Вариант 1: Классический рецепт индейки в духовке в пакете
Если не упрощать традиционные рецепты, то мало какая птица окажется в духовке прежде, чем будет нафарширована. Чаще всего для этого используют яблоки или другие сочные фруктовые начинки. Мы не стали предлагать вам одну из них, потому что выбрать среди множества рецептов тот, который все охотно признают классикой, не получится. Состав зависит от национальных традиций и может меняться даже по времени года.
Ингредиенты:
- выпотрошенная, пятикилограммовая индейка;
- стакан куриного бульона;
- 1/3 пачки «Крестьянского» масла;
- по три ложки лимонного сока и соевого соуса;
- две ложки любого мёда;
- лук и чеснок, сушёные – по полной столовой ложке;
- неполная ложечка соли;
- острый соус – одна столовая ложка;
- ложка перца свежего помола.
Пошаговый рецепт индейки в пакете для запекания в духовке
Шаг 1:
Выбранную тушку тщательно промойте изнутри и снаружи. Промокните сухой хлопчатой тряпочкой, кожу осмотрите и удалите остатки перьев и волосков. Пёрышки удобнее выдернуть пинцетом, а волоски опалить пламенем газовой зажигалки.
Шаг 2:
За исключением соли, половины чесночного порошка и всего перца все остальные компоненты предназначены для маринада. Смешайте сначала все сыпучие продукты, выложите в толстостенную сковороду, добавьте мёд и масло, влейте тёплый бульон и поставьте на минимальный огонь. Нагревайте, медленно помешивая, следите за маслом. Как только оно полностью разойдётся, добавьте огонь до максимального, буквально на три секунды, и выключите нагрев.
Шаг 3:
Маринуем индейку методом шприцевания. Понадобится шприц большого объёма и очень толстая игла. Несмотря на то, что компоненты у нас все мелкие, маринад придётся протереть через мелкое сито. Набираем маринад небольшими порциями, чтобы остальной объём не успевал остыть, поставьте кастрюльку в широкую миску с горячей водой. Рассчитывайте вводимый объём, чтобы маринада хватило на всю птицу, начинайте с наиболее мясистых частей.
Шаг 4:
Соль, перец и остаток чесночного порошка смешайте, обильно натрите индейку прямо по коже. Несколько щепоток, если останется, можете засыпать и внутрь.
Шаг 5:
Для индейки такого размера потребуется очень большой рукав. Не надейтесь приобрести его при случае, заранее запаситесь соответствующим приспособлением. Завязываем с одного края, помещаем птицу внутрь, оставив немного воздуха, закрепляем вторую сторону.
Шаг 6:
Запекаем индейку при двухстах градусах, в течение трёх часов. Пакет обязательно проколите в нескольких местах со стороны, обращённой вверх. Когда истечёт время, пакет разрежьте и проколите грудку, чтобы оценить готовность птицы. Если выступивший сок прозрачного цвета, блюдо готово. Тем не менее, разверните в стороны края разреза и верните индейку на полчаса в духовку. В случае если мясной сок ещё розоватого оттенка, сначала немного допеките птицу, не надрезая дальше и не разворачивая рукав, затем оголите и подрумяньте индейку.