Индейка в сметанном соусе в духовке

Пошаговые рецепты приготовления индейки в сметанном соусе в духовке с овощами, грибами, сыром и сухофруктами
2018-03-06
Оценка
рецепта
4.8
5136
Число
просмотров
5136
Время
(мин)
135
Порций
(чел)
8
В 100 граммах готового блюда
Белков
11
(гр)
11 гр.
высокое
Жиров
6
(гр)
6 гр.
среднее
Углеводов
5
(гр)
5 гр.
низкое
Калорий
124
(Ккал)
124 ккал.
среднее

Вариант 1: Классический рецепт индейки в сметанном соусе в духовке

Любое мясо становится вкуснее, если запечь его в сметане. Попробуйте приготовить в духовке полезную индейку, чтобы убедиться в этом. Совсем не обязательно покупать целую тушку птицы, можно обойтись голенями или филе. В качестве гарнира используйте картофель, рис или спагетти.

Ингредиенты:

  • Голень индейки — 800 г;
  • Соевый соус — 10 мл;
  • Сметана — 50 мл;
  • Картошка — 300 г;
  • Горчица — 20 г;
  • Специи, перец.

Пошаговый рецепт индейки в сметанном соусе в духовке

Шаг 1:

Хорошенько промойте голени, выложите их на бумажные полотенца. Сделайте несколько проколов на поверхности мяса, чтобы оно лучше впитывало маринад.

Шаг 2:

Смешайте сметану с горчицей и соевым соусом. Можно слегка присолить, но это не обязательно. Соус уже содержит в себе достаточное количество соли.

Шаг 3:

Смажьте каждую голень сметанным маринадом. Посыпьте перцем и специями. Пусть мясо маринуется в течение часа. Если есть время, лучше оставить его в соусе на 6-8 часов, или даже на сутки.

Шаг 4:

Включите духовку, чтобы она разогрелась до 180°. Если вы хотите сэкономить время, можно почистить и нарезать несколько картошин. Они станут отличным гарниром, если будут запекаться вместе с индейкой.

Шаг 5:

Выложите голени в форму, полейте остатками маринада. По краям посудины разложите картофель.

Шаг 6:

Мясо будет выпекаться 60-90 минут, в зависимости от толщины кусков и мощности духовки. В это время вам нужно будет периодически перемешивать содержимое формы, переворачивать голени, чтобы они лучше прожарились.

Чтобы улучшить вкус индейки, попробуйте ее предварительно замариновать в специях и сметане. Оставьте мясо в маринаде хотя бы на час, и оно станет значительно нежнее. Если говорить о специях, птица прекрасно сочетается с базиликом, орегано и кориандром. Также можно сбрызнуть готовое блюдо лимонным соком.



Вариант 2: Быстрый рецепт индейки в сметанном соусе в духовке

Для быстрого приготовления заранее нарежьте мясо тонкими слайсами. В некоторых супермаркетах можно приобрести уже порезанное филе, это очень удобно. Индейка после запекания получается очень мягкой и сочной, особую пикантность придает расплавленный сыр.

Ингредиенты:

  • Филе индейки — 1 кг;
  • Сметана — 300 мл;
  • Сыр твердый — 200 г;
  • 2 луковицы;
  • Масло оливковое — 50 мл;
  • Соль, смесь перцев.

Как быстро приготовить индейку в сметанном соусе в духовке

Шаг 1:

Ополосните мясо, вытрите его. Нарежьте ломтиками толщиной 5-7 мм, если вы не успели сделать этого заранее.

Шаг 2:

Соедините сметану с солью и пряностями на ваш вкус. Залейте полученным маринадом индейку, пусть постоит хотя бы 20 минут в тепле. Посудину лучше накрыть пищевой пленкой, чтобы мясо не обветривалось.

Шаг 3:

Очистите лук от шелухи. На сковородке разогрейте оливковое масло.

Шаг 4:

Покрошите лук, обжарьте его до золотистого цвета. Когда он немного остынет, высыпьте его в емкость с индейкой. Включите духовой шкаф на 180°.

