Предлагаемый рецепт приготовления рыбных котлет не совсем обычен. Во-первых, в котлетный фарш добавлен не сырой лук, а жареный. Вторая особенность рецепта – вместе с жареным луком в котлеты добавлена обжаренная морковка. А, в-третьих, вкус блюда тонко оттеняет начинка, состоящая из пикантного сыра и свежей петрушки. Запанированы котлеты в муке, яйце и панировочных сухарях.
Ингредиенты:
Луковицу очистите, промойте и мелко порубите. Морковь вымойте, почистите и натрите на крупной тёрке. Выложите измельчённые овощи на сковороду с разогретым подсолнечным маслом.
Обжарьте лук и морковь до готовности.
Хлеб нарежьте произвольными кусочками, выложите в мисочку и залейте молоком.
Далее можете поступить следующим образом. Выложите отжатый хлеб, филе минтая и жареные овощи в чашу блендера и измельчите.
А можете измельчить составляющие фарша, пропустив через мясорубку.
Добавьте в фарш хмели-сунели, молотый перец и соль. Хорошо его вымешайте.
Зелень петрушки промойте, обсушите и порубите в «пыль», предварительно удалив твёрдые стебли.
Сыр натрите на мелкой тёрке.
Смешайте сыр с рубленой зеленью.
Влажными руками разделите котлетный фарш на части. Сформируйте из каждой порции плоские лепёшки.
Выложите на середину каждой лепёшки 2 ч. л. начинки.
Сформируйте котлеты и обваляйте их в муке.
Яйца взбейте вилкой или венчиком.
Обмакните котлеты в яйцо.
Запанируйте котлеты в сухарях.
Выложите котлеты на сковороду с большим количеством раскалённого подсолнечного масла.
Жарьте по 7 минут с каждой стороны до золотистой корочки.
Выложите готовые котлеты из минтая с сыром на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло.
Подавайте котлеты на стол горячими, украсив зеленью.
Хозяйке на заметку:
Белая рыба очень полезная, в ней содержится большое количество витаминов, фосфора, таурина, лизина и других веществ. Многие не любят рыбные блюда из-за костей, возни с чисткой и разделкой рыбы. Отличный вариант – рыбные котлеты из минтая. Мы расскажем, как правильно подготовить минтай к разделке, как отделить мякоть и легко избавиться от костей. Лучше всего делать фарш для котлет самостоятельно, готовый покупной не всегда оказывается хорошего качества. Да и приготовленные полностью своими руками блюда всегда вкусней обычных.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт котлет из минтая
Шаг 1:
Если вы купили замороженный минтай, его нужно заранее разморозить. Поскольку минтай – нежирная рыба, его нельзя быстро размораживать в микроволновке. Иначе котлеты не будут такими сочными, как хотелось бы. Если тушки лежат у вас в морозильнике – переложите их в основное отделение холодильника в большой миске. К утру минтай разморозится и сохранит свои вкусовые качества.
Еще один способ разморозки – положить тушки в холодную воду и добавить немного соли. Достаточно будет полтора часа, и рыбу можно разделывать.
Если у вас свежий минтай, сразу и приступим.
Шаг 2:
Берем хлеб, срезаем с него все корочки. Лучше берите черствый или слегка подсушенный. Для этого вытащите кусочек хлеба и положите на тарелку на час другой. Либо берите вчерашний или позавчерашний.
Хлеб нарвите руками, положите в миску и залейте молоком. Нужно, чтобы хлеб набух.
Шаг 3:
Займемся размороженной рыбой. Сначала очищаем от чешуи, потом отрезаем голову, хвост и все плавники. Внутренности аккуратно вынимаем и все выбрасываем. Обязательно удалите черную пленку из брюшнины – она дает горечь.
Шаг 4:
Опустите тушку в кипящую воду буквально на минуту. Мякоть на сварится, а хребет отделится легко и быстро.
