Вариант 2: Классический рецепт маринада для индейки в духовке
Состав для медленного маринования, рассольным способом. Птица, подготовленная таким способом, будет нежнее и ароматнее, а специй в расчёте на килограмм мяса уйдёт меньше. Количество маринада соответствует примерно шестикилограммовой птице, для более крупных экземпляров просто увеличьте объём смеси и добавьте по часу выдержки, на каждый «лишний» килограмм.
Ингредиенты:
- две трёхлитровые банки чистой воды;
- по сто граммов мёда и сахара;
- соль – 120 граммов;
- два апельсина, один корень имбиря и чесночная головка;
- 60 граммов смеси ароматных перцев.
Пошаговый рецепт маринада для индейки в духовке
Шаг 1:
Тщательно перемешать сыпучие компоненты: сахар со смесью перцев и солью. Очищаем и разбираем на зубочки чеснок, подготавливаем имбирь. Нарезаем эти продукты так мелко, как получится.
Шаг 2:
Отдельно подогреваем два литра воды до температуры градусов сорок. Полностью растворяем в воде мёд, тщательно размешивая ложкой. Заливаем медовым раствором соль и специи.
Шаг 3:
Апельсины очистить, нарезать некрупно кожуру. Мякоть перемолоть мясорубкой, предварительно убедившись в отсутствии косточек в ней. Смешать все цитрусовые компоненты с рассолом.
Шаг 4:
Долить воду, дождаться, пока её температура сравняется с комнатной. Опустить в маринад выпотрошенную, промытую и обсушенную индейку. Для лучшего и более надёжного маринования тушку можно слегка наколоть вилкой в тех местах, где это не очень заметно. Особенно старательно прокалывайте наиболее мясистые части птицы. Продолжительность маринования в таком составе маринада – от 10 часов до суток.
Вариант 3: Быстрый рецепт маринования индейки для запекания в духовке целиком
Два часа на крупную птицу – это очень быстро! Учтите, что никакой бытовой маринатор не уместит индейку неразрезанной, да и частями птица вряд ли в него поместится. Вкусовая основа маринада – чеснок, остальные компоненты предназначены для смягчения мяса в процессе пропитки.
Ингредиенты:
- четверть стакана лимонного сока;
- ложечка молотой в пудру паприки и столько же перца;
- чайная ложечка с горкой крупной (засолочной) соли;
- десертная ложка рубленого чеснока;
- 75 миллилитров соевого концентрата.
Как быстро замариновать индейку для запекания в духовке целиком
Шаг 1:
Соль смешиваем с паприкой, перец лучше размолоть собственноручно. Для этих целей подойдёт ручная мельница, настроенная на получение крупных крошек или фарфоровая ступка. Второй вариант более предпочтителен, хотя и кажется неудобным и старомодным – растирая горошинки в ступке, вы получаете возможность наглядно контролировать процесс до мельчайших деталей.
Шаг 2:
Сок из лимона отжимаем не самым примитивным способом. Сначала тщательно под тёплой водой обмываем с мягкой щёткой плод, затем окунаем его на половину минуты в очень горячую воду и сразу быстро обсушиваем полотенцем. Разрезаем надвое, внимательно осматриваем мякоть и удаляем косточки. Срезаем тонким слоем половину жёлтой цедры, кладём в чашку и в неё же выдавливаем сок из половинок цитруса. Выдерживаем минут тридцать, тщательно процеживаем, соединяем с соевым соусом.
Шаг 3:
Чеснок просто очищаем и рубим, никаких сложностей в его подготовке нет. Смешиваем все компоненты маринада, разводим половиной стакана остывшей кипячёной воды. Маринад предназначен для быстрого, двухчасового маринования некрупных индеек. Его количество необходимо изменять, исходя из массы фактически имеющейся птицы. Компоненты подобраны по процентному соотношению к полутора килограммам массы тушки. Засолку лучше производить, вылив половину маринада в прочный пластиковый пакет и поместив птицу в него, остальной маринад долить чуть позже, тщательно размешать чистой рукой, и потуже завязать «упаковку».