Индейка гораздо крупнее курицы. Поэтому ее мясо, хоть и столь же полезное, немного жестче. И чтобы не получить несъедобную голень индейки запеченную в духовке, рекомендуем ее заранее промариновать. А как это сделать и какие ингредиенты добавить, чтобы птица получилась вкусной, мы расскажем в сегодняшней подборке.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт голени индейки в духовке
Шаг 1:
Крупную голень индейки вымыть. Затем промокнуть несколькими салфетками.
Шаг 2:
Теперь зачистить чеснок. Промыть зубчики. Разрезать каждый на несколько тонких продольных слайсов.
Шаг 3:
Сделать глубокие, но не широкие надрезы по всей голени. Разместить внутри каждого чесночную пластинку.
Шаг 4:
Положить птицу в широкую (подходящего размера) емкость. Полить оливковым маслом. Присыпать жгучим перцем. Засолить всю поверхность.
Шаг 5:
Обмазать голень французской горчицей. Накрыть посуду тонкой пищевой пленкой. Оставить на ночь на холодильной полке.
Шаг 6:
На следующий день застелить противень пекарской бумагой. Уложить сверху замаринованную птицу. Причем ничего не удалять и не промывать.
Шаг 7:
Заложить голень индейки в духовку. Выпечь на протяжении получаса при 150-ти градусах.
Шаг 8:
Затем снизить температуру до 130. Продолжить создание изумительно вкусного блюда еще 2 часа. При этом важно примерно 5 раз перевернуть индейку с одного бока на другой.
Шаг 9:
Готовую голень подать немедленно. Гарнир - любой. От отварного риса до нежного картофельного пюре.
Если индейка слишком большая или вам кажется, что мясо слишком жесткое, помимо указанных ингредиентов для маринада можно использовать лимонный сок или любой уксус. Это гарантированно сделает птицу мягкой.
Обычно мы описываем во втором варианте просто быстрый рецепт. Но на этот раз он будет еще и диетическим. А все благодаря использованию рукава, в котором реально за короткое время без масла сделать исключительно нежное и полезное блюдо.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить голень индейки в духовке
Шаг 1:
Голень птицы хорошенько замыть. Натереть солью и специями "Для курицы". Отставить на тарелке в сторону.
Шаг 2:
Крупный лук (репчатый, красный или белый) очистить. Разделить пополам. Пошинковать половинками (тонкими) колечек.
Шаг 3:
Отрезать достаточное количество рукава. Зафиксировать специальной проволокой или огнеупорной ниткой один край.
Шаг 4:
Внутрь уложить слой из лука. Добавить лаврушку. Сверху разместить птицу. Завернуть второй край рукава.
Шаг 5:
Переложить заготовку на противень. Отправить голень индейки в духовку.
Шаг 6:
Запечь потрясающее блюдо при 185 градусах. Приблизительное время - 40-45 минут. При этом следите, чтобы мясо не начало гореть. Хотя образующегося сока должно быть достаточно, чтобы индейка получилась мягкой. Если все же вы переживаете, заложив лук, полейте его ложкой рафинированного масла.
Любая птица всегда идеально сочетается с яблоками. Поэтому в этом рецепте мы решили включить этот плод в состав исключительно вкусного блюда, достойного для подачи на праздничный стол.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Индейку зачистить. Промыть и сразу же высушить. Это можно сделать полотенцем или салфетками.
Шаг 2:
Далее ножом надрезать всю поверхность голени. Полить птицу яблочным уксусом. Присыпать меленой корицей и солью. Оставить на пару часов.
Шаг 3:
Через указанное время смазать поверхность чугунка или гусятницы маслом, вылив ложку внутрь.
Шаг 4:
Крупное, желательно кисло-сладкое яблоко зачистить. Вместе с кожурой, но без сердцевины, нарезать тонкими дольками.
Шаг 5:
Разложить яблоко на дне гусятницы. Уложить сверху мясо.
Шаг 6:
Поставить заготовку на решетку, установленную в прогретой духовке. Температура - 170 градусов.
Шаг 7:
Через 30-31 минуту голень индейки запеченную в духовке необходимо перевернуть, распределив яблоки со всех сторон.
Шаг 8:
Снизить мощность плиты до 150 градусов. Готовить блюдо еще час-полтора.
Пока индейка запекается, проверяйте, чтобы было достаточно жидкости. Сока птицы и яблока вместе с маслом должно хватить. Но если этого будет мало, добавьте немного воды или яблочного сока.
