Пошаговые рецепты приготовления индейки в сливочном соусе в духовке с картошкой, грибами, томатами
Вариант 1: Классический рецепт индейки в сливочном соусе в духовке
Мясо индеек достаточно нежное, и словно само просит приготовить его в обрамлении нежного сливочного соуса. Вариантов таких подливок немало, причём могут они быть как чисто сливочными, так и включать в свой состав томаты. Выбор сливок должен происходить по параметрам их густоты и жирности. Если в рецептуре жёстко не оговорено, то старайтесь выбрать максимально калорийный, но в то же время негустой продукт. Если блюдо понравилось, но хотелось бы соус понасыщеннее, можете поэкспериментировать с застывшими домашними сливками.
Ингредиенты:
- свежее мясо индейки – до килограмма;
- два среднеразмерных помидорчика, обязательно полностью спелых;
- неполный стакан сливок;
- головка чеснока;
- смесь ароматных перцев;
- масло высшей очистки.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Мякоть птицы без кожицы, но с косточками нарежьте крупными ломтями, по два на порцию. Чеснок очистите и раздавите или просто мелко порубите тяжёлым ножом. Смешайте чеснок со специями и солью, натрите им мясо.
Шаг 2:
Сложите индейку в ёмкость для запекания, нарежьте к ней некрупно помидоры. Полейте маслом, перемешайте не раздавливая ломтики томатов. Полейте сливками и перемешайте рукой ещё раз. Плотно укупорьте ёмкость фольгой в несколько слоёв.
Шаг 3:
Температура в духовке должна составлять 185–190 градусов, в таком режиме выдержите птицу полчаса. Выньте ёмкость, быстро снимите фольгу и полейте ломтики мяса соком со дна посудины. Верните блюдо в духовку ещё на тридцать минут. Если куски индейки при нарезке вышли крупными или, если хотите более румяную поверхность, увеличьте время или температуру второго этапа запекания.
Вариант 2: Быстрый рецепт нежной индейки в сливочном соусе в духовке
Для этого блюда подойдёт и мясо с птичьей грудки и филе с других частей индейки. Изменения в рецепте, изначально рассчитанном именно на грудку, несложны – промаринуйте на четверть часа дольше, обжарьте сильнее и добавьте немного времени на тушение.
Ингредиенты:
- филе индейки, массой полкилограмма;
- щепотка перца или смеси острого и чёрного и столько же молотого муската;
- три щепотки карри;
- половина ложечки горчичного соуса и полная – мелкой соли;
- жидкие, примерно 20-процентные, сливки – стакан;
- две ложки крахмала и одна – подсолнечного масла, высокоочищенного;
- четверть стакана рубленой зелени.
Как быстро приготовить сочную индейку в сливочном соусе в духовке
Шаг 1:
Отобранное для приготовления мясо промыть и промокнуть полотенцем. Нарезать на брусочки, размером не больше половины спичечного коробка. Посыпать солью и специями, тщательно перемешать. При желании можно добавить промытые листья базилика, слегка потерев их ладонями, но этот компонент необходимо тщательно убрать по окончании маринования.
Шаг 2:
Выдерживаем филе в маринаде минут двадцать, при комнатной температуре. В сковороде разогреть масло, мясо посыпать прямо в миске крахмалом и тщательно встряхнуть, перемешивая. Сразу выложить на сковороду и жарить, переворачивая при зарумянивании, минут десять.
Шаг 3:
Когда ломтики индейки достаточно подрумянятся, влить сливки и подбавить горчичку. Накрыть крышкой и поставить в разогретую духовку. Если в вашем хозяйстве найдётся подходящая небольшая гусятница, блюдо лучше готовить с самого начала в ней. Температура в духовке – порядка 200 градусов, время – до сорока минут. Далее вынимаем сковороду и ставим её на включённую конфорку, не накрывая крышкой – выпариваем избыток подливы при умеренном нагреве.
Шаг 4:
Посыпаем зеленью, подаём к качественным макаронным изделиям или рису.
Вариант 3: Индейка в сливочном соусе в духовке с картофелем
Готовим блюдо из голеней или бёдрышек, количество продуктов свободно рассчитывается, исходя из массы мяса. Нарезать их стоит вместе с косточками, для большей наваристости получающегося соуса. Впрочем, никто не запрещает косточки удалить, а то и вовсе воспользоваться мясом с грудки индейки.
Ингредиенты:
- три крупных голени индейки;
- шесть крупных картофелин;
- четыре помидорчика и шесть больших шампиньонов;
- ложке масла, рафинированного;
В соус:
- стакан маложирных сливок;
- пять ложек муки;
- по четверти пучка укропа и луковых перьев;
- чеснок;
- пять ложек муки и одна – сливочного масла;
- ложка соли, три щепоточки перца и приправа для запекания птицы.
