Лучшие рецепты:

Фаршированная индейка в духовке

Пошаговые рецепты приготовления фаршированной индейки в духовке: как подготовить, чем нафаршировать и правильно запечь крупную птицу
Фаршированная индейка в духовке 2018-01-28 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.7
13806
Число
просмотров
13806
Время
(мин)
240
Порций
(чел)
12
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
24
(гр)
24 гр.
высокое
Жиров
5
(гр)
5 гр.
низкое
Углеводов
3
(гр)
3 гр.
низкое
Калорий
157
(Ккал)
157 ккал.
среднее

Вариант 1: Классический рецепт фаршированной индейки в духовке

Запекать праздничную индейку – в традициях европейской кухни. Большинство рецептов позаимствовано именно из неё и классический, прежде всего. Фаршируют птицу различными начинками, здесь базовый рецепт определить сложно, но чаще всего для этих целей используются яблоки и чернослив, так поступим и мы.

Ингредиенты:

  • выпотрошенная индюшиная тушка;
  • 80 граммов горчичных зёрен;
  • две луковицы;
  • двести граммов крупной соли;
  • полторы ложки тмина и столько же горошкового чёрного перца;
  • пять зонтиков гвоздики и столько же листочков лаврушки;
  • пол-литра виноградного белого вина, любого сухого сорта;
  • 200 граммов чернослива и пять кислых яблочек;
  • набор готовых специй для запекания птицы;
  • среднеразмерная чесночная головка.

Пошаговый рецепт фаршированной индейки в духовке

Шаг 1:

Птицу необходимо полностью подготовить: выпотрошить, промыть, опалить над огнём. Если индейка была заморожена – убедитесь, что тушка полностью оттаяла. На небольшой таз, в который птица легко умещается, свободно натяните пластиковый пакет. В нём будем солить индейку с целью экономии места и количества рассола.

Шаг 2:

В литр кипящей воды высыпаем соль, начните с массы в 150 граммов, затем её количество можно немного увеличить. Размешиваем, высыпаем все специи, кроме готового набора, даём прогреться и слегка прокипеть, пока не растворятся солевые кристаллы. Отключаем нагрев, накрываем крышкой, дожидаемся, когда пряный отвар слегка приостынет. Вливаем полтора стакана вина и четыре литра кипячёной воды комнатной температуры.

Шаг 3:

В ёмкость, внутрь пакета выливаем ещё тёплый рассол, опускаем индейку. Пакет сжимаем, выдавливая из него максимум воздуха, завязываем. Вместе с ёмкостью выносим на холод, или просто ставим в холодильник. Продолжительность засола – до двух суток.

Шаг 4:

Перед запеканием даём стечь с тушки всей жидкости. Майонез слегка солим, вмешиваем в него набор специй, можно по желанию добавить немного перца. Выстилаем длинными полосами фольги подходящую ёмкость, тушку натираем майонезом, изнутри и снаружи. Фаршируем птицу смесью размоченного чернослива с нарезанными яблоками, не слишком плотно зашиваем разрезы шпагатом или кулинарной нитью.

Шаг 5:

Тушку укладываем на фольгу, подливаем остаток вина, кладём пару крупно нарезанных луковиц и дольки очищенного чеснока. Сюда же можно подсыпать по щепотке тмина и шалфея. Тщательно заворачиваем фольгу, стараясь не оставлять щелей.

Шаг 6:

Духовку раскаляем до 170 градусов, устанавливаем фаршированную индейку и после того, как термометр вернётся на прежнюю температуру, засекаем время. Расчёт продолжительности запекания таков: при исходной массе выпотрошенной тушки до 6 килограммов – не более 3,5 часов; индейку, весящую от 6 до 9 килограммов, запекаем на час дольше; ну а громадную птицу, большего веса придётся ждать целых пять часов.

Шаг 7:

Ровно за час до окончания отмерянного времени фольгу аккуратно раскрываем. Делать это необходимо предельно быстро, не давая остывать блюду, духовку тоже закройте – терять температуру ни к чему. Слейте из ёмкости и лишний сок, оставив слой порядка пары сантиметров. Верните ёмкость в духовку, регулятор нагрева переведите на 190 градусов. Запекайте до румяной корочки, как правило, вы должны уложиться в отведённое время и не пережечь птицу. Всё же контролируйте процесс, особенно начиная с момента, когда до его окончания останется не более четверти часа.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт фаршированной индейки в духовке

Долгую процедуру засола птицы можно опустить, почти ничего не потеряв в качестве готового блюда. Вместо столового вина, используйте вермут, он придаст едва уловимую пряную нотку.

