Лучшие рецепты:

Индейка с айвой в духовке

Пошаговые рецепты запекания индейки с айвой в духовке различными способами - классический, быстрый со сливочно чесночной подливкой, томатами и луком
Индейка с айвой в духовке 2018-04-15 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
14620
Число
просмотров
14620
Время
(мин)
80
Порций
(чел)
8
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
14
(гр)
14 гр.
высокое
Жиров
6
(гр)
6 гр.
среднее
Углеводов
1
(гр)
1 гр.
низкое
Калорий
117
(Ккал)
117 ккал.
среднее

Вариант 1: Классический рецепт индейки с айвой в духовке

Несмотря на не совсем привычное сочетание, индейка с айвой, зажаренная в духовке, получается вкусной и нежной.

Ингридиенты:

  • 1 кг индейки (любой части тушки);
  • 3 плода айвы;
  • 3-4 чесночных зубца;
  • 100-120 г сливочного маслица;
  • вода или бульон;
  • соль, перец и приправы;
  • кулинарный жир.

Как приготовить классическую индейку с айвой в духовке

Шаг 1:

Разделяем индейку на порционные куски, моем, присыпаем солью и приправами, добавляем толченый чеснок и тщательно перемешиваем.

Шаг 2:

Ополаскиваем плоды айвы, удаляем сердцевину и нарезаем дольками.

Шаг 3:

Топим в сковородке сливочное масло, припускаем на нём айвовые дольки, а затем убираем их из емкости.

Шаг 4:

В той же посуде, где готовилась айва, обжариваем куски индюшки, при необходимости добавив ещё немного маслица.

Шаг 5:

В огнеупорную ёмкость выкладываем кусочки птицы, сверху помещаем айву, наливаем немного жидкости и отправляем в духовку.

Готовую индейку с айвой, запечённую в духовке, кладем в тарелки, посыпаем зеленью и ставим на стол.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт индейки с айвой в духовке

Чтобы приготовить индейку с айвой в духовке на скорую руку, следует воспользоваться приведенным способом.

Ингредиенты:

  • филе индюшки;
  • айва;
  • мясной бульон;
  • растительный или животный жир;
  • соль и подходящие приправы.

Как быстро приготовить индейку с айвой в духовке

Шаг 1:

Нарезаем промытое филе индюшки порционными ломтиками, смешиваем с солью и приправками.

Шаг 2:

Удаляем сердцевину из айвы и нарезаем плод дольками средней толщины.

Шаг 3:

Кладем в сковородку немного жира и обжариваем айву, затем наливаем бульон и недолго тушим массу, немного подсолив.

Шаг 4:

В глубокую посуду для запекания выкладываем ломтики мяса, туда же выливаем содержимое сковородки и отправляем блюдо в печь.

При желании можно сделать индейку в духовке быстрым способом порционно, мелко порезав филе и разложив его по горшочкам, а сверху положить протушеные ломтики айвы и налить бульон.

Вариант 3: Индейка со сливочно-чесночной подливкой и айвой в духовке

Сливки придают мясным блюдам особенный, нежный вкус, а чеснок делает их более насыщенными и пикантными.

Потребуются:

  • мясо птицы;
  • несколько плодов айвы;
  • сливки;
  • соль;
  • перчик и приправы;
  • немного водички;
  • зелень;
  • кулинарный жир.

Как приготовить

Шаг 1:

Разделываем мясо индюшки на порционные куски, добавляем соль, приправы, после чего перемешиваем и отправляем поджариваться на сковородку.

Шаг 2:

Убираем сердцевины и плодоножки из айвы, нарезаем дольками и жарим в том же жире, где готовилась индюшка.

Шаг 3:

Чистим чеснок и пропускаем его через пресс, режем промытую зелень.

Шаг 4:

Складываем в посуду с высокими стенками куски птицы, сверху помещаем ломтики айвы и разравниваем их по поверхности.

Шаг 5:

Посыпаем блюдо чесноком и зеленью, вливаем сливки, при необходимости разбавив небольшим количеством водички, и отправляем печься.

Можно запекать индейку в сливочно-чесночном соусе с айвой в духовке, не добавляя зелень, а посыпать ею уже готовое и разложенное по порциям блюдо.

Вариант 4: Индейка с томатами, луком и айвой в духовке

Другой вариант приготовления блюда — это запекание индейки в духовке с томатами, луком и айвой.

В процессе работы понадобится:

  • индюшка;
  • айва;
  • несколько больших луковиц;
  • морковка;
  • болгарский перчик;
  • чеснок;
  • кинза;
  • соль;
  • подходящие к птице приправы;
  • немного пшеничной муки;
  • уксус столовый;
  • растительный жир для обжарки.

