Вариант 5: Индейка с айвой, медом и черносливом в духовке
Если промариновать мясо в жидком мёде, оно станет мягким и нежным, а кисловатые ягоды чернослива украсят вкус блюда.
Для готовки потребуются:
- филе индейки;
- плоды айвы;
- чернослив;
- зубцы чеснока;
- жидкий мед;
- соль и приправы;
- бульон или вода;
- жир для обжарки.
Как приготовить
Шаг 1:
Нашинковываем филе птички, посыпаем солью, специями, давленым чесноком и добавляем несколько ложек жидкого меда, после чего тщательно вымешиваем и оставляем промариноваться.
Шаг 2:
Освобождаем айву от сердцевины и плодоножки, режем дольками и немного поджариваем.
Шаг 3:
Промываем под сильным напором холодной воды чернослив и даем ему немного обсохнуть.
Шаг 4:
Кладем в глубокую посуду куски индюшки, дольки айвы и сухофрукты, добавляем в бульон или воду, поливаем и отправляем в духовой отсек.
Для создания этого блюда можно заменить чернослив курагой или сделать индейку с айвой в духовке, положив ассорти из сухофруктов.
Вариант 6: Индейка, маринованная в соевом соусе и запечённая с рисом и айвой в духовке
Чтобы одновременно с мясом приготовить и гарнир, можно сделать индюшатину, маринованную в соевом соусе и запечённую с рисом и айвой в духовке.
Потребуются:
- мясо птицы;
- длиннозернистый рис;
- плоды айвы;
- лук репчатый;
- морковка;
- соевый соус;
- немного сливочного масла;
- соль и черный перец;
- приправы для птицы и риса;
- бульон или водичка;
- жир для обжаривания.
Как приготовить
Шаг 1:
Нарезаем мясо индюшки порционными кусками, посыпаем специями для птицы, заливаем соевым соусом и оставляем пропитаться.
Шаг 2:
Кладем в дуршлаг перебранные рисовые зерна, промываем под сильной струей холодной воды и даем стечь.
Шаг 3:
Отчищаем лучок и морковку, шинкуем и зажариваем на постном жире до готовности, посолив и поперчив овощи.
Шаг 4:
Очищаем плоды айвы от сердцевинок и режем ломтиками.
Шаг 5:
Топим в сковороде сливочное масло и пассируем айву до мягкости, после чего убираем из емкости.
Шаг 6:
Используя то же масло, в котором поджаривалась айва, припускаем рисовые зерна.
Шаг 7:
Когда крупа подсохнет и станет прозрачной, пропитавшись жиром, наливаем в емкость фильтрованную воду, посыпаем зернышки солью, приправами, и тушим, пока жидкость не выпарится.
Шаг 8:
Перемешиваем сваренный рис с луково-морковной зажаркой до однородной массы, а затем выкладываем его в глубокую огнеупорную посуду, смазанную растительным жиром.
Шаг 9:
Поверх смеси риса и овощей раскладываем промариновавшуюся в соевом соусе индюшку, а на нее помещаем дольки айвы.
Шаг 10:
Вливаем в емкость очищенную воду или бульон и отправляем в отсек для запекания.
Когда мясо будет готово, достаём посуду из духового шкафа и подаем индейку, запечённую с рисом и айвой, посыпав зеленью. Дополнительно можно поставить на стол нарезку из свежих овощей или маринованные огурцы и помидоры.
Приготовить индейку с айвой в духовке совсем несложно. Можно создать множество вариантов блюд на основе этих компонентов, сочетая их с крупами, овощами, грибочками и различными соусами.