Лучшие рецепты:

Индейка в сметане в духовке - очень простой пошаговый рецепт с фото

Готовим в домашних условиях самую вкусную индейку в сметанном соусе в духовке по очень простому и наглядному рецепту
Индейка в сметане в духовке - очень простой пошаговый рецепт с фото 2021-11-17 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
5
59992
Число
просмотров
59992
Время
(мин)
50
Порций
(чел)
2
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
11
(гр)
11 гр.
высокое
Жиров
7
(гр)
7 гр.
среднее
Углеводов
7
(гр)
7 гр.
низкое
Калорий
143
(Ккал)
143 ккал.
среднее

Индейка в сметане в духовке — пошаговый рецепт с фото

Индейка в сметане (или, точнее говоря, в сметанном соусе) в духовке – это идеальное дополнение абсолютно к любой каше, макаронам, картофелю, овощам. Нежные кусочки индейки окутаны приятным соусом, в результате выходит очень сбалансированный и отменный вкус.

Чтобы сделать соус более ярким, добавим к сметане немного сладкой горчицы. Кусочки индейки перед запеканием обжарим вместе с луком, так получится более насыщенный вкус соуса и мясо будет более аппетитным.

Обязательно добавим к индейке специи, сюда отлично подойдет паприка и сухой чеснок, смесь перцев. Сметану выбираем 20% жирности. Это быстрый и несложный рецепт, поэтому, обратите внимание и попробуйте приготовить для родных.

Время приг – 50 мин
Порций – 2

Ингредиенты:

  • Филе идейки – 300 г
  • Лук – 70 г
  • Сметана – 200 г
  • Сладкая горчица – 1 ч.л.
  • Соль, перец, паприка, сухой чеснок – по вкусу
  • Укроп – 5 г
  • Масло растительное – 2 ст.л.

Как готовить индейку в сметанном соусе в духовке

Подготовить все необходимые продукты по списку.

индейка в сметане в духовке рецепт фото 1

Очистить лук и сполоснуть, просушить. Нарезать лук полукольцами или кубиками. Филе индейки ополоснуть и просушить, нарезать средними кусочками.

индейка в сметане в духовке рецепт фото 2

Сковороду разогреть и влить растительное масло, выложить лук, индейку, жарить 7-8 минут, помешивая. В конце приготовления добавить специи – соль, перец, паприка и сухой чеснок. Также можно добавить специи и травы от себя.

индейка в сметане в духовке рецепт фото 3

Переложить жареную индейку в форму, добавить сметану и сладкую горчицу. После переставить форму в духовку, запекать при 180 градусах 25-30 минут.

индейка в сметане в духовке рецепт фото 4

Готовое блюдо посыпать нарезанным свежим укропом. Индейку подавать к столу можно сразу.

индейка в сметане в духовке рецепт фото 5

Приятного аппетита!

индейка в сметане в духовке рецепт фото 6


Рецепты дня:


Вариант 2: Классический рецепт индейки в сметане в духовке

Мясо и птицу часто запекают именно в сметане, индейка не исключение. Сметана придает нежный и приятный вкус любому блюду. А если птицу замариновать на несколько часов, а потом уже запекать, получается еще вкуснее. Мы начнем с классического рецепта с гарниром в виде картофеля.

Ингредиенты:

  • две голени индейки;
  • триста гр картофеля;
  • четыре ст л сметаны;
  • одна ст л соевого соуса;
  • две ч л горчицы;
  • две щепотки соли;
  • две щепотки смеси перцев.

Пошаговый рецепт индейки в сметане в духовке

Шаг 1:

Голени индейки промойте, просушите и сделайте ножом неглубокие надрезы. Достаточно двух или трех на каждой голени. Так мясо лучше пропитается маринадом и станет ароматнее и вкуснее.

Шаг 2:

Смешайте сметану, горчицу, соевый соус, несколько щепоток соли и смеси перцев. Этим маринадом щедро смазываем индейку со всех сторон.

Кладем в миску или контейнер, накрываем пленкой и отправляем мариноваться как минимум на полтора часа. Конечно, если у вас есть возможность замариновать птицу накануне вечером, и она постоит в холодильнике всю ночь, это будет лучше всего – мясо индейки очень хорошо пропитается, станет сочным и нежным.

