Лучшие рецепты:

Куриные котлеты по-французски

Пошаговые рецепты приготовления куриных котлет по-французски, по классическому рецепту и с добавлением интересных ингредиентов, пряных трав и ароматных специй, с разнообразными вкуснейшими гарнирами и пикантными соусами
Куриные котлеты по-французски 2018-01-28 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.7
5229
Число
просмотров
5229
Время
(мин)
80
Порций
(чел)
4
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
16
(гр)
16 гр.
высокое
Жиров
16
(гр)
16 гр.
высокое
Углеводов
4
(гр)
4 гр.
низкое
Калорий
235
(Ккал)
235 ккал.
среднее

Вариант 1: Куриные котлеты по-французски – классический рецепт

Соленый огурчик, нежное и воздушное картофельное пюре и румяная и сочная куриная котлета по-французски – отличное решение для воскресного обеда или ужина в кругу семьи. Для приготовления достаточно немного изменить рецептуру, и привычные мясные котлетки превратятся в тонкое и изысканное блюдо.

Ингредиенты:

  • 2 ст. ложки майонеза «Провансаль»;
  • Подсолнечное масло для обжаривания котлет;
  • Куриные яйца – 2-3 шт.;
  • 2 ст. ложки пшеничной муки;
  • Куриное филе и бедра без костей и кожи – 550 гр.;
  • Зеленый лук – 4 перышка;
  • Соль и перец, приправы и специи – по вкусу.

Как приготовить котлеты по-французски

Шаг 1:

Промыть куриное филе и бедра, дополнительно зачистить от жира и пленок, обсушить специальными кухонными полотенцами и очень мелко порубить. Чтобы удобнее это было делать, желательно, чтобы мясо было слегка подмороженным.

Шаг 2:

Взбить куриные яйца, смешать с майонезом, добавить специи и соль, и соединить с нарубленным куриным мясом.

Шаг 3:

Промытые луковые перья нарезать добавить вместе с мукой к фаршу и энергично перемешать, чтобы получилась однородная масса.

Шаг 4:

Хорошо разогреть сковородку с добавлением подсолнечного масла, руками или лодкой выкладывать котлетную массу на сковородку, придавая им плоскую форму.

Шаг 5:

Обжаривать котлетки около 3-4 минут на среднем огне, до появления золотистой и румяной корочки, затем перевернуть, поджарить и на несколько минут прикрыть крышкой, убавив огонь.

Не поленитесь позаботиться о приготовлении вкусного картофельного пюре и открыть баночку с хрустящими огурчиками. Именно они дополнят это блюдо.


Рецепты дня:


Вариант 2: Котлеты по-французски – быстрый рецепт

Быстро приготовить французские котлеты из куриной грудки можно, если, например, сделать побольше фарша, и часть котлет порционно заморозить. Потом достаточно их просто обжарить на сковороде. Но как же сделать для них котлетную массу? Давайте рассмотрим подробнее.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка – 500 гр.;
  • 1 репчатая луковица – по желанию;
  • 60 гр. свежего майонеза;
  • 3 ст. ложки белой муки высшего сорта;
  • Большая щепотка крупномолотого перца;
  • 1 ч. ложка соли;
  • Масло для обжаривания.

Как быстро приготовить куриные котлеты по-французски

Шаг 1:

Измельчить в мясорубке куриную грудку с репчатым луком, для нежности пропустив котлетную массу дважды.

Шаг 2:

Добавить в смесь взбитое яйца, муку, соль и специи, перемешать и обязательно добавить майонез, который придаст сливочный и неповторимый вкус блюду.

Шаг 3:

Хорошо перемешать фарш, обвалять каждую котлетку в муке или крахмале и обжарить на разогретой сковороде в масле до хрустящей корочки.

Прогреть куриные котлетки по-французски под крышкой до полной готовности и подать к столу вместе с гарниром из гречневой каши.

Вариант 3: Куриные котлеты по-французски с сыром

У каждой хозяйки в кулинарных записях должен быть рецепт вкусных котлеток из курицы, которые очень легко и быстро приготовить, и получаются они необыкновенно вкусными. Французские котлеты из куриной грудки с сыром – именно тот самый рецепт. Попробуйте приготовить это вкусное блюдо и вам будут благодарны как члены семьи, так и гости.

Ингредиенты:

  • 80 мл. свежего коровьего молока;
  • 100 гр. твердого сыра;
  • 2 репчатые сладкие луковицы;
  • 2-3 ст. ложки майонеза или сметаны;
  • 500 гр. куриного мяса (мякоть);
  • 2 кусочка вчерашнего белого хлеба;
  • Соль крупная, черный перец, специи – по вкусу;
  • Немного растительного масла;
  • 3 веточки свежей петрушки.

