Вариант 6: Филе индейки с овощами в духовке
Полезное, сочное и простое блюдо из филе индейки с овощами в духовке. Готовится оно просто в глубокой форме, накрывается фольгой. Но можно выкладывать продукты и на противень не слишком толстым слоем.
Ингредиенты
- 0,5 кг индейки;
- 100 г стручковой фасоли;
- 300 г тыквы;
- 3 картофелины;
- 25 мл соевого соуса;
- 2 дольки чеснока;
- 1 ч. л. прованских трав;
- 1 морковка;
- 35 мл масла оливы;
- соль.
Как приготовить
Шаг 1:
Промытое филе порезать, сбрызнуть индейку соевым соусом, размешать. Даем птице постоять, пока занимаемся овощным составляющим блюда.
Шаг 2:
Смешиваем оливковое масло и измельченные дольки чеснока, насыпаем сюда прованские травы. Отставляем заправку, пусть настоится. Можно дополнительно ввести черный перец либо сушеную и измельченную паприку.
Шаг 3:
Нарезаем все очищенные овощи, морковку крошим чуть мельче, чем тыкву с картофелем. Фасоль засыпаем просто так, если она замороженная. Свежие стручки нужно порезать.
Шаг 4:
Поливаем овощи приготовленной заправкой из оливкового масла, размешиваем, не забываем присолить. Желательно дать им немного постоять.
Шаг 5:
Соединяем овощи с кусочками индейки, отправляем в форму, накрываем фольгой и на 40-45 минут ставим в печь. Готовим блюдо до мягкости овощей, периодически можно приподнимать фольгу, проверять.
Если дома нет стручковой фасоли или какого-то другого вида овощей, то можно не добавлять или заменить чем-то другим. Грибы, кусочки баклажанов или кабачок точно не испортят это блюдо.
Вариант 6: Филе индейки в духовке в рукаве
Очень простой вариант приготовления птицы со специями и травами. Филе индейки в духовке в рукаве – это блюдо для здоровья и фигуры. Оно имеет небольшую калорийность, готовится практически без жиров, получается неимоверно ароматным и сочным.
Ингредиенты
- 0,8-1 кг индейки;
- 3-4 дольки чеснока;
- 1 ст. л. сметаны;
- 1 ч. л. сладкой паприки;
- 1 ч. л. итальянских трав;
- 5 горошин перца.
Как приготовить
Шаг 1:
Растолочь горошки перца и соединить с итальянскими травами, добавить сметану и паприку, размешать. Можно даже готовить без сметаны, она служит просто связующим компонентом. Обязательно солим эту смесь. Пока отставляем, пусть специи раскрывают аромат.
Шаг 2:
Чеснок освободить от шелухи, каждый зубчик разрезать на четыре части, но вдоль, чтобы получились палочки.
Шаг 3:
Кусочки чеснока слегка смачиваем в специях, делаем в филе индейки прокол, засовываем. Шпигуем все мясо.
Шаг 4:
Отправляем филе в пакет, завязываем. Не забываем сделать прокол, а лучше два или три, чтобы пар выходил, рукав не лопнул. Ставим птицу в духовку, запекаем ровно час при 180.
Если нет дома итальянских трав или паприки, то можно готовить просто с солью и перцем, а для аромата положить в пакт парочку лавровых листочков. Как вариант – просто взять приправу для курицы или мяса, которая нравится.
Вариант 7: Филе индейки в духовке со сливками и грибами
Для приготовления такого филе понадобятся горшочки и шампиньоны. Блюдо очень нежное, сочное, но не требует много внимания. Можно поставить горшочки в печь и забыть про них на целый час. Вкуснее получается с жирными сливками, хотя продукт 10-15% тоже подойдет.
Ингредиенты
- 250 г шампиньонов;
- пара луковиц;
- 500 г филе;
- 170 мл сливок;
- 25 г масла.
