Обычно подобные блюда готовят на Рождество, Пасху, Новый год. Нежелательно брать крупную птицу более 4 кг. Оптимальный вариант 3-3,5 кг, но в любом случае тушку нужно будет дополнять сливочным маслом. В противном случае получится жесткая и сухая птица. Для запекания понадобится фольга.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт целой индейки в духовке
Шаг 1:
Промыть индейку, высушить снаружи и изнутри бумажными полотенцами или просто салфетками. Если на тушке имеются перышки, следы крови, какие-то повреждения, то все это нужно выщипать, отмыть, соскоблить.
Шаг 2:
Измельчить розмарин, взять несколько хороших щепоток, добавить ложку соли, 1 ч. л. перца, перемешать. Добавить размягченное сливочное масло, растереть вместе со специями.
Шаг 3:
Аккуратно рукой отделить кожу индейки от тушки, промазать нутрии масляной смесью, постепенно продвигаясь глубже. Желательно обработать всю тушку. Сверху птицу просто натереть солью. Внутрь положить репчатый лук, очищенный и надрезанный крест-накрест, достаточно одной крупной головки.
Шаг 4:
Выложить птицу на развернутую и смазанную фольгу. Сверху обильно натереть растительным маслом. Плотно обернуть фольгой.
Шаг 5:
Готовить индейку в духовке 3,5 часа при 140 градусах. Затем вынимаем птицу из духовки, температуру увеличиваем до 180 градусов. Аккуратно разворачиваем фольгу, поливаем тушку скопившимся маслом и жиром, готовим еще примерно час. Каждые 15 минут обливать индейку маслом.
Не нужно для индейки покупать дешевую и тонкую фольгу, она будет рваться, прилипнет к кожице, ничего хорошего не получится.
Для блюда используется грудка индейки, это мясо суховатое, диетическое, но оно быстро и просто готовится. Дополнительно понадобятся сливки и сыр. Можно точно также готовить индейку со сметаной.
Ингредиенты
Как быстро приготовить индейку в духовке
Шаг 1:
Нарезать индейку пластинками по два сантиметра и немного отбить молотком, стараясь сильно не расплющивать кусочки. Далее режем кубиками или брусками по 3-4 см. Скидываем в миску, перчим и солим, размешиваем, выкладываем в смазанную форму.
Шаг 2:
Отправляем индейку в духовку, запекаем 15 минут при 200 °C.
Шаг 3:
Смешиваем сливки с чесноком, немного солим, подогреваем. Вынимаем идейку, заливаем соусом и сверху присыпаем тертым сыром.
Шаг 4:
Возвращаем блюдо в духовку, запекаем индейку в сливках еще 15-20 минут до румяной корочки, температуру можно снизить до 180 градусов.
Мясо индейки получится еще вкуснее, если сливки смешать с несколькими ложкам соевого соуса. Но не стоит забывать, что он достаточно соленый, важно не переборщить.
Это блюдо готовится очень легко и просто в рукаве, получается сочное, вкусное, никогда не подгорает. Количество майонеза можно сократить либо вообще исключить, если не нужны лишние калории.
Ингредиенты
Как приготовить
Шаг 1:
Можно для блюда использовать любые части индейки. Нарезаем, если есть косточки, то рубим. Присыпаем солью, добавляем майонез, чеснок, размешиваем. Оставляем индейку мариноваться, пока занимаемся картошкой.
Шаг 2:
Овощи очистить, порезать картофель ломтиками, лук покрошить произвольно. Высыпать к индейке, присолить и размешать все вместе.
Шаг 3:
Перекладываем все продукты в рукав (пакет для запекания), завязываем, делаем несколько маленьких проколов, достаточно две или три дырочки.
Шаг 4:
Отправляем индейку запекаться в духовку. Готовим 50 минут при 190 градусах. По желанию можно будет пакет аккуратно разрезать и развернуть, чтобы кусочки птицы и овощи в конце немного поджарились.
Помимо майонеза, можно использовать сметану или белый йогурт. Эти продукты не такие жирные, полезные, блюдо получится таким же вкусным и сочным.
Чудесная рецептура индейки, запеченной в духовке кусочками. Понадобится два апельсина, важно использовать сочные цитрусы. Это блюдо можно подавать к столу просто с овощами либо с отварным рисом.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Нарезать птицу порционными кусками, промыть и тщательно протереть салфетками. Разогреть на сковородке сливочное масло, на сильном огне обжарить птицу по минутке с каждой стороны или просто до румяной корочки, но сковородку не накрывать.
Шаг 2:
Один апельсин разрезать пополам, затем на тонкие дольки, убирая по ходу процесса семечки. Из второго цитруса выдавить сок, добавить соевый соус, перец, его можно взять меньше, чем указано в рецепте. Добавить мед, растворить.
