепта подготовить охлажденные голени индейки, картофель, ингредиенты для маринада.
Голени индейки обязательно ополоснуть и просушить кухонными бумажными полотенцами. После при помощи ножа сделать глубокие надрезы в голенях.
В отдельной миске смешать томатный соус, соевый соус и унаги, сок лимона, специи. Переложить в маринад голени индейки, оставить на 1 час. Если время позволяет, индейку можно мариновать дольше – 8-9 часов.
Картофель очистить и вымыть, просушить. После клубни картофеля разрезать пополам, но если картофель не крупный, оставить цельным. Посыпать картофель солью, перцем, паприкой.
Подготовить противень – в центр выложить голени индейки, по краям разложить подготовленный картофель. Обязательно запечатать все фольгой и отправить в разогретую до 180 градусов духовку.
Запекать блюдо 1,5 часа. Спустя время снять пробу и подавать к столу.
Приятного аппетита!
Основная сложность работы с индейкой, по сравнению с другими видами птицы, состоит в размерах птицы. Пропечь её несколько сложнее, поэтому приходится прибегать к несложным приёмам, чтобы мясо приготовилось и при этом не подгорело. Начинаем подборку с рецепта, по которому ножки птицы должны быть относительно небольшими, так будет проще научиться запекать её правильно.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт запечённой голени индейки с картошкой в духовке
Шаг 1:
Кубиками произвольного размера нарезаем очищенный картофель. В пиалу выкладываем майонез, солим его и посыпаем перцем, размешиваем. Выливаем примерно две три в миску с картофелем и руками переворачиваем несколько раз, полностью покрывая майонезом картошку.
Шаг 2:
Добавляем в миску картофельные пряности, перемешиваем ещё раз. Картофель раскладываем по жаровне, стараясь выдержать максимально ровный слой. Чистим и раздавливаем в мелкую крошку чеснок, посыпаем картошку поверху.
Шаг 3:
Голени ополаскиваем и промокаем сухой тряпицей. Опаливаем над открытым огнём и ещё раз обтираем тканью. В оставшийся майонез добавляем специи для приготовления птицы, перемешиваем и обильно натираем смесью голени. Выкладываем поверх картошки, остаток майонеза выливаем сверху.
Шаг 4:
Температура в духовке должна равняться 180 градусам. Отправляем туда индейку с картофелем на полтора часа. По прошествии указанного времени достаньте противень и проколите ножом мякоть голени в самой толстой части. По цвету выступившего мясного сока определите степень готовности индейки: розоватый оттенок говорит о том, что необходимо продолжить запекание, прозрачный – блюдо готово.
Шаг 5:
По готовности индейки, густо посыпьте всю поверхность блюда сыром, верните в духовку и прогрейте ещё до десяти минут. Подавайте горячим, разделив на порции, соусы и зелень предложите отдельно.
Упаковав подготовленные голени в рукав, мы заметно сократим время на запекание. Добиться же хрустящей и ароматной корочки на мясе совсем несложно, последний этап приготовления посвящён полностью этому.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить голень индейки с картошкой в духовке
Шаг 1:
Индейку промыть, отделить голень и обсушить полотенцем. Обрубить косточку по самый край мякоти, если это не было сделано раньше. Острым ножом рассечь мясо до кости тремя параллельными разрезами со стороны наибольшего утолщения.
Шаг 2:
Предложенные специи ради упрощения можно заменить любым набором пряностей для запекания птицы. Необязательно искать упаковку со смесью для индейки, состав специй не сильно разнится и, как правило, больше зависит от вкусов производителя. Смешайте пряности с солью и тщательно натрите голень в прорезях и по коже, со всех сторон.
Шаг 3:
Выдержать в специях индейку желательно до шести часов, но при крайней надобности можно готовить и сразу, оставив на маринование немного времени, пока будет подготавливаться картошка. Клубни очищаем и нарезаем полудольками, поливаем маслом и посыпаем паприкой и перцем. По желанию можно добавить три щепотки сушёного чеснока.
Шаг 4:
Завязав одну из сторон рукава, кладём его в жаровню или форму с высотой бортиков в три, и более сантиметра. Выкладываем в пакет сначала картошку, а поверх неё помещаем промаринованное мясо. Закрепляем свободный край, прокалываем отверстия в плёнке для облегчения выхода пара.
Шаг 5:
Продолжительность приготовления около полутора часов, она может быть и меньше, в зависимости от того, сколько провела голень в маринаде и от её размеров. Тепловой режим – 180 градусов. Если вы использовали маринатор, то проверьте цвет выступающего из мякоти сока уже через час. Не разрезайте для этого пакет, просто проколите ножом.
Шаг 6:
Когда индейка будет готова, раскройте разрезанную плёнку и выдержите блюдо в духовке при той же температуре ещё до четверти часа, ради образования аппетитной корочки.
Яблоками принято начинять тушку птицы, если же речь идёт об отдельных частях индейки, просто разложите нарезанные фрукты вокруг неё. Пропитав мясо своим соком, яблоки придадут ему восхитительный, свежий вкус.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Голени для большего аромата нафаршируем чесноком. Разрежьте очищенные дольки на длинные ломтики, в самых толстых местах вымытых и обсушенных ножек сделайте остриём ножа глубокие проколы. Вставьте пластинки чеснока, пальцами немного углубите их в мякоть.
