Диетические котлеты из индейки - очень простой рецепт с пошаговыми фото

Пошаговые рецепты полезных, нежных, сочных диетических котлет из индейки
Диетические котлеты из индейки - очень простой рецепт с пошаговыми фото 2022-02-10 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
5
82189
Число
просмотров
82189
Время
(мин)
30
Порций
(чел)
2
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
12
(гр)
12 гр.
высокое
Жиров
6
(гр)
6 гр.
среднее
Углеводов
2
(гр)
2 гр.
низкое
Калорий
98
(Ккал)
98 ккал.
низкое

Вариант 1. Диетические котлеты из индейки - классический рецепт

Сегодня приготовим вкуснейшие диетические котлеты из индейки. Котлеты получатся невероятно вкусными, понравятся не только тем, кто следит за своей фигурой или просто придерживается правильного питания, но и тем, кто любит вкусно покушать. Безусловно, мясо индейки относится к диетическому, оно довольно вкусное и питательное.

Котлеты получаются бесподобными, но жарить их нужно или в духовке, или на антипригарной сковороде, иначе, диетические котлеты могут быстро стать обычными, особенно, если вы используете в процессе много масла для жарки, решите добавить булочку, смоченную в молоке, пару картофелин. Предлагаю не утяжелять калорийность и не портить вкус мяса лишними добавками. Подавайте к столу такие котлеты с овощными салатами.

Ингредиенты:

  • Филе индейки – 300 г
  • Лук репчатый – 100 г
  • Яйца куриные – 1 шт.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Масло растительное – для смазывания сковороды

Процесс приготовления

Подготовить все продукты по списку. Выбрать свежее филе индейки, ополоснуть его и просушить. После филе нарезать небольшими кусками.

Очистить лук, ополоснуть и просушить, по желанию добавить чеснок – 2-3 зубка очистить. Лук нарезать произвольно.

Подготовить чашу кухонного блендера, переложить в чашу филе индейки и нарезку лука, на высоких оборотах измельчить компоненты до однородного состояния.

Переложить получившийся фарш в миску, добавить одно небольшое куриное яйцо. Всыпать по щепотке соли и перца. Перемешать тщательно все компоненты.

Теперь необходимо сформировать из фарша небольшие заготовки.

Прогреть сковороду, слегка промаслить, при помощи кисти. Переложить на сковороду котлеты, жарить их с обеих сторон по 5-6 минут, после можно подлить немного воды и тушить котлеты еще 12-15 минут под крышкой. Готовые котлеты подавать к столу.

Приятного вам аппетита!


Рецепты дня:


Вариант 2. Быстрый рецепт диетических котлет из индейки

В рецепте котлет из индейки на скорую руку используется уже готовый фарш птицы, а это значит, не потребуется много времени и сил на перекручивание мяса. Готовятся они тоже в емкости пароварки. Разнообразные овощи, добавленные в фарш, делают их еще полезнее и придают легкую нотку свежести. Входящая в состав манка позволяет легче скрепить массу.

Ингредиенты:

  • 520 г фарша из индейки;
  • 40 г манной крупы;
  • 200 г морковки;
  • 150 г лука;
  • 5 веточек укропа;
  • небольшая четвертинка белокочанной капусты;
  • черный перчик, соль – по 15 г;
  • 75 г любой специи.

Как приготовить диетические котлеты из индейки

Шаг 1:

Белокочанную капусту ополаскивают, шинкуют тоненькими полосочками, всыпают в емкость с фаршем.

Шаг 2:

Очищенные овощи моют, шинкуют луковицу кубиком, морковь на мелкой терочке и добавляют в фарш.

Шаг 3:

Всыпают манку, немного соли, специи, хорошо размешивают.

Шаг 4:

Укроп ополаскивают, измельчают и всыпают в фарш, еще раз вымешивают.

Шаг 5:

Формируют котлетки и кладут в секции пароварки, закрывают крышку, устанавливают время 15 минут.

Капусту можете заменить любой другой, например, цветной или пекинской.

