Минтай под томатным маринадом – один из прекрасных вариантов приготовления рыбы на каждый день. Готовить минтай проще простого, особенно если вы будете делать такой же рецепт. Минтай мы сделаем в сковороде, поэтому, спустя 25 минут рыбу уже можно будет подавать к столу.
Томатный соус у меня был домашний, вы можете использовать просто томатный сок, можно развести томатную пасту с водой. Добавим к рыбе немного моркови и лук, также добавим сухой чеснок, соль и перец, для аромата лавровый лист. Подавать минтай к столу с картофелем, овощами, рисом, зеленью.
Ингредиенты:
Подготовить все необходимые ингредиенты по списку. Заранее достать тушку минтая, положить на нижнюю полку холодильника, дать время, чтобы минтай разморозился. После тушку рыбы почистить и сполоснуть, просушить. Минтай нарезать небольшими порционными кусками.
Почистить морковь и лук, овощи сполоснуть и просушить. Морковь натереть на средней терке, луковицу нарезать небольшими кубиками или полукольцами.
Прогреть сковороду, после влить в нее ложку масла, выложить морковь и лук. Жарить овощи 3-4 минуты, периодически помешивать.
Добавить к овощам нарезанный минтай, влить томатный соус.
Добавить к рыбе сухой чеснок, соль и перец, лавровый лист. Прикрыть сковороду крышкой и тушить минтай 25-30 минут. Готовую рыбу разложить по тарелкам и подавать к столу.
Приятного аппетита!
Поскольку минтай под томатным маринадом – нередкое блюдо на кухне многих семей, классического рецепта у него нет. Готовят рыбу и с томатной пастой, и с овощами, помидорами. Но, пожалуй, самым популярным и востребованным является тот, где минтай тушится в маринаде из моркови и томат-пасты с добавлением небольшого количества уксуса.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт минтая под томатным маринадом
Шаг 1:
Рыбины минтая потрошат, отрезают плавники, удаляют хребет, кожу, нарезают небольшими кусочками, хорошенько натирают соль, черным перцем и специей.
Шаг 2:
Обваливают в муке и обжаривают на сковороде в прокаленном масле по 1 минутке с каждой стороны.
Шаг 3:
Готовят маринад. Очищенные овощи шинкуют: морковку – полосками, лук – полукольцами и пассеруют на сковороде с небольшим количеством масла 7 минут. Добавляют томатную пасту, вливают 125 мл воды и томят еще 3 минуты.
Шаг 4:
Когда пассеровка закипит, вливают уксусную кислоту, всыпают немного соли, сахара, хорошо перемешивают и прогревают 2 минутки.
Шаг 5:
В приготовленный маринад перекладывают куски минтая, кипятят 2 минуты и выключают огонь.
Шаг 6:
Подают на стол в горячем виде.
Чтобы готовое блюдо получилось ароматнее в маринад можно положить пару листочков лавра и 2-3 горошины душистого перца.
Этот вариант предусматривает не обжаривание рыбы, а отваривания ее в смеси воды и белого сухого вина. Именно выбор термообработки значительно сокращается время приготовления. Входящие же в состав блюда сельдерей и чеснок придают минтаю пикантный вкус и восхитительный аромат.
Ингредиенты:
Как приготовить минтай под томатным маринадом
Шаг 1:
В кастрюлю вливают литровую баночку воды, добавляют сухое вино и помещают на плиту на средний огонь, ждут закипания.
Шаг 2:
Рыбины потрошат, освобождают от плавников, хребта, счищают чешуйки, хорошо моют, разрезают на маленькие кусочки, закладывают в закипевшую воду с вином и проваривают 3,5 минутки.
Шаг 3:
Вынимают кусочки рыбы при помощи шумовки на чистую тарелку, остужают.
Шаг 4:
Овощи очищают, нарезают мелким квадратиком, зелень сельдерея измельчают и пассеруют все, помешивая, 7 минут.
Шаг 5:
Очищают чеснок, пропускают через чесночницу сразу же на сковороду к овощам, добавляют томатную пасту, хорошо перемешивают и немного прогревают.
Шаг 6:
Всыпают соль, выкладывают в маринад рыбные кусочки, кипятят 2 минуты и снимают с огня. Немного настаивают и подают к столу.
Здесь вместо томатной пасты можно использовать острый кетчуп.
Следующий рецепт этого чудесного блюда больше всего понравится поклонникам здорового питания. Благодаря естественной солености домашняя томатная паста прекрасно насыщает рыбу во время ее тушения. К тому же в этом варианте нет необходимости сильно обжаривать минтай, достаточно всего лишь довести до образования поджаристой корочки.