Шаг 2:
Картофель очистите и вымойте, разрежьте, если у вас крупные клубни. Сложите в просторную миску голени и картофель, посолите и перемешайте. Выдержите так четверть часа, а сами смешайте маринад.
Шаг 3:
Горчицу смешиваем с половиной мёда и кетчупом, добавляем майонез и специи, тщательно перемешиваем и, натерев, добавляем оставшийся чеснок. Мясо и картофель поливаем половиной масла и перемешиваем, выжидаем пару минут, и повторяем все эти же действия, но на этот раз с маринадом.
Шаг 4:
Нет необходимости долго мариновать индейку, выдержите её перед запеканием минут тридцать. Можно и сразу отправить мясо с картофелем в жаркую духовку, а можно в соответствии со всеми правилами выждать несколько часов.
Шаг 5:
Укладываем голени не слишком плотно, посередине формы для запекания. Разрезав одно маленькое яблоко тонкими дольками, делаем из них подушку между ножками. Остальные фрукты разрезаем на четыре части, выбираем семенную коробочку.
Шаг 6:
Картофель раскладываем вокруг индейки, поливаем маринадом. Примерно на равном расстоянии друг от друга располагаем между картошкой дольки яблок. Прогреваем духовой шкаф до двухсот градусов, решётку располагаем посередине. Форму с блюдом плотно накрываем фольгой, ставим на решётку на сорок минут.
Шаг 7:
Нельзя дать остыть блюду во время следующих действий, их придётся делать быстро, и очень удобно, если вам при этом помогут. Вынимаем форму, ставим на стол, на разделочную доску. Снимаем фольгу, прикрываем форму плоской тарелкой. Наклонив, отливаем немного соуса со дна ёмкости в чашечку. Кладём мёд и быстро размешиваем, можно добавить и ложечку сметаны. Кулинарной кистью густо смазываем, прежде всего, индейку, остаток выливаем на картофель.
Шаг 8:
Возвращаем форму в духовку, не накрываем и нагрев не регулируем. Следя через окошко, дожидаемся образования аппетитной корочки на продуктах. Блюдо готово, разделяйте его на порции и подавайте.
Этот и следующий рецепт в целом похожи, но рассчитаны на разный размер ножек и количество порций. Используются различные составы маринадов и дополнительные продукты.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Ножки необходимо вымыть и промокая полотенцем, тщательно обсушить. Затем натереть смесью соли со специями и выдержать час в накрытой миске. Далее, смазываем маслом и убираем в холодильник, насколько позволяет время.
Шаг 2:
Из фольги делаем отдельные листы по количеству ножек. Картофель чистим от кожуры, нарезаем сантиметровыми ломтиками, чеснок рубим, а грибы ополаскиваем и распускаем пластинками.
Шаг 3:
Удобно заранее сформировать конвертики с голенями, пользуясь неглубокой тарелочкой. Жаровню застилаем фольгой, а ранее заготовленные листы по одному кладём в тарелку. На листок металла укладываем лист кулинарного пергамента чуть меньшего размера. Слегка увлажняем маслом, кладём ножку, а вокруг обкладываем ломтиками картошки. Солим только картофель, посыпаем всё вместе чесночком и раскладываем поверху нарезанный шампиньон. Снова присаливаем и заворачиваем наверх края фольги.
Шаг 4:
На фольгу в жаровне неплотно раскладываем упакованную индейку. Выставляем регулятор нагрева на типичные для запекания 180 градусов и дожидаемся разогрева духовки. Устанавливаем жаровню, засекаем полтора часа.
Шаг 5:
По окончании отведённого времени открываем конвертик с самой крупной ножкой и проколом проверяем готовность блюда. Если выделяется прозрачный сок, разворачиваем все конвертики и возвращаем противень в духовку на пять минут, после чего выключаем нагрев и даём постоять ещё минут десять. Подаём с салатами или соусами.
Горошек можно использовать и свежий, ровно таким же способом, как мороженый. Если у вас есть только консервированный, подайте его в качестве гарнира, сцедив рассол. В таком случае к горячей индейке предложите острый кетчуп, а горошек полейте среднекалорийным майонезом.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Отобранную для блюда голень промыть и обсушить. Узким ножом сделать несколько глубоких проколов в мякоти со стороны сустава, не надрезая кожи. Смешать горчицу с базиликом и соевым соусом, натереть этим маринадом ножку, упаковать в пластиковый пакет, завязать и убрать на час в холодильник.
Шаг 2:
Срезав кожуру с картофеля, вымыть и распустить маленькими дольками клубни. Посыпать приправой, посолить и перемешать. Голень выложить на лист фольги, разложить вокруг картофель, полить сверху маринадом, выдавливая его из пакета.
Шаг 3:
Плотно упаковать продукты, заворачивая края фольги кверху. Запекать на 180 градусах, выложив на просторный противень. В зависимости от размеров конкретной голени, на тепловую обработку может уйти до часа времени. Аккуратно проверьте готовность мяса после 60 минут запекания. Готовую ножку подрумяньте в течение десяти минут, развернув фольгу и посыпав размороженным горошком. Сыроватую голень сначала прогрейте ещё не менее четверти часа, вновь свернув фольгу в конвертик.