Лучшие рецепты:

Рождественская индейка в духовке

Пошаговые рецепты приготовления рождественской индейки, запеченной в духовке с подливой, паначеттой или яблочной глазурью
Рождественская индейка в духовке 2018-01-31 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.7
5014
Число
просмотров
5014
Время
(мин)
180
Порций
(чел)
8
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
26
(гр)
26 гр.
высокое
Жиров
11
(гр)
11 гр.
высокое
Углеводов
1
(гр)
1 гр.
низкое
Калорий
210
(Ккал)
210 ккал.
среднее

Вариант 1: Рождественская индейка в духовке - классический рецепт

Рождественская индейка в духовке – прекрасный вариант для праздничного стола, а приготовленная в обычный день она обязательно поднимет настроение, порадует аромат и вкусом.

Ингредиенты:

  • 1 индейка (примерно 2,5 кг);
  • 150 грамм бекона;
  • 100 грамм масла;
  • 2 целых чеснока;
  • по одному пучку тимьяна и шалфея.

Пошаговый рецепт рождественской индейки в духовке

Шаг 1:

Индейку очистить, срезать крайнюю часть крыльев.

Шаг 2:

Тонкими ломтиками порезать бекон.

Шаг 3:

Охлажденное масло порезать кубиками, смешать с перцем и солью.

Шаг 4:

Завернуть масло в листья шалфея.

Шаг 5:

Осторожно отделить кожу на грудине, спинке и ножках индейки, стараясь не повредить ее.

Шаг 6:

Смешать соль и перец, натереть ими мясо под кожей.

Шаг 7:

Выложить на мясо индейки кусочки бекона, поверх масло, кожу вернуть обратно.

Шаг 8:

С чесночных головок срезать корешки.

Шаг 9:

Внутрь индейки вложить тимьян и неочищенный чеснок.

Шаг 10:

Крылья птицы подвернуть, ножки скрепить вместе с помощью шпажки или ленточкой из бекона.

Шаг 11:

Переложить индейку в форму для запекания и смазать оливковым маслом, поставить в разогретую до температуры 180 Сº.

Шаг 12:

Готовить полтора часа.

Для того чтобы мясо получилось сочным, а не пересушенным, нужно во время запекания поливать его соком, который будет выделяться.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт рождественской индейки, запеченной в духовке

Большинство рецептов предполагают предварительное долгое маринование птицы перед готовкой, но если на это нет времени, можно воспользоваться быстрым вариантом.

Ингредиенты:

  • 1 индейка;
  • 1 лимон;
  • 2 луковицы;
  • 100 грамм миндаля;
  • 100 грамм изюма;
  • 1 яблоко;
  • 2 яйца;
  • 1 ч. ложка паприки;
  • 1 ч. ложка шалфея;
  • 1/2 ч. ложки тмина.
  • соль и перец по вкусу.

Как быстро приготовить рождественскую индейку, запеченную в духовке

Шаг 1:

Индейку натереть солью и перцем, оставить на полчаса.

Шаг 2:

Нашинковать и обжарить лук.

Шаг 3:

Яблоко почистить от семян, порезать мелкими кубиками.

Шаг 4:

Порезать лимон дольками, а миндаль измельчить.

Шаг 5:

Смешать миндаль, тмин, шалфей, яблоко, изюм и лимон, нафаршировать готовой смесью птицу.

Шаг 6:

Посыпать индейку паприкой, завернуть в фольгу.

Шаг 7:

Готовить в духовке два с половиной часа при температуре 180 Сº.

Шаг 8:

Снять фольгу, готовить еще сорок минут, пока индейка не покроется румяной корочкой.

Выбирая индейку нужно учитывать ее размер – поместиться ли она в вашу духовку. Несмотря на кажущуюся простоту приготовления, у этого блюдо есть свои сложности. Например, пока запекаются ножки, белое мясо может пересушится, чтобы избежать этого нужно готовить индейке при температуре 160 Сº, так, конечно, получится дольше, зато качественнее.

Вариант 3: Рождественская индейка в духовке с паначеттой

Приготовленная по этому рецепту птица получается ароматной и аппетитной, фаршируется пикантным итальянским беконом и пряным шалфеем. Она подходит не только к рождественскому столу, но на любое торжество или обычный семейный ужин, ведь такое блюдо уже само по себе праздник. Панчетта – это вяленая особым способом свиная грудинка с травами и специями.

Ингредиенты:

  • 1 индейка (около 4,5 кг)
  • 40 грамм сливочного масла;
  • 150 грамм паначетты;
  • 2 коричневых луковицы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 ч. ложки орехов кедра;
  • 1 лимон;
  • 0,5 стакана измельченной петрушки;
  • 2 стакана хлебных крошек;
  • 2 яйца.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Ветчину порезать кубиками, обжарить в масле в течение двух минут, периодически перемешивая.

Шаг 2:

Нашинковать лук, измельчить чеснок или пропустить его через чеснокодавилку, добавить к ветчине, готовить пять минут, помешивая, пока лук не станет мягким.

Шаг 3:

Высыпать в сковороду шалфей, перемешать, выключить огонь и дать смеси остыть минут пятнадцать.

Шаг 4:

Измельчить орехи, цедру лимона.