Шаг 5:

Форму для выпекания устелите фольгой. Сверху выложите мясо, полейте остатками сметанного маринада. Накройте вторым кусочком фольги, заверните края.

Шаг 6:

Выпекайте мясо в течение получаса. Пока оно находится в духовке, нужно натереть сыр.

Шаг 7:

Снимите верхний слой фольги, посыпьте индейку сыром. Верните в горячую духовку еще на 10 минут. Температуру можно снизить до 120 градусов.

Не обязательно мариновать индейку только в сметане и специях. Вы можете добавить немного оливкового масла, чеснок, розмарин, или даже мед. Обязательно смешайте все компоненты заранее, и только потом заливайте полученным маринадом мясо.



Вариант 3: Индейка в сметанном соусе в духовке с грибочками

Мясо с грибами — беспроигрышное сочетание для праздничных и будничных обедов. Можно использовать лесные грибочки, сушеные или замороженные. В зимнее время можно обойтись обычными шампиньонами или вешенками.

Ингредиенты:

  • Индейка (голень или бедро) — 700 г;
  • Сыр — 150 г;
  • Грибы — 200 г;
  • Масло — 30 мл;
  • Крупная луковица;
  • Сметана — 170 мл.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Помойте мясо, удалите кожу и кости, если нужно. Натрите его солью и специями.

Шаг 2:

Вылейте масло на сковороду. Обжаривайте индейку, пока не появится румяная корочка.

Шаг 3:

Если вы используете замороженные грибы, разморозьте их. Сушеные грибочки нужно залить кипятком на полчаса, а свежие можно просто помыть и мелко нарезать.

Шаг 4:

Лук почистите и нарежьте полукольцами. Смешайте его с грибами. В ту же емкость добавьте сметану, чуток соли и специи.

Шаг 5:

Натрите сыр, высыпьте его в грибную смесь. Духовку разогрейте до 180°.

Шаг 6:

Выложите пищевую фольгу на сковородку, в которой планируете запекать индейку. Сверху разместите обжаренное мясо, покройте его грибной начинкой со всех сторон. Заверните фольгу.

Шаг 7:

Отправьте мясо в духовой шкаф на 70 минут. После этого нужно развернуть фольгу, запекать индейку еще 10 минут.

Перед началом готовки лучше вытащить индейку из холодильника. Пусть она полежит час-полтора при комнатной температуре. Благодаря этому птица сохранит больше соком, она получится невероятно нежной.



Вариант 4: Индейка с овощами в сметанном соусе в духовке

Очень вкусной и диетической получается птица, запеченная с овощами. Заодно вы сэкономите время на приготовление гарнира.

Ингредиенты:

  • Индейка — 500 г;
  • Три помидора;
  • Цветная капуста — 200 г;
  • Майонез — 60 мл;
  • Сметана — 100 мл;
  • Мука — 30 г;
  • Баклажаны или кабачки — 200 г;
  • Луковица;
  • Перец болгарский — 100 г.

Как приготовить

Шаг 1:

Нарежьте мясо индейки. Лучше всего для этого блюда подойдет филе с грудки или бедра. Если на нем остались кости и кожа, аккуратно удалите их.

Шаг 2:

Смешайте майонез со специями, можно добавить совсем чуть-чуть соли или соевый соус. Не переборщите, иначе блюдо получится пересоленным.

Шаг 3:

Капусту отварите в кипящей воде 2-3 минуты. Дайте ей остыть, после этого разберите на соцветия. Выложите их в глубокую миску, посыпьте мукой. Хорошенько перемешайте, чтобы она покрыла все кусочки капусты.

Шаг 4:

Ошпарьте томаты, удалите с них кожицу. Мякоть нарежьте дольками или кубиками, как вам больше нравится.

Шаг 5:

Если у баклажанов твердая шкурка, избавьтесь от нее. Нарежьте их продолговатыми кусочками, натрите солью и перцем. Оставьте на 10 минут.

Шаг 6:

Очистите перчик от семян, с лука снимите шелуху. Мелко порубите эти овощи.

