Вариант 1: Классическая индейка в духовке на Новый год
Рецептура запеченной маринованной индейки в духовке на Новый год, Рождество и другие праздники. Птица целиком выглядит шикарно, но еще она должна получиться вкусной, сочной, не подгореть, пропечься. Лучший способ всего этого добиться – замариновать тушку. Идеально подходит для этой цели рассол со специями.
Ингредиенты
- 3,5 кг индейки;
- 5 ложек соли;
- 4 лавра;
- 15 горошин перца;
- чеснок по желанию;
- 150 г сливочного масла;
- 1 ч. л. паприки;
- 1 ч. л. черного перца.
Пошаговый рецепт классической индейки на Новый год
Шаг 1:
Вскипятить 2,5 литра воды и соль, добавить лавр, перец горошками, остудить до холодного состояния. Добавить порезанные дольки чеснока. Рассол должен быть холодный, можно его вынести на улицу.
Шаг 2:
Подготовить тушку индейки: вымыть, выщипать перья, срезать лишнюю кожу, если она висит. В ведро или в высокую кастрюлю положить прочный пакет, в него индейку, залить холодным рассолом. Завязать пакет, поставить конструкцию в холодильник на сутки, пусть индейка маринуется. Достать за пару часов до приготовления.
Шаг 3:
Размягченное сливочное масло соединить с паприкой и черным перцем, растереть, должен получиться ароматный крем. Аккуратно отодвинуть кожу индейки, рукой проложить по всей грудине слой массы из сливочного масла. Остатками смазать тушку сверху и со всех сторон.
Шаг 4:
Поместить индейку в форму с высокими бортами, накрыть фольгой, отправить на 2,5 часа в духовку. Готовить при 160 градусов. Далее температуру поднять до 180, фольгу убрать, готовить еще около 45 минут, поливая тушку соками и жиром через каждые 10-15 минут.
Чтобы фольга не прилипла к кожице индейки, можно положить на самые выпуклые части кусочки сала, после этого накрывать.