Куриные крылышки с картошкой в духовке классический рецепт с фото

Пошаговые рецепты сочных куриных крылышек с картошкой в духовке
Куриные крылышки с картошкой в духовке классический рецепт с фото 2021-05-04 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
5
47534
Число
просмотров
47534
Время
(мин)
40
Порций
(чел)
2
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
9
(гр)
9 гр.
среднее
Жиров
14
(гр)
14 гр.
высокое
Углеводов
6
(гр)
6 гр.
низкое
Калорий
193
(Ккал)
193 ккал.
среднее

Вариант 1. Классический рецепт куриных крылышек с картошкой в духовке с фото

Куриные крылышки с картошкой в духовке – наиболее простое в приготовлении блюдо, которое понравится по вкусу всем. Готовое блюдо получается сытным, питательным, красивым. Подавать крылышки с картошкой можно к обеду или к ужину.

Предварительно крылышки предлагаю замариновать в специях, лимонном соке и соевом соусе. Подавать к столу крылышки и картофель можно с маринованными или свежими овощами, можно добавить зелень, легкий соус, пару ломтиков хлеба. Запекать картофель и крылья можно как в форме, так и в рукаве для запекания или фольге. Приступим.

Ингредиенты:

  • Куриные крылья – 200 г
  • Картофель – 250-300 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Паприка, карри, сухие травы, чеснок хлопьями – по вкусу
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Соевый соус – 60 мл
  • Сок лимона – 1 ст.л.

Пошаговый рецепт с фото

Подготовить все необходимые продукты по списку. Подготовить картофель, клубни очистить и вымыть, просушить. После картофель нарезать крупными по размеру кусочками. Так как готовить блюдо будем в духовке, заранее включить и прогреть духовку, установить температуру 180 градусов.

Очистить крупную луковицу, вымыть и просушить ее. После лук нарезать полукольцами или средними по размеру кубиками. При желании можно добавить морковь, спаржу и т.д. Добавить лук к картофелю.

Подготовить жаропрочную форму, смазать форму растительным маслом. Переложить в форму картофель и лук, притрусить солью, молотым перцем.

Куриные крылья выбрать охлажденные, не замороженные. Если крылья крупные по размеру, разрезать их пополам.

В отдельной пиале смешать соевый соус и все специи, добавить немного лимонного сока. Если любите сладкие нотки, можно добавить немного меда, для пикантности можно добавить пропущенный на прессе чеснок. Переложить в маринад крылья. Перемешать хорошо.

Крылья вместе с маринадом переложить в форму, поверх картофеля.

Посыпать все хлопьями чеснока и отправить в духовку. Запекать картофель и крылья 25-30 минут. Спустявремя подавать готовое блюдо к столу.

Приятного аппетита!

Вариант 2: Куриные крылышки с картошкой в духовке - новый рецепт с фото

Приготовим вкусное, но простое и быстрое блюдо – куриные крылышки с картошкой в духовке. Готовить крылья и картофель легко, справится даже ребенок – сгрузил все в форму для духовки и запекаешь. Блюдо довольно распространенное во многих семьях, особенно, благодаря тому, что получается экономным для кошелька.

Подавать к столу картофель с крылышками можно в дополнении соуса, овощей, разносолов и т.д. В процессе запекания можно добавить к картошке грибы или другие овощи. Также блюдо можно готовить сразу на несколько дней. Что же, приступим к делу.

Время приготовления – 40 мин
Кол-во порций – 2

Ингредиенты:

  • Картофель – 4 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Крылья куриные – 3-4 шт.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Масло растительное – 1 ст.л.

Пошаговый рецепт с фото:

Подготовить все продукты по списку. Куриные крылья ополоснуть и просушить, на время отставить в сторону. Параллельно прогреть духовку, установить температуру 180 градусов.

Подготовить жаропрочную форму. Очистить клубни картофеля, сполоснуть и просушить, нарезать крупными по размеру брусочками. Переложить картофель в форму.

Полить кусочки картофеля растительным маслом.

Очистить морковь, нарезать брусочками и разложить поверх картофеля.

Далее очистить репчатый лук, сполоснуть и просушить. Лук нарезать полукольцами и разложить поверх моркови. При желании, предварительно морковь и лук можно обжарить.

Разложить куриные крылья поверх картофеля. Прикрыть форму фольгой и отправить в духовку. Запекать картофель с крылышками 25 минут, после фольгу убрать и запекать еще 10 минут.

Приятного аппетита!

