Рождественская индейка в духовке – прекрасный вариант для праздничного стола, а приготовленная в обычный день она обязательно поднимет настроение, порадует аромат и вкусом.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт рождественской индейки в духовке
Шаг 1:
Индейку очистить, срезать крайнюю часть крыльев.
Шаг 2:
Тонкими ломтиками порезать бекон.
Шаг 3:
Охлажденное масло порезать кубиками, смешать с перцем и солью.
Шаг 4:
Завернуть масло в листья шалфея.
Шаг 5:
Осторожно отделить кожу на грудине, спинке и ножках индейки, стараясь не повредить ее.
Шаг 6:
Смешать соль и перец, натереть ими мясо под кожей.
Шаг 7:
Выложить на мясо индейки кусочки бекона, поверх масло, кожу вернуть обратно.
Шаг 8:
С чесночных головок срезать корешки.
Шаг 9:
Внутрь индейки вложить тимьян и неочищенный чеснок.
Шаг 10:
Крылья птицы подвернуть, ножки скрепить вместе с помощью шпажки или ленточкой из бекона.
Шаг 11:
Переложить индейку в форму для запекания и смазать оливковым маслом, поставить в разогретую до температуры 180 Сº.
Шаг 12:
Готовить полтора часа.
Для того чтобы мясо получилось сочным, а не пересушенным, нужно во время запекания поливать его соком, который будет выделяться.
Большинство рецептов предполагают предварительное долгое маринование птицы перед готовкой, но если на это нет времени, можно воспользоваться быстрым вариантом.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить рождественскую индейку, запеченную в духовке
Шаг 1:
Индейку натереть солью и перцем, оставить на полчаса.
Шаг 2:
Нашинковать и обжарить лук.
Шаг 3:
Яблоко почистить от семян, порезать мелкими кубиками.
Шаг 4:
Порезать лимон дольками, а миндаль измельчить.
Шаг 5:
Смешать миндаль, тмин, шалфей, яблоко, изюм и лимон, нафаршировать готовой смесью птицу.
Шаг 6:
Посыпать индейку паприкой, завернуть в фольгу.
Шаг 7:
Готовить в духовке два с половиной часа при температуре 180 Сº.
Шаг 8:
Снять фольгу, готовить еще сорок минут, пока индейка не покроется румяной корочкой.
Выбирая индейку нужно учитывать ее размер – поместиться ли она в вашу духовку. Несмотря на кажущуюся простоту приготовления, у этого блюдо есть свои сложности. Например, пока запекаются ножки, белое мясо может пересушится, чтобы избежать этого нужно готовить индейке при температуре 160 Сº, так, конечно, получится дольше, зато качественнее.
Приготовленная по этому рецепту птица получается ароматной и аппетитной, фаршируется пикантным итальянским беконом и пряным шалфеем. Она подходит не только к рождественскому столу, но на любое торжество или обычный семейный ужин, ведь такое блюдо уже само по себе праздник. Панчетта – это вяленая особым способом свиная грудинка с травами и специями.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Ветчину порезать кубиками, обжарить в масле в течение двух минут, периодически перемешивая.
Шаг 2:
Нашинковать лук, измельчить чеснок или пропустить его через чеснокодавилку, добавить к ветчине, готовить пять минут, помешивая, пока лук не станет мягким.
Шаг 3:
Высыпать в сковороду шалфей, перемешать, выключить огонь и дать смеси остыть минут пятнадцать.
Шаг 4:
Измельчить орехи, цедру лимона.
Шаг 5:
Смешать петрушку, яйца, хлебные крошки, лимонную цедру и орехи.
Шаг 6:
Соединить получившуюся массу с ветчиной, поперчить и тщательно перемешать деревянной ложкой или вручную.
Шаг 7:
Индейку промыть холодной водой. Если птица была заморожена, то ни в коем случае не надо размораживать ее при комнатной температуре, только в холодильнике – из расчета пять часов на полкилограмма. В крайнем случае, можно использовать холодную воду – полчаса на полкилограмма.
