Вариант 5. Ножки индейки в духовке по-португальски
Очень интересный и удивительный вариант запеченных ножек индейки. Необычный маринад на основе апельсинового и лимонного сока с добавлением различных пряностей и белого сухого вина делает мясо чрезвычайно аппетитным и мягким, будто тающим во рту. А присутствующая в составе соленая паприка придает ему особенную нотку вкуса и оригинальный, аппетитный цвет.
Ингредиенты:
- 8 ножек индейки;
- 120 г соленой паприки в банке;
- пол лимона;
- пол апельсина;
- сухое белое вино – 255 мл;
- оливковое масло – 60 мл;
- соль – 15 г;
- сахар – 35 г;
- 1 листик лаврушки;
- 45 г орегано;
- 25 г прованских трав;
- по 35 г черного и красного перцев;
- 3 дольки чеснока;
- 10 г молотого кориандра;
- любая зелень – 5 веточек.
Как приготовить
Шаг 1:
На помытых и обсушенных голенях индейки делают 2-3 надреза.
Шаг 2:
Натирают ножки солью, черным и красным перцем, дают напитаться полчаса.
Шаг 3:
В небольшую чашечку всыпают кориандр, травы, сахар, выкладывают соленую паприку, добавляют листик лаврушки, заранее порванный руками на произвольные кусочки, вливают оливковое масло, и хорошо размешивают.
Шаг 4:
Вливают в смесь вино, выжимают сок от половинок апельсина и лимона, снова перемешивают.
Шаг 5:
Получившимся маринадом заливают ножки, все тщательно перемешивают и оставляют мариноваться еще на полчаса.
Шаг 6:
За время маринования периодически перемешивают ножки для лучшей пропитки.
Шаг 7:
Жарочный лист смазывают маслом, выкладывают ножки, поливают маринадом, накрывают листиком фольги и ставят в горячую духовку на 1 час 30 минут при не высоком пламени огня.
Шаг 8:
Через 60 минут запекания убирают фольгу и допекают.
Шаг 9:
Готовность проверяют методом прокола ножек специальной металлической вилкой, если
сок вытекает светлый, то мясо готово, если же сок красноватый – ставят допекать еще на несколько минут.
Шаг 10:
Огонь выключают, закрывают ножки фольгой и дают настояться в духовке несколько минуток.
Шаг 11:
Подают на тарелках по 1-2 штучки на порцию, поливают маринадом, в котором запекались ножки и украшают зеленью.
Если вы не нашли соленую паприку замените ее обычной молотой или же используйте свежий болгарский перец, только предварительно освободите его от плодоножки и мелко измельчите ножом.