Снимаем кожу, делаем надрез на хребтине и вынимаем его. Все косточки тоже убираем.
Шаг 5:
Филе нарезам на небольшие кусочки, а потом перемалываем в блендере или пропускаем через мясорубку.
Шаг 6:
Луковицу очищаем, нарезаем на четвертинки.
Шаг 7:
Чистим и промываем картофель, нарезаем брусочками.
Шаг 8:
Лук и картофель кладем в чашу блендера и пюрируем. Потом добавляем рыбную составляющую и снова обрабатываем блендером.
Шаг 9:
Теперь в фарш вводим сметану, вбиваем яйцо и размешиваем до однородности.
Шаг 10:
Набухший хлеб добавляем в фарш вместе с измельченной зеленью. Немного посолите. По желанию поперчите. Кстати, в такой рыбный фарш уместно положить зубчик чеснока, пропущенный через пресс.
Размешиваем до однородной массы фарш.
Если он получился немного водянистым положите две ложки манки или добавьте хлеб. Если у вас сразу получился сочный, но не растекающийся фарш, приступим к лепке котлет.
Шаг 11:
В тарелку насыпаем муку. Лепим из фарша котлеты и обваливаем их в муке. Также можете использовать и измельченные сухарики или готовые панировочные.
Шаг 12:
Масло разогреваем на большой сковородке, выкладываем котлетки по несколько штук, но не набивайте плотно – вам будет неудобно переворачивать, и они могут склеиться во время обжаривания.
Достаточно томить по три минуты с каждой стороны. Крышкой лучше накрыть, чтобы они пропеклись внутри.
Также такие котлеты можно и запечь на противне в духовке. Достаточно полчаса при температуре 180 С.
На гарнир отварите макароны или рис. Также уместен будет и картофель в любом виде.
Чтобы приготовить котлеты быстрее, нужно взять разделанное филе минтая без костей. Мы избежим лишнюю возню с разделкой рыбы. Не берите заморозку либо накануне вечером положите филе в холодильник, чтобы на следующий день сразу приступить к готовке.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить рыбные котлеты из минтая
Шаг 1:
Филе очищаем от кожи, нарезаем крупными кусками.
Шаг 2:
Картошку освобождаем от кожуры, нарезаем на несколько не слишком крупных частей.
Шаг 3:
Очищенную от шелухи луковицу разрежьте на шесть или восемь частей.
Шаг 4:
Положите все в чашу блендера и перекрутите в пюре.
Шаг 5:
Перекладываем в большую миску, вбиваем яйцо, немного посыпаем солью и перцем.
Если фарш получился жидковатый, положите немного манки.
Шаг 6:
Кусочек сухого батона покрошите мелко руками – это будет наша панировка.
Обваляйте в крошках каждую слепленную вами котлетку.
Шаг 7:
Обжаривайте до румяного цвета на раскаленном масле с каждой стороны. Не забудьте накрыть крышкой.
Пока обжариваются котлеты из минтая, помойте и нарежьте свежие овощи – это будет гарнир.
Если вам совсем не хочется возиться с подготовкой рыбы для котлет – возьмите готовый фарш. Обратите особое внимание на его запах и дату упаковки. К рыбному фаршу мы добавим вымоченный хлеб, вобьем куриное яйцо, измельчим луковицу и сделаем сочные котлеты из фарша минтая. Сами приготовим пикантный соус к котлетам и панировку из имбиря и цедры лимона с сухарями. Рецепт рассчитан примерно на восемь порций.
Ингредиенты:
Для панировки:
Для соуса:
Как приготовить
Шаг 1:
Итак, берем готовый рыбный фарш. Либо пюрируем в блендере филе минтая без костей.
Шаг 2:
Репчатый лук очищаем, мелко измельчаем ножом. Его нужно обжарить до прозрачного цвета на рафинированном масле. Не передержите его, он не должен быть подгорелым или пережаренным.
Добавляем его к фаршу.
