Вариант 5: Рождественская индейка в духовке с подливой
Подлива из белого вина и пряностей не только сделают индейку более сочной, но и улучшит ее аромат и вкусовые качества.
Ингредиенты:
- 1 индейка;
- 0,5 стакана свежего шалфея;
- 2 ст. ложки апельсиновой цедры;
- 2 ст. ложки соли;
- 2 корня сельдерея;
- 1 луковица;
- 0,5 стакана вина;
- 1,5 стакана куриного бульона;
- 1 ст. ложка черного молотого перца;
- 1/4 стакана муки.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
В отдельной миске смешать цедру апельсина, соль, шалфей и черный перец.
Шаг 2:
Отрезать хвост и шею индейки, вынуть внутренности, по желанию из этого можно после приготовить бульон.
Шаг 3:
Промыть птицу под холодной водой, высушить бумажными салфетками.
Шаг 4:
Распределить смесь из пряностей под шкуркой индейки, осторожно отодвигая ее от мяса.
Шаг 5:
Ножки и крылья птицы перевязать кулинарную нитью, убрать индейку в холодильник на всю ночь или минимум на шесть часов.
Шаг 6:
Разогреть духовку до 200 С◦.
Шаг 7:
Нашинковать и смешать овощи с оливковым маслом.
Шаг 8:
Половиной овощей начинить тушку индейки, остальное выложить в жаровню
Шаг 9:
Готовить в духовке один час.
Шаг 10:
Достать индейку, полить ее образовавшимся соком и запекать еще полтора часа до готовности. Если вся вода из овощей выпарится и они начнут пригорать, следует добавить четверть стакана воды.
Шаг 11:
Готовую индейку при помощи щипцов или прихваток из силикона поднять и несколько раз наклонить в разные стороны, чтобы стек лишний жир, после переложить тушку на доску для разделки и дать немного остыть.
Шаг 12:
Приготовить подливу: сок из жаровни смешать с вином, готовить на слабом огне три минут, после процедить жидкость через сито. В отдельной емкости смешать полтора стакана воды, бульон и сок. Убрать ложкой жир, который поднимется на поверхность.
Шаг 13:
В сотейник вылить четыре столовые ложки собранного жира, всыпать муку и готовить три минуты, затем влить полстакана бульона и варить десять минут.
Шаг 14:
Индейку порезать на порционные куски, полить подливой.
Блюдо будет вкуснее, если перед запеканием начинить птицу чесноком, пряными травами или цитрусовыми фруктами – они придадут дополнительный аромат.