Пошаговые рецепты приготовления индейки в черносливом в духовке с горчицей, апельсиновым соком, сыром, орехами и зеленью
Вариант 1: Классический рецепт индейки с черносливом в духовке
Для любителей попробовать вкусные запеченные блюда из птицы предлагается приготовить индейку с черносливом в духовке. Готовится это кушанье просто и быстро, а продукты для него самые доступные. Получается так вкусно, что можно похвастаться запеченным блюдом на семейном празднике или украсить им новогодний стол. А в качестве дополнений к индейке и черносливу в рецептах использована столовая горчица, сыр, апельсиновый сок, молотые орехи или рубленая зелень.
Ингредиенты:
- 1,5 кг индейки (бедро);
- 7-8 ягодок чернослива (без косточки);
- полчайной ложки столовой горчицы;
- пару ложек постного маслица;
- пару щепоток молотого перца;
- полчайной ложки соли.
Пошаговый рецепт индейки с черносливом в духовке
Шаг 1:
Тщательно в холодной воде промойте бедро индейки. Обсушите его бумажным полотенцем и пока отложите в миску.
Шаг 2:
Залейте чернослив теплой водой на несколько минут. Затем сполосните, следите чтобы в ягодах не осталась грязь и песок. После мойки ягоды мелко нарежьте, можно пропустить через мясорубку или измельчить в пюре блендером. В результате должна получиться сладковатая кашица.
Шаг 3:
Перемешайте чернослив с горчицей. Берите ту, какая есть в холодильнике – обычная, дижонская, с хреном, подойдет даже домашнего приготовления из порошка. Добавьте масла, соли и перца. Помешайте соус венчиком, чтобы он был однородный.
Шаг 4:
Вылейте соус на мясо и хорошенько натрите его смесью.
Шаг 5:
Включите духовку на 180˚С и возьмите противень. Лучше брать с низкими бортиками – так жар лучше будет проникать к мясу. Выложите на противень плотный слой фольги и на него переложите мясо вместе с соусом. Закройте верх фольгой – блестящая сторона будет к мясу. Запеките блюдо 45-50 минут.
Мясо в фольгу следует упаковывать плотно, чтобы сок и соус не вытекал. Именно он придаст куску сочность и мягкость.
Вариант 2: Быстрый рецепт индейки с черносливом в духовке
Для быстрого рецепта используются крылышки индейки. На их запекание уходит меньше времени, так как мясные прожилки расположены по костям. Да и для маринада взят апельсиновый сок – он делает мясо нежнее и ароматнее.
Ингредиенты:
- семь или восемь крыльев индейки;
- пару ягод чернослива (безкосточковые);
- один апельсин;
- пару щепоток молотого мускатного ореха;
- пару щепоток перца молотого;
- полчайной ложечки соли;
- пару ложек постного маслица.
Как быстро приготовить индейку с черносливом в духовке
Шаг 1:
Промойте крылышки индейки и просушите. Лишняя влага при мариновании не нужна.
Шаг 2:
Промойте ягоды чернослива – в воде удалите песок, грязь, которые в них зачастую находятся. Затем ягоды измельчите в пюре или меленько нарежьте. Для рецепта можно взять не только сухофрукты, но и свежие ягоды чернослива или обычной мелкой сливки.
Шаг 3:
Из одного апельсина выдавите сок. Его лучше процедить. Можно использовать и свежую цедру плода, но ее берите чуток – треть чайной ложки.
Шаг 4:
Сложите в миску крылья, добавьте чернослив, сок и цедру апельсина. Добавьте мускатного ореха, перца, соли и масла. Хорошенько перемешайте.
Шаг 5:
Выложите мясо вместе с соусом в противень и отправьте в духовой шкаф при 180-200˚С на 30-40 минут.
Готовые крылышки будут нежными и мягкими. А их запеченную румяную корочку можно подчеркнуть нарезкой из свежей пряной зелени или посыпав поджаренными семенами кунжута.
Вариант 3: Рулетики из индейки с черносливом в духовке с сыром
Нежные рулетики из индейки готовят с начинкой из чернослива и сыра со свежей зеленью. Такое блюдо подается в качестве горячего к любому гарниру. А если в приготовлении использовать не твердый, а мягкий творожный сыр, то рулетики отлично улетают со стола и в холодном виде.
Ингредиенты:
- килограмм филе индейки;
- 6-7 ягод чернослива;
- половина ложечки семян горчицы;
- 100 г твердого сыра;
- пару ложек постного масла;
- по вкусу соли;
- пучок зелени петрушки.
Как приготовить
Шаг 1:
Для начала подготовьте соус для филе. Разотрите семена горчицы в порошок. При желании берите обычную столовую горчицу – чайную ложку. Смешайте горчицу с маслом и солью (пару щепоток).
