Вариант 5: Индейка, запеченная в духовке целиком в рукаве
Рецептура очень вкусной индейки, запеченной в духовке с яблоками. Эта птица всегда получается сочной, так как готовится в рукаве. Важно только выбирать такую птицу, которая в него поместится, то есть небольшую тушку.
Ингредиенты
- 1 индейка;
- 3 яблока;
- 0,5 лимона;
- 2 дольки чеснока;
- 3 ложки сметаны;
- 1 ч. л. приправы для курицы;
- соль, немного масла.
Как приготовить
Шаг 1:
Смешать чеснок со сметаной, добавить приправы для курицы либо другие специи, присолить. Вымытую и подсушенную птицу натереть этой смесью, по желанию можно оставить мариноваться.
Шаг 2:
Яблоки вымыть, разрезать четвертинками, удалить уголок сердцевины. Выдавить сок лимона сразу на яблоки, размешать и заложить внутрь индейки. Отжатый лимон тоже можно засунуть. Брюшко зашить.
Шаг 3:
Засунуть тушку в рукав, разложенный на противне. Завязать концы, сделать проколы, поставить в печь. Запекать индейку 3 кг около 2,5 часов при 180 градусах. Точно время зависит от веса и возраста птицы. В конце нужно пакет разрезать, смазать жиром, запечь до румяного цвета.
Если корочка на индейке не радует красивым цветом, можно смахать птицу медом, она обязательно подрумянится. Зашивать брюшко можно не только ниткам, но и простыми зубочистками.
Вариант 6: Индейка, запеченная в духовке под сыром
Рецептура потрясающей индейки с помидорами и сыром. Для этого блюда используется только филе, отбивать его сильно не нужно, достаточно слегка простучать кусочки мяса молоточком. Сыр желательно выбирать такой, который хорошо плавится.
Ингредиенты
- 0,5 кг индейки;
- два помидора;
- луковица;
- три ложки майонеза;
- 180 г сыра;
- специи.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Нарезать филе индейки пластинками по сантиметру толщиной, разложить в один слой, простучать, перевернуть и с другой стороны также пройтись молотком. Посыпать солью, перчиком, растереть и переложить индейку на смазанный противень.
Шаг 2:
Лук нарезать тонкими колечками, разложить на индейку. Помидоры порезать кружками, разложить сверху. Засыпать все это натертым сыром.
Шаг 3:
Майонез переложить в обычный кулек, срезать уголок, выдавить сверху на сырный слой сеточку. Она не позволит продукту пересохнуть или подгореть, пока индейка доходит до готовности.
Шаг 4:
Запекать 35-40 минут при 190 градусах. Подавать индейку сразу, повторно подогревать это блюдо не рекомендуется.
Точно также можно готовить индейку с грибами, обычно это шампиньоны. Их нужно тонко нарезать и уложить под помидор. Маринованные грибы тоже подойдут.
Вариант 7: Индейка, запеченная в духовке с овощами и прованскими травами
Овощное блюдо из индейки, для которого обязательно нужна тыква. Если дома нет смеси из прованских трав, то можно просто добавить немного орегано, розмарина и других трав. Сметану в этом блюде можно заменять майонезом, но будет уже не такой диетический вариант.
Ингредиенты
- 2 моркови;
- 500 г индейки;
- 400 г тыквы;
- 2 перца;
- луковица;
- небольшой кабачок;
- 150 г сметаны;
- 0,2 кг сыра;
- 4 ложки соев. соуса;
- 1,5 ч. л. прованских трав;
- долька чеснока.
Как приготовить
Шаг 1:
Нарезать индейку кубиками примерно по два сантиметра. Если будет использоваться птица на кости, то срезать мякоть либо порубить, в зависимости от вида используемых частей.
Шаг 2:
В сметану добавить прованские травки, соевый соус, закинуть измельченную дольку чеснока, моль по вкусу. Растереть, залить индейку, пусть она пока немного пропитается.
Шаг 3:
Овощи очистить, покрошить лук соломкой, морковку кружками, тыкву кубиками, перец произвольно. Кабачок или цукини порезать так же, как и тыкву. Переложить все овощи к индейке со специями и размешать.
Шаг 4:
Все овощи пересыпать в форму, поставить в печь, при 180 градусах запекать 30 минут, накрывать ничего не нужно.
Шаг 5:
Вынуть индейку с овощами, засыпать сыром. Прибавить температуру до 200, готовить еще четверть часа.
Помимо соевого соуса можно в сметану добавить горчицу. Она идеально сочетается с птицей и прекрасно дополнит овощи.
Вариант 8: Индейка, запеченная в духовке с шампиньонами и картошкой
Лучше всего для такого блюда из индейки, запеченной в духовке, использовать мелкие грибы. В этом случае шляпки шампиньонов выглядят красиво, их не нужно мелко нарезать. Вариант блюда без сыра, но при необходимости можно сверху присыпать.
Ингредиенты
- 300 г шампиньонов;
- 500 г индейки;
- 6 картофелин;
- стакан сметаны;
- 2 луковицы.
Как приготовить
Шаг 1:
Нарезать или порубить индейку, посыпать специями, оставить на время, пусть чуть-чуть постоит.
Шаг 2:
Лук нашинковать соломкой, картошку порезать пластинками, овощи тоже присолить. Грибы просто выть. Замачивать шампиньоны не рекомендуется, иначе они впитают много влаги. Если грибы крупные, то нарезаем, тоже немного солим.
Шаг 3:
Укладываем слоями в смазанную форму: кусочки индейки, лук репчатый, шампиньоны, картофель. Сверху покрываем сметаной и отправляем в духовку. Запекаем примерно 45-50 минут, проверяем готовность по картошке.
При замене шампиньонов грибами другого вида, особенно собранными в лесу, продукт предварительно отваривается в присоленном кипятке.
Вариант 9: Индейка, запеченная в духовке с черносливом и яблоком
Рецептура вкусного блюда из филе индейки крупным куском. Желательно ему дать промариноваться минимум час. Запекается филе в фольге, но таким же способом можно использовать пакет (рукав).
Ингредиенты
- 0,6-0,7 кг индейки (1 филе);
- 10 г чеснока;
- 40 мл соев. соуса;
- 7-8 штучек чернослива;
- половинка лимона;
- 2 ч. л. меда;
- одно яблоко;
- соль, перец, лавр;
- пара ложек масла.
Как приготовить
Шаг 1:
В миску отправляем порезанный или натертый чеснок, добавляем соевый соус и пару щепоток соли, вводим мед, выдавливаем лимонный сок. Тщательно растираем, кидаем поломанный лавровый листок.
Шаг 2:
Промываем филе, делаем вертикальные надрезы поперек через каждые 2 сантиметра (можно чаще), не доходя до противоположного края примерно половину сантиметра. Натираем приготовленным маринадом индейку со всех сторон, тщательно промазываем надрезы внутри. Накрываем, оставляем мариноваться.
Шаг 3:
Чернослив разрезаем пополам вдоль на две пластинки. Дольками нарезаем яблоки, очищать кожицу не нужно. Наполняем прорези индейки фруктами.
Шаг 4:
Переносим кусок на смазанную фольгу, сверху натираем маслом, запаковываем. Убираем на час в духовку, температура 190.
Таким же способом можно готовить филе с курагой, яблоко отлично заменяется айвой, апельсинами. Чтобы получить острый вариант блюда, то в маринад можно добавить немного кетчупа чили, горчицы, аджики.