Вариант 5: Быстрые куриные крылышки на мангале на шампурах
Для тех, кто готовит всё в последний момент, наш следующий рецепт. Сложите промаринованные крылья в несколько, вложенных друг в друга пакетов, уберите их в переносной холодильник или термосумку, и смело отправляйтесь на дачу – там вас будет ждать восхитительное блюдо, стоит лишь раскалить угли в мангале.
Ингредиенты:
- полтора килограмма куриных крылышек;
- соевый соус – пять ложек;
- чайная ложечка молотого кориандра и столько же смеси ароматных перцев;
- две крупные луковицы;
- половина головки чеснока;
- стакан майонеза;
- две ложечки соли.
Как приготовить
Шаг 1:
Крылышки промываем и стряхиваем с них воду, удаляем кончики, остальную часть посыпаем половиной соли и перца, тщательно натираем.
Шаг 2:
Нарезаем очищенный лук ломтиками, с силой обминаем руками, чеснок чистим и раздавливаем прессом. Смешиваем все компоненты маринада, кроме соли, пробуем на вкус. Загружаем в маринатор крылышки, в количестве, соответствующем его вместимости, пропорционально добавляем маринад.
Шаг 3:
Запускаем маринатор на 15 минут, в зависимости от модели устройства это могут быть два или три более коротких цикла. Нормальное время маринования – до 20 минут, но можно и чуть меньше. Если все крылья не уместились за один раз, загружайте следующую порцию, а уже готовые нанизывайте на шампуры.
Шаг 4:
Далее с крыльями обращаемся, как с обычным шашлыком – устанавливаем шпажки над углями, по мере пропекания поворачиваем, можно сбрызгивать сухим столовым вином.
Вариант 6: Маринуем и запекаем крылышки на мангале
Традиционно, маринад для крыльев готовится на уксусе. Обычно используется столовый, но считается, что заменив его виноградным или бальзамическим, шашлык вы получите намного нежнее и вкусней.
Ингредиенты:
- килограмм куриных крыльев;
- чеснок;
- крупная, сладкая луковка;
- две ложки уксуса;
- 250 мл питьевой воды.
Пошаговый рецепт приготовления крылышек на мангале с маринованием
Шаг 1:
Осматриваем кожу крыльев на наличие перьев, если имеются – удаляем пинцетом. Тщательно обмываем крылья водой, обрубаем самую верхнюю фалангу и складываем крылья в глубокую кастрюлю или миску.
Шаг 2:
В отдельной посуде растворяем в прохладной воде несколько щепоточек соли. Добавляем уксус и немного молотого перца. Через пресс продавливаем в маринад три некрупных чесночных дольки, размешиваем.
Шаг 3:
Головку лука распускаем на тоненькие кольца. Слегка обмяв руками, выкладываем их к курятине, перемешивая, подливаем маринад.
Шаг 4:
Прикрыв плёнкой, оставляем для маринования на час, при комнатной температуре.
Шаг 5:
Нанизываем промариновавшиеся крылья на шампуры, между ними размещаем кольца лука. Разложив по мангалу, обжариваем, периодически переворачивая, до желаемой румяности.
Вариант 7: Быстрый рецепт крылышек на мангале
Удачный маринад на основе кефира позволит запечь куриные крылья за более короткие сроки. Молочная кислота быстрее проникает в мясо, нежели уксус и действует нежнее. За счёт этого сокращается время маринования, и шашлык выходит заметно нежнее. Обратите внимание, кефир обязательно должен быть обезжиренным, чем меньше в нём жира, тем больше молочной кислоты. Розмарин можно заменить несколькими листами лаврушки. Их так же нужно измельчить – поломайте листочки пальцами, но не слишком мелко.
Ингредиенты:
- полтора килограмма крыльев;
- стакан обезжиренного кефира;
- пучок свежего розмарина;
- смесь молотых перцев.