Шаг 3:

Итак, когда птица готова для запекания, включите духовку на 180 С, пусть разогревается. А мы займемся картофелем.

Его нужно почистить, сполоснуть и нарезать произвольно ножом. Это могут быть кружочки, брусочки или дольки. Блюдо будет запекаться долго, картофель пропечется.

Шаг 4:

Берем форму для запекания. Дно можно чуть-чуть смазать маслом или положить пекарскую бумагу. В центре кладем голени. Наверняка от них остался маринад, смажьте им картошку. Просто положите в контейнер и хорошенько перемешайте. Если соуса мало, добавьте еще сметаны.

Картофель распределяем вокруг голеней индейки.

Шаг 5:

Ставим противень в духовку, запекаем полтора часа. За это время, раз в 30-40 минут переворачивайте голени на другую сторону и аккуратно перемешивайте картофель.

Также можно накрыть форму крышкой или фольгой, в таком случае переворачивать не нужно. За полчаса до конца приготовления крышку или фольгу можно убрать, увеличить температуру до 200 и подрумянить ингредиенты.

Вариант 3: Быстрый рецепт индейки в сметане в духовке

Возьмем крылья индейки, сделаем вкусный соус из сметаны, специй и меда, промажем птицу и запечем в духовке. Получается очень ароматное и вкусное блюдо, готовится быстрее, чем голени или целая индейка, не нужно ничего мариновать.

Ингредиенты:

  • пятьсот гр крыльев индейки;
  • четыре ст л сметаны;
  • две ст л жидкого меда;
  • полов ч л соли;
  • две щепотки смеси перцев;
  • полов ч л розмарина;
  • одна голов лука.

Как быстро приготовить индейку в сметане в духовке

Шаг 1:

Репчатый лук нужно освободить от шелухи и нарезать тонкими четвертинками колец. Положите в глубокую мисочку.

Шаг 2:

Крылья сполосните, удалите остатки перьев, если есть и положите их к луку.

Шаг 3:

Отдельно смешайте сметану, специи и мед – хорошенько перемешайте и добавьте к индейке и луку. Все щедро смазывается соусом.

Шаг 4:

Берем небольшую форму для запекания, кладем в нее крылья индейки и поливаем остатками соуса.

Накройте крышкой или фольгой.

Шаг 5:

Включаем духовку на 190 С и запекаем птицу в течение часа. За пятнадцать минут снимите крышку, чтобы крылья подрумянились.

К такому блюдо подойдет любой гарнир на ваше усмотрение. Это может быть: отварной или жареный картофель, пюре, отварной рис, макароны, поджаренная смесь овощей или просто свежий салат.

Вариант 3: Индейка в сметане в духовке с луком и сыром

Довольно часто в сметанный соус добавляется сыр. Эти ингредиенты хорошо дополняют друг друга, блюдо получается более сытным. Этот вариант приготовления индейки проверен уже многими хозяйками.

Ингредиенты:

  • килограмм филе индейки;
  • четыреста гр сметаны;
  • две гол лука;
  • двести гр сыра;
  • сорок мл оливк масла;
  • одна ст л смеси специй (розмарин, тимьян, базилик, черн перец);
  • чайн л соли.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Филе птицы промываем, нарезаем тонкими ломтиками, складываем в большой контейнер или миску.

Шаг 2:

Смешиваем сметану со специями и промазываем индейку так, чтобы каждый ломтик был щедро сдобрен соусом.

Накройте крышкой или пищевой пленкой, маринуйте от получаса до часа в холодильнике.

Шаг 3:

Лук чистим, мелко нарезаем и обжариваем на оливковом масле до мягкости. Золотистая корочка нам не нужна.

Шаг 4:

Добавьте лук к кусочкам маринованной птицы, перемешайте. Теперь содержимое контейнера перекладываем в форму для запекания.

Включаем духовку на 250 С и запекаем филе индейки в сметанном соусе в течение получаса-сорока минут.