Ингредиенты:

  • пятикилограммовая, или чуть более крупная, тушка индейки;
  • полтора стакана бульона и половина – белого сухого вермута;
  • две ложки мелкотёртой апельсиновой цедры;
  • смесь перцев ручного помола;
  • две больших моркови, одна луковица и пару корней сельдерея;
  • четверть стакана белой муки;
  • ложка рафинированного масла;
  • соль и специи для запекания.

Как быстро приготовить фаршированную индейку в духовке

Шаг 1:

Тушку птицы внимательно осмотреть, опалить пламенем конфорки. Поскоблить и промыть, обсушить полотенцами. Срезать всё «лишнее» – жирок, куски кожи, вместе с потрохами и шеей сварить из них крутой бульон, он пригодится впоследствии.

Шаг 2:

Цедру, перец и соль смешать, начинить ею птицу, аккуратно заталкивая под срезы шкурки. Стянуть крылышки и ножки плотной нитью и убрать в таком виде в холодильник, часов на двенадцать.

Шаг 3:

Морковку, сельдерей и лучок очистить, нарезать крупно, полить маслом и смешать. Разделить овощи на две равных части, первой нафаршировать тушку, вторую просто разложить по жаровне. На овощи поместить индейку.

Шаг 4:

Запекаем птицу, установив жаровню примерно посередине высоты духового шкафа, для удобства уложите на дно жаровни решётку, а по ней уже раскладывайте все продукты. Температура в духовке: 200 градусов, первый этап запекания – ровно час. По его окончании быстро выньте противень, ложкой на длинной ручке зачерпывайте образовавшийся сок и обильно полейте им птицу.

Шаг 5:

Вновь поставьте противень в духовку, на этот раз на время до полутора часов, точнее его можно определить, проколов любую мясистую часть индейки и следя за цветом вытекающего сока, розовым он быть не должен. Если подлива в жаровне испаряется слишком быстро, можете подлить немного горячей воды или бульона.

Шаг 6:

Готовую птицу аккуратно наклоните любым из разрезов вниз и дайте стечь мясному соку, перемешайте его с овощным, подлейте вермут. Прогрейте жаровню на плите, аккуратно снимая лопаточкой густую массу со стенок, но не затрагивая подгоревшие участки. Дайте прогреться пару минут, затем слейте в миску и, чуть приостудив, процедите.

Шаг 7:

Подлива ещё не готова! С её поверхности соберите жир, поджарьте на нём муку. Смешайте немного бульона, весь мясо-овощной сок и поджаренную муку, наперчите и посолите по вкусу. Доливая бульон, приготовьте подливу желаемой консистенции.

Вариант 3: Простое приготовление фаршированной индейки в духовке

Этот рецепт с восточно-европейских окраин, хотя нечто подобное готовят и в Турции. Если желаете блюдо с азиатским колоритом, подмешайте к зелени немного рубленого базилика и кинзы, а к фаршу добавьте ложечку кумина.

Ингредиенты:

  • трёхкилограммовая, небольшая индейка;
  • четверть килограмма риса;
  • полпачки масла;
  • треть стакана изюма;
  • крупная луковица;
  • полстакана рубленой петрушки;
  • перец и крупная соль.

Как приготовить

Шаг 1:

Потроха, обрезки жира и кусочки кожи, с разрезов промойте и нарежьте мелко. На масле слегка обжарьте, затем выложите в сковороду промытый, обсушенный рис. Перемешав, прогревайте, затем подлейте кипятка, накройте крышкой и убавьте нагрев до минимума. Выдержите до набухания риса, иногда открывая и перемешивая. Воду подливайте по своему усмотрению.

Шаг 2:

Отдельно пожарьте мелко нарезанный лучок, добавьте его к набухшему рису, поперчите и присолите так, чтобы масса получилась немного пересоленной. Вмешайте в неё слегка размоченный изюм и рубленую зелень. Тщательно вымесите.

