Лучшие рецепты:

Индейка запеченная в духовке

Пошаговые рецепты индейки, запеченной в духовке целиком, с картофелем, апельсинами, яблоками, разными овощами
Индейка запеченная в духовке 2018-01-23 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.7
9668
Число
просмотров
9668
Время
(мин)
300
Порций
(чел)
8
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
17
(гр)
17 гр.
высокое
Жиров
7
(гр)
7 гр.
среднее
Углеводов
1
(гр)
1 гр.
низкое
Калорий
137
(Ккал)
137 ккал.
среднее

Вариант 1: Классическая индейка, запеченная в духовке целиком

Обычно подобные блюда готовят на Рождество, Пасху, Новый год. Нежелательно брать крупную птицу более 4 кг. Оптимальный вариант 3-3,5 кг, но в любом случае тушку нужно будет дополнять сливочным маслом. В противном случае получится жесткая и сухая птица. Для запекания понадобится фольга.

Ингредиенты

  • 3 кг индейки;
  • 0,15 кг слив. масла;
  • луковица;
  • 0,1 л масла растительного;
  • розмарин, соль и перец.

Пошаговый рецепт целой индейки в духовке

Шаг 1:

Промыть индейку, высушить снаружи и изнутри бумажными полотенцами или просто салфетками. Если на тушке имеются перышки, следы крови, какие-то повреждения, то все это нужно выщипать, отмыть, соскоблить.

Шаг 2:

Измельчить розмарин, взять несколько хороших щепоток, добавить ложку соли, 1 ч. л. перца, перемешать. Добавить размягченное сливочное масло, растереть вместе со специями.

Шаг 3:

Аккуратно рукой отделить кожу индейки от тушки, промазать нутрии масляной смесью, постепенно продвигаясь глубже. Желательно обработать всю тушку. Сверху птицу просто натереть солью. Внутрь положить репчатый лук, очищенный и надрезанный крест-накрест, достаточно одной крупной головки.

Шаг 4:

Выложить птицу на развернутую и смазанную фольгу. Сверху обильно натереть растительным маслом. Плотно обернуть фольгой.

Шаг 5:

Готовить индейку в духовке 3,5 часа при 140 градусах. Затем вынимаем птицу из духовки, температуру увеличиваем до 180 градусов. Аккуратно разворачиваем фольгу, поливаем тушку скопившимся маслом и жиром, готовим еще примерно час. Каждые 15 минут обливать индейку маслом.

Не нужно для индейки покупать дешевую и тонкую фольгу, она будет рваться, прилипнет к кожице, ничего хорошего не получится.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт индейки, запеченной в духовке мелкими кусочками

Для блюда используется грудка индейки, это мясо суховатое, диетическое, но оно быстро и просто готовится. Дополнительно понадобятся сливки и сыр. Можно точно также готовить индейку со сметаной.

Ингредиенты

  • 700 г индейки;
  • 80 г сыра;
  • 170 мл сливок 20%;
  • 2 дольки чеснока;
  • 20 г слив. масла.

Как быстро приготовить индейку в духовке

Шаг 1:

Нарезать индейку пластинками по два сантиметра и немного отбить молотком, стараясь сильно не расплющивать кусочки. Далее режем кубиками или брусками по 3-4 см. Скидываем в миску, перчим и солим, размешиваем, выкладываем в смазанную форму.

Шаг 2:

Отправляем индейку в духовку, запекаем 15 минут при 200 °C.

Шаг 3:

Смешиваем сливки с чесноком, немного солим, подогреваем. Вынимаем идейку, заливаем соусом и сверху присыпаем тертым сыром.

Шаг 4:

Возвращаем блюдо в духовку, запекаем индейку в сливках еще 15-20 минут до румяной корочки, температуру можно снизить до 180 градусов.

Мясо индейки получится еще вкуснее, если сливки смешать с несколькими ложкам соевого соуса. Но не стоит забывать, что он достаточно соленый, важно не переборщить.

Вариант 3: Индейка, запеченная в духовке с картошкой

Это блюдо готовится очень легко и просто в рукаве, получается сочное, вкусное, никогда не подгорает. Количество майонеза можно сократить либо вообще исключить, если не нужны лишние калории.

Ингредиенты

  • 700 г индейки;
  • 800 грамм картошки;
  • две луковицы;
  • 100 г майонеза;
  • пара долек чеснока.

Как приготовить

Шаг 1:

Можно для блюда использовать любые части индейки. Нарезаем, если есть косточки, то рубим. Присыпаем солью, добавляем майонез, чеснок, размешиваем. Оставляем индейку мариноваться, пока занимаемся картошкой.

Шаг 2:

Овощи очистить, порезать картофель ломтиками, лук покрошить произвольно. Высыпать к индейке, присолить и размешать все вместе.