Как приготовить
Шаг 1:
Кусочком масла нужно натереть внутри горшочки. Если они новые, то сначала тщательно промоем, затем прожариваем в духовке. Кстати, для этого блюда прогревать печь заранее не нужно.
Шаг 2:
Шинкуем тонкой соломкой лук, добавляем к нему в миску порезанную индейку. Крошим кубиками по три сантиметра или чуть мельче. Посыпаем птицу с луком солью, мнем руками, чтобы появился луковый сок.
Шаг 3:
Нарезаем грибы четвертинками, если нравятся крупные кусочки. Или же делаем пластинки, но не совсем тонко.
Шаг 4:
В горшочки укладываем приготовленную птицу с луком, прослаивая кусочками шампиньонов. Поливаем сливками. Много добавлять не нужно, еще грибы выпустят влагу.
Шаг 5:
Закрываем горшочки, ставим индейку в печь, выставляем 180 градусов, забываем про блюдо на час.
Можно в конце приготовления в каждый горшочек положить по кусочку или щепотке тертого сыра, убрать крышечки и подрумянить продукт до красивой корочки либо просто расплавить.
Вариант 8: Филе индейки с грудки в духовке с картошкой
Еще один способ приготовления филе индейки в духовке с картошкой. Это блюдо собирается слоями, его получается много, весь процесс займет чуть больше часа. Если не нравится использование майонеза, то можно заменить сметаной.
Ингредиенты
- 10 картофелин;
- 800 г индейки;
- 200 г сыра;
- 150 г майонеза;
- 2 луковицы.
Как приготовить
Шаг 1:
Нарезаем индейку пластинками по сантиметру, смазываем майонезом с двух сторон, перчим и солим, отбивать ничего не нужно.
Шаг 2:
Картошку режем кусочками, лук соломкой, но не смешиваем. Овощи приправляем специями, в них майонез добавлять не нужно. Сыр просто натираем.
Шаг 3:
В форму выкладываем картошку, посыпаем подготовленным луком, накрываем все кусочками индейки в майонезе. Если соус остался, то смазываем еще.
Шаг 4:
Накрываем фольгой. Ставим филе с картошкой в духовку. Готовим ровно 40 минут при 180.
Шаг 5:
Вынимаем форму, убираем фольгу, засыпаем филе индейки сыром. Возвращаем в духовку, но уже прибавляем температуру до 200 градусов. Готовим еще минут пятнадцать.
Это блюдо получается очень вкусным, если добавить шампиньоны. Грибы можно смешать с картофелем, пусть они пропитываются стекающими с индейки соками и майонезом.
Вариант 9: Рулеты из филе индейки в духовке (с черносливом)
Замечательные рулеты из филе индейки, которые можно обжарить и на сковородке, но в духовке они получаются намного лучше, жирность блюда ниже. Если вдруг попался сухой чернослив, то сначала его немного размачиваем в теплой воде.
Ингредиенты
- 0,6 кг индейки;
- 120 г чернослива;
- 20 г масла;
- 120 г сметаны;
- 50 г сыра;
- 2 дольки чеснока.
Как приготовить
Шаг 1:
Нарезать филе пластинками, отбить, натереть солью и измельченным чесноком. По желанию берем какую-нибудь смесь специй.
Шаг 2:
Нарезаем чернослив соломкой, раскладываем на филе, сворачиваем трубочкой. Закалываем шов зубочистками. Укладываем в смазанную форму так, чтобы можно потом крепление выдернуть.
Шаг 3:
Ставим рулеты на 15 минут в духовку. Готовим при 200 градусах. А пока натираем сыр, смешиваем со сметаной, перчим, солим.
Шаг 4:
Вынимаем рулеты, вытаскиваем зубочистки, обильно смазываем соусом из сыра со сметаной (можно взять сливки), ставим снова в печь, запекаем индейку с черносливом до красивой корочки.
С курагой, яблоками, айвой тоже можно готовить такие рулеты. Если не нравятся сладковатые начинки, то выручат грибы, маслины, обжаренный лук и морковь.