Пошаговые рецепты приготовления куриных котлет по-французски, по классическому рецепту и с добавлением интересных ингредиентов, пряных трав и ароматных специй, с разнообразными вкуснейшими гарнирами и пикантными соусами
Вариант 1: Куриные котлеты по-французски – классический рецепт
Соленый огурчик, нежное и воздушное картофельное пюре и румяная и сочная куриная котлета по-французски – отличное решение для воскресного обеда или ужина в кругу семьи. Для приготовления достаточно немного изменить рецептуру, и привычные мясные котлетки превратятся в тонкое и изысканное блюдо.
Ингредиенты:
- 2 ст. ложки майонеза «Провансаль»;
- Подсолнечное масло для обжаривания котлет;
- Куриные яйца – 2-3 шт.;
- 2 ст. ложки пшеничной муки;
- Куриное филе и бедра без костей и кожи – 550 гр.;
- Зеленый лук – 4 перышка;
- Соль и перец, приправы и специи – по вкусу.
Как приготовить котлеты по-французски
Шаг 1:
Промыть куриное филе и бедра, дополнительно зачистить от жира и пленок, обсушить специальными кухонными полотенцами и очень мелко порубить. Чтобы удобнее это было делать, желательно, чтобы мясо было слегка подмороженным.
Шаг 2:
Взбить куриные яйца, смешать с майонезом, добавить специи и соль, и соединить с нарубленным куриным мясом.
Шаг 3:
Промытые луковые перья нарезать добавить вместе с мукой к фаршу и энергично перемешать, чтобы получилась однородная масса.
Шаг 4:
Хорошо разогреть сковородку с добавлением подсолнечного масла, руками или лодкой выкладывать котлетную массу на сковородку, придавая им плоскую форму.
Шаг 5:
Обжаривать котлетки около 3-4 минут на среднем огне, до появления золотистой и румяной корочки, затем перевернуть, поджарить и на несколько минут прикрыть крышкой, убавив огонь.
Не поленитесь позаботиться о приготовлении вкусного картофельного пюре и открыть баночку с хрустящими огурчиками. Именно они дополнят это блюдо.
Вариант 2: Котлеты по-французски – быстрый рецепт
Быстро приготовить французские котлеты из куриной грудки можно, если, например, сделать побольше фарша, и часть котлет порционно заморозить. Потом достаточно их просто обжарить на сковороде. Но как же сделать для них котлетную массу? Давайте рассмотрим подробнее.
Ингредиенты:
- Куриная грудка – 500 гр.;
- 1 репчатая луковица – по желанию;
- 60 гр. свежего майонеза;
- 3 ст. ложки белой муки высшего сорта;
- Большая щепотка крупномолотого перца;
- 1 ч. ложка соли;
- Масло для обжаривания.
Как быстро приготовить куриные котлеты по-французски
Шаг 1:
Измельчить в мясорубке куриную грудку с репчатым луком, для нежности пропустив котлетную массу дважды.
Шаг 2:
Добавить в смесь взбитое яйца, муку, соль и специи, перемешать и обязательно добавить майонез, который придаст сливочный и неповторимый вкус блюду.
Шаг 3:
Хорошо перемешать фарш, обвалять каждую котлетку в муке или крахмале и обжарить на разогретой сковороде в масле до хрустящей корочки.
Прогреть куриные котлетки по-французски под крышкой до полной готовности и подать к столу вместе с гарниром из гречневой каши.
Вариант 3: Куриные котлеты по-французски с сыром
У каждой хозяйки в кулинарных записях должен быть рецепт вкусных котлеток из курицы, которые очень легко и быстро приготовить, и получаются они необыкновенно вкусными. Французские котлеты из куриной грудки с сыром – именно тот самый рецепт. Попробуйте приготовить это вкусное блюдо и вам будут благодарны как члены семьи, так и гости.
Ингредиенты:
- 80 мл. свежего коровьего молока;
- 100 гр. твердого сыра;
- 2 репчатые сладкие луковицы;
- 2-3 ст. ложки майонеза или сметаны;
- 500 гр. куриного мяса (мякоть);
- 2 кусочка вчерашнего белого хлеба;
- Соль крупная, черный перец, специи – по вкусу;
- Немного растительного масла;
- 3 веточки свежей петрушки.
Пошаговый рецепт:
Шаг 1:
Обрезать с вчерашнего белого хлеба корочки, и замочить хлебушек в свежем, теплом молоке. Как только хлеб станет мягким и пропитается молоком, его стоит отжать от лишнего молока и отложить на несколько минут в сторонку.