Вариант 3. Диетически котлеты из индейки в мультиварке

Быстро и просто можно приготовить рубленые диетические котлеты в мультиварке на режиме «паровая варка». Благодаря мелкой нарезке мякоти индейки изделия приобретают более выраженный, приятный вкус и интересную структуру. А используемые яйца и моченый в молоке хлеб делает их сытнее.

Ингредиенты:

  • грудка индейки – 780 г;
  • соль – 45 г;
  • 5 веточек зелени петрушки;
  • 260 г лука;
  • 280 г моркови;
  • молоко – 110 мл;
  • яйцо;
  • два небольших кусочка белого хлеба;
  • три дольки чеснока;
  • 65 г приправы для куриных блюд;
  • 45 мл подсолнечного масла.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Грудку индейки ополаскивают, отделяют мякоть от костей, нарезают маленькими кусочками.

Шаг 2:

Вымачивают хлеб в молоке и выкладывают в рубленый фарш из индейки.

Шаг 3:

Разбивают в фарш яйцо, добавляют помытую и измельченную зелень петрушки, солят, сдабривают приправой, размешивают.

Шаг 4:

Очищенные овощи мелко шинкуют: лук с помощью ножа, морковку – на терочке с маленькими отверстиями, выкладывают в фарш.

Шаг 5:

Дольки чеснока очищают, пропускают сквозь пресс в чашку с фаршем, все хорошо перемешивают.

Шаг 6:

Руки смачивают водой, формируют котлетки.

Шаг 7:

В емкость мультиварки вливают воду, ставят сверху специальную чашу с дырочками, смазывают маслом и кладут котлетки.

Шаг 8:

Регулируют на опцию «паровая варка», время 50 минут.

Шаг 9:

Когда аппарат даст сигнал, отключают его от электросети, а котлеты выдерживают в чаше 12 минут.

Шаг 10:

Раскладывают по тарелочкам, рядом кладут картофельное пюре или отварной рис, поливают любым соусом.

Котлеты получатся еще нежнее, если лук перемолоть в блендере. Также по желанию перед варкой их можно обвалять в молотых сухарях или муке.

Вариант 4. Диетические котлеты из индейки в духовке

По следующему рецепту диетические котлеты из индейки получаются по-особенному вкусными, сочными, с хрустящей корочкой. Добавленный в состав фарша цукини придает изделиям удивительную нежность и приятный аромат.

Ингредиенты:

  • филе индейки – 575 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • цукини – 2 небольших;
  • зелень лука – 7 перьев;
  • укроп, петрушка – по 4 веточки;
  • 40 г молотого кориандра;
  • 7 зубчиков чеснока;
  • масло рафинированное – 25 мл.

Как приготовить

Шаг 1:

Филе промывают, слегка обсушивают на салфетках, перемалывают в мясорубке.

Шаг 2:

Цукини, не очищая, трут на терочке с маленькими дырочками, выкладывают в фарш.

Шаг 3:

Всыпают помытые измельченные перья зеленого лука, укроп и петрушку.

Шаг 4:

Выдавливают в чашку с фаршем сквозь чесночницу очищенные дольки чеснока, солят, приправляют кориандром, разбивают яйцо, все хорошенечко вымешивают.

Шаг 5:

Лепят смоченными в воде руками слега приплюснутые котлетки.

Шаг 6:

Выкладывают изделия на смазанный маслом лист и отправляют в горячую духовку на 20 минуточек.

Шаг 7:

Подают с тушеными овощами.

Вместо цукини можно добавить молодой кабачок или патиссоны, с ними котлеты тоже получатся вкусными и необычными.

Вариант 5. Диетические котлеты из индейки с сыром и перепелиными яйцами

А этот вариант диетических котлет из индейки прекрасно подойдет для детского рациона. Они очень нежные, мягкие, с выраженным молочным привкусом, который так нравится малышам. Готовятся они тоже в духовке, быстро и просто.

Ингредиенты:

  • 460 г готового фарша из индейки;
  • лук – 1 шт.;
  • 1 небольшой кусочек хлеба;
  • 120 г российского сыра;
  • 110 мл молока;
  • 3 перепелиных яйца;
  • соль – 30 г;
  • по 45 г черного перчика и любой приправы.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Перепелиные яйца разбивают в небольшую чашечку, взбивают с помощью венчика и вливают в фарш.