Шаг 3:
Батон нарвите руками и замочите в миске с молоком на несколько минут. Отожмите руками и добавьте в миску с фаршем для котлет.
Шаг 4:
Разбиваем яйцо – нам нужен только белок. Его нужно взбить до пышной устойчивой пены. Вводим к остальным ингредиентам.
Можно сразу подсолить и поперчить.
Шаг 5:
Теперь сполосните руки под холодной водой и замесите вручную фарш. Отправляем его в холодильник на полчаса.
Это делается для того, чтобы котлеты были сочными, а фарш держал форму во время обжаривания.
Шаг 6:
Лепим восемь пышных котлеток и кладем их в сторону.
Шаг 7:
В миску насыпаем панировочные сухари, молотый имбирь и сушеную цедру лимона. Панируем каждую котлетку в этой смеси.
Шаг 8:
Сначала сочные и пышные котлеты из фарша минтая обжариваются до румяности на разогретом масле. А потом доводим их до полной готовности в духовке. Разогрейте ее до 100 с и томите форму с котлетами буквально семь или восемь минут. Следите, чтобы они не пригорели.
Шаг 9:
Пока котлеты доходят, сделаем соус. Огурчики помойте, нарежьте как можно мельче. К ним добавляем сметану, горчицу, пару капель лимонного сока. Подсолите на ваше усмотрение и перемешайте.
Подавайте котлеты с соусом и гарниром.
Дополним приготовление фарша для рыбных котлет свиным салом. Получится еще сытнее, сочнее и вкуснее. Панировочные сухари берите мелкой крошкой. Простой и проверенный рецепт вкусных котлет из филе минтая.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Филе минтая разрежьте на кусочки среднего размера.
Шаг 2:
Сало лучше брать не сильно соленое. С него срезаем кожу, если она есть и тоже нарезаем средними порциями.
Шаг 3:
С батона срежьте корки и замочите в воде, чтобы он набух. Потом отжимам руками.
Шаг 4:
Луковицы очищаем и разрезаем на шесть чайте.
Шаг 5:
Теперь нужно все пюрировать в блендере или пропустить через мясорубку.
Шаг 6:
Вбейте куриное яйцо, посолите и поперчите. Все хорошенько размешиваем.
Шаг 7:
При лепке котлет каждую немного отбейте руками, так они получатся более пышными и сочными.
Шаг 8:
В глубокую тарелку насыпаем панировочные мелкие сухари и обваливаем каждую рыбную котлету.
Шаг 9:
Разогреваем масло на сковородке, обжариваем под закрытой крышкой до золотистого цвета с каждой стороны.
Поскольку такие котлеты получаются довольно сытными – гарнир должен быть легким. Например, отварите рис или сделайте легкий овощной салат.
Фарш приготовим отличным от предыдущих вариантов способом. Если вы четко следите за количеством потребляемых калорий, то рецепт постных котлет из минтая вам подойдет.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Филе рыбы сполосните и пропустите через мясорубку или пюрируйте блендером.
Шаг 2:
Таким же образом обрабатываем и репчатый лук.
Шаг 3:
Просеянную муку залейте горячей водой и сразу размешайте.
Шаг 4:
Рис промойте, отварите до полной готовности. Откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой.
Шаг 5:
В большой миске, перемешайте пюрированную рыбу, лук, рис и муку. Туда же отправляем и панировочные сухари. Все размешиваем до готового фарша.
Шаг 6:
Зелень измельчите ножом или возьмите сушеную, тоже подсыпаем в рыбный фарш, солим, перчим и размешиваем.
Шаг 7:
Теперь налейте растительное масло и снова перемешайте руками.
Шаг 8:
В глубокую миску насыпьте немного муки, в ней нужно обвалять каждую слепленную котлетку.
Шаг 9:
Такие котлеты можно запечь в духовке или обжарить на сковороде. Количество масла добавляйте на свое усмотрение.