Шаг 2:
Проверить куриное мясо на наличие костей, зачистить от пленок и жира, и измельчить, используя для этого мясорубку или мощный блендер. Вместе с курицей также измельчить сладкий лук.
Шаг 3:
Добавить к куриному фаршу с луком замоченную в молоке булочку, посолить, добавить черный перец и специи. Измельчить свежую зелень, переложить к фаршу, добавить взбитые яйца и майонез (сметану).
Шаг 4:
Хорошо перемешать фарш, потереть сыр, добавить в массу, и еще раз тщательно вымесить. Перед тем, как формировать котлетки, фарш необходимо охладить в холодильнике 25-30 минут.
Шаг 5:
Разогреть в сковороде любое масло, для вкуса можно добавить небольшой кусочек сливочного масла. Сформировать шарики из фарша, чуть приплюснуть их в руках и выложить в горячее масло. Обжаривать до готовности в сковороде с двух сторон.
Подавать это блюдо лучше всего на салатных листьях со свежими сезонными овощами, помидорами черри.
Вариант 4: Куриные котлеты по-французски с грибами и сырной «шляпкой» в духовке
Для приготовления куриных котлет по-французски по этому рецепту не потребуется, каких то дорогих продуктов, докупить придется разве что несколько свежих шампиньонов, а все остальное найдется на каждой кухне. Нежные биточки с грибной прослойкой и аппетитной сырной шапочкой будут отлично смотреться даже на праздничном столе.
Ингредиенты:
- Куриный фарш (домашний) – 650 гр.;
- 60 гр. панировочных сухарей;
- Майонез хорошего качества – 100 мл;
- 2 отборных куриных яйца;
- 2 веточки петрушки;
- Крупная морская соль и черный перец – согласно вкусу;
- 3-4 крупных шампиньона;
- 125 гр. твердого сыра;
- Масло для обжаривания.
Как приготовить
Шаг 1:
В куриный фарш добавить панировочные сухари, лучше всего использовать домашние. Взбить до однородности куриные яйца с майонезом и перелить к мясу. Подсолить и приправить специями по вкусу. Хорошо перемешать полученную массу, чтобы она стала однородной.
Шаг 2:
Смазать маслом противень, сформировать небольшие котлетки и выложить их на противень на небольшом расстоянии друг от друга. Нарезать шампиньоны тонкими ломтиками и разложить их поверх котлет.
Шаг 3:
Натереть на крупной терке любой сорт твердого сыра, добавить в него немного перца, измельченную петрушку и немного майонеза. Нанести сырный соус поверх грибов.
Шаг 4:
Разогреть духовой шкаф до температуры 190 С чтобы в куриных котлетах по-французски получилась аппетитная корочка, или же после того, как они приготовятся можно на несколько минут включить функцию гриля.
Шаг 5:
Выпекаются котлетки в духовке не менее 40 минут, если сыр начнет сильно золотиться и пригорать, форму можно накрыть слоем фольги, и немного уменьшить температуру.
Ну а пока котлетки запекаются, у вас появится свободное время, чтобы приготовить на гарнир рассыпчатый рис и любой овощной салатик по вашему вкусу, или открыть баночку с домашними солениями.
Вариант 5: Куриные котлеты по-французски с добавлением творога (диетический вариант)
Снизить общую калорийность обжаренных куриных котлет в масле можно, если запечь их в духовке, и добавить полезного и сытного творога в состав фарша. К тому в таких французских котлетах из куриной грудки содержится очень много белка, что полезно для растущего организма и здоровья.
Ингредиенты:
- 650 гр. куриного филе;
- 225 гр. нежирного сухого творога;
- 1-2 некрупных яйца;
- 2 ст. ложки майонеза;
- 50 гр. пшеничной муки;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 репчатая луковка;
- Соль и черный перец;
- Масло для обжаривания.
Пошаговый рецепт приготовления
Шаг 1:
Измельчаем репчатый лук, чеснок и подготовленное куриное филе в мясорубке или при помощи блендера с ножами до однородной консистенции.
Шаг 2:
Добавляем к фаршу все остальные ингредиенты, по желанию его можно приправить любимыми специями.
Шаг 3:
В сковороде с высокими бортиками разогреваем растительное масло и сформировав котлетки нужного размера и формы, обжариваем их около 4 минут на одной стороне, и перевернув и поджарив, сковородку необходимо накрыть на пару минут крышкой.
Подаются французские котлетки из куриной грудки горячими, например, с гарниром из отварного картофеля со свежим измельченным укропчиком и сливочным соусом, например сметанно-чесночным.