Шаг 2:

Кусочек хлеба вымачивают в молоке и добавляют в фарш, размяв руками.

Шаг 3:

Луковичку очищают, мелко шинкуют. Сыр измельчают на терочке и одновременно с луком добавляют в фарш.

Шаг 4:

Сдабривают черным перчиком, приправой, подсаливают и все вымешивают до однородной массы.

Шаг 5:

Жарочный лист застилают пергаментом и выкладывают сформированные небольшие котлетки круглой формы.

Шаг 6:

Помещают в горячую духовку на 15 минуточек.

Шаг 7:

Подают горячими на плоских тарелочках с картофельным пюре, полив молочным соусом.

Не менее вкусными получатся такие котлетки, если вместо российского сыра взять любой плавленый или даже колбасный.

Вариант 6. Диетические котлеты из индейки, обжаренные на гриле и запеченные в духовке

Если вы мечтаете сбросить пару лишних килограммов, но не хотели бы отказывать себе в удовольствие полакомиться вкусными котлетками с красивой румяной корочкой, воспользуйтесь следующим рецептом. Обезжиренный творожок, входящий в состав, придаст изделиям невероятную нежность и молочный вкус.

Ингредиенты:

  • 340 г готового фарша из индейки;
  • 200 г обезжиренного творожка;
  • 100 г лука;
  • яйцо;
  • укроп – 5 веточек;
  • 25 г соли;
  • рафинированное масло – 15 мл.

Как приготовить

Шаг 1:

Очищенную луковицу перемалывают ручным блендером, добавляют в него яйцо, творожок, соль, измельченный укроп и все хорошо вымешивают.

Шаг 2:

Выкладывают массу в фарш, хорошенечко перемешивают, слегка отбивая об стол.

Шаг 3:

Формируют изделия круглой формы, кладут на раскаленную сковороду-гриль, жарят с двух сторон по 2 минуточки.

Шаг 4:

Перекладывают на смазанный маслом лист и отправляют в горячую духовку на четверть часа.

Шаг 5:

Подают с каким-нибудь гарниром, например, отварными макаронами, рисом или гречкой.

Приготовить такие котлеты можно и быстрее, если предварительно не обжаривать их на сковороде-гриль, а запечь сразу в духовке на режиме «гриль».

Вариант 7. Оригинальный рецепт диетических котлет из индейки

Индейка – очень нежное диетическое мясо, котлеты из нее получаются очень мягкими, приятными на вкус. В классическом варианте для их приготовления используют пароварку. Блюдо можно спокойно вводить в рацион людей, сидящих на диете, и детей от 1,5 лет. Лук и зелени из состава можно исключить.

Ингредиенты:

  • лук – 1 шт.;
  • 675 г мякоти индейки;
  • петрушка – 8 веточек;
  • 40 г соли;
  • 65 мл постного масла.

Пошаговый рецепт диетических котлет из индейки

Шаг 1:

Мякоть индейки пропускают через мясорубку.

Шаг 2:

Освобожденную от шелухи луковичку разрезают на несколько частей и тоже прокручивают через мясорубку, выкладывают в фарш.

Шаг 3:

Зелень петрушки ополаскивают, измельчают и всыпают в фарш.

Шаг 4:

Подготовленную массу солят, хорошо размешивают.

Шаг 5:

Руки смачивают водой и формируют изделия круглой формы.

Шаг 6:

Секции пароварки смазывают маслом и укладывают котлетки, нижнюю емкость заполняют водой до метки. Варят около 30 минут.

Шаг 7:

Спустя 15 минут варки открывают крышку и переворачивают котлетки, доваривают оставшееся время.

Шаг 8:

При подаче выкладывают на тарелочки, рядом укладывают любой гарнир, поливают по желанию молочным или сметанным соусом.

Будет лучше, если мякоть индейки прокрутить в мясорубке два раза, так готовые котлеты выйдут еще нежнее. А для большего аромата добавьте в фарш немного чеснока.