Вариант 5: Индейка с грибами и гречневой крупой в духовке
Очень простой рецепт индейки с грибами, который готовится сразу с гарниром из гречки. Таким способом можно просто приготовить сытный обед и накормить большую семью. Грибы лучше всего брать лесные, можно замороженные, но подойдут и шампиньоны.
Ингредиенты:
- полкило мякоти индейки;
- 300-350 гр. любых грибов;
- стакан гречневой крупы;
- одна луковица;
- пакет обычного разрыхлителя;
- 2,5-3 стакана воды или бульона;
- 150-170 г сахарного песка;
- растительное маслице;
- соль, специи для мяса.
Как приготовить
Шаг 1:
Мясо хорошо промыть в проточной воде, ножом срезать прожилки и пленочки. Разделить индейку на некрупные кусочки. В сковородке обжарить с маслом мясо в течение пары минут, пока оно не побелеет со всех сторон.
Шаг 2:
Лук и грибы помыть, почистить и нарезать на мелкие ломтики. Добавить в сковородку к мясу. Включить максимальную мощность огня и обжаривать еще около 5-6минут, периодически помешивая ложкой, чтобы продукты не пригорели.
Шаг 3:
В форму для запекания с высокими бортиками выложить поджаренную индейку с луком и грибами. Разровнять поверхность лопаткой.
Шаг 4:
Гречневую крупу хорошо промыть в проточной воде, убрать черные зернышки. Пересыпать в форму к остальным продуктам и также разровнять.
Шаг 5:
Воду или мясной бульон посолить, добавить любые специи по вкусу и залить этой смесью гречку и мясо в форме.
Шаг 6:
Отправить форму в духовой шкаф примерно на полчаса при температуре около 180 градусов. Время готовки может различаться в зависимости от глубины формы.
Готовую индейку с грибами и гречкой разложить по тарелкам и каждую порцию можно украсить ложкой сметаны и мелко порубленной свежей зеленью. Приятного аппетита!
Вариант 6: Индейка с грибами в духовке
Грибы обладают массой полезных веществ, в том числе и растительным белком, поэтому, отчасти могут заменить собой мясо. Но эти продукты прекрасно сочетаются друг с другом и из них можно приготовить много вкусных блюд.
Мясо индейки очень нежное и низкокалорийное, для запекания обычно берут голень, филе или бедро, так как грудка получается сухой и немного жестковатой. Так же можно нафаршировать целую тушку и запечь ее в духовке. Грибы берутся любые – и лесные, и шампиньоны, это зависит от личных предпочтений.
Ингредиенты:
- полкилограмма филе индейки;
- 200-250 гр. шампиньонов;
- соль;
- пара помидоров;
- столовая ложка растительного масла;
- лук репчатый;
- 180-200 гр. сыра.
Пошаговый рецепт индейки с грибами в духовке
Шаг 1:
Филейку индейки промыть прохладной водой и разделить мясо на ломтики толщиной не более сантиметра. Натереть мясные кусочки солью, молотым перцем или другими приправами по вкусу.
Шаг 2:
Твердый сыр измельчить на средней или мелкой терке.
Шаг 3:
Помидоры вымыть, нарезать на тонкие кружочки. По желанию, можно предварительно снять с них кожицу. Для этого на помидорах нужно сделать крестообразные надрезы и ошпарить их крутым кипятком. После этого кожица легко снимется.
Шаг 4:
Грибы хорошо промыть и разрезать на небольшие кубики или тонкие пластинки.
Шаг 5:
Лучок почистить, мелко нашинковать ножом. Налить в сковородку растительное масло, разогреть, сбавить огонь до среднего и поджарить лук вместе с грибами до золотистого оттенка. Слегка посолить.
Шаг 6:
Противень промазать растительным маслом и в один слой разложить на нем кусочки мяса. Поверх него выложить кружочки помидоров, потом луково-грибную поджарку. Сверху посыпать сыром.
Шаг 7:
Духовой шкаф сначала разогреть до 190-200 градусов, а потом поставить в него противень с мясом и грибами. Запекать в течение двадцати минут.
Вкусная и сытная индейка готова! Подавать как самостоятельное блюдо.