Лучшие рецепты:

Ножки индейки в духовке

Пошаговые рецепты приготовления нежных и безумно вкусных ножек индейки в духовке
Ножки индейки в духовке 2018-02-06 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.7
4944
Число
просмотров
4944
Время
(мин)
130
Порций
(чел)
4
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
14
(гр)
14 гр.
высокое
Жиров
10
(гр)
10 гр.
среднее
Углеводов
3
(гр)
3 гр.
низкое
Калорий
158
(Ккал)
158 ккал.
среднее

Вариант 1. Классический рецепт ножек индейки в духовке

Ножки индейки – не столь дорогой продукт в отличие от бедер и самой мякоти птицы. Поэтому побаловать себя вкусным обедом или ужином можно хоть ежедневно. Мясо индейки хорошо усваивается организмом, оно легкое, подходит для рациона худеющих. Их варят, тушат или жарят, но особо вкусны запеченные ножки. При такой тепловой обработке голени получаются очень сочными, с красивой, вызывающий аппетит корочкой на поверхности. Одним из простых рецептов такого блюда является классический, где используется минимальный набор ингредиентов. Запекают продукт в фольге.

Ингредиенты:

  • 8 ножек индейки;
  • 55 мл красного винного уксуса;
  • 105 мл рафинированного масла;
  • 20 мл готового соевого соуса;
  • 1 луковичка;
  • 5 долек чеснока;
  • соль;
  • 25 г горчицы не сильно острой;
  • по 15 г черного, красного перца.

Пошаговый рецепт ножек индейки в духовке

Шаг 1:

Голени ополаскивают под струей воды, раскладывают на чистой ткани и оставляют на некоторое время, чтобы подсохли.

Шаг 2:

Очищают луковичку и дольки чеснока.

Шаг 3:

В небольшую чашечку вливают винный уксус, соевый соус, добавляют горчицу, черный и красный перец, соль, хорошенько размешивают.

Шаг 4:

Приготовленной смесью обмазывают все ножки. Кладут в глубокую чашку, закрывают крышкой и оставьте на 60 минут промариноваться.

Шаг 5:

Берут глубокую жарочную емкость, смазывают маслом, кладут лук, нашинкованный крупной соломкой и чеснок, разрезанный на несколько частей.

Шаг 6:

Сверху располагают ножки индейки, прикрывают листиком фольги и помещают в раскаленную духовку на 1 час при средней или чуть выше температуре.

Шаг 7:

Через 15 минут запекания открывают духовку, снова смазывают ножки и допекают оставшееся время. Таким же образом смазать мясо можно еще 2-3 раза.

Шаг 8:

При подаче выкладывают на порционные тарелки по 2 штуки с каким-нибудь гарниром, например, картофельным пюре, отварной гречкой, рисом или просто со свежими овощами.

Для данного рецепта вместо винного уксуса допустимо использовать обычный 9-ти процентный.


Рецепты дня:


Вариант 2. Быстрый рецепт ножек индейки в духовке

Многим хозяйкам не хочется долго задерживаться на кухне во время приготовления ужина или обеда. Для таких случаев есть отличный рецепт ножек индейки в духовке на скорую руку. Здесь необходимо только смешать все ингредиенты для маринада, дать настояться ножкам и запечь. Получается блюдо все таким же вкусным, сочным и ароматным.

Ингредиенты:

  • ножки индейки – 1,5 кг;
  • чеснок – 4 дольки;
  • кефир – 125 мл;
  • соевый соус готовый – 15 мл;
  • мед – 85 г;
  • прованские травы – 45 г;
  • имбирь в порошке – 2 щепотки;
  • рафинированное масло – 65 мл.

Как приготовить ножки индейки в духовке

Шаг 1:

Готовят маринад: в небольшую емкость вливают не холодный кефир, соевый соус, добавляют мед, прованские травы, имбирь, измельченные в чесночнице очищенные дольки чеснока, все тщательно перемешивают до однородной массы.

Шаг 2:

Ножки индейки моют, обсушивают, срезают по желанию лишний жир и закладывают в приготовленный маринад.

Шаг 3:

Дают напитаться 15 минут.

Шаг 4:

Выкладывают ножки на смазанный маслом лист и помещают в раскаленный духовой шкаф, запекают чуть больше получаса.

Шаг 5:

Во время запекания открывают духовку и поливают оставшимся после маринования маринадом.

Шаг 6:

Подают на тарелках по 2 штучки на порцию, рядом кладут какой-нибудь гарнир, поливают маринадом, оставшимся на листе.

Также можно запечь ножки индейки в духовке еще быстрее, для этого не нужно предварительно мариновать мясо, достаточно натереть ножки солью, перцем и залить маринадом прямо на листе.

Вариант 3. Ножки индейки в духовке с картофелем

Как известно, картошка отлично сочетается с любым мясом и превосходно дополняет его по вкусовым качествам. А если запечь ее с ножками индейки в кулинарном рукаве, то получится тоже очень сочное, сытное и праздничное блюдо. К тому же не требующее дополнительного приготовления гарнира.

Ингредиенты:

  • ножки индейки – 5 шт.;
  • 5 зубков чеснока;
  • по 50 г соли, черного перца;
  • масло оливковое – 55 мл;
  • картошка – 525 г;
  • 85 г любой приправы.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Голени индейки моют, обсушивают, натирают солью, перцем, приправой и оставляют на несколько минут для пропитывания.

Шаг 2:

Освобожденный от кожуры картофель нарезают небольшим кубиком, закладывают в глубокую чашку, солят и отставляют в сторонке.