Шаг 2:
Сполосните филе, нарежьте его поперек волокон на тонкие ломтики. Смажьте с одной стороны соусом нежирно. Разотрите буквально каплю по куску мяса.
Шаг 3:
Теперь промойте чернослив, его окуните в теплую воду и дайте постоять. Затем промойте в проточной воде. Нарежьте ягоды помельче, но можно и соломкой.
Шаг 4:
Сыр натрите на терке и смешайте с черносливом. Сюда же введите промытую и мелко нарезанную зелень петрушки.
Шаг 5:
На каждый кусок выложите сырную смесь и распределите по площади. Закрутите в рулетик и уложите в противень. Последний лучше застелить фольгой или пергаментом.
Шаг 6:
Запеките рулетики в духовке при 200˚С примерно 50 минут.
При готовке мяса в духовке не следует торопиться и включать высокую температуру. Чтобы мясо хорошо и равномерно пропеклось лучше, чтобы оно долго томилось в жаре при 170-220˚С. Именно этот интервал подходит для таких блюд как нельзя лучше.
Вариант 4: Индейка кусочками с черносливом в духовке
Обязательно попробуйте приготовить ореховый соус для мяса по нашему рецепту. Получается необычно и оригинально. Новый вкус всем известного жаркое.
Ингредиенты:
- полкило мякоти бедра индейки;
- полкило картошки;
- пару крупных ягод чернослива (без косточки);
- горсть ядер грецких орехов;
- лист лаврушки;
- пару щепоток молотого перца;
- пару ложек постного маслица;
- по вкусу соли.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Для соуса прогрейте ядра грецких орехов на сухой сковороде. Темная кожица отпадет, а светлые ядра останутся. Их то и измельчите до крошки.
Шаг 2:
Чернослив промойте в горячей воде и мелко изрежьте ножом. Перемешайте с орехами и ложкой масла.
Шаг 3:
Бедро индейки хорошо промойте и нарежьте на небольшие кусочки. На масле чуть обжарьте их до румяного цвета в сковороде. Для этого сделайте сильный огонь.
Шаг 4:
Картошку очистите и промойте. Нарежьте кусочками или дольками. Выложите в смазанный маслом противень. Туда же распределите кусочки индейки и сверху соус. Посыпьте продукты солью, перцем и добавьте лаврушку. Сверху закройте слоем пищевой фольги и отправьте в духовку на 60 минут при 180˚С.
Подать такое блюдо можно вместе с зеленью или толченым с солью чесноком. Добавьте бокал красного полусухого вина - обычный ужин семейной пары превратится в романтическую встречу молодых влюбленных!
Вариант 5: Индейка с черносливом в духовке (рубленые стейки с зеленью и чесноком)
В нашем рецепте рубленых стейков среди ингредиентов присутствует майонез. Если вы готовите блюдо для детского стола, замените этот соус сметаной или жирными сливками. От этого мясо станет только нежнее и приобретет сливочный привкус.
Ингредиенты:
- полкило филе или мякоти бедра индейки;
- один яичный желток;
- ложка муки пшеничной;
- ложка майонеза;
- треть чайной ложки соли;
- щепотку молотого перца;
- несколько ягод чернослива;
- пучок петрушки;
- 100 г сыра.
Как приготовить
Шаг 1:
Филе индейки промойте и нарежьте на небольшие кусочки. Вооружитесь мясорубкой и одной из ее насадок для рубки мяса. В такой должно быть только два или три отверстия, а не множество, как в решетке. Перекрутите через нее мясо в рубленый фарш. Если брать не мясорубку, а поварской нож, то придется долго нарезать кусочки, будто рубить их столовым ножом. Опытные шеф-повара делают это двумя острыми ножами.
Шаг 2:
В фарш добавьте желток, соли, перца, майонеза и муки. Хорошенько перемешайте. Выложите на противень с пищевой фольгой в виде некрупных круглых оладушек или овалов.
Шаг 3:
Подготовьте ягоды. Их промойте и удалите всю из них грязь. Можно также перекрутить чернослив, как и мясо или меленько его нарезать ножом. Прибавьте к такой кашице мелко рубленую зелень петрушки. Перемешайте.
Шаг 4:
Разложите смесь с черносливом по мясным оладушкам ровным слоем. Старайтесь выкладывать, чтобы на каждом рубленом стейке было одинаковое количество начинки. Покройте начинку слоем измельченного на терке сыра. Отправьте в духовку на 50 минут.
Наши рецепты можно взять на заметку при приготовлении и курицы и свинины или говядины. Универсальные соусы и методы приготовления сделают опытным кулинаром даже начинающую свой путь хозяйку. Приятного аппетита!