Шаг 7:

Ополосните баклажаны, чтобы избавиться от остатков соли. Слегка отожмите их.

Шаг 8:

Обжарьте на сильном огне репчатый лук, затем добавьте к нему индейку. Через несколько минут можно высыпать на сковородку остальные овощи. Протушите их 3-5 минут, не забудьте посолить.

Шаг 9:

Залейте птицу и овощи сметаной. Когда соус начнет бурлить, можно отправлять сковородку в духовку. Выпекайте мясо при 180° в течение часа.

В зимнее время можно добавлять в блюдо замороженные овощные смеси, которые продаются в любом супермаркете. Для сытности добавьте немного картофеля, фасоль или горошек.



Вариант 5: Индейка в сметанном соусе с изюмом в духовке

Очень оригинальным получается мясо, запеченное с изюмом и корицей. По желанию можно добавлять и другие сухофрукты, к примеру, чернослив или курагу. Это блюдо можно готовить в духовке или тушить на плите.

Ингредиенты:

  • Индюшиное филе — 0.6 кг;
  • Сметана — 100 мл;
  • Изюм — 70 г;
  • Корица и мускатный орех — по щепотке;
  • Мука — 30 г.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Срежьте лишний жир и кожу с филе. Порубите мясо порционными кусками.

Шаг 2:

На горячую сковороду налейте немного масла. Обжарьте каждый кусочек индейки до золотистой корочки.

Шаг 3:

Изюм промойте в теплой воде. Муку нужно просеять.

Шаг 4:

В сковороду или сотейник налейте приблизительно 100 мл кипяченой воды. Выложите туда изюм, пусть проварится пару минут. Затем нужно досыпать муку, перемешать венчиком до однородности.

Шаг 5:

Залейте изюм сметаной, при необходимости добавьте еще немного теплой воды. Посолите, высыпьте в посудину пряности.

Шаг 6:

Выложите обжаренное мясо в емкость для выпекания. Залейте его сметанным соусом, отправьте в горячую духовку на 50 минут.

Для маринования индейки идеально подойдет сметана с жирностью 20%. Если есть возможность, используйте свежий домашний продукт. В этом случае блюдо получится особенно вкусным и нежным.



Оцените или прокомментируйте этот рецепт
Имя
Комментарий
Оценка


В ленте:

Пицца на сковороде за 10 минут

Домашний гранатовый ликёр который нельзя купить

Творожная запеканка с вареной сгущенкой – вкуснее вдвойне

Морковный кекс с помадкой - лакомство против авитаминоза

Макароны по-флотски - как готовить их правильно

Конвертики с персиковым джемом - быстрая выпечка к чаю

Домашние куриные сосиски

Как правильно приготовить заварной крем

Интересный пирог-улитка с творогом и зелёным луком

На завтрак:

Тонкие блины с дырочками на минералке

На первое:

Куриный суп с лапшой и овощами рецепт с фото

Сырный суп с плавленным сыром и грибами

Вкуснейшая уха из лосося рецепт с фото

На второе:

Запеканка из макарон с сыром, творогом и яйцом

Котлеты из индейки на сковороде рецепт с фото

Кордон блю из курицы с сыром и ветчиной

Куриное филе с овощами быстрый рецепт с фото

Отбивные из свинины с сыром
в духовке рецепт
с фото


Как правильно варить рис на воде в кастрюле

На десерт:

Домашний шоколадный торт очень простой рецепт с фото

Крамбл с яблоками вкуснейший десерт быстро и просто

На закуску:

Быстрые маринованные кабачки за 2 часа

Очень вкусный салат с пастой и колбасками

Вкуснейший пирог из лаваша с говядиной и шампиньонами

Куриные крылышки в медовом соусе рецепт с фото

Куриные наггетсы в домашних условиях

Пицца-фондю в хлебе - приготовь и удивляй гостей

Салат с копчеными колбасками и сыром

Домашние роллы рецепт с фото

На праздник:

Быстрая закуска
из свеклы с маскарпоне


Крабовый салат «Елочка» на новый год за 20 минут

Суфле из куриной печени нежнейшая закуска в праздник