Вариант 3. Традиционный рецепт куриных крылышек с картошкой в духовке

Довольно простое и быстрое в приготовление блюдо для сытного ужина. Нежные ароматные куриные крылышки и рассыпчатый картофель отлично дополняют друг друга. Получается очень питательно и вкусно, особенно, если подать с каким-нибудь свежим овощным салатиком.

Ингредиенты:

  • 8 куриных крылышек;
  • 7 средних клубня картошки;
  • 140 г майонеза;
  • 50 г специи для курицы;
  • по 45 г соли, перца черного;
  • любая зелень – пол букетика;
  • масло рафинированное – 65 мл.

Пошаговый рецепт куриных крылышек с картошкой в духовке

Шаг 1:

Крылья хорошо промываются, раскладываются на бумажном полотенце для просыхания.

Шаг 2:

Картофель очищается, моется, нарезается небольшими дольками. Если не сильно большие клубни, то на четыре части.

Шаг 3:

Жарочная емкость смазывается постным маслом, слоем выкладывается картофель.

Шаг 4:

Поверхность картофеля смазывается майонезом и посыпается специей, перцем и солью.

Шаг 5:

На картошку выкладываются куриные крылья, все перемешивается прямо в емкости и помещается в раскаленный духовой шкаф на 60 минут.

Шаг 6:

Вынимается блюдо из духовки, раскладывается по порционным тарелкам, в каждую кладутся по 2-3 крылышка, рядом овощной салат или просто овощи, нарезанные дольками, украшается зеленью.

Во время готовки будьте аккуратны, посыпая блюдо солью, так как в майонезе уже содержится небольшое ее количество.


Рецепты дня:


Вариант 4. Быстрый рецепт куриных крылышек с картошкой в духовке

Превосходными получаются запеченные куриные крылышки с картошкой на скорую руку. Минимум продуктов, а в результате отменное блюдо – ароматное, сытное и очень аппетитное. Отлично подходит для быстрого обеда всей семьи.

Ингредиенты:

  • 10 куриных крыльев;
  • 5 долек чеснока;
  • 7 небольших картошек;
  • масло постное – 55 мл;
  • соль – 25 г;
  • любая приправа, перец черный – по 65 г;
  • майонез – 100 г;
  • укроп, петрушка – по 2 веточки.

Как приготовить куриные крылышки с картошкой в духовке

Шаг 1:

Дольки чеснока очищаются, измельчаются в чесночнице.

Шаг 2:

Крылышки ополаскиваются, слегка обсушиваются, посыпаются перцем, солью, приправой, натираются чесноком и отставляются в стороне на несколько минут, чтобы пропитались.

Шаг 3:

Освобожденный от кожуры картофель нарезается средним кубиком и выкладывается в глубокий противень, заранее смазанный маслом.

Шаг 4:

Смазывается сверху майонезом.

Шаг 5:

На картошку раскладываются крылья, ставится противень в раскаленную духовку на 50 минут.

Шаг 6:
При подаче выкладываются крылья на тарелочки по 3 штучки на порцию, рядом картошка, с другой стороны овощной салат, посыпается зеленью.

Чтобы блюдо вышло более сочным и аппетитным, крылья лучше использовать в охлажденном виде. А для большего аромата рекомендуется посыпать их смесью прованских трав.

Вариант 5. Куриные крылышки с картошкой в духовке в остром соусе

Под нежным, чуть островатым соусом крылья хорошо пропекаются, при этом получаются очень мягкими и сочными, а картошка – рассыпчатой и вкусной. Особенно понравится поклонникам резких блюд.

Ингредиенты:

  • 855 г куриных крыльев;
  • 785 г картошки;
  • 1 луковичка;
  • 85 г сливочного маргарина;
  • смесь прованских трав.

Для соуса:

  • 6 долек чеснока;
  • 330 г майонеза;
  • 40 г аджики острой;
  • 30 г томатной пасты;
  • перец черный, соль – по 45 г;
  • специя – 55 г;
  • 7 веточек петрушки.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Жарочный лист посыпается прованскими травами.

Шаг 2:

Картошка освобождается от кожуры, моется, нарезается небольшими дольками, посыпается солью и выкладывается на лист.

Шаг 3:

Луковичка освобождается от шелухи, шинкуется полосками, раскладывается на картошку.

Шаг 4:

Готовится соус: в глубокую чашечку выкладывается майонез, томатная паста, аджика, выдавливаются через чесночницу очищенные дольки чеснока, посыпается перцем, солью, все тщательно перемешивается.

Шаг 5:

Сливочный маргарин нарезается тонкими пластинами и кладется сверху на лук с картошкой.