Шаг 3:
Сложить в форму обжаренные кусочки индейки, перекладывая дольками цитруса. Залить приготовленным соусом.
Шаг 4:
Натягиваем на форму фольгу, ставим индейку в духовку. Готовим птицу с апельсинами 35 минут при 180. Фольгу убрать не нужно.
Можно готовить такую птицу без предварительного обжаривания. Для этого индейку просто натираем сливочным маслом, запекаем в форме 10-15 минут, затем добавляем цитрусы с маринадом, накрываем и доводим до окончательной готовности.
Рецептура очень вкусной индейки, запеченной в духовке с яблоками. Эта птица всегда получается сочной, так как готовится в рукаве. Важно только выбирать такую птицу, которая в него поместится, то есть небольшую тушку.
Ингредиенты
Как приготовить
Шаг 1:
Смешать чеснок со сметаной, добавить приправы для курицы либо другие специи, присолить. Вымытую и подсушенную птицу натереть этой смесью, по желанию можно оставить мариноваться.
Шаг 2:
Яблоки вымыть, разрезать четвертинками, удалить уголок сердцевины. Выдавить сок лимона сразу на яблоки, размешать и заложить внутрь индейки. Отжатый лимон тоже можно засунуть. Брюшко зашить.
Шаг 3:
Засунуть тушку в рукав, разложенный на противне. Завязать концы, сделать проколы, поставить в печь. Запекать индейку 3 кг около 2,5 часов при 180 градусах. Точно время зависит от веса и возраста птицы. В конце нужно пакет разрезать, смазать жиром, запечь до румяного цвета.
Если корочка на индейке не радует красивым цветом, можно смахать птицу медом, она обязательно подрумянится. Зашивать брюшко можно не только ниткам, но и простыми зубочистками.
Рецептура потрясающей индейки с помидорами и сыром. Для этого блюда используется только филе, отбивать его сильно не нужно, достаточно слегка простучать кусочки мяса молоточком. Сыр желательно выбирать такой, который хорошо плавится.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Нарезать филе индейки пластинками по сантиметру толщиной, разложить в один слой, простучать, перевернуть и с другой стороны также пройтись молотком. Посыпать солью, перчиком, растереть и переложить индейку на смазанный противень.
Шаг 2:
Лук нарезать тонкими колечками, разложить на индейку. Помидоры порезать кружками, разложить сверху. Засыпать все это натертым сыром.
Шаг 3:
Майонез переложить в обычный кулек, срезать уголок, выдавить сверху на сырный слой сеточку. Она не позволит продукту пересохнуть или подгореть, пока индейка доходит до готовности.
Шаг 4:
Запекать 35-40 минут при 190 градусах. Подавать индейку сразу, повторно подогревать это блюдо не рекомендуется.
Точно также можно готовить индейку с грибами, обычно это шампиньоны. Их нужно тонко нарезать и уложить под помидор. Маринованные грибы тоже подойдут.
Овощное блюдо из индейки, для которого обязательно нужна тыква. Если дома нет смеси из прованских трав, то можно просто добавить немного орегано, розмарина и других трав. Сметану в этом блюде можно заменять майонезом, но будет уже не такой диетический вариант.
Ингредиенты
Как приготовить
Шаг 1:
Нарезать индейку кубиками примерно по два сантиметра. Если будет использоваться птица на кости, то срезать мякоть либо порубить, в зависимости от вида используемых частей.
Шаг 2:
В сметану добавить прованские травки, соевый соус, закинуть измельченную дольку чеснока, моль по вкусу. Растереть, залить индейку, пусть она пока немного пропитается.
Шаг 3:
Овощи очистить, покрошить лук соломкой, морковку кружками, тыкву кубиками, перец произвольно. Кабачок или цукини порезать так же, как и тыкву. Переложить все овощи к индейке со специями и размешать.
Шаг 4:
Все овощи пересыпать в форму, поставить в печь, при 180 градусах запекать 30 минут, накрывать ничего не нужно.
Шаг 5:
Вынуть индейку с овощами, засыпать сыром. Прибавить температуру до 200, готовить еще четверть часа.
Помимо соевого соуса можно в сметану добавить горчицу. Она идеально сочетается с птицей и прекрасно дополнит овощи.
Лучше всего для такого блюда из индейки, запеченной в духовке, использовать мелкие грибы. В этом случае шляпки шампиньонов выглядят красиво, их не нужно мелко нарезать. Вариант блюда без сыра, но при необходимости можно сверху присыпать.
Ингредиенты
Как приготовить
Шаг 1:
Нарезать или порубить индейку, посыпать специями, оставить на время, пусть чуть-чуть постоит.