Шаг 3:

Наполните смесью индейку, зашейте разрезы толстой нитью. Полейте тушку маслом, поставьте в горячую духовку. Запекайте сначала час, затем снова полейте маслом или соком из жаровни.

Вариант 4: Готовим фаршированную индейку в духовке с кисло-сладким соусом

Первые европейцы на американские берега привезли с собой и индеек и рецепты их приготовления. Следующий из них очень любим и на южном и на северном материках. Вся прелесть, помимо, разумеется, правильно приготовленной птицы, кроется в апельсиновом соусе. К слову сказать, с любой запечённой птицей он великолепен.

Ингредиенты:

  • выпотрошенная индейка, массой до пяти килограммов;
  • пачка масла;
  • соль, специи для курятины и перец – по вкусу;

Для начинки:

  • по два крупных яблока и луковицы;
  • 400 граммов мясного фарша;
  • два яйца;
  • четверть стакана рубленого укропа;
  • цедра с одного лимона;
  • пару ложек рафинированного масла;
  • полстакана хлебной крошки;

Соус:

  • два больших апельсина;
  • пол-литровая баночка любых кислых ягод быстрой заморозки, лучше всего – клюквы;
  • по половине стакана сахара и любого красного вина, сухого сорта.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Луковицы очистить, нарезать мелкими квадратиками, обжарить на масле до яркого румянца. Добавить нарезанные сантиметровыми кубиками яблоки, прогреть пару минут и выложить все остальные компоненты начинки, яйца предварительно взбить. Посолить и приперчить, слегка прижарить.

Шаг 2:

Приостывшей начинкой плотно нафаршировать подготовленную тушку, скрепить нитью или зубочистками места разрезов и уложить на противень. Размягчённое масло тщательно перемешать с солью и специями, натереть кожу птицы, не оставляя оголённых мест. Плотно закутать всю жаровню фольгой и на час отправить в духовку, разогретую до 190 градусов.

Шаг 3:

Фольгу снять, полить тушку выделившимся соком и запечь ещё минут сорок при той же температуре. Примерно посередине второго этапа запекания полейте птицу мясным соком ещё раз. По окончании времени глубоко проколите бедро индейки вилкой, если выделится прозрачный сок без розоватых оттенков – птица готова.

Шаг 4:

Времени, пока индейка запекается, более чем достаточно для приготовления простого и вкусного соуса к ней. С одного апельсина натрите тёркой цедру, очистите оба цитруса и отожмите из них сок. Соедините половину апельсинового сока со всеми остальными продуктами, отобранными для соуса. Уваривайте на малом огне до загустения, помалу подливая сок. Дайте слегка остыть и измельчите блендером.

Вариант 5: Фаршированная индейка в духовке с начинкой из печени

Рецепт мы оставили без изменений, но стоит оговорить некоторые детали. По составу продуктов для начинки видно, что блюдо получится сверхкалорийным. Подайте к нему острые соусы из перца, или его маринованные стручки. Обязательно предложите солёные огурчики, помидоры, подойдёт резкая горчица или домашняя аджика. Можно и изменить состав фарш, подмешав вместо половины печёнки полусваренный рис.

Ингредиенты:

  • некрупная индейка;
  • полкилограмма телячьей печёнки;
  • четвертушка белого хлеба (не батон!);
  • полпачки масла и полстакана молока;
  • пять свежих яиц;
  • перец, мелкий лавровый лист и соль.

Как приготовить

Шаг 1:

Птицу вымыть и обсушить, натереть смесью соли и небольшого количества перца. Печень промыть и нарезать, вымочить час в воде и промыть ещё раз. Нарезать ещё мельче, обжарит на масле и посолить. Добавить перец, разломанный лавровый лист, вымоченный в молоке и отжатый хлеб. Дважды перемолоть мясорубкой, вмешать в массу половину масла и разболтанные яйца.

Шаг 2:

Нафаршировать птицу, разрез зашить плотно и установить птицу этой стороной кверху, на жаровню. Противень обязательно обильно намаслить, подлить пять ложек воды, но лучше бульона. Запекаем при 190 градусах, следя за корочкой. Когда она сильно подрумянится, понизить нагрев до самого минимального, горячий воздух стараться не выпускать. Готовить в таком режиме ещё часа полтора, не менее четырёх раз за это время полив выделяющимся соком.