Шаг 3:

Дольки чеснока освобождают от шелухи, пропускают через чесночницу, перемешивают с оливковым маслом.

Шаг 4:

Приготовленным чесночным маслом натирают ножки, а оставшуюся смесь вливают в картошку и хорошо перемешивают.

Шаг 5:

Ножки индейки и картошку закладывают в кулинарный рукав, плотно завязывают специальными веревочками и кладут на жарочный лист, помещают в раскаленную духовку на 80 минут.

Шаг 6:

В конце запекания открывают духовку, рукав разрезают, огонь выключают и оставляют все содержимое в духовке на 3 минутки.

Шаг 7:

Подают на плоских тарелках вместе с картошкой, по желанию посыпают зеленью.

А если хочется, чтобы ножки и картошка покрылись красивой, зажаристой корочкой, то разрезать рукав можно уже спустя 60 минут запекания.

Вариант 4. Ножки индейки в духовке с грибами и овощами

По следующему рецепту можно приготовить не только удивительно нежное, мягкое, сочное мясо, но и ароматный, пропитанный мясным соком овощной гарнир. Преимуществом такого блюда является то, что оно запекается в рукаве из фольги, тем самым жир совсем не вытекает и в последствие не требуется долгого отмывания листа.

Ингредиенты:

  • 5 небольших ножек индейки;
  • 620 г картошки;
  • 6 свежих шампиньонов;
  • 1 луковичка;
  • 1 морковка;
  • 50 г острой горчицы;
  • 5 листиков базилика;
  • 60 г орегано;
  • перец черный, соль – по 45 г;
  • 70 мл масла для пассерования.

Как приготовить

Шаг 1:

Помытые и обсушенные ножки индейки натирают смесью из соли, перца, молотого орегано.

Шаг 2:

Смазывают со всех сторон горчицей, кладут в глубокую посуду и оставляют на ночь в холодильнике для пропитки.

Шаг 3:

Очищенную луковичку ополаскивают, измельчают ножом, пассеруют на сковороде с маслом до светло-коричневого цвета.

Шаг 4:

Освобожденные от загрязнений шампиньоны режут пластинами, морковку и картошку освобождают от кожуры и режут круглежками.

Шаг 5:

На жарочный противень кладут лист фольги, на него ножки индейки, вокруг раскладывают картошку, морковку, лук и шампиньоны, плотно заворачивают края фольги, делая как бы рукав или конвертик.

Шаг 6:

Ставят в горячую духовку на 1 час 30 минут, при температуре не выше 220 градусов.

Шаг 7:

Сразу же после запекания подают на стол, разложив на плоские тарелки по 1 ножке на порцию вместе с овощным гарниром, украшают листиками базилика.

Для данного рецепта будет лучше использовать молодой картофель, предварительно помытый, но не очищенный. Его тоненькая кожура придаст блюду уникальный, потрясающий вкус. Также у ножек можно аккуратно вырезать косточку, так время на маринования значительно уменьшится.

Вариант 5. Ножки индейки в духовке по-португальски

Очень интересный и удивительный вариант запеченных ножек индейки. Необычный маринад на основе апельсинового и лимонного сока с добавлением различных пряностей и белого сухого вина делает мясо чрезвычайно аппетитным и мягким, будто тающим во рту. А присутствующая в составе соленая паприка придает ему особенную нотку вкуса и оригинальный, аппетитный цвет.

Ингредиенты:

  • 8 ножек индейки;
  • 120 г соленой паприки в банке;
  • пол лимона;
  • пол апельсина;
  • сухое белое вино – 255 мл;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • соль – 15 г;
  • сахар – 35 г;
  • 1 листик лаврушки;
  • 45 г орегано;
  • 25 г прованских трав;
  • по 35 г черного и красного перцев;
  • 3 дольки чеснока;
  • 10 г молотого кориандра;
  • любая зелень – 5 веточек.

Как приготовить

Шаг 1:

На помытых и обсушенных голенях индейки делают 2-3 надреза.

Шаг 2:

Натирают ножки солью, черным и красным перцем, дают напитаться полчаса.

Шаг 3:

В небольшую чашечку всыпают кориандр, травы, сахар, выкладывают соленую паприку, добавляют листик лаврушки, заранее порванный руками на произвольные кусочки, вливают оливковое масло, и хорошо размешивают.

Шаг 4:

Вливают в смесь вино, выжимают сок от половинок апельсина и лимона, снова перемешивают.

Шаг 5:

Получившимся маринадом заливают ножки, все тщательно перемешивают и оставляют мариноваться еще на полчаса.

Шаг 6:

За время маринования периодически перемешивают ножки для лучшей пропитки.

Шаг 7:

Жарочный лист смазывают маслом, выкладывают ножки, поливают маринадом, накрывают листиком фольги и ставят в горячую духовку на 1 час 30 минут при не высоком пламени огня.

Шаг 8:

Через 60 минут запекания убирают фольгу и допекают.

Шаг 9:

Готовность проверяют методом прокола ножек специальной металлической вилкой, если
сок вытекает светлый, то мясо готово, если же сок красноватый – ставят допекать еще на несколько минут.

Шаг 10:

Огонь выключают, закрывают ножки фольгой и дают настояться в духовке несколько минуток.

Шаг 11:

Подают на тарелках по 1-2 штучки на порцию, поливают маринадом, в котором запекались ножки и украшают зеленью.

Если вы не нашли соленую паприку замените ее обычной молотой или же используйте свежий болгарский перец, только предварительно освободите его от плодоножки и мелко измельчите ножом.