Шаг 2:
Лук нашинковать соломкой, картошку порезать пластинками, овощи тоже присолить. Грибы просто выть. Замачивать шампиньоны не рекомендуется, иначе они впитают много влаги. Если грибы крупные, то нарезаем, тоже немного солим.
Шаг 3:
Укладываем слоями в смазанную форму: кусочки индейки, лук репчатый, шампиньоны, картофель. Сверху покрываем сметаной и отправляем в духовку. Запекаем примерно 45-50 минут, проверяем готовность по картошке.
При замене шампиньонов грибами другого вида, особенно собранными в лесу, продукт предварительно отваривается в присоленном кипятке.
Рецептура вкусного блюда из филе индейки крупным куском. Желательно ему дать промариноваться минимум час. Запекается филе в фольге, но таким же способом можно использовать пакет (рукав).
Ингредиенты
Как приготовить
Шаг 1:
В миску отправляем порезанный или натертый чеснок, добавляем соевый соус и пару щепоток соли, вводим мед, выдавливаем лимонный сок. Тщательно растираем, кидаем поломанный лавровый листок.
Шаг 2:
Промываем филе, делаем вертикальные надрезы поперек через каждые 2 сантиметра (можно чаще), не доходя до противоположного края примерно половину сантиметра. Натираем приготовленным маринадом индейку со всех сторон, тщательно промазываем надрезы внутри. Накрываем, оставляем мариноваться.
Шаг 3:
Чернослив разрезаем пополам вдоль на две пластинки. Дольками нарезаем яблоки, очищать кожицу не нужно. Наполняем прорези индейки фруктами.
Шаг 4:
Переносим кусок на смазанную фольгу, сверху натираем маслом, запаковываем. Убираем на час в духовку, температура 190.
Таким же способом можно готовить филе с курагой, яблоко отлично заменяется айвой, апельсинами. Чтобы получить острый вариант блюда, то в маринад можно добавить немного кетчупа чили, горчицы, аджики.
Рецепты каши
Манные каши (13) , Овсяные каши (21) , Оригинальные каши (1) , Перловые каши (13) , Пшеничные каши (6) , Пшенные каши (19) , Плов из говядины (3) , Плов с курицей (16) , Плов со свининой (10) , Геркулесовые каши (2) , Гороховые каши (9) , Гречневые каши (34) , Кукурузные каши (12) , Кутьи (4) , Рисовые каши (34) , Ячневые каши (2)
Рецепты супов с фото
Борщи (51) , Гороховые супы (32) , Гречневые супы (2) , Грибные супы (33) , Крем-супы (18) , Куриные супы (43) , Окрошка (24) , Разные супы (17) , Рассольники (27) , Рыбные супы (32) , Свекольники (12) , Солянки (35) , Супы из индейки (1) , Супы с вермишелью (8) , Супы с говядиной (1) , Супы с мясом (3) , Супы с фасолью (5) , Супы с фрикадельками (19) , Супы с цветной капустой (4) , Супы с щавелем (5) , Супы со свининой (2) , Супы-пюре (57) , Сырные супы (27) , Томатные супы (16) , Тыквенные супы (1) , Уха (36) , Харчо (13) , Холодник (7) , Шурпа (7) , Щи (40)
Рецепты выпечки с фото
Безе (4) , Беляши (25) , Булочки (78) , Запеканки (78) , Кексы (69) , Куличи (13) , Лепешки (64) , Маффины (1) , Меренги (6) , Оладьи (59) , Блины на кефире (3) , Блины на молоке (43) , Блины с творогом (1) , Разные блины (26) , Тонкие блины (13) , Запеканки из макарон (5) , Запеканки с фаршем (8) , Картофельные запеканки (17) , Рисовые запеканки (4) , Творожные запеканки (44) , Киш (11) , Манники (36) , Оригинальные пироги (10) , Осетинские пироги (14) , Пироги с вареньем (28) , Пироги с капустой (44) , Пироги с картошкой (16) , Печеные яблоки (4) , Печенье (9) , Пицца (46) , Рогалики (11) , Рулеты (1) , Слойки (22) , Торты (161) , Чебуреки (32) , Штрудели (15) , Пироги с курицей (1) , Пироги с мясом (13) , Пироги с рыбой (3) , Шарлотка (74) , Яблочные пироги (59) , Пирожки с капустой (19) , Пирожки с картошкой (20) , Пирожки с мясом (12) , Пирожки с яблоками (8) , Пирожки с яйцом (9) , Разные пирожки (1) , Бисквитные торты (26) , Медовики (15) , Наполеон (13) , Печеночные торты (4) , Разные торты (77) , Шоколадные торты (26)