Пошаговый рецепт:

Шаг 1:

Обрезать с вчерашнего белого хлеба корочки, и замочить хлебушек в свежем, теплом молоке. Как только хлеб станет мягким и пропитается молоком, его стоит отжать от лишнего молока и отложить на несколько минут в сторонку.

Шаг 2:

Проверить куриное мясо на наличие костей, зачистить от пленок и жира, и измельчить, используя для этого мясорубку или мощный блендер. Вместе с курицей также измельчить сладкий лук.

Шаг 3:

Добавить к куриному фаршу с луком замоченную в молоке булочку, посолить, добавить черный перец и специи. Измельчить свежую зелень, переложить к фаршу, добавить взбитые яйца и майонез (сметану).

Шаг 4:

Хорошо перемешать фарш, потереть сыр, добавить в массу, и еще раз тщательно вымесить. Перед тем, как формировать котлетки, фарш необходимо охладить в холодильнике 25-30 минут.

Шаг 5:

Разогреть в сковороде любое масло, для вкуса можно добавить небольшой кусочек сливочного масла. Сформировать шарики из фарша, чуть приплюснуть их в руках и выложить в горячее масло. Обжаривать до готовности в сковороде с двух сторон.

Подавать это блюдо лучше всего на салатных листьях со свежими сезонными овощами, помидорами черри.

Вариант 4: Куриные котлеты по-французски с грибами и сырной «шляпкой» в духовке

Для приготовления куриных котлет по-французски по этому рецепту не потребуется, каких то дорогих продуктов, докупить придется разве что несколько свежих шампиньонов, а все остальное найдется на каждой кухне. Нежные биточки с грибной прослойкой и аппетитной сырной шапочкой будут отлично смотреться даже на праздничном столе.

Ингредиенты:

  • Куриный фарш (домашний) – 650 гр.;
  • 60 гр. панировочных сухарей;
  • Майонез хорошего качества – 100 мл;
  • 2 отборных куриных яйца;
  • 2 веточки петрушки;
  • Крупная морская соль и черный перец – согласно вкусу;
  • 3-4 крупных шампиньона;
  • 125 гр. твердого сыра;
  • Масло для обжаривания.

Как приготовить

Шаг 1:

В куриный фарш добавить панировочные сухари, лучше всего использовать домашние. Взбить до однородности куриные яйца с майонезом и перелить к мясу. Подсолить и приправить специями по вкусу. Хорошо перемешать полученную массу, чтобы она стала однородной.

Шаг 2:

Смазать маслом противень, сформировать небольшие котлетки и выложить их на противень на небольшом расстоянии друг от друга. Нарезать шампиньоны тонкими ломтиками и разложить их поверх котлет.

Шаг 3:

Натереть на крупной терке любой сорт твердого сыра, добавить в него немного перца, измельченную петрушку и немного майонеза. Нанести сырный соус поверх грибов.

Шаг 4:

Разогреть духовой шкаф до температуры 190 С чтобы в куриных котлетах по-французски получилась аппетитная корочка, или же после того, как они приготовятся можно на несколько минут включить функцию гриля.

Шаг 5:

Выпекаются котлетки в духовке не менее 40 минут, если сыр начнет сильно золотиться и пригорать, форму можно накрыть слоем фольги, и немного уменьшить температуру.

Ну а пока котлетки запекаются, у вас появится свободное время, чтобы приготовить на гарнир рассыпчатый рис и любой овощной салатик по вашему вкусу, или открыть баночку с домашними солениями.

Вариант 5: Куриные котлеты по-французски с добавлением творога (диетический вариант)

Снизить общую калорийность обжаренных куриных котлет в масле можно, если запечь их в духовке, и добавить полезного и сытного творога в состав фарша. К тому в таких французских котлетах из куриной грудки содержится очень много белка, что полезно для растущего организма и здоровья.

Ингредиенты:

  • 650 гр. куриного филе;
  • 225 гр. нежирного сухого творога;
  • 1-2 некрупных яйца;
  • 2 ст. ложки майонеза;
  • 50 гр. пшеничной муки;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 репчатая луковка;
  • Соль и черный перец;
  • Масло для обжаривания.

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1:

Измельчаем репчатый лук, чеснок и подготовленное куриное филе в мясорубке или при помощи блендера с ножами до однородной консистенции.

Шаг 2:

Добавляем к фаршу все остальные ингредиенты, по желанию его можно приправить любимыми специями.

Шаг 3:

В сковороде с высокими бортиками разогреваем растительное масло и сформировав котлетки нужного размера и формы, обжариваем их около 4 минут на одной стороне, и перевернув и поджарив, сковородку необходимо накрыть на пару минут крышкой.

Подаются французские котлетки из куриной грудки горячими, например, с гарниром из отварного картофеля со свежим измельченным укропчиком и сливочным соусом, например сметанно-чесночным.