Как быстро приготовить крылышки на мангале на шампурах
Шаг 1:
Удалив остатки перьев, тщательно обмываем крылья прохладной водой. Обрезав самую крайнюю, маленькую фалангу, укладываем крылья в миску. Можно и не обрезать, но тогда нанизывать нужно будет плотно и при обжаривании следить, чтобы эта часть крыла не подгорала.
Шаг 2:
Обмываем розмарин. Обсушив, измельчаем его листочки ножом и смешиваем с кефиром. Добавляем в маринад по вкусу соли и перца, перемешиваем.
Шаг 3:
Заливаем кефирным маринадом уложенные в миску крылышки, перемешиваем рукой и оставляем в тепле на полчаса.
Шаг 4:
Не смывая остатков маринада, нанизываем крылья на шампуры, которые размещаем на мангале над углями. Систематически переворачивая, готовим шашлык до четверти часа.
Вариант 8: Пряные крылышки на мангале в маринаде из соевого соуса с мёдом
Если крылышки замариновать в соевом маринаде с добавлением мёда и имбиря, они выйдут сладковатыми, с приятным пряным послевкусием. Рекомендуется использовать жидкий ароматный мёд, но если такого нет, можно взять и густой. Его нужно будет растопить и, до смешивания с остальным маринадом, хорошо остудить. Готовить будем на решётке для приготовления барбекю, но можно и на шампурах.
Ингредиенты:
- натуральный соевый концентрат – 90 мл;
- ложка жидкого мёда;
- куриные, крупные крылья – 1 кг;
- крупный чеснок;
- молотый имбирь (сухой) – небольшая щепоть;
- 20 мл рафинированного масла.
Как приготовить
Шаг 1:
Обрабатываем крылья: промываем и удаляем перья, если есть.
Шаг 2:
В небольшой миске подмешиваем к соевому соусу мёд и масло. Присыпаем смесь молотым имбирём, натираем к ней на мелкой тёрке два крупных чесночных зубца.
Шаг 3:
Смешиваем на блюдечке немного перца с солью, натираем крылья и помещаем их в миску. Выдержав десять минут, подливаем к курятине маринад и оставляем в нём на три часа. Мариновать желательно в прохладном месте, поэтому сразу убираем мисочку в холодильник.
Шаг 4:
После маринования раскладываем крылья по решётке и закрываем её. Поместив на мангал, готовим, периодически переворачивая, пока крылья не зарумянятся, примерно четверть часа.
Вариант 9: Горчично-соевый маринад для крылышек на мангале
Промаринованные в горчично-соевом маринаде крылья выходят особенно ароматными. Соевый концентрат хорошо проникает сквозь кожу, и делает мясо внутри крыльев сочным и нежным. Обжаренные на мангале крылья равномерно покрываются золотистым румянцем, а корочка, благодаря горчице и чесноку, получается в меру острой. Промаринованные таким способом крылья подойдут не только для мангала, запечёнными они будут не менее вкусными.
Ингредиенты:
- крылья бройлерных цыплят – ровно килограмм;
- 60 миллилитров соевого концентрата;
- две ложки ядрёной домашней горчицы и одна – хмели-сунели;
- «Прованские» или другие ароматные травы и паприка – по ложечке каждой специи;
- чеснок;
- две ложки низкокалорийного майонеза.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Осмотрев предварительно на наличие перьев, промываем и промокаем полотенцем крылья. Если будете готовить на шампурах, желательно сразу убрать самую верхнюю, тонкую часть.
Шаг 2:
Смешав в небольшой миске майонез с горчицей, добавляем соевый соус. Сюда же высыпаем специи и пряности. Добавив измельчённый на тёрке чеснок (3 зубца), хорошо перемешиваем. Обязательно слегка присолите маринад, с учётом солёности соевого концентрата.
Шаг 3;
Поочерёдно окунаем крылья в маринад и укладываем их в миску. Затянув плёнкой, помещаем на четыре часа для маринования в холодильник.
