Вариант 5: Голень индейки с овощами в духовке
Овощи - идеальное дополнение для блюд из птицы. Поэтому мы не могли обойти вниманием такой вариант приготовления индейки. Причем помимо указанных ингредиентов допустимо использовать все, что вы сможете купить в сезон, когда будете готовить представленное блюдо.
Ингредиенты:
- крупный томат;
- средний перец (сладкий);
- пару зубчиков чеснока;
- треть пучка зелени;
- средний лук;
- голень (1 кг) индейки;
- средняя морковь;
- соль;
- три картошки;
- пару ложек масла;
- молотый перец, уксус и сахар для маринада.
Как приготовить
Шаг 1:
Индейку вымыть. Проколоть шпажкой по всей поверхности. Присыпать сахаром, молотым перцем и солью. Полить уксусом. Оставить мариноваться.
Шаг 2:
В это время (речь идет о часе) вымыть и опустить в кипящую воду три картошки. Варить корнеплод "в мундире".
Шаг 3:
Помимо этого очистить морковь и лук. Также подготовить перец, удалив часть с плодоножкой. Бланшировать помидор. Промыть и нарубить зелень. Измельчить в давилке чеснок без кожуры.
Шаг 4:
С мягкого картофеля снять кожуру. Все овощи мелко нарезать кубиками.
Шаг 5:
В широкую сковороду без ручки или гусятницу влить масло. Распределить по дну.
Шаг 6:
Смешать все овощи (картошку, лук, томаты, морковь и перец) с зеленью и чесноком. Посолить. Всыпать половину в подготовленную сковороду.
Шаг 7:
Сверху разместить настоявшуюся голень. Засыпать оставшимися овощами.
Шаг 8:
Запечь голень индейки в духовке. Рекомендуемый показатель температуры - 180 градусов. Необходимое время - час.
Готовить блюдо лучше при открытой крышке. Поскольку жидкости из-под овощей будет много, ей надо дать возможность выпариться. Благодаря чему индейка получится не только ароматной, но и невероятно нежной.
Вариант 6: Голень индейки на вертеле с салом
Если в вашей духовке есть режим "Гриль", обязательно попробуйте приготовить голень на вертеле. Однако чтобы птица не получилась суховатой, непременно нашпигуйте ее свиным салом. А если оно будет копченым, индейка выйдет потрясающе вкусной.
Ингредиенты:
- 35 грамм свиного сала;
- килограммовая голень (индейка);
- крупная соль;
- столовая ложка сока (лимонного);
- молотый перец.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Килограммовую голень вымыть. Аккуратно срезать жировые прослойки и пленки, если они есть.
Шаг 2:
По всей поверхности сделать симметричные относительно глубокие узкие надрезы. Натереть солью. Поперчить.
Шаг 3:
Сбрызнуть выдавленным из свежего лимона соком. Отставить на час.
Шаг 4:
На исходе заданного времени мелко порубить сало. Нашпиговать им настоявшуюся птицу.
Шаг 5:
Плотно перевязать ногу огнеупорной ниткой. Насадить индейку на вертел.
Шаг 6:
Установить заготовку в духовке. Поставить вниз противень, куда советуем влить стакан воды. Это не позволит стекающему соку гореть и сделает голень индейки запеченную в духовке нежной и мягкой.
Шаг 7:
Верхний огонь, который следует установить над вертелом, средний. При постоянном переворачивании птица будет готова спустя час.
Проверить готовность индейки можно с помощью шпажки. Проколите ей область возле широкой части. Если сок оттуда будет прозрачным, индейка готова. Что касается сала. В этом рецепте его важно разместить в голени, как можно глубже, чтобы оно пропитало мясо, а не просто вытекло наружу.