Индейка – очень вкусное, диетическое и полезное мясо, которое понравится всем, без исключения.
Из индейки можно приготовить много различных блюд, сегодня предлагаю остановить свой выбор на запеченных отбивных с помидором и сыром, результат – пальчики оближешь. Весь процесс абсолютно не трудоемкий, быстрый, да и не затратный по бюджету.
Подрумяненные в духовке филе индейки можно подавать абсолютно к любому гарниру, они отлично подойдут к пюре, кашам, макаронам, также можно на гарнир подать более легкий вариант – овощное ассорти или овощи гриль, зелень, не лишним будет и любимый соус.
Время приготовления – 30 мин
Кол-во порций – 2
Ингредиенты:
Подготовить филе индейки – сполоснуть и просушить, нарезать широкими кусками, но не сильно толстыми. После филе индейки нужно отбить при помощи кухонного молотка, притрусить солью. При отбивании мясо прикрыть пищевой пленкой, чтобы в процессе оно не порвалось.
Притрусить мясо специями, по желанию можно выбирать специи под свой вкус, можно использовать уже готовый набор для мяса, также можно индейку предварительно замариновать в соевом соусе или любимом маринаде.
Запанировать мясо в панировочных сухарях. После быстро обжарить индейку на сковороде, буквально по 1 минуте с каждой стороны.
Переложить индейку на противень, поверх смазать сметаной или майонезом – как вам больше нравится. Притрусить дополнительно еще парой щепоток специй.
Поверх сметаны разложить помидоры – предварительно томаты вымыть и просушить, нарезать пластинами.
Твердый сыр натереть на мелкой терке, засыпать каждую отбивную горстью сыра. Духовку прогреть до 180 градусов, отправить индейку в духовку на 10-12 минут. Спустя время мясо переложить на тарелки и подавать к столу.
Приятного аппетита!
Это вариант филе индейки в духовке с беспроигрышным маринадом. Если горчица недостаточно острая, то можно увеличить количество. Также нужно проверить, насколько соленый соевый соус. Сейчас в продаже встречаются слабосоленые виды, которые удобно употреблять в пищу, но индейку понадобится дополнительно присолить.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт классического филе индейки
Шаг 1:
Начать с чеснока. Измельчить дольки, соединить с горчицей, рецептурным медом (можно использовать сахар), добавить соус. Размешать маринад до однородности, можно дополнительно посолить.
Шаг 2:
Нарезать индейку кусочками, как для шашлыка. Залить маринадом, размешать, накрыть, оставить на полчаса. Можно выдерживать и дольше, хоть всю ночь, но уже в холодильнике.
Шаг 3:
Смазать противень, выложить филе вместе с маринадом, накрыть фольгой. Около получаса при 200 градусах. Убрать кусочек фольги, перевернуть кусочки на другую сторону, запекать еще 5-8 минут, не меняя температурный режим.
Если нет меда или по каким-то причинам человеку нельзя его употреблять, то можно добавить в маринад немного сахарного песка. Также подойдет клюквенный или вишневый сироп, они прекрасно сочетаются с филе индейки, подарят ему красивый цвет и румяную корочку.
Блюда получается много из небольшого количества продукта за счет отбивания, можно растянуть на 5 порций и подать с гарниром. В рецептуре указаны специи, выбирать можно на свое усмотрение, подойдут смеси приправ.
Ингредиенты
Как быстро приготовить
Шаг 1:
Нарезать пластами филе, приблизительно по сантиметру, разложить и отбить до толщины половины сантиметра. Желательно это делать с двух сторон. Также важно не прорвать отбивные.
Шаг 2:
В майонез выдавить чеснок, размешать. Индейку натереть специями и солью, перенести на противень, смазать майонезной смесью.
Шаг 3:
Натереть сыр. Аккуратно разложить по смазанным отбивным. Запекать при 200 около 20 минут. Отбитое мясо индейки готовится очень быстро.
Рецептура базовая. Можно под сыр положить кружки помидоров, ломтики грибов или просто нарезанный тонкими полукольцами лук. Получится еще вкуснее, но может уйти чуть больше времени для запекания.
Данное блюдо из филе индейки и картошки в духовке готовится просто в форме. Но точно также можно запекать в фольге или в рукаве. Результат будет немного разный. В рукаве блюда более сочные, так как влага не уходит. В фольге филе индейки получается очень ароматное, можно полностью запаковать блюдо, но здесь используется кусочек для прикрытия.