Вариант 10: Шашлык составной из куриных крылышек на мангале с баклажанами
Простой, но в то же время оригинальный рецепт шашлыка из крыльев с баклажанами, можно взять на заметку и для домашнего приготовления в духовке. В рецептуре предлагается использовать баклажаны, но подойдут и кабачки. Если решите готовить такой шашлык в домашних условиях, размещайте нанизанные шампуры в среднем уровне духовки на решётке. Готовьте при 180 градусах, периодически переворачивая, чтобы крылья пропеклись равномерно.
Ингредиенты:
- шестнадцать крупных крыльев;
- три больших луковки;
- 200 мл сухого вина;
- крупный лист лавра;
- ложечка сухого, молотого чабера;
- один баклажан;
- 40 мл неароматного масла;
- три ложки томатного кетчупа;
Как приготовить
Шаг 1:
Выливаем вино в глубокий сотейник. Добавляем соли, все специи и пряности. Поместив на интенсивный огонь, доводим маринад до закипания, затем опускаем в него очищенные луковицы и провариваем на более слабом огне четверть часа. Отставляем сотейник с плиты в сторону, чтобы маринад хорошо остыл.
Шаг 2:
Обмыв, очищаем с баклажана кожуру и распускаем его на пластины, толщиной в сантиметр. Промываем и просушиваем тряпицей крылья.
Шаг 3:
Перекладываем пластины баклажана и куриные крылья в миску и заливаем остывшим маринадом, сюда же кладём и проваренные луковицы. На два часа оставляем миску с курятиной в холодильнике.
Шаг 4:
Обмазываем растительным маслом шампуры, нанизываем на них вперемежку овощи и крылья. Обжариваем, разместив на мангале до четверти часа, периодически, по мере подрумянивания, переворачивая, как и обычный шашлык.
Маринад, которым пропитывались и размягчались крылья, можно сохранить. Если его уварить на медленном огне до загустения, а после остывания смешать с кетчупом, выйдет неплохой соус к шашлыку.
Вариант 11: Куриные крылья на мангале в фольге
Необычный способ приготовления крылышек. Готовится шашлык очень просто и быстро, главное, за ним не требуется так усердно приглядывать. Благодаря упаковке из фольги крылышки не подгорают и их не нужно переворачивать. Шашлык получается сочным и очень мягким.
Ингредиенты:
- девять крупных куриных крыльев;
- большая головка лука;
- полстакана обезжиренного кефира;
- ложка соевого концентрата и столько же смеси «Для рыбы горячего копчения».
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Обмытые крылья складываем в глубокую миску. При подготовке, обязательно осмотрите кожу крыльев на наличие перьев и если они есть, удалите.
Шаг 2:
Тонкими полукружьями шинкуем лук и, разобрав на полоски, выкладываем к курятине. Добавляем ложечку соли и половинку такой же ложки перца. Перемешивая, втираем соль и перец в крылья, лук при этом немного обминаем, чтобы пустил сок.
Шаг 3:
Отдельно готовится маринад. Соединяем чуть тёплый кефир с соевым соусом, сюда же вмешиваем ложку смеси для приготовления рыбы. Её можно добавлять практически в любой маринад для шашлыка, получается неплохо.
Шаг 4:
Заливаем курятину приготовленным маринадом и, прикрыв крышкой, помещаем на два часа в холод.
Шаг 5:
На решётку для приготовления барбекю, расстилаем большой лист фольги. Сверху выкладываем промаринованные крылышки, а на них лук, с которым они мариновались. Накрываем всё следующим листом фольги и плотно фиксируем (защипываем) все швы, закрываем решётку.
Шаг 6:
Помещаем решётку на мангал и сразу в нескольких местах прокалываем верх «упаковки». Не переворачивая решётки, готовим крылья в фольге, примерно 25 минут.