Шаг 5:

Смешать петрушку, яйца, хлебные крошки, лимонную цедру и орехи.

Шаг 6:

Соединить получившуюся массу с ветчиной, поперчить и тщательно перемешать деревянной ложкой или вручную.

Шаг 7:

Индейку промыть холодной водой. Если птица была заморожена, то ни в коем случае не надо размораживать ее при комнатной температуре, только в холодильнике – из расчета пять часов на полкилограмма. В крайнем случае, можно использовать холодную воду – полчаса на полкилограмма.

Шаг 8:

Обсушить индейку бумажными салфетками и заполнить начинкой, после связать ножки специализированной ниткой, а крылья заправить назад.

Шаг 9:

Выложить индейку на противень или в форму для запекания, накрыть фольгой и запекать при температуре 200 Сº в течение двух с половиной часов.

Шаг 10:

Снять фольгу, полить выделившимся соком, и готовить еще минут тридцать до золотистой корочки.

Чтобы приготовить идеально вкусную индейку, ее нужно предварительно замочить в растворе соли (60 грамм на 1 литр воды) на срок от восьми часов до двух суток. Иногда в раствор добавляют сахар, лавровый лист, тертые можжевеловые ягоды. Если нет времени долго вымачивать индейку, то можно сделать инъекции этого раствора в мясо индейки обычным одноразовым шприцом.

Вариант 4: Запеченная в духовке рождественская индейка в глазури

Индейка будет выглядеть по-настоящему празднично, если покрыть ее ароматной яблочной глазурью.

Ингредиенты:

  • 1 индейка;
  • 200 грамм яблочного конфитюра;
  • 3 ст. ложки яблочного уксуса;
  • 0,5 ст. ложки корицы;
  • 0,5 ст. ложки гвоздики;
  • соль, масло и перец по вкусу

Как приготовить

Шаг 1:

Тушку индейки промыть и обсушить бумажным полотенцем.

Шаг 2:

Смешать специи, перец и соль, обмазать ими птицу внутри и снаружи.

Шаг 3:

Смазать жаропрочную решетку маслом, положить на нее индейку и накрыть фольгой.

Шаг 4:

Запекать в духовке в течение двух часов при температуре 180 Сº.

Шаг 5:

Снять фольгу и готовить индейку еще один час, иногда поливая мясо, выделившимся жиром и соком.Шаг 6:

Шаг 6:

Приготовить глазурь: смешать уксус, корицу и гвоздику, довести до кипения и варить, помешивая пока смесь не загустеет.

Шаг 7:

Полить индейку глазурью, готовить еще десять минут.

Для придания запеченной в духовке рождественской индейке румяности, ее кожу нужно смазать сливочным маслом или покрыть глазури.

Вариант 5: Рождественская индейка в духовке с подливой

Подлива из белого вина и пряностей не только сделают индейку более сочной, но и улучшит ее аромат и вкусовые качества.

Ингредиенты:

  • 1 индейка;
  • 0,5 стакана свежего шалфея;
  • 2 ст. ложки апельсиновой цедры;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 2 корня сельдерея;
  • 1 луковица;
  • 0,5 стакана вина;
  • 1,5 стакана куриного бульона;
  • 1 ст. ложка черного молотого перца;
  • 1/4 стакана муки.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

В отдельной миске смешать цедру апельсина, соль, шалфей и черный перец.

Шаг 2:

Отрезать хвост и шею индейки, вынуть внутренности, по желанию из этого можно после приготовить бульон.

Шаг 3:

Промыть птицу под холодной водой, высушить бумажными салфетками.

Шаг 4:

Распределить смесь из пряностей под шкуркой индейки, осторожно отодвигая ее от мяса.

Шаг 5:

Ножки и крылья птицы перевязать кулинарную нитью, убрать индейку в холодильник на всю ночь или минимум на шесть часов.

Шаг 6:

Разогреть духовку до 200 С◦.

Шаг 7:

Нашинковать и смешать овощи с оливковым маслом.

Шаг 8:

Половиной овощей начинить тушку индейки, остальное выложить в жаровню

Шаг 9:

Готовить в духовке один час.

Шаг 10:

Достать индейку, полить ее образовавшимся соком и запекать еще полтора часа до готовности. Если вся вода из овощей выпарится и они начнут пригорать, следует добавить четверть стакана воды.

Шаг 11:

Готовую индейку при помощи щипцов или прихваток из силикона поднять и несколько раз наклонить в разные стороны, чтобы стек лишний жир, после переложить тушку на доску для разделки и дать немного остыть.

Шаг 12:

Приготовить подливу: сок из жаровни смешать с вином, готовить на слабом огне три минут, после процедить жидкость через сито. В отдельной емкости смешать полтора стакана воды, бульон и сок. Убрать ложкой жир, который поднимется на поверхность.

Шаг 13:

В сотейник вылить четыре столовые ложки собранного жира, всыпать муку и готовить три минуты, затем влить полстакана бульона и варить десять минут.

Шаг 14:

Индейку порезать на порционные куски, полить подливой.


Блюдо будет вкуснее, если перед запеканием начинить птицу чесноком, пряными травами или цитрусовыми фруктами – они придадут дополнительный аромат.