Шаг 3:

Перекладываем все продукты в рукав (пакет для запекания), завязываем, делаем несколько маленьких проколов, достаточно две или три дырочки.

Шаг 4:

Отправляем индейку запекаться в духовку. Готовим 50 минут при 190 градусах. По желанию можно будет пакет аккуратно разрезать и развернуть, чтобы кусочки птицы и овощи в конце немного поджарились.

Помимо майонеза, можно использовать сметану или белый йогурт. Эти продукты не такие жирные, полезные, блюдо получится таким же вкусным и сочным.

Вариант 4: Индейка, запеченная в духовке с апельсинами

Чудесная рецептура индейки, запеченной в духовке кусочками. Понадобится два апельсина, важно использовать сочные цитрусы. Это блюдо можно подавать к столу просто с овощами либо с отварным рисом.

Ингредиенты

  • 1 кг индейки;
  • 2 апельсина;
  • 20 г меда;
  • 45 мл соев. соуса;
  • 3 г черного перца;
  • 70 г слив. масла.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Нарезать птицу порционными кусками, промыть и тщательно протереть салфетками. Разогреть на сковородке сливочное масло, на сильном огне обжарить птицу по минутке с каждой стороны или просто до румяной корочки, но сковородку не накрывать.

Шаг 2:

Один апельсин разрезать пополам, затем на тонкие дольки, убирая по ходу процесса семечки. Из второго цитруса выдавить сок, добавить соевый соус, перец, его можно взять меньше, чем указано в рецепте. Добавить мед, растворить.

Шаг 3:

Сложить в форму обжаренные кусочки индейки, перекладывая дольками цитруса. Залить приготовленным соусом.

Шаг 4:

Натягиваем на форму фольгу, ставим индейку в духовку. Готовим птицу с апельсинами 35 минут при 180. Фольгу убрать не нужно.

Можно готовить такую птицу без предварительного обжаривания. Для этого индейку просто натираем сливочным маслом, запекаем в форме 10-15 минут, затем добавляем цитрусы с маринадом, накрываем и доводим до окончательной готовности.

Вариант 5: Индейка, запеченная в духовке целиком в рукаве

Рецептура очень вкусной индейки, запеченной в духовке с яблоками. Эта птица всегда получается сочной, так как готовится в рукаве. Важно только выбирать такую птицу, которая в него поместится, то есть небольшую тушку.

Ингредиенты

  • 1 индейка;
  • 3 яблока;
  • 0,5 лимона;
  • 2 дольки чеснока;
  • 3 ложки сметаны;
  • 1 ч. л. приправы для курицы;
  • соль, немного масла.

Как приготовить

Шаг 1:

Смешать чеснок со сметаной, добавить приправы для курицы либо другие специи, присолить. Вымытую и подсушенную птицу натереть этой смесью, по желанию можно оставить мариноваться.

Шаг 2:

Яблоки вымыть, разрезать четвертинками, удалить уголок сердцевины. Выдавить сок лимона сразу на яблоки, размешать и заложить внутрь индейки. Отжатый лимон тоже можно засунуть. Брюшко зашить.

Шаг 3:

Засунуть тушку в рукав, разложенный на противне. Завязать концы, сделать проколы, поставить в печь. Запекать индейку 3 кг около 2,5 часов при 180 градусах. Точно время зависит от веса и возраста птицы. В конце нужно пакет разрезать, смазать жиром, запечь до румяного цвета.

Если корочка на индейке не радует красивым цветом, можно смахать птицу медом, она обязательно подрумянится. Зашивать брюшко можно не только ниткам, но и простыми зубочистками.

Вариант 6: Индейка, запеченная в духовке под сыром

Рецептура потрясающей индейки с помидорами и сыром. Для этого блюда используется только филе, отбивать его сильно не нужно, достаточно слегка простучать кусочки мяса молоточком. Сыр желательно выбирать такой, который хорошо плавится.

Ингредиенты

  • 0,5 кг индейки;
  • два помидора;
  • луковица;
  • три ложки майонеза;
  • 180 г сыра;
  • специи.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Нарезать филе индейки пластинками по сантиметру толщиной, разложить в один слой, простучать, перевернуть и с другой стороны также пройтись молотком. Посыпать солью, перчиком, растереть и переложить индейку на смазанный противень.

Шаг 2:

Лук нарезать тонкими колечками, разложить на индейку. Помидоры порезать кружками, разложить сверху. Засыпать все это натертым сыром.

Шаг 3:

Майонез переложить в обычный кулек, срезать уголок, выдавить сверху на сырный слой сеточку. Она не позволит продукту пересохнуть или подгореть, пока индейка доходит до готовности.

Шаг 4:

Запекать 35-40 минут при 190 градусах. Подавать индейку сразу, повторно подогревать это блюдо не рекомендуется.

