Вариант 2: Классический рецепт индейки в сметане в духовке
Мясо и птицу часто запекают именно в сметане, индейка не исключение. Сметана придает нежный и приятный вкус любому блюду. А если птицу замариновать на несколько часов, а потом уже запекать, получается еще вкуснее. Мы начнем с классического рецепта с гарниром в виде картофеля.
Ингредиенты:
- две голени индейки;
- триста гр картофеля;
- четыре ст л сметаны;
- одна ст л соевого соуса;
- две ч л горчицы;
- две щепотки соли;
- две щепотки смеси перцев.
Пошаговый рецепт индейки в сметане в духовке
Шаг 1:
Голени индейки промойте, просушите и сделайте ножом неглубокие надрезы. Достаточно двух или трех на каждой голени. Так мясо лучше пропитается маринадом и станет ароматнее и вкуснее.
Шаг 2:
Смешайте сметану, горчицу, соевый соус, несколько щепоток соли и смеси перцев. Этим маринадом щедро смазываем индейку со всех сторон.
Кладем в миску или контейнер, накрываем пленкой и отправляем мариноваться как минимум на полтора часа. Конечно, если у вас есть возможность замариновать птицу накануне вечером, и она постоит в холодильнике всю ночь, это будет лучше всего – мясо индейки очень хорошо пропитается, станет сочным и нежным.
Шаг 3:
Итак, когда птица готова для запекания, включите духовку на 180 С, пусть разогревается. А мы займемся картофелем.
Его нужно почистить, сполоснуть и нарезать произвольно ножом. Это могут быть кружочки, брусочки или дольки. Блюдо будет запекаться долго, картофель пропечется.
Шаг 4:
Берем форму для запекания. Дно можно чуть-чуть смазать маслом или положить пекарскую бумагу. В центре кладем голени. Наверняка от них остался маринад, смажьте им картошку. Просто положите в контейнер и хорошенько перемешайте. Если соуса мало, добавьте еще сметаны.
Картофель распределяем вокруг голеней индейки.
Шаг 5:
Ставим противень в духовку, запекаем полтора часа. За это время, раз в 30-40 минут переворачивайте голени на другую сторону и аккуратно перемешивайте картофель.
Также можно накрыть форму крышкой или фольгой, в таком случае переворачивать не нужно. За полчаса до конца приготовления крышку или фольгу можно убрать, увеличить температуру до 200 и подрумянить ингредиенты.
Вариант 3: Быстрый рецепт индейки в сметане в духовке
Возьмем крылья индейки, сделаем вкусный соус из сметаны, специй и меда, промажем птицу и запечем в духовке. Получается очень ароматное и вкусное блюдо, готовится быстрее, чем голени или целая индейка, не нужно ничего мариновать.
Ингредиенты:
- пятьсот гр крыльев индейки;
- четыре ст л сметаны;
- две ст л жидкого меда;
- полов ч л соли;
- две щепотки смеси перцев;
- полов ч л розмарина;
- одна голов лука.
Как быстро приготовить индейку в сметане в духовке
Шаг 1:
Репчатый лук нужно освободить от шелухи и нарезать тонкими четвертинками колец. Положите в глубокую мисочку.
Шаг 2:
Крылья сполосните, удалите остатки перьев, если есть и положите их к луку.
Шаг 3:
Отдельно смешайте сметану, специи и мед – хорошенько перемешайте и добавьте к индейке и луку. Все щедро смазывается соусом.
Шаг 4:
Берем небольшую форму для запекания, кладем в нее крылья индейки и поливаем остатками соуса.
Накройте крышкой или фольгой.
Шаг 5:
Включаем духовку на 190 С и запекаем птицу в течение часа. За пятнадцать минут снимите крышку, чтобы крылья подрумянились.
К такому блюдо подойдет любой гарнир на ваше усмотрение. Это может быть: отварной или жареный картофель, пюре, отварной рис, макароны, поджаренная смесь овощей или просто свежий салат.