Готовить голень индейки в духовке можно с самыми разными ингредиентами. Но в этом варианте предлагаем включить пряный чернослив. Блюдо получится с незабываемым вкусом!
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Хорошо промыть и немедленно вытереть насухо голень индейки. Далее сделать неглубокие параллельные надрезы по всей ее поверхности.
Шаг 2:
Выдавить на птицу половину лимона. Посыпать солью. Желательно крупного помола. Отставить в холодильник.
Шаг 3:
Каждый чернослив вымыть. Переложить в миску. Влить крутой кипяток.
Шаг 4:
Спустя час смазать емкость (гусятница или чугунок) маслом. Уложить на дно отжатый от жидкости чернослив (1/2 часть). Его, к слову, рекомендуется разрезать на 2-4 части в зависимости от размера.
Шаг 5:
Теперь заложить индейку, хорошо настоявшуюся. Присыпать сушеным базиликом. Ввести оставшийся чернослив.
Шаг 6:
Накрыть емкость крышкой и отправить на решетку, расположенную в духовке. Включить огонь, установив 160 градусов.
Шаг 7:
На первом этапе готовить голень индейки запеченную в духовке на протяжении 25-29 минут.
Шаг 8:
Затем блюдо достать. Птицу перевернуть. Полить соком.
Шаг 9:
Повысить температуру до 185 градусов. Крышку снять. Готовить индейку еще полтора часа.
Во время запекания птицы не ленитесь заглядывать в гусятницу. Если жидкости внутри будет мало, чего не должно случиться, добавьте немного воды, бульона или сока из яблока или винограда.
Овощи - идеальное дополнение для блюд из птицы. Поэтому мы не могли обойти вниманием такой вариант приготовления индейки. Причем помимо указанных ингредиентов допустимо использовать все, что вы сможете купить в сезон, когда будете готовить представленное блюдо.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Индейку вымыть. Проколоть шпажкой по всей поверхности. Присыпать сахаром, молотым перцем и солью. Полить уксусом. Оставить мариноваться.
Шаг 2:
В это время (речь идет о часе) вымыть и опустить в кипящую воду три картошки. Варить корнеплод "в мундире".
Шаг 3:
Помимо этого очистить морковь и лук. Также подготовить перец, удалив часть с плодоножкой. Бланшировать помидор. Промыть и нарубить зелень. Измельчить в давилке чеснок без кожуры.
Шаг 4:
С мягкого картофеля снять кожуру. Все овощи мелко нарезать кубиками.
Шаг 5:
В широкую сковороду без ручки или гусятницу влить масло. Распределить по дну.
Шаг 6:
Смешать все овощи (картошку, лук, томаты, морковь и перец) с зеленью и чесноком. Посолить. Всыпать половину в подготовленную сковороду.
Шаг 7:
Сверху разместить настоявшуюся голень. Засыпать оставшимися овощами.
Шаг 8:
Запечь голень индейки в духовке. Рекомендуемый показатель температуры - 180 градусов. Необходимое время - час.
Готовить блюдо лучше при открытой крышке. Поскольку жидкости из-под овощей будет много, ей надо дать возможность выпариться. Благодаря чему индейка получится не только ароматной, но и невероятно нежной.
Если в вашей духовке есть режим "Гриль", обязательно попробуйте приготовить голень на вертеле. Однако чтобы птица не получилась суховатой, непременно нашпигуйте ее свиным салом. А если оно будет копченым, индейка выйдет потрясающе вкусной.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Килограммовую голень вымыть. Аккуратно срезать жировые прослойки и пленки, если они есть.
Шаг 2:
По всей поверхности сделать симметричные относительно глубокие узкие надрезы. Натереть солью. Поперчить.
Шаг 3:
Сбрызнуть выдавленным из свежего лимона соком. Отставить на час.
Шаг 4:
На исходе заданного времени мелко порубить сало. Нашпиговать им настоявшуюся птицу.
Шаг 5:
Плотно перевязать ногу огнеупорной ниткой. Насадить индейку на вертел.
Шаг 6:
Установить заготовку в духовке. Поставить вниз противень, куда советуем влить стакан воды. Это не позволит стекающему соку гореть и сделает голень индейки запеченную в духовке нежной и мягкой.
Шаг 7:
Верхний огонь, который следует установить над вертелом, средний. При постоянном переворачивании птица будет готова спустя час.
Проверить готовность индейки можно с помощью шпажки. Проколите ей область возле широкой части. Если сок оттуда будет прозрачным, индейка готова. Что касается сала. В этом рецепте его важно разместить в голени, как можно глубже, чтобы оно пропитало мясо, а не просто вытекло наружу.