Как приготовить

Шаг 1:

Режем индюшку кусочками и немного обжариваем, посыпав солью и приправками.

Шаг 2:

Очищаем луковые головки, нарезаем широкими полукольцами и складываем в миску, налив сверху уксус.

Шаг 3:

Шинкуем болгарские перчики и морковку, измельчаем чеснок и поджариваем компоненты на растительном жире, а затем добавляем нарезанную кубиками айву и держим на огне еще недолго.

Шаг 4:

Мелко строгаем ножом кинзу и режем кружочками или полукруглыми дольками помидоры.

Шаг 5:

Укладываем в глубокую посуду компоненты слоями. Сначала помещаем куски мяса, затем маринованный лук, зажарку из чеснока, перца и айвы, сверху раскладываем кружочки помидоров, а затем бросаем зелень. Каждый слой немного присыпаем мукой, после чего ставим емкость в духовку.

Поскольку блюдо содержит достаточное количество овощей, делать гарнир к индейке с томатами, луком и айвой, запечённой в духовке, необязательно.

Вариант 5: Индейка с айвой, медом и черносливом в духовке

Если промариновать мясо в жидком мёде, оно станет мягким и нежным, а кисловатые ягоды чернослива украсят вкус блюда.

Для готовки потребуются:

  • филе индейки;
  • плоды айвы;
  • чернослив;
  • зубцы чеснока;
  • жидкий мед;
  • соль и приправы;
  • бульон или вода;
  • жир для обжарки.

Как приготовить

Шаг 1:

Нашинковываем филе птички, посыпаем солью, специями, давленым чесноком и добавляем несколько ложек жидкого меда, после чего тщательно вымешиваем и оставляем промариноваться.

Шаг 2:

Освобождаем айву от сердцевины и плодоножки, режем дольками и немного поджариваем.

Шаг 3:

Промываем под сильным напором холодной воды чернослив и даем ему немного обсохнуть.

Шаг 4:

Кладем в глубокую посуду куски индюшки, дольки айвы и сухофрукты, добавляем в бульон или воду, поливаем и отправляем в духовой отсек.

Для создания этого блюда можно заменить чернослив курагой или сделать индейку с айвой в духовке, положив ассорти из сухофруктов.

Вариант 6: Индейка, маринованная в соевом соусе и запечённая с рисом и айвой в духовке

Чтобы одновременно с мясом приготовить и гарнир, можно сделать индюшатину, маринованную в соевом соусе и запечённую с рисом и айвой в духовке.

Потребуются:

  • мясо птицы;
  • длиннозернистый рис;
  • плоды айвы;
  • лук репчатый;
  • морковка;
  • соевый соус;
  • немного сливочного масла;
  • соль и черный перец;
  • приправы для птицы и риса;
  • бульон или водичка;
  • жир для обжаривания.

Как приготовить

Шаг 1:

Нарезаем мясо индюшки порционными кусками, посыпаем специями для птицы, заливаем соевым соусом и оставляем пропитаться.

Шаг 2:

Кладем в дуршлаг перебранные рисовые зерна, промываем под сильной струей холодной воды и даем стечь.

Шаг 3:

Отчищаем лучок и морковку, шинкуем и зажариваем на постном жире до готовности, посолив и поперчив овощи.

Шаг 4:

Очищаем плоды айвы от сердцевинок и режем ломтиками.

Шаг 5:

Топим в сковороде сливочное масло и пассируем айву до мягкости, после чего убираем из емкости.

Шаг 6:

Используя то же масло, в котором поджаривалась айва, припускаем рисовые зерна.

Шаг 7:

Когда крупа подсохнет и станет прозрачной, пропитавшись жиром, наливаем в емкость фильтрованную воду, посыпаем зернышки солью, приправами, и тушим, пока жидкость не выпарится.

Шаг 8:

Перемешиваем сваренный рис с луково-морковной зажаркой до однородной массы, а затем выкладываем его в глубокую огнеупорную посуду, смазанную растительным жиром.

Шаг 9:

Поверх смеси риса и овощей раскладываем промариновавшуюся в соевом соусе индюшку, а на нее помещаем дольки айвы.

Шаг 10:

Вливаем в емкость очищенную воду или бульон и отправляем в отсек для запекания.

Когда мясо будет готово, достаём посуду из духового шкафа и подаем индейку, запечённую с рисом и айвой, посыпав зеленью. Дополнительно можно поставить на стол нарезку из свежих овощей или маринованные огурцы и помидоры.

Приготовить индейку с айвой в духовке совсем несложно. Можно создать множество вариантов блюд на основе этих компонентов, сочетая их с крупами, овощами, грибочками и различными соусами.