Точно также можно готовить индейку с грибами, обычно это шампиньоны. Их нужно тонко нарезать и уложить под помидор. Маринованные грибы тоже подойдут.

Вариант 7: Индейка, запеченная в духовке с овощами и прованскими травами

Овощное блюдо из индейки, для которого обязательно нужна тыква. Если дома нет смеси из прованских трав, то можно просто добавить немного орегано, розмарина и других трав. Сметану в этом блюде можно заменять майонезом, но будет уже не такой диетический вариант.

Ингредиенты

  • 2 моркови;
  • 500 г индейки;
  • 400 г тыквы;
  • 2 перца;
  • луковица;
  • небольшой кабачок;
  • 150 г сметаны;
  • 0,2 кг сыра;
  • 4 ложки соев. соуса;
  • 1,5 ч. л. прованских трав;
  • долька чеснока.

Как приготовить

Шаг 1:

Нарезать индейку кубиками примерно по два сантиметра. Если будет использоваться птица на кости, то срезать мякоть либо порубить, в зависимости от вида используемых частей.

Шаг 2:

В сметану добавить прованские травки, соевый соус, закинуть измельченную дольку чеснока, моль по вкусу. Растереть, залить индейку, пусть она пока немного пропитается.

Шаг 3:

Овощи очистить, покрошить лук соломкой, морковку кружками, тыкву кубиками, перец произвольно. Кабачок или цукини порезать так же, как и тыкву. Переложить все овощи к индейке со специями и размешать.

Шаг 4:

Все овощи пересыпать в форму, поставить в печь, при 180 градусах запекать 30 минут, накрывать ничего не нужно.

Шаг 5:

Вынуть индейку с овощами, засыпать сыром. Прибавить температуру до 200, готовить еще четверть часа.

Помимо соевого соуса можно в сметану добавить горчицу. Она идеально сочетается с птицей и прекрасно дополнит овощи.

Вариант 8: Индейка, запеченная в духовке с шампиньонами и картошкой

Лучше всего для такого блюда из индейки, запеченной в духовке, использовать мелкие грибы. В этом случае шляпки шампиньонов выглядят красиво, их не нужно мелко нарезать. Вариант блюда без сыра, но при необходимости можно сверху присыпать.

Ингредиенты

  • 300 г шампиньонов;
  • 500 г индейки;
  • 6 картофелин;
  • стакан сметаны;
  • 2 луковицы.

Как приготовить

Шаг 1:

Нарезать или порубить индейку, посыпать специями, оставить на время, пусть чуть-чуть постоит.

Шаг 2:

Лук нашинковать соломкой, картошку порезать пластинками, овощи тоже присолить. Грибы просто выть. Замачивать шампиньоны не рекомендуется, иначе они впитают много влаги. Если грибы крупные, то нарезаем, тоже немного солим.

Шаг 3:

Укладываем слоями в смазанную форму: кусочки индейки, лук репчатый, шампиньоны, картофель. Сверху покрываем сметаной и отправляем в духовку. Запекаем примерно 45-50 минут, проверяем готовность по картошке.

При замене шампиньонов грибами другого вида, особенно собранными в лесу, продукт предварительно отваривается в присоленном кипятке.

Вариант 9: Индейка, запеченная в духовке с черносливом и яблоком

Рецептура вкусного блюда из филе индейки крупным куском. Желательно ему дать промариноваться минимум час. Запекается филе в фольге, но таким же способом можно использовать пакет (рукав).

Ингредиенты

  • 0,6-0,7 кг индейки (1 филе);
  • 10 г чеснока;
  • 40 мл соев. соуса;
  • 7-8 штучек чернослива;
  • половинка лимона;
  • 2 ч. л. меда;
  • одно яблоко;
  • соль, перец, лавр;
  • пара ложек масла.

Как приготовить

Шаг 1:

В миску отправляем порезанный или натертый чеснок, добавляем соевый соус и пару щепоток соли, вводим мед, выдавливаем лимонный сок. Тщательно растираем, кидаем поломанный лавровый листок.

Шаг 2:

Промываем филе, делаем вертикальные надрезы поперек через каждые 2 сантиметра (можно чаще), не доходя до противоположного края примерно половину сантиметра. Натираем приготовленным маринадом индейку со всех сторон, тщательно промазываем надрезы внутри. Накрываем, оставляем мариноваться.

Шаг 3:

Чернослив разрезаем пополам вдоль на две пластинки. Дольками нарезаем яблоки, очищать кожицу не нужно. Наполняем прорези индейки фруктами.

Шаг 4:

Переносим кусок на смазанную фольгу, сверху натираем маслом, запаковываем. Убираем на час в духовку, температура 190.

Таким же способом можно готовить филе с курагой, яблоко отлично заменяется айвой, апельсинами. Чтобы получить острый вариант блюда, то в маринад можно добавить немного кетчупа чили, горчицы, аджики.