Ингредиенты
Как приготовить
Шаг 1:
Нарезать индейку кусочками по два сантиметра, добавить горчицу и растительное масло, посолить, тщательно размешать. Оставляем филе для маринования, пока подготовим другие ингредиенты.
Шаг 2:
Картофелины нарезать чуть мельче, чем филе. Лук покрошить соломкой. Можно это блюдо готовить без него или заменить несколькими дольками чеснока. В этом варианте его измельчаем. Добавляем к овощам сметану, соль, размешиваем, можно поперчить или насыпать специальной смешанной приправы для картошки.
Шаг 3:
Соединяем мясо индейки и овощи, слегка размешиваем, отправляем в форму с высокими бортиками. Сверху кладем лавр. Углублять листок не нужно, иначе он даст продуктам неприятный вкус.
Шаг 4:
Кусок фольги натягиваем на форму, прижимаем к краям, чтобы ничего не раскрылось в процессе запекания филе в духовке. Ставим блюдо на час, температура 190.
По желанию можно через 40-45 минут убрать фольгу и подрумянить картошку с индейкой до золотистой корочки. Или же предварительно присыпать сыром и поджарить, получится очень красиво и вкусно.
Один из самых удачных способов приготовления филе грудки индейки в духовке целым куском. Ничего не пересыхает, блюдо выглядит красиво, его можно смело ставить на праздничный стол. Желательно грудки заранее замариновать, как указано в рецепте. Готовить такое филе можно в рукаве или в фольге.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Измельченный чеснок отправить в сметану, посолить, ввести горчицу, растереть все вместе. Это будет маринад.
Шаг 2:
Вымытое филе индейки нужно нарезать поперек, но не до самого конца, должна получиться «гармошка». В прорези будет укладываться начинка, делаем их на расстоянии 1,5-2 см друг от друга. Натираем весь кусок маринадом, тщательно прорабатываем все кармашки. Кладем филе индейки в пакет или в контейнер, оставляем на часок.
Шаг 3:
Нарезаем пластинками сыр, кружками помидор. Укладываем в прорези филе, отправляем его в пакет для запекания. Можно завернуть в фольгу. Ставим в духовку. Готовим грудку индейки около 40 минут.
Таким способом можно готовить филе не только с помидором. Отлично получается с черносливом и сыром, приятный вкус дают грецкие орехи. Если хочется получить нежное и сочное блюдо, то в кармашки можно засунуть ломтики бекона.
Полезное, сочное и простое блюдо из филе индейки с овощами в духовке. Готовится оно просто в глубокой форме, накрывается фольгой. Но можно выкладывать продукты и на противень не слишком толстым слоем.
Ингредиенты
Как приготовить
Шаг 1:
Промытое филе порезать, сбрызнуть индейку соевым соусом, размешать. Даем птице постоять, пока занимаемся овощным составляющим блюда.
Шаг 2:
Смешиваем оливковое масло и измельченные дольки чеснока, насыпаем сюда прованские травы. Отставляем заправку, пусть настоится. Можно дополнительно ввести черный перец либо сушеную и измельченную паприку.
Шаг 3:
Нарезаем все очищенные овощи, морковку крошим чуть мельче, чем тыкву с картофелем. Фасоль засыпаем просто так, если она замороженная. Свежие стручки нужно порезать.
Шаг 4:
Поливаем овощи приготовленной заправкой из оливкового масла, размешиваем, не забываем присолить. Желательно дать им немного постоять.
Шаг 5:
Соединяем овощи с кусочками индейки, отправляем в форму, накрываем фольгой и на 40-45 минут ставим в печь. Готовим блюдо до мягкости овощей, периодически можно приподнимать фольгу, проверять.
Если дома нет стручковой фасоли или какого-то другого вида овощей, то можно не добавлять или заменить чем-то другим. Грибы, кусочки баклажанов или кабачок точно не испортят это блюдо.
Очень простой вариант приготовления птицы со специями и травами. Филе индейки в духовке в рукаве – это блюдо для здоровья и фигуры. Оно имеет небольшую калорийность, готовится практически без жиров, получается неимоверно ароматным и сочным.
Ингредиенты
Как приготовить
Шаг 1:
Растолочь горошки перца и соединить с итальянскими травами, добавить сметану и паприку, размешать. Можно даже готовить без сметаны, она служит просто связующим компонентом. Обязательно солим эту смесь. Пока отставляем, пусть специи раскрывают аромат.
Шаг 2:
Чеснок освободить от шелухи, каждый зубчик разрезать на четыре части, но вдоль, чтобы получились палочки.