Салаты рецепты с фото
Винегреты (21) , Крабовые салаты (54) , Овощные салаты (23) , Оливье (12) , Оригинальные салаты (57) , Салат Мимоза (19) , Салат Подсолнух (11) , Салат Цезарь (10) , Салаты с курицей (66) , Салаты с рыбой (16)
Закуски рецепты с фото
Бутерброды (26) , Гарниры (5) , Закуски из баклажанов (19) , Канапе (1) , Паштеты (17) , Праздничные закуски (26) , Рулеты (28) , Тарталетки (2)
Мясо рецепты с фото
Азу (4) , Бефстроганов (8) , Гуляш (17) , Лазанья (18) , Манты (7) , Мясо в духовке (76) , Мясо в мультиварке (1) , Мясо по-французски (14) , Мясо с картошкой (41) , На мангале (10) , Мясные блюда (14) , Печень (25) , Сало (3) , Отбивные из свинины (19) , Свинина в духовке (52) , Свинина на сковороде (31) , Сосиски (4) , Тушенка (2) , Холодец (15) , Шницель (15) , Говядина в духовке (37) , Говядина в мультиварке (8) , Говядина на сковороде (6) , Тушеная говядина (17)
Рецепты с курицей и индейкой в домашних условиях
Запеканки с курицей (2) , Куриное филе (12) , Куриные голени (17) , Куриные котлеты (50) , Куриные крылышки (24) , Куриные окорочка (5) , Куриные оладьи (8) , Куриные отбивные (10) , Курица в духовке (52) , Курица в мультиварке (26) , Оригинальные рецепты с курицей (32) Индейка в духовке (54) , Индейка на сковороде (8) , Котлеты из индейки (12) , Утка (1)
Рыба рецепты с фото
Горбуша (3) , Карась (3) , Кижуч (1) , Лосось (1) , Мидии (1) , Минтай (31) , Мойва (4) , Морепродукты (5) , На мангале (3) , Пеленгас (1) , Семга (28) , Скумбрия (38) , Тилапия (1) , Толстолобик (5) , Треска (40) , Форель (8) , Хек (1) , Щука (2)
Творог рецепты с фото
Вареники (37) , Ватрушки (14) , Сырники с творогом (45) , Чизкейки (21)
Рецепты с овощами в домашних условиях
Баклажаны (37) , Болгарский перец (1) , Рецепты с брокколи (1) , Картошка на сковороде (7) , Оригинальные рецепты с картошкой (14) , Тушеная картошка (4) , На мангале (7) , Овощное рагу (15) , Рецепты с овощами (12) , Ризотто (8) , Рецепты с тыквой (7) , Фасоль (1) , Цветная капуста (15) , Шампиньоны (63) , Кабачки в духовке (52) , Оладьи из кабачков (13) , Рецепты с кабачками (10) , Бигус (4) , Голубцы (41) , Тушеная капуста (28)
Рецепты на зиму
Аджика на зиму (15) , Баклажаны на зиму (15) , Грибы на зиму (7) , Кабачки на зиму (40) , Капуста на зиму (14) , Компоты на зиму (35) , Лечо на зиму (14) , Огурцы на зиму (36) , Заготовки на зиму (10) , Перец на зиму (11) , Помидоры на зиму (25) , Пюре на зиму (4) , Рассольник на зиму (1) , Салаты на зиму (34) , Соусы на зиму (15) , Фасоль на зиму (9) , Цветная капуста на зиму (7) , Яблоки на зиму (5)
Рецепты варенья
Варенье из кабачков (2) , Варенье из ревеня (3) , Варенье из черешни (6) , Варенья из абрикосов (6) , Варенья из алычи (1) , Варенья из апельсинов (2) , Варенья из ежевики (1) , Варенья из жимолости (2) , Варенья из земляники (2) , Варенья из ирги (1) , Варенья из клубники (15) , Варенья из крыжовника (8) , Варенья из лимона (1) , Варенья из нектаринов (1) , Варенья из персиков (5) , Варенья из слив (8) , Варенья из смородины (8) , Варенья из тыквы (2) , Варенья из черники (3) , Варенья из яблок (16) , Вишневые варенья (8) , Джемы (28) , Конфитюры (14) , Малиновое варенье (8) , Рецепты варенья (2) , Повидло (6)
Рецепты напитков
Безалкогольные коктейли (12) , Квас (24) , Кисели (26) , Компоты (41) , Лимонады (5) , Морсы (10) , Наливки (9) , Настойки (10) , Смузи (34) , Соки (5)
Разные рецепты
Макароны и Спагетти (31) , Омлеты (60) , Рецепты с яйцами (3) , Яичницы (25)