Вариант 5. Индейка в духовке в фольге со сливами
Блюдо готовится из стейков индейки, которые вначале маринуют в смеси из горчицы и пряностей, после чего запекают в фольге с зеленью и кисло-сладкими сливами.
Ингредиенты
- 600 г индюшиных стейков;
- зелень петрушки;
- 250 г кисло-сладких слив;
- душистый молотый перец;
- 20 г горчицы;
- 20 мл постного масла;
- соль;
- пряности.
Как приготовить
Шаг 1:
Под краном вымойте сливы и стейки индейки. Мясо и фрукты оботрите салфеткой. Стейки приправьте специями и слегка подсолите. Полейте постным маслом и добавьте горчицу. Тщательно руками перемешайте стейки, втирая пряности в мясо. Накройте крышкой и поставьте в холод на ночь.
Шаг 3:
На следующий день выньте индейку из холодильника и переложите в огнеупорную форму. Сливы разрежьте пополам, удалите косточки и нарежьте мякоть не слишком тонкими ломтиками. Выложите их поверх стейков индейки. Посыпьте измельченной зеленью.
Шаг 4:
Форму накройте листом фольги и подогните края так, чтобы она была плотно накрыта. Температуру духовки выставите на 180 С. Выпекайте полтора часа.
Если вы готовите это блюдо зимой, вместо слив можете использовать сливовый соус. Выложите его на стейки ровным слоем и готовьте так же, как и со сливами.
Вариант 6. Индейка в духовке в фольге, фаршированная луком, шалфеем и панчеттой
Индейка, фаршированная ароматной начинкой с пряными листьями шалфея и пикантным беконом – блюдо, которое можно приготовить не только на рождественский стол, но и на ужин в выходной день, когда, как правило, собирается вся семья.
Ингредиенты
- 4 кг тушка индейки без шеи;
- 40 г топленого масла.
Начинка:
- 20 мл постного масла;
- 2 яйца;
- 150 г нарезанной кубиками панчетты;
- 2 стакана хлебных крошек;
- две фиолетовые луковицы;
- половина стакана измельченной зелени петрушки;
- 3 зубка чеснока;
- лимон;
- 15 г кедровых орешков жареных;
- 20 г листьев шалфея.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Ветчину нарезаем кусочками и пассеруем в масле на умеренном огне пару минут, непрерывно помешивая. Кладем измельченные лук и чеснок, жарим до мягкости лука. Добавляем в сковородку с ветчиной, убавляем огонь и продолжаем жарить, помешивая, до мягкости лука. Кладем промытые листья шалфея, размешиваем и снимаем с плиты.
Шаг 2:
В остывшую поджарку добавляем обжаренные кедровые орешки, яйца, хлебные крошки, измельченную петрушку и цедру одного лимона. Тщательно размешиваем деревянной лопаткой.
Шаг 3:
Температуру духовки включаем на 200 С. Индейку моем под краном и обсушиваем одноразовым бумажным полотенцем. Внутрь тушки выкладываем подготовленную начинку. Ножки связываем кулинарной нитью. Крылья заправляем назад. Решетку устанавливаем на большую сковороду, смазываем ее маслом. Помещаем фаршированную тушку на решетку и обмазываем частью топленого масла, натерев солью и перцем.
Шаг 4:
В сковороду вливаем три стакана питьевой воды. Накрываем индейку фольгой и плотно заворачиваем края. Ставим эту конструкцию в духовку и выпекаем два с половиной часа. Снимаем фольгу, смазываем птицу оставшимся маслом. Готовим индейку еще 45 минут, пока она не покроется аппетитной корочкой.
Шаг 5:
Вынимаем индейку из духовки, заворачиваем в фольгу и оставляем на 20 минут.
Панчетту можете заменить пряной ветчиной. Индейку размораживайте только в холодильнике или холодной воде. Тушку можете предварительно замариновать в специях.
Вариант 7. Индейка в духовке фольге с черносливом и яблоком
Яблоки и чернослив, пропитавшись ароматами и соками индейки, станут великолепным дополнением.
Ингредиенты
- голень или бедра индейки – 700 г;
- соль;
- одно яблоко;
- свежемолотый перец;
- чернослив – 100 г;
- соус соевый – 100 мл;
- кориандр, розмарин, тимьян;
- чеснок – 4 дольки;
- гранатовый соус – 10 мл;
- мед – 10 мл;
- масло рафинированное – 10 мл;
- лимонный сок – 5 мл.
Как приготовить
Шаг 1:
Соедините соевый соус с медом и маслом. Размешайте. Выдавите в маринад чеснок и добавьте пряности и влейте гранатовый соус. Перемешайте.
Шаг 2:
На филе индейки сделайте надрезы, толщиной в три сантиметра. Выложите мясо в глубокую емкость и залейте маринадом. Оставьте не два часа.
Шаг 3:
Яблоки нарежьте слайсами. Чернослив вымойте. Мелкий оставьте целиком, а крупный разрежьте пополам.
Шаг 4:
Выложите филе в форму, застеленную фольгой. А надрезы вставьте ломтики яблок и чернослив. Залейте маринадом и плотно заверните в фольгу. Выпекайте при 180 С на протяжении часа.
Из сока, который выделится во время выпекания, можете приготовить соус для подачи мяса.
Вариант 8. Индейка в духовке в фольге с картошкой
Этот рецепт позволит приготовить основное блюдо и гарнир одновременно.
Ингредиенты
- 600 г филе индейки;
- 600 г картошки;
- луковица;
- 16 г горчицы;
- морковка;
- 3 г итальянских трав;
- 50 мл оливкового масла;
- 50 мл соевого соуса;
- чеснок – две дольки.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Нарежьте филе тонкими ломтиками. Оливковое масло смешайте с горчицей, измельченным чесноком и соевым соусом.
Шаг 2:
Выложите мясо в глубокую посуду, залейте маринадом и оставьте на два часа. Картошку очистите, и нарежьте ломтями.
Шаг 3:
Луковицу очистите, и нашинкуйте полукольцами. Очищенную морковь порежьте кружками. Овощи приправьте специями, полейте оливковым маслом, добавьте индейку и перемешайте.
Шаг 4:
Форму застелите фольгой и выложите овощи с мясом. Плотно заверните и поставьте на сорок минут в духовку, разогретую до 190 С.
В овощную смесь можете добавить помидор, кабачок или яблоко.