Как приготовить
Шаг 1:
Индейку подготавливаем, нарезаем на куски, граммов по пятьдесят весом. Помидорчики разрезаем на четыре части, а очищенный картофель – на восемь. Разрезаем шампиньоны по своему усмотрению, слишком мелко этого делать не стоит. Смешиваем перечисленные ингредиенты, солим, посыпаем всеми специями, перемешиваем.
Шаг 2:
Выкладываем продукты в намасленную жаровню, накрываем тканью и оставляем на некоторое время.
Шаг 3:
Быстро готовим соус: рубим зелень и очищенный чеснок. Складываем в высокую сковороду и заливаем сливками. Начинаем медленно нагревать, и добавляем масло, когда оно частично растает, посыпаем просеянной мукой и перемешиваем, во избежание комкования. Посыпаем приправами для птицы, прогрев ещё минуту оставляем с огня.
Шаг 4:
Приостывшим сливочным соусом поливаем продукты на противне, ставим его в низ духовки, при нагреве порядка 190 градусов. Через тридцать минут температуру понижаем градусов на пятьдесят, жаровню плотно «укутываем» фольгой. Готовим ещё час. Точнее окончание первого этапа приготовления можно определить по образовавшейся на продуктах корочке, после того как она станет достаточно румяной и нужно накрывать противень фольгой.
Вариант 4: Индейка в сливочном соусе в духовке с грибами
В оригинальном рецепте, используется грудка целиком, нарезают мясо уже готовым, перед самой подачей. Но, поскольку и сама индейка не столь распространённая птица, как, скажем, курица, а тем более её грудка – продукт востребованный, и потому редкий, мы адаптировали блюдо для приготовления из любых частей птицы.
Ингредиенты:
- килограмм мяса индейки без косточек;
- полкило грибов;
- полстакана сливок;
- две ложки сладкосливочного масла и одна – лимонного сока;
- крупная луковичка;
- листочки лавровые – 2 штучки;
- молотая в пудру паприка и чёрный перчик.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Мясо нарезать мелко, лук распустить на четвертинки колечек. Выложить на сковороду в растопленное масло, добавить лаврушку и перец, посолить обжаривать до румянца.
Шаг 2:
Влить к обжаренным продуктам стакан воды, дать закипеть и переставить накрытую крышкой сковороду в сильно разогретую духовку. Тушить ровно час при 200-градусном нагреве.
Шаг 3:
Грибы подготовить, сообразно используемому сорту, нарезать довольно крупно, чтобы хорошо смотрелись в готовом блюде. Выложить их к остальным продуктам, засечь ещё час, крышкой на этот раз не накрывать.
Шаг 4:
Мясо аккуратно извлечь из соуса и переложить на плоское блюдо. В сковороду налить сливки и дать быстро вскипеть на плите. Подсолить, положить паприку, влить лимонный сок и совсем чуть-чуть прогреть. Полить индейку соусом уже в тарелках, вместе с гарниром.
Вариант 5: Индейка в сливочном соусе в духовке с горчицей
В названии не указано, но одним из важных компонентов, влияющих и на вкус, и на вид этого блюда, является сыр. Подойдёт в принципе любой сорт, но предпочтение отдайте родному, «Российскому», важно лишь, чтобы он был натуральным и свежим. Комбинация вкуса сыра и сливок, да лёгкий горчичный оттенок – это и есть визитка вкуснейшего блюда из индейки.
Ингредиенты:
- полукилограммовое филе индейки (грудка);
- столовая ложка горчичного соуса и чайная – паприки;
- соль и щепоточка смеси перцев.
В соус:
- стакан среднежирных сливок;
- ложка готовой горчицы;
- двести граммов сыра.
Как приготовить
Шаг 1:
Филе моем и промокаем от влаги сухой тканью. Нарезаем ломтями, по два на каждую порцию. Горчицу, паприку и соль смешиваем и тщательно натираем этим составом мясо. Оставляем индейку мариноваться в течение часа, крышкой накройте, но на холод не выносите – так будет быстрее.
Шаг 2:
Обжариваем обе стороны мясных ломтиков на раскалённом масле. Румянец должен быть ярким и равномерным, есть резон слегка прижимать мясо лопаточкой к сковороде. Готовое мясо раскладываем в один слой по форме для запекания.
Шаг 3:
Натираем сыр в среднюю стружку, откладываем примерно треть, а остальной смешиваем со сливками, перцем, горчичкой, и солью. Заливаем этим составом мясо в форме и отправляем её на двадцать минут в духовку. Нагрев должен быть в пределах от 190 до 205 градусов.
Шаг 4:
Индейка практически готова, но блюдо надо ещё немного украсить: посыпаем его остальным тёртым сыром и ставим его в духовку плавиться, ещё минуты на три.