Вариант 5: Праздничная индейка с рисом и сухофруктами в духовке
Сочетание мяса и фруктов уже давно стало классическим в кулинарии. Рис с изюмом и черносливом — отличная начинка для индейки. Обязательно попробуйте приготовить это блюдо перед праздничным ужином или просто так.
Ингредиенты:
- Индейка — 3 кг;
- Рис — 300 г;
- 2 яйца;
- Изюм — 100 г;
- Масло сливочное — 40 г;
- Чернослив — 50 г;
- Петрушка — 30 г;
- Молотый имбирь, лавровый лист.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Промойте и высушите мясо. Натрите его молотым имбирем, оставьте на час в холодильнике.
Шаг 2:
Отварите рис до полуготовности. Смешайте его с сырыми яйцами и сливочным маслом, добавьте сухофрукты и немного соли.
Шаг 3:
Наполните индейку начинкой. Сшейте отверстия. Выложите птицу в глубокую форму.
Шаг 4:
Вылейте в посудину с индейкой 150 мл горячей воды, добавьте немного сливочного масла и лавровый лист. Посолите, посыпьте мясо специями.
Шаг 5:
Разогрейте духовку до 180 градусов. Накройте емкость с птицей фольгой или крышкой, выпекайте в течение часа. Незадолго до выключения плиты нужно раскрыть индейку, чтобы на ней образовалась румяная корочка.
Перед подачей посыпьте каждую порцию рубленой петрушкой, можно использовать и другую зелень. Аппетитная индейка с сухофруктами станет звездой праздничного стола!
Вариант 6: Оригинальный рецепт индейки с рисом в духовке
Индейка с рисом — блюдо родом из индийской кухни. Перед приготовлением птицу принято долго мариновать в смеси пряностей. Затем ее фаршируют рисом, выкладывают на противень и выпекают в духовке. На выходе получается полноценный обед или ужин, состоящий из сочного мяса и гарнира.
Ингредиенты:
- Филе индейки — 600 г;
- Лук — 100 г;
- Морковь — 100 г;
- Рис круглый — 300 г;
- Стебли сельдерея — 70 г;
- 3 зубчика чеснока;
- Соль, карри, молотый имбирь и перец.
Пошаговый рецепт индейки с рисом в духовке
Шаг 1:
Ополосните филе, нарежьте его брусочками. Смешайте все специи и соль, натрите полученной смесью мясо.
Шаг 2:
Лук и морковь очистите, мелко нарубите. Чеснок и сельдерей нарежьте пластинками.
Шаг 3:
В форму для выпекания выложите промытый рис. Залейте его водой, она должна чуть-чуть покрывать крупу. Сверху выложите овощи и птицу.
Шаг 4:
Нагрейте духовку до 200 градусов. Отправьте в нее индейку, запекайте в течение часа под крышкой.
Шаг 5:
Перемешайте содержимое формы, снимите крышку. Верните в духовку еще на полчаса.
Чтобы рис получился вкусным и рассыпчатым, его рекомендуют промывать несколько раз в холодной воде. Круглые сорта лучше замочить на 10 минут перед варкой. Длиннозерную крупу можно выложить на бумажное полотенце после промывания.