Мясо индейки считается диетическим и подходит для употребления в пищу взрослым, детям и людям, вынужденным соблюдать жесткую диету. При готовке важно учитывать, что мясо этой птички довольно сухое, и чтобы блюдо получилось вкусным, его необходимо предварительно промариновать перед запеканием.
Для этого можно использовать различные составы, главное, чтобы индейка должным образом пропиталась, и лучше подготовить ее с вечера. Если сделать это не получилось, подержать птичку в составе нужно хотя бы полчасика.
Продукты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Отмываем голени птички под краном и высушиваем бумажными салфетками.
Шаг 2:
Растапливаем кусок сливочного масла до жидкого состояния, добавляем соль, приправы, очищенный и раздавленный в прессе чеснок, и тщательно перемешиваем смесь.
Шаг 3:
Натираем полученным соусом голени птички и оставляем мариноваться.
Шаг 4:
Кладём индейку на большой кусок кулинарный фольги и заворачиваем. Чтобы мясо получилось мягким и не утратило сок, потребуется тщательно его «запеленать» в несколько слоев, чтобы не оставалось отверстий.
Шаг 5:
Перемещаем свёрток в огнеупорную посуду с высокими стенками и отправляем в духовку не менее чем на 70-90 минут.
Чтобы голени индейки, запеченные в фольге в духовке, покрылись приятной корочкой, за некоторое время до того, как вынуть их, нужно раскрыть обертку и дать птичке зарумянится четверть часа.
Чтобы голень индейки запеклась в духовке в фольге быстро, нужно предварительно нарезать ее порционными кусками.
Для приготовления потребуются:
Как быстро приготовить голень индейки в духовке в фольге
Шаг 1:
Ополаскиваем птичку под краном, сушим и нарезаем голень порционными кусками толщиной 25-30 мм.
Шаг 2:
В пиалке смешиваем майонез и сметану, добавляем немного соли, паприки и прочих подходящих для индейки приправ.
Шаг 3:
Шинкуем помытую зелень и добавляем к соусу, после чего тщательно его вымешиваем.
Шаг 4:
Наносим смесь на кусочки индейки и оставляем немного пропитаться.
Шаг 5:
Каждый кусочек заворачиваем в фольгу и помещаем порции на противень, после чего отправляем посуду в духовой шкаф.
При готовке голени индюшки в духовом шкафу в фольге таким способом в качестве соуса можно использовать смесь острого кетчупа со сметаной или майонезом, как больше нравится.
Мясо индейки немного пресное, и чтобы придать блюду пикантность, стоит запечь голень в фольге в духовке, используя маринад из горчицы.
Для готовки потребуется:
Как приготовить
Шаг 1:
Моем индюшку под краном и слушаем салфетками. Можно запекать голень в духовке целиком или же нарезать ее кусочками, как удобнее.
Шаг 2:
Смешиваем горчицу с сахаром, солью, приправами, сушеной зеленью и натираем полученной массой мясо, а затем даем ему постоять. Чем дольше птичка будет находиться в маринаде, тем мягче она станет и лучше пропитается, поэтому можно подготовить мясо заблаговременно, и подержать ночь в холодильнике.
Шаг 3:
Укладываем индюшку в фольгу. Если птичка порезана кусочками, каждый заворачиваем отдельно, а затем перекладываем блюдо на противень и отправляем запекаться.
Ставить на стол голень индюшки, приготовленную с горчицей в фольге в духовке нужно горячей, дополнив блюдо отварным картофелем, свежим салатиком или маринованными овощами.
Несмотря на неожиданное сочетание, такое блюдо получается оригинальным, очень нежным и вкусным.
Для запекания потребуются:
Как приготовить
Шаг 1:
Прополаскиваем мясо под краном и вытираем салфетками. Для запекания индейки по этому рецепту резать голень не стоит, лучше приготовить ее целиком.
Шаг 2:
Посыпаем птичку солью, жгучим перчиком и выбранными приправами, равномерно распределяя их по поверхности.
Шаг 3:
Смазываем индейку клюквенным вареньем и оставляем мясо мариноваться.
Шаг 4:
Когда птичка пропитается, плотно оборачиваем ее фольгой, укладываем в жаростойкую ёмкость и запекаем до готовности.
Можно заменить клюквенное варенье составом, основой которого является брусника, смородина или другая кислая ягодка. Некоторые хозяйки предпочитают запекать голень индюшки в фольге в духовом отсеке, смазав ее мёдом и предварительно полив лимонным соком.
Еще один вариант приготовления голени индюка в духовке в фольге — это запекание кусочков птички с сыром, луком и майонезом.
Для готовки потребуется:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Режем помытую и высушенную ножку на порции, солим и посыпаем приправами.
Шаг 2:
Перемешиваем куски птицы с жирным майонезом и даем настояться.
Шаг 3:
Очищаем крупные луковицы и режем полукольцами, затем посыпаем сахаром, солью, чёрным перчиком и сбрызгиваем уксусом.
Шаг 4:
Строгаем кусок плотного сыра, используя мелкую или среднюю терку.
Шаг 5:
Нарезаем фольгу на квадратные куски по количеству порций, оставляя солидный запас.
Шаг 6:
Укладываем на кусок фольги маринованный лучок, сверху помещаем кусочек индейки, посыпаем тертым сыром и заворачиваем порции так, чтобы не осталось отверстий, и сок не вытек.
Шаг 7:
Выкладываем конвертики из фольги на противень и отправляем выпекаться.
При желании можно положить к голени индюка, запеченной в фольге в духовке, не только лук, а сделать овощную смесь, добавив морковь и порезанный кольцами болгарский перчик.
Чтобы не затрачивать время на создание гарнира к голени индейки, запеченной в фольге в духовом отсеке, можно сделать ее с картошкой и грибочками, предварительно промариновав в вине.
В процессе понадобятся:
Как приготовить
Шаг 1:
Промываем птичку, обтираем полотенцем и режем порционными кусками.
Шаг 2:
Солим мясо, посыпаем перчиком и приправами, перемешиваем, чтобы они равномерно распределились, и заливаем белым сухим вином, после чего помещаем миску на среднюю полку холодильника. Лучше сделать это на ночь, но если такой возможности не было, птичке хватит и 35-40 минут, чтобы немного пропитаться.
Шаг 3:
Очищаем грибочки и репчатый лук и обжариваем на растительном жире, посыпав солью и приправами.
Шаг 4:
Пока стынет грибная зажарка, очищаем картошку, нарезаем кружками, сдабриваем солью и специями, поливаем растительным жиром, перемешиваем и даем немного постоять.
Шаг 5:
Закладываем порции. На кусочки фольги помещаем кружки картофеля, затем идут грибы, и в завершение — кусок индейки.
Шаг 6:
Подымаем края фольги наверх, скрепляем так, чтобы не осталось отверстий, расставляем порции по противню и выпекаем до готовности.
Преимущество голени индейки, запеченной в фольге в духовке порционно, заключается в том, что можно приготовить блюдо точно по количеству домочадцев или гостей.