Шаг 8:
Обсушить индейку бумажными салфетками и заполнить начинкой, после связать ножки специализированной ниткой, а крылья заправить назад.
Шаг 9:
Выложить индейку на противень или в форму для запекания, накрыть фольгой и запекать при температуре 200 Сº в течение двух с половиной часов.
Шаг 10:
Снять фольгу, полить выделившимся соком, и готовить еще минут тридцать до золотистой корочки.
Чтобы приготовить идеально вкусную индейку, ее нужно предварительно замочить в растворе соли (60 грамм на 1 литр воды) на срок от восьми часов до двух суток. Иногда в раствор добавляют сахар, лавровый лист, тертые можжевеловые ягоды. Если нет времени долго вымачивать индейку, то можно сделать инъекции этого раствора в мясо индейки обычным одноразовым шприцом.
Индейка будет выглядеть по-настоящему празднично, если покрыть ее ароматной яблочной глазурью.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Тушку индейки промыть и обсушить бумажным полотенцем.
Шаг 2:
Смешать специи, перец и соль, обмазать ими птицу внутри и снаружи.
Шаг 3:
Смазать жаропрочную решетку маслом, положить на нее индейку и накрыть фольгой.
Шаг 4:
Запекать в духовке в течение двух часов при температуре 180 Сº.
Шаг 5:
Снять фольгу и готовить индейку еще один час, иногда поливая мясо, выделившимся жиром и соком.Шаг 6:
Шаг 6:
Приготовить глазурь: смешать уксус, корицу и гвоздику, довести до кипения и варить, помешивая пока смесь не загустеет.
Шаг 7:
Полить индейку глазурью, готовить еще десять минут.
Для придания запеченной в духовке рождественской индейке румяности, ее кожу нужно смазать сливочным маслом или покрыть глазури.
Подлива из белого вина и пряностей не только сделают индейку более сочной, но и улучшит ее аромат и вкусовые качества.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
В отдельной миске смешать цедру апельсина, соль, шалфей и черный перец.
Шаг 2:
Отрезать хвост и шею индейки, вынуть внутренности, по желанию из этого можно после приготовить бульон.
Шаг 3:
Промыть птицу под холодной водой, высушить бумажными салфетками.
Шаг 4:
Распределить смесь из пряностей под шкуркой индейки, осторожно отодвигая ее от мяса.
Шаг 5:
Ножки и крылья птицы перевязать кулинарную нитью, убрать индейку в холодильник на всю ночь или минимум на шесть часов.
Шаг 6:
Разогреть духовку до 200 С◦.
Шаг 7:
Нашинковать и смешать овощи с оливковым маслом.
Шаг 8:
Половиной овощей начинить тушку индейки, остальное выложить в жаровню
Шаг 9:
Готовить в духовке один час.
Шаг 10:
Достать индейку, полить ее образовавшимся соком и запекать еще полтора часа до готовности. Если вся вода из овощей выпарится и они начнут пригорать, следует добавить четверть стакана воды.
Шаг 11:
Готовую индейку при помощи щипцов или прихваток из силикона поднять и несколько раз наклонить в разные стороны, чтобы стек лишний жир, после переложить тушку на доску для разделки и дать немного остыть.
Шаг 12:
Приготовить подливу: сок из жаровни смешать с вином, готовить на слабом огне три минут, после процедить жидкость через сито. В отдельной емкости смешать полтора стакана воды, бульон и сок. Убрать ложкой жир, который поднимется на поверхность.
Шаг 13:
В сотейник вылить четыре столовые ложки собранного жира, всыпать муку и готовить три минуты, затем влить полстакана бульона и варить десять минут.
Шаг 14:
Индейку порезать на порционные куски, полить подливой.
Блюдо будет вкуснее, если перед запеканием начинить птицу чесноком, пряными травами или цитрусовыми фруктами – они придадут дополнительный аромат.