Вариант 1: Котлеты из минтая – классический рецепт с пошаговыми фото
Предлагаемый рецепт приготовления рыбных котлет не совсем обычен. Во-первых, в котлетный фарш добавлен не сырой лук, а жареный. Вторая особенность рецепта – вместе с жареным луком в котлеты добавлена обжаренная морковка. А, в-третьих, вкус блюда тонко оттеняет начинка, состоящая из пикантного сыра и свежей петрушки. Запанированы котлеты в муке, яйце и панировочных сухарях.
Ингредиенты:
- филе минтая – 500 г
- хлеб чёрствый пшеничный – 125 г
- молоко – 125 мл
- сыр твёрдый – 100 г
- морковь – 1 шт.
- лук репчатый – 1 головка
- яйцо – 2 шт.
- сухари панировочные – 200 г
- зелень петрушки – 6-7 веточек
- мука - для панировки
- масло подсолнечное – для жарки
- приправа хмели-сунели – 1 ч. л.
- перец чёрный молотый – по вкус у
- соль – по вкусу.
Как готовить котлеты из минтая
Луковицу очистите, промойте и мелко порубите. Морковь вымойте, почистите и натрите на крупной тёрке. Выложите измельчённые овощи на сковороду с разогретым подсолнечным маслом.
Обжарьте лук и морковь до готовности.
Хлеб нарежьте произвольными кусочками, выложите в мисочку и залейте молоком.
Далее можете поступить следующим образом. Выложите отжатый хлеб, филе минтая и жареные овощи в чашу блендера и измельчите.
А можете измельчить составляющие фарша, пропустив через мясорубку.
Добавьте в фарш хмели-сунели, молотый перец и соль. Хорошо его вымешайте.
Зелень петрушки промойте, обсушите и порубите в «пыль», предварительно удалив твёрдые стебли.
Сыр натрите на мелкой тёрке.
Смешайте сыр с рубленой зеленью.
Влажными руками разделите котлетный фарш на части. Сформируйте из каждой порции плоские лепёшки.
Выложите на середину каждой лепёшки 2 ч. л. начинки.
Сформируйте котлеты и обваляйте их в муке.
Яйца взбейте вилкой или венчиком.
Обмакните котлеты в яйцо.
Запанируйте котлеты в сухарях.
Выложите котлеты на сковороду с большим количеством раскалённого подсолнечного масла.
Жарьте по 7 минут с каждой стороны до золотистой корочки.
Выложите готовые котлеты из минтая с сыром на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло.
Подавайте котлеты на стол горячими, украсив зеленью.
Хозяйке на заметку:
- Начинку вы можете менять согласно своему вкусу, например, наполнить котлеты жареными грибами или креветками.
- Вместо петрушки вы можете добавить в начинку ароматную зелень укропа.
- Не менее вкусными котлеты получатся из фарша трески, хека или смеси филе разных видов рыбы.
Вариант 2: Котлеты из минтая – новый рецепт
Белая рыба очень полезная, в ней содержится большое количество витаминов, фосфора, таурина, лизина и других веществ. Многие не любят рыбные блюда из-за костей, возни с чисткой и разделкой рыбы. Отличный вариант – рыбные котлеты из минтая. Мы расскажем, как правильно подготовить минтай к разделке, как отделить мякоть и легко избавиться от костей. Лучше всего делать фарш для котлет самостоятельно, готовый покупной не всегда оказывается хорошего качества. Да и приготовленные полностью своими руками блюда всегда вкусней обычных.
Ингредиенты:
- две тушки минтая – по четыреста гр каждая;
- один клубень картофеля;
- одна небольшая луковица;
- одно кур яйцо;
- 100 мл молока;
- 100 гр хлеба;
- две ст л сметаны;
- 3/4 чайн л соли;
- три ст лож рафинир масла;
- три веточки зелени;
- четыре ст лож пшеничной муки.
Пошаговый рецепт котлет из минтая
Шаг 1:
Если вы купили замороженный минтай, его нужно заранее разморозить. Поскольку минтай – нежирная рыба, его нельзя быстро размораживать в микроволновке. Иначе котлеты не будут такими сочными, как хотелось бы. Если тушки лежат у вас в морозильнике – переложите их в основное отделение холодильника в большой миске. К утру минтай разморозится и сохранит свои вкусовые качества.
Еще один способ разморозки – положить тушки в холодную воду и добавить немного соли. Достаточно будет полтора часа, и рыбу можно разделывать.
Если у вас свежий минтай, сразу и приступим.
Шаг 2:
Берем хлеб, срезаем с него все корочки. Лучше берите черствый или слегка подсушенный. Для этого вытащите кусочек хлеба и положите на тарелку на час другой. Либо берите вчерашний или позавчерашний.
Хлеб нарвите руками, положите в миску и залейте молоком. Нужно, чтобы хлеб набух.
Шаг 3:
Займемся размороженной рыбой. Сначала очищаем от чешуи, потом отрезаем голову, хвост и все плавники. Внутренности аккуратно вынимаем и все выбрасываем. Обязательно удалите черную пленку из брюшнины – она дает горечь.
Шаг 4:
Опустите тушку в кипящую воду буквально на минуту. Мякоть на сварится, а хребет отделится легко и быстро.
Снимаем кожу, делаем надрез на хребтине и вынимаем его. Все косточки тоже убираем.
Шаг 5:
Филе нарезам на небольшие кусочки, а потом перемалываем в блендере или пропускаем через мясорубку.
Шаг 6:
Луковицу очищаем, нарезаем на четвертинки.
Шаг 7:
Чистим и промываем картофель, нарезаем брусочками.
Шаг 8:
Лук и картофель кладем в чашу блендера и пюрируем. Потом добавляем рыбную составляющую и снова обрабатываем блендером.
Шаг 9:
Теперь в фарш вводим сметану, вбиваем яйцо и размешиваем до однородности.
Шаг 10:
Набухший хлеб добавляем в фарш вместе с измельченной зеленью. Немного посолите. По желанию поперчите. Кстати, в такой рыбный фарш уместно положить зубчик чеснока, пропущенный через пресс.
Размешиваем до однородной массы фарш.
Если он получился немного водянистым положите две ложки манки или добавьте хлеб. Если у вас сразу получился сочный, но не растекающийся фарш, приступим к лепке котлет.
Шаг 11:
В тарелку насыпаем муку. Лепим из фарша котлеты и обваливаем их в муке. Также можете использовать и измельченные сухарики или готовые панировочные.
Шаг 12:
Масло разогреваем на большой сковородке, выкладываем котлетки по несколько штук, но не набивайте плотно – вам будет неудобно переворачивать, и они могут склеиться во время обжаривания.
Достаточно томить по три минуты с каждой стороны. Крышкой лучше накрыть, чтобы они пропеклись внутри.
Также такие котлеты можно и запечь на противне в духовке. Достаточно полчаса при температуре 180 С.
На гарнир отварите макароны или рис. Также уместен будет и картофель в любом виде.