Вариант 1: Индейка в сметанном соусе в духовке - классический рецепт с пошаговыми фото
Приготовить нежное и вкусное мясное можно в два счета, и сегодня я хочу вам предложить сделать один из вариантов – индейка в сметанном соусе в духовке. Запекать индейку можно просто так, можно добавить овощи, картофель, более яркие по вкусу специи.
Филе индейки вы можете заменить другой частью птицы. Индейка понравится по вкусу всем, поверьте. Помимо прочего сюда непременно должен добавиться чеснок, в нашем случае используется сухой, но и свежий чеснок прекрасно подойдет. Веточка тимьяна придаст особую нотку готовому блюду, сделает его более утонченным.
Ингредиенты:
- Филе индейки – 200 г
- Сметана – 150 г
- Соль, перец – по вкусу
- Сухой чеснок – 1 ч.л.
- Тимьян – 1 веточка
- Специи и травы – по желанию
- Вода – 60 мл
Пошаговый рецепт с фото
Подготовить сразу все продукты, филе использовать свежее, не замороженное, сметану выбирать с любым процентом жирности. Филе ополоснуть и просушить, после необходимо нарезать филе небольшими кусочками. Прогреть духовку, установить температуру 180 градусов.
Взять специальную форму, которая прекрасно подойдет для духовки. Переложить сразу в форму кусочки индейки.
В миску вести порцию сметаны. Если сметана используется не жирная, она по структуре жидкая, но если вы используете жирную сметану, ее необходимо немного разбавить водой.
Добавит в сметану соль, перец, обязательно всыпать сухой чеснок. При желании добавить специи на свое усмотрение.
Залить приготовленной сметаной филе индейки.
Поверх мяса уложить парочку веточек тимьяна. Форму запечатать фольгой и отправить в духовку, запекать 20 минут. Спустя время фольгу убрать и запекать еще 10 минут. Готовое блюдо подавать к столу.
Приятного вам аппетита!
Вариант 2: Новый рецепт индейки в сметанном соусе в духовке
Любое мясо становится вкуснее, если запечь его в сметане. Попробуйте приготовить в духовке полезную индейку, чтобы убедиться в этом. Совсем не обязательно покупать целую тушку птицы, можно обойтись голенями или филе. В качестве гарнира используйте картофель, рис или спагетти.
Ингредиенты:
- Голень индейки — 800 г;
- Соевый соус — 10 мл;
- Сметана — 50 мл;
- Картошка — 300 г;
- Горчица — 20 г;
- Специи, перец.
Пошаговый рецепт индейки в сметанном соусе в духовке
Шаг 1:
Хорошенько промойте голени, выложите их на бумажные полотенца. Сделайте несколько проколов на поверхности мяса, чтобы оно лучше впитывало маринад.
Шаг 2:
Смешайте сметану с горчицей и соевым соусом. Можно слегка присолить, но это не обязательно. Соус уже содержит в себе достаточное количество соли.
Шаг 3:
Смажьте каждую голень сметанным маринадом. Посыпьте перцем и специями. Пусть мясо маринуется в течение часа. Если есть время, лучше оставить его в соусе на 6-8 часов, или даже на сутки.
Шаг 4:
Включите духовку, чтобы она разогрелась до 180°. Если вы хотите сэкономить время, можно почистить и нарезать несколько картошин. Они станут отличным гарниром, если будут запекаться вместе с индейкой.
Шаг 5:
Выложите голени в форму, полейте остатками маринада. По краям посудины разложите картофель.
Шаг 6:
Мясо будет выпекаться 60-90 минут, в зависимости от толщины кусков и мощности духовки. В это время вам нужно будет периодически перемешивать содержимое формы, переворачивать голени, чтобы они лучше прожарились.
Чтобы улучшить вкус индейки, попробуйте ее предварительно замариновать в специях и сметане. Оставьте мясо в маринаде хотя бы на час, и оно станет значительно нежнее. Если говорить о специях, птица прекрасно сочетается с базиликом, орегано и кориандром. Также можно сбрызнуть готовое блюдо лимонным соком.