Кляр для жарки рыбы на сковороде — пошаговый рецепт с фото
Когда вам захочется приготовить жареную рыбу, то знайте, она получается гораздо вкуснее если предварительно обвалять ее в кляре. И сегодня я покажу вам самый быстрый и простой вариант кляра который подойдет для жарки абсолютно любой рыбы.
Мы возьмем пеленгаса (он просто был у меня под рукой). Если рыба замороженная то перед приготовлением ее необходимо полностью разморозить. Вкусно будет если жарить в смеси растительного и сливочного масла. И хоть такая смесь не очень приветствуется диетологами, но иногда можно побаловать себя вкусностями.
Время приготовления – 25 мин
Количество порций - 3 шт.
Ингредиенты
- любая рыба – 400 г;
- яйцо - 1 шт.;
- молоко - 50 мл.;
- мука - 4 ст. л.;
- рафинированное растительное масло – 2-3 ст.л.;
- соль.
Приготовление кляра для жарки рыбы
Рыбу подготовить – заранее разморозить, немного просушить, избавить от чешуи и плавников, выпотрошить.
Нарезать рыбу небольшими кусочками. Посолить и дать постоять.
Приготовим густой кляр. Для этого нам понадобится молоко, яйцо и мука.
Сначала в молоко вобьем яйцо и будем частями всыпать муку.
Взбить венчиком или вилкой массу. Если вы видите, что масса недостаточно густая – добавьте еще муки. А затем подсолите смесь по вкусу и тогда рыбу в процессе жарки больше солить не нужно.
Вот и все! Кляр для жарки рыбы готов. Три ингредиента и немного соли.
Теперь окуните по очереди каждый кусочек рыбы в кляр (кстати, чем он гуще, тем лучше будет обволакивать рыбу, лучше довести его до консистенции кефира).
Выкладываем рыбу в кляре в раскаленное масло на сковороду.
И обжариваем на среднем огне 5-7 минут с обеих сторон.
Крышку можно не накрывать – тогда получиться хрустящая корочка. Накрыв рыбу во время обжарки, вы сделаете ее мягче, но корочки уже не будет.
Рыбка в кляре очень вкусна в горячем виде. А холодной на вкус мне ее ни разу не удалось попробовать, хоть готовлю поэтому простому рецепту уже не первый год.
Для удаления излишков масла можно разложить кусочки на бумажное полотенце, а лишь потом в тарелку для подачи. Чтобы рыба не остыла во время всех манипуляций – тарелка для подачи должна быть прогрета. В ресторанах есть специальная машина для прогревания посуды, а я просто обдаю тарелку кипятком пару раз.
К рыбе подойдет нежный не острый гарнир – рис или картофельное пюре. В качестве соуса – домашний майонез или легкий сметанный соус. Перед подачей можно сбрызнуть рыбу соком лимона.