Шаг 6:

Помытые и обсушенные крылья хорошенько обмазываются соусом и выкладываются на лук.

Шаг 7:

Оставшийся соус выкладывается на блюдо.

Шаг 8:

Помещается лист в горячий духовой шкаф на 60 минут.

Шаг 9:

Подается в горячем виде на порционных тарелках вместе со свежими овощами и петрушкой.

В данном рецепте аджику можно заменить острым стручковым перцем, только его предварительно следует освободить от плодоножки и измельчить.

Вариант 6. Маринованные куриные крылышки с картошкой в духовке

Еще один не менее быстрый вариант куриных крылышек с картофелем. Благодаря маринованию в простом и доступном маринаде на их запекание уходит гораздо меньше времени. В готовом виде очень сочные, ароматные, с легкой хрустящей корочкой.

Ингредиенты:

  • 9 куриных крылышек;
  • перец черный, соль – по 40 г;
  • 7 долек чеснока;
  • 125 мл яблочного уксуса;
  • масло рафинированное – 90 мл;
  • 12 картошек;
  • петрушка, укроп – по 6 веточек.

Как приготовить

Шаг 1:

Крылья курицы хорошо размораживаются, промываются, слегка обсушиваются, складываются в глубокую посуду.

Шаг 2:

В отдельную чашечку выдавливаются через пресс очищенные дольки чеснока, всыпается соль, черный перец, по желанию любая приправа или пряности, вливается яблочный уксус и рафинированное масло, все тщательно перемешивается и вводится в крылья.

Шаг 3:

Мясо хорошо перемешивается, накрывается чашка с крыльями полотенцем и отставляется в стороне на несколько часиков.

Шаг 4:

Освобожденная от кожуры картошка нарезается кружочками.

Шаг 5:

Промаринованные крылья выкладываются в глубокий жарочный лист, заранее промазанный маслом, сверху на них кружочки картошки.

Шаг 6:

Помещается все содержимое противня в раскаленную духовку на 1 час.

Шаг 7:

Готовое блюдо вынимается, подается горячим, украшается зеленью, рядом по желанию кладется 1 чайная ложечка острой горчицы или томатный соус.

По желанию маринад можете сделать и из других понравившихся вам ингредиентов, например, вместо яблочного уксуса допустимо использовать обычный, ввести соевый соус, а чеснок заменить красным жгучим перцем. Тоже получится вкусно и аппетитно. Если хотите блюдо приготовить чуть быстрее, крылья можете не мариновать, а сразу запечь.

Вариант 7. Куриные крылышки с картошкой в духовке с сыром

В следующем варианте блюда куриные крылья тоже маринуются, только уже в горчичном маринаде, который делает их нежными, мягкими. А красивая тоненькая сырная корочка – с более выраженным и пикантным вкусом. Присутствующие в составе помидоры придают блюду сочность и летнюю свежесть.

Ингредиенты:

  • 15 куриных крыльев;
  • 10 картошек;
  • масло постное – 65 мл;
  • 1 луковичка;
  • 4 помидора;
  • 155 г российского сыра;
  • 60 г острой горчицы;
  • соль, перец черный – 40 г;
  • приправа паприка молотая, кориандр, карри – по 35 г;
  • 4 веточки любой зелени.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Для маринада: в небольшую чашечку выкладывается горчица, всыпается соль, все приправы и пряности, тщательно перемешивается.

Шаг 2:

Помытые крылья закладываются в глубокую посуду, заливаются маринадом и маринуются несколько часиков.

Шаг 3:

Очищается картошка, нарезается тонкими кружочками, луковичка шинкуется соломкой.

Шаг 4:

Картошка перекладывается в другую глубокую посуду вместе с луком, посыпается солью, перцем, приправами и пряностями, вливается немного рафинированного масла, все тщательно перемешивается и тоже отставляется в сторонке на несколько минуток.

Шаг 5:

В глубокий жарочный лист выкладывается картошка с луком.

Шаг 6:

Сверху крылышки.

Шаг 7:

Помидорки ополаскиваются, вырезается плодоножка, нарезаются кружочками и раскладываются сверху на крылышки.

Шаг 8:

Все посыпается измельченным сыром и помещается в горячую духовку на 55 минут.

Шаг 9:

При подаче украшается веточками зелени.

По аналогичному рецепту можно запечь крылышки с картошкой в духовке с добавлением других овощей, например, кабачков, капусты, баклажанов и прочих, только следует выложить все слоями и посыпать сверху сыром. Получится более питательно и по-особенному вкусно. А российский сыр допустимо заменить плавленым или колбасным.