Шаг 5:

На крупной терке натираем сыр и, как только сработает таймер, посыпаем им птицу. Запекаем еще четверть часа при 200 С.

Как только появилась красивая аппетитная румяная сырная корочка – выключаем духовку, достаем индейку.

Вариант 4: Пряная индейка в сметане в духовке с картофелем и беконом

Интересный рецепт приготовления индейки в духовке. Сначала мясо маринуется, а потом уже запекается вместе с картофелем и беконом. Очень сытно, удивительно пряно и ароматно. Этот рецепт индейки в сметане, запеченной в духовке, скорее всего, станет вашим любимым в копилке кулинара.

Ингредиенты:

  • два кг бедер индейки;
  • один кг картофеля;
  • сто гр бекона;
  • двести гр сметаны;
  • пятьдесят гр майонеза;
  • одна ст л горчицы;
  • одна ст л аджики;
  • одна ст л соевого соуса;
  • четыре ст л подсолнечн масла;
  • полов ч л паприки;
  • полов ч л молот имбиря;
  • полов ч л смеси черн и белого перца;
  • полов ч л карри;
  • щепотка соли;
  • укроп по желанию.

Как приготовить

Шаг 1:

Если у вас бедра индейки, то кожу с них нужно снять, но не выбрасывать – она нам понадобится позже. Нарезаем на порционные кусочки.

Шаг 2:

Все указанные в рецепте специи нужно перемешать и залить соусом мясо. За счет соевого соуса, аджики и горчицы консистенция будет жидковатой. Перемешайте руками мясо и соус, маринуем как можно дольше, минимально два часа.

Шаг 3:

Чищенный картофель нарезаем на крупные части и варим примерно десять минут в слегка соленой воде.

Воду из кастрюли сливаем.

Шаг 4:

Разогрейте сковородку, налейте оливковое масло и на сильном огне просто подрумяньте кусочки индейки. Нам нужна корочка, не готовим.

На дно формы для запекания кладем кожу с бедер индейки. Если вы не любите кожу, тогда пропустите это действие.

Разложите маринованное и обжаренное мясо птицы.

Шаг 5:

Сверху на индейку кладем картофель.

Шаг 6:

Сметану перемешиваем с майонезом и смазываем всю картошку.

Сверху можно присыпать измельченным свежим или сушеным укропом.

Шаг 7:

На смазанный сметанным соусом картофель раскладываем бекон. Накройте крышкой или фольгой.

Шаг 8:

Сначала запекаем двадцать минут при 250 С. Затем убавляем до 200 и готовим еще час. В самом конце, минут за десять, снимите крышку, чтобы подрумянить бекон, который лежит сверху.

Подавайте на стол в горячем виде. Такое угощенье подойдет как для семейного ужина, так и для прихода гостей.

Вариант 5: Индейка в сметане в духовке с морковью и луком

По этому рецепту получится нежное филе, запеченное с луком и морковью под сметанным соусом. Беспроигрышный и нейтральный вариант, не требующий особых кулинарных умений – справится каждый.

Ингредиенты:

  • один кг филе индейки;
  • две моркови;
  • две голов лука;
  • пять зубч чеснока;
  • триста гр сметаны;
  • пучок укропа;
  • специя «Итальянский травы» – чайн л;
  • полов чайн л соли.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Овощи чистим и моем, морковку натираем на терке, а лучок нарезаем четвертинками колец.

Шаг 2:

Мясо индейки сполосните и нарежьте небольшими порционными кусочками.

Шаг 3:

Укроп сполосните, нарежьте зелень и положите с большую емкость. Туда же отправляем измельченный чеснок, сметану и немного соли – перемешиваем соус.

Шаг 4:

Противень застелите пергаментом или смажьте маслом. Сначала раскладываем четвертинки лука. Сверху посыпаем морковью. Овощи посыпьте парой щепоток соли.

Шаг 5:

Распределите кусочки птицы по всей поверхности противня, посыпьте итальянскими травам и смажьте сметанным соусом.

Шаг 6:

Разогреваем духовку до 200 С и запекаем в течение часа под крышкой из фольги, а потом еще двадцать минут без нее.

Подавайте в горячем виде с любимым гарниром.