Лучшие рецепты:

Голень индейки в духовке в фольге

Пошаговые рецепты приготовления голени индюшки в фольге в духовке различными способами
Голень индейки в духовке в фольге 2018-01-27 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.7
32805
Число
просмотров
32805
Время
(мин)
110
Порций
(чел)
4
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
16
(гр)
16 гр.
высокое
Жиров
8
(гр)
8 гр.
среднее
Углеводов
2
(гр)
2 гр.
низкое
Калорий
144
(Ккал)
144 ккал.
среднее

Вариант 1: Классический рецепт голени индейки в духовке в фольге 

Мясо индейки считается диетическим и подходит для употребления в пищу взрослым, детям и людям, вынужденным соблюдать жесткую диету. При готовке важно учитывать, что мясо этой птички довольно сухое, и чтобы блюдо получилось вкусным, его необходимо предварительно промариновать перед запеканием.

Для этого можно использовать различные составы, главное, чтобы индейка должным образом пропиталась, и лучше подготовить ее с вечера. Если сделать это не получилось, подержать птичку в составе нужно хотя бы полчасика.

Продукты:

  • 2 голени индейки;
  • сливочное масло;
  • чесночные зубчики;
  • соль и приправы;
  • большой кусок кулинарной фольги.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Отмываем голени птички под краном и высушиваем бумажными салфетками.

Шаг 2:

Растапливаем кусок сливочного масла до жидкого состояния, добавляем соль, приправы, очищенный и раздавленный в прессе чеснок, и тщательно перемешиваем смесь.

Шаг 3:

Натираем полученным соусом голени птички и оставляем мариноваться.

Шаг 4:

Кладём индейку на большой кусок кулинарный фольги и заворачиваем. Чтобы мясо получилось мягким и не утратило сок, потребуется тщательно его «запеленать» в несколько слоев, чтобы не оставалось отверстий.

Шаг 5:

Перемещаем свёрток в огнеупорную посуду с высокими стенками и отправляем в духовку не менее чем на 70-90 минут.

Чтобы голени индейки, запеченные в фольге в духовке, покрылись приятной корочкой, за некоторое время до того, как вынуть их, нужно раскрыть обертку и дать птичке зарумянится четверть часа.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт голени индейки в духовке в фольге

Чтобы голень индейки запеклась в духовке в фольге быстро, нужно предварительно нарезать ее порционными кусками.

Для приготовления потребуются:

  • голень индейки;
  • соль;
  • паприка или другие приправы к мясу;
  • сметана и майонез в равных долях;
  • пучок любимой зелени;
  • кусочки фольги по количеству ломтей мяса.

Как быстро приготовить голень индейки в духовке в фольге

Шаг 1:

Ополаскиваем птичку под краном, сушим и нарезаем голень порционными кусками толщиной 25-30 мм.

Шаг 2:

В пиалке смешиваем майонез и сметану, добавляем немного соли, паприки и прочих подходящих для индейки приправ.

Шаг 3:

Шинкуем помытую зелень и добавляем к соусу, после чего тщательно его вымешиваем.

Шаг 4:

Наносим смесь на кусочки индейки и оставляем немного пропитаться.

Шаг 5:

Каждый кусочек заворачиваем в фольгу и помещаем порции на противень, после чего отправляем посуду в духовой шкаф.

При готовке голени индюшки в духовом шкафу в фольге таким способом в качестве соуса можно использовать смесь острого кетчупа со сметаной или майонезом, как больше нравится.

Вариант 3: Голень индейки, маринованная в горчице и запечённая в фольге в духовке

Мясо индейки немного пресное, и чтобы придать блюду пикантность, стоит запечь голень в фольге в духовке, используя маринад из горчицы.

Для готовки потребуется:

  • голени индейки;
  • горчица;
  • соль;
  • сахар;
  • неострые приправы для птицы;
  • сушеный базилик;
  • кулинарная фольга для запекания.

Как приготовить

Шаг 1:

Моем индюшку под краном и слушаем салфетками. Можно запекать голень в духовке целиком или же нарезать ее кусочками, как удобнее.

Шаг 2:

Смешиваем горчицу с сахаром, солью, приправами, сушеной зеленью и натираем полученной массой мясо, а затем даем ему постоять. Чем дольше птичка будет находиться в маринаде, тем мягче она станет и лучше пропитается, поэтому можно подготовить мясо заблаговременно, и подержать ночь в холодильнике.

Шаг 3:

Укладываем индюшку в фольгу. Если птичка порезана кусочками, каждый заворачиваем отдельно, а затем перекладываем блюдо на противень и отправляем запекаться.