Ингредиенты:
Для томатной пасты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Тушки минтая потрошат, хорошо промывают, разрезают на порционные куски по 2 см в ширину.
Шаг 2:
Просеянную муку соединяют с приправами паприкой, тмином, фенхелем и панируют в этой смеси куски рыбы.
Шаг 3:
Кладут кусочки в раскаленное масло на сковороду и прожаривают на сильном огне по 30 секунд с каждой стороны.
Шаг 4:
На эту же сковороду выкладывают очищенные и нарезанные кубиком морковку с луком, всыпают приправу кумин, подсаливают и пассеруют 9 минут.
Шаг 5:
Половину пассеровки перекладывают на тарелку. А вторую половину оставляют на сковороде, на нее кладут куски рыбы, сверху минтай покрывают отложенными овощами.
Шаг 6:
Для пасты у помытых помидоров вырезают плодоножку, режут остальное дольками и пропускают через соковыжималку. В сок добавляют соль, сахар, хорошо размешивают.
Шаг 7:
Рыбу с овощами заливают томатной смесью и тушат под крышкой на умеренном огне около двадцати минут.
Шаг 8:
При подаче на каждую тарелку кладут по 2 кусочка рыбы, небольшое количество овощей вместе с образовавшимся соком, посыпают измельченной петрушкой.
Быстрее блюдо можно приготовить, если домашнюю пасту заменить магазинным томатным соком.
Еще один не менее быстрый вариант минтая под томатным маринадом. Благодаря маринованию рыбы в смеси пряностей и черного перца и запеканию в духовом шкафу она получается особенно изысканной, вкусной. Это блюдо хорошо подходит как для диетического питания, так и в качестве оригинальной закуски на любой праздничный стол.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Распотрошенные и промытые тушки минтая натирают смесью из соли, перца, прованских трав и приправы для рыбы.
Шаг 2:
Кладут рыбу в глубокую кастрюлю, разрезав на куски, вливают вино, закрывают крышкой и дают промариноваться 45 минут.
Шаг 3:
Выделившийся в процессе маринования сок сливают, сам минтай обтирают бумажными салфетками и кладут на жарочный лист, заранее застеленный фольгой, закупоривают каждый кусок краями фольги и ставят в раскаленный духовой шкаф на 20 минут.
Шаг 4:
Луковички освобождают от шелухи, шинкуют соломкой и томят на сковороде с небольшим количеством воды 5 минут.
Шаг 5:
К луку добавляют мед, бросают лавровые листья и выкладывают очищенную и измельченную на терке с большими зубьями морковь, томят еще 4 минутки.
Шаг 6:
Помытые помидоры обдают горячей водой, освобождают от кожицы, раздавливают вилкой до пюреобразной кашицы, добавляют к овощам, выжимают сок лимона, всыпают соль, тщательно размешивают и прогревают 2 минутки.
Шаг 7:
Приготовленный маринад выкладывают в глубокую чугунную емкость, слоями в него укладывают кусочки минтая, помещают на плиту, регулируют маленький огонь и немного кипятят.
Шаг 8:
Снимают с плиты, настаивают полчаса и раскладывают по тарелкам.
Томить рыбу с маринадом можно не в чугунной кастрюле, а в мультиварке на режиме «выпечка».
Минтай в этом исполнение обладает потрясающим ароматом, легкой ноткой свежести и небольшой кислинкой зеленого яблока. С таким рецептом можно внести чуточку ярких впечатлений в повседневный ужин или обед.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Морковку и лук освобождают от шелухи, шинкуют луковичку соломкой, морковку – полосками. Прожаривают около 5 минут, постоянно помешивая.
Шаг 2:
Яблоко освобождают от кожуры и сердцевины, измельчают на терке с большими зубьями, выкладывают к овощам, всыпают сахар, приправу, кориандр, немного подсаливают, размешивают и тушат еще столько же минут. Выключают огонь
Шаг 3:
Мякоть минтая хорошо промывают, выдерживают несколько минут на бумажных салфетках, разрезают небольшими ломтиками.
Шаг 4:
Помытые, ошпаренные кипятком и освобожденные от кожицы помидоры перемалывают блендером до кашеобразного состояния.
Шаг 5:
Ломтики рыбы кладут в приготовленный маринад, вливают измельченные помидоры, закрывают крышкой, включают умеренный огонь и томят чуть больше одного часа.
Шаг 6:
Дают немного настояться и подают на стол в слегка охлажденном виде.
А любители острых блюд могут добавить немного мелкоизмельченного перца чили или пару щепоток красного перчика.