Главное, чтобы котлеты не плавали в нем – тогда не было никакого смысла делать их постными.
Согласно этому рецепту мы не будем перекручивать фарш, а сделаем рулетики из филе минтая в сыре. Их мы запечем в духовке. Поскольку мы будем дополнительно обваливать их в муке, то получатся интересные и необычные, но очень вкусные котлеты.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Филе минтая сполосните под водой, просушите чистым кухонным полотенцем. Накройте пищевой пленкой и совсем чуть-чуть отбейте молоточком.
Шаг 2:
Нарезам филе на тонкие полосочки. Каждую присыпьте солью, черным перцем.
Шаг 3:
Натрите сыр, положите в чашу блендера.
Шаг 4:
Туда же отправляем очищенный чеснок, майонез и делаем пюре.
Шаг 5:
Каждую рыбную полосочку тщательно обваливаем в сырном соусе и закручиваем в рулет.
Шаг 6:
В отдельные тарелки насыпьте муку, вбиваем и размешиваем яйцо, насыпаем панировочные сухари.
Шаг 7:
Каждый рыбный рулетик сначала обваливаем в муке, потом в яйце и так делаем несколько раз. В самом конце макаем и обваливаем в панировочных сухарях.
Шаг 8:
На противень кладем пергамент, на нем раскладываем котлеты. Запекаем при 180 с в течение получаса. Через четверть часа каждый рулетик нужно будет перевернуть.
Такое угощение можно подавать с гарниром или в виде горячей закуски.
Творог тоже можно добавить в рыбные котлеты, получится очень нежно, вкусно и полезно. Если положить в фарш немного свежей кинзы, аромат будет просто потрясающим.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
На этот раз нам понадобится не только мясорубка, но и сито. Через него нужно перетереть творог в большую миску.
Шаг 2:
Чистое филе без костей пропустите через мясорубку вместе с очищенной луковицей. Кстати, лук можно сначала мелко нарубить и немного обжарить на растительном масле.
Шаг 3:
Батон замочите в воде или молоке. Когда он набухнет, отожмите и положите в фарш.
Шаг 4:
Вбиваем яйцо, добавляем соль и перец по вкусу, мелко нарезанную кинзу и все размешиваем.
Шаг 5:
Муку насыпаем в тарелку, тоже немного подсаливаем и перчим – перемешиваем.
Шаг 6:
Лепите котлетки руками, не сильно приминая ладонью. Затем обваливаем в муке и обжариваем на разогретой сковородке в рафинированном масле.
На заметку: Если у вас не нашлось батона, подойдет и черствый черный хлеб трехдневной давности.
Полноценное блюдо, совмещающее в себе рыбные котлеты, овощи и подливу. На гарнир идеально подойдет картофельное пюре или отварной рис. Рецепт рассчитан на восемь порций.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Налейте молоко в большую миску. В него насыпаем манку и порционный кусок батона, его можно заменить и ломтиком хлеба. Положите растопленное сливочное масло. Все перемешиваем и оставляем набухать.
Шаг 2:
Филе измельчаем в блендере, добавляем в молочную массу. Сразу посолите, поперчите и перемешайте.
Шаг 3:
Морковь и лук чистим, споласкиваем под проточной водой. Морковку нарезаем тонкой соломкой, а лук измельчаем.
Шаг 4:
Сметану смешайте с молоком, вбейте яйцо и размешайте – это будет подлива-соус для котлет.
Шаг 5:
Из фарша лепим котлеты. Должно получиться восемь штук.
Их нужно обвалять со всех сторон в панировочных сухарях.
Шаг 6:
Противень смажьте небольшим количеством масла. Кладем котлеты, а сверху на них соломку моркови и измельченный лук.
Залейте все подливой.
Шаг 7:
Готовим в предварительно разогретой до 200 С духовке в течение получаса.
Котлетки получаются удивительно нежными, просто таят во рту.