Ставить на стол голень индюшки, приготовленную с горчицей в фольге в духовке нужно горячей, дополнив блюдо отварным картофелем, свежим салатиком или маринованными овощами.

Вариант 4: Голень индейки с клюквенным вареньем в фольге в духовке

Несмотря на неожиданное сочетание, такое блюдо получается оригинальным, очень нежным и вкусным.

Для запекания потребуются:

  • голени индюшки;
  • соль;
  • жгучий перец;
  • приправы для птицы;
  • банка клюквенного варенья;
  • кусок фольги для запекания.

Как приготовить

Шаг 1:

Прополаскиваем мясо под краном и вытираем салфетками. Для запекания индейки по этому рецепту резать голень не стоит, лучше приготовить ее целиком.

Шаг 2:

Посыпаем птичку солью, жгучим перчиком и выбранными приправами, равномерно распределяя их по поверхности.

Шаг 3:

Смазываем индейку клюквенным вареньем и оставляем мясо мариноваться.

Шаг 4:

Когда птичка пропитается, плотно оборачиваем ее фольгой, укладываем в жаростойкую ёмкость и запекаем до готовности.

Можно заменить клюквенное варенье составом, основой которого является брусника, смородина или другая кислая ягодка. Некоторые хозяйки предпочитают запекать голень индюшки в фольге в духовом отсеке, смазав ее мёдом и предварительно полив лимонным соком.

Вариант 5: Голень индейки, запеченная в духовке в фольге с сыром, луком и майонезом

Еще один вариант приготовления голени индюка в духовке в фольге — это запекание кусочков птички с сыром, луком и майонезом.

Для готовки потребуется:

  • голени индейки;
  • жирный майонез;
  • крупные луковые головки;
  • кусок плотного сыра;
  • уксус 3% столовый;
  • сахарный песочек;
  • соль;
  • черный молотый перчик;
  • приправы для птицы;
  • кулинарная фольга.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Режем помытую и высушенную ножку на порции, солим и посыпаем приправами.

Шаг 2:

Перемешиваем куски птицы с жирным майонезом и даем настояться.

Шаг 3:

Очищаем крупные луковицы и режем полукольцами, затем посыпаем сахаром, солью, чёрным перчиком и сбрызгиваем уксусом.

Шаг 4:

Строгаем кусок плотного сыра, используя мелкую или среднюю терку.

Шаг 5:

Нарезаем фольгу на квадратные куски по количеству порций, оставляя солидный запас.

Шаг 6:

Укладываем на кусок фольги маринованный лучок, сверху помещаем кусочек индейки, посыпаем тертым сыром и заворачиваем порции так, чтобы не осталось отверстий, и сок не вытек.

Шаг 7:

Выкладываем конвертики из фольги на противень и отправляем выпекаться.

При желании можно положить к голени индюка, запеченной в фольге в духовке, не только лук, а сделать овощную смесь, добавив морковь и порезанный кольцами болгарский перчик.

Вариант 6: Голень индейки, маринованная в белом вине и запечённая в духовке в фольге

Чтобы не затрачивать время на создание гарнира к голени индейки, запеченной в фольге в духовом отсеке, можно сделать ее с картошкой и грибочками, предварительно промариновав в вине.

В процессе понадобятся:

  • голень индейки;
  • белое сухое вино;
  • картошка;
  • грибы;
  • репчатый лук;
  • соль;
  • красный молотый перчик;
  • приправы для птицы;
  • специи для жарки картошки;
  • кулинарный жир;
  • куски в фольги по количеству порций.

Как приготовить

Шаг 1:

Промываем птичку, обтираем полотенцем и режем порционными кусками.

Шаг 2:

Солим мясо, посыпаем перчиком и приправами, перемешиваем, чтобы они равномерно распределились, и заливаем белым сухим вином, после чего помещаем миску на среднюю полку холодильника. Лучше сделать это на ночь, но если такой возможности не было, птичке хватит и 35-40 минут, чтобы немного пропитаться.

Шаг 3:

Очищаем грибочки и репчатый лук и обжариваем на растительном жире, посыпав солью и приправами.

Шаг 4:

Пока стынет грибная зажарка, очищаем картошку, нарезаем кружками, сдабриваем солью и специями, поливаем растительным жиром, перемешиваем и даем немного постоять.

Шаг 5:

Закладываем порции. На кусочки фольги помещаем кружки картофеля, затем идут грибы, и в завершение — кусок индейки.

Шаг 6:

Подымаем края фольги наверх, скрепляем так, чтобы не осталось отверстий, расставляем порции по противню и выпекаем до готовности.

Преимущество голени индейки, запеченной в фольге в духовке порционно, заключается в том, что можно приготовить блюдо точно по количеству домочадцев или гостей.