Шаг 3:
Кусочки чеснока слегка смачиваем в специях, делаем в филе индейки прокол, засовываем. Шпигуем все мясо.
Шаг 4:
Отправляем филе в пакет, завязываем. Не забываем сделать прокол, а лучше два или три, чтобы пар выходил, рукав не лопнул. Ставим птицу в духовку, запекаем ровно час при 180.
Если нет дома итальянских трав или паприки, то можно готовить просто с солью и перцем, а для аромата положить в пакт парочку лавровых листочков. Как вариант – просто взять приправу для курицы или мяса, которая нравится.
Для приготовления такого филе понадобятся горшочки и шампиньоны. Блюдо очень нежное, сочное, но не требует много внимания. Можно поставить горшочки в печь и забыть про них на целый час. Вкуснее получается с жирными сливками, хотя продукт 10-15% тоже подойдет.
Ингредиенты
Как приготовить
Шаг 1:
Кусочком масла нужно натереть внутри горшочки. Если они новые, то сначала тщательно промоем, затем прожариваем в духовке. Кстати, для этого блюда прогревать печь заранее не нужно.
Шаг 2:
Шинкуем тонкой соломкой лук, добавляем к нему в миску порезанную индейку. Крошим кубиками по три сантиметра или чуть мельче. Посыпаем птицу с луком солью, мнем руками, чтобы появился луковый сок.
Шаг 3:
Нарезаем грибы четвертинками, если нравятся крупные кусочки. Или же делаем пластинки, но не совсем тонко.
Шаг 4:
В горшочки укладываем приготовленную птицу с луком, прослаивая кусочками шампиньонов. Поливаем сливками. Много добавлять не нужно, еще грибы выпустят влагу.
Шаг 5:
Закрываем горшочки, ставим индейку в печь, выставляем 180 градусов, забываем про блюдо на час.
Можно в конце приготовления в каждый горшочек положить по кусочку или щепотке тертого сыра, убрать крышечки и подрумянить продукт до красивой корочки либо просто расплавить.
Еще один способ приготовления филе индейки в духовке с картошкой. Это блюдо собирается слоями, его получается много, весь процесс займет чуть больше часа. Если не нравится использование майонеза, то можно заменить сметаной.
Ингредиенты
Как приготовить
Шаг 1:
Нарезаем индейку пластинками по сантиметру, смазываем майонезом с двух сторон, перчим и солим, отбивать ничего не нужно.
Шаг 2:
Картошку режем кусочками, лук соломкой, но не смешиваем. Овощи приправляем специями, в них майонез добавлять не нужно. Сыр просто натираем.
Шаг 3:
В форму выкладываем картошку, посыпаем подготовленным луком, накрываем все кусочками индейки в майонезе. Если соус остался, то смазываем еще.
Шаг 4:
Накрываем фольгой. Ставим филе с картошкой в духовку. Готовим ровно 40 минут при 180.
Шаг 5:
Вынимаем форму, убираем фольгу, засыпаем филе индейки сыром. Возвращаем в духовку, но уже прибавляем температуру до 200 градусов. Готовим еще минут пятнадцать.
Это блюдо получается очень вкусным, если добавить шампиньоны. Грибы можно смешать с картофелем, пусть они пропитываются стекающими с индейки соками и майонезом.
Замечательные рулеты из филе индейки, которые можно обжарить и на сковородке, но в духовке они получаются намного лучше, жирность блюда ниже. Если вдруг попался сухой чернослив, то сначала его немного размачиваем в теплой воде.
Ингредиенты
Как приготовить
Шаг 1:
Нарезать филе пластинками, отбить, натереть солью и измельченным чесноком. По желанию берем какую-нибудь смесь специй.
Шаг 2:
Нарезаем чернослив соломкой, раскладываем на филе, сворачиваем трубочкой. Закалываем шов зубочистками. Укладываем в смазанную форму так, чтобы можно потом крепление выдернуть.
Шаг 3:
Ставим рулеты на 15 минут в духовку. Готовим при 200 градусах. А пока натираем сыр, смешиваем со сметаной, перчим, солим.
Шаг 4:
Вынимаем рулеты, вытаскиваем зубочистки, обильно смазываем соусом из сыра со сметаной (можно взять сливки), ставим снова в печь, запекаем индейку с черносливом до красивой корочки.
С курагой, яблоками, айвой тоже можно готовить такие рулеты. Если не нравятся сладковатые начинки, то выручат грибы, маслины, обжаренный лук и морковь.