По словам врачей диетологов, рыба, даже жирная, значительно полезнее мяса для организма человека. Поэтому минтай на пару необходимо включать в рацион хотя бы изредка, чтобы насладиться простым вкусом. Особенно это касается пожилых людей, маленьких детей, ведь в этой рыбке нет мелких косточек.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт минтая на пару
Шаг 1:
Подготовить рыбку к тепловой обработке – разморозить и промыть, удалить, если остались частички внутренностей. При желании рыбку можно сразу же разделать на филе или оставить ее целиком.
Шаг 2:
Хорошо посолить и приправить специями, хорошенько втереть специи в рыбку, и оставить на 10-12 минут, чтобы они впитались в продукт.
Шаг 3:
Подготовить кастрюлю, в которую поместится дуршлаг, вместо него можно использовать обычное сито, если оно подходит по размеру для приготовления рыбы. Налить в кастрюлю воды, расположить сито или дуршлаг и смазать его поверхность оливковым маслом. Если этого е сделать, продукт моет прилипнуть.
Шаг 4:
Выложить рыбку, довести воду до кипения, огонь убавить и прикрыть кастрюлю крышкой на 8-10 минут.
Подавать готовую рыбку к столу лучше всего с простым гарниром в виде отварного риса или картофельного пюре, с добавлением овощей или традиционного салата.
Чтобы не только вкусно, но и полезно перекусить или поужинать, достаточно приготовить по самому простому рецепту минтая на пару, причем в качестве гарнира к такому продукту идеально подойдут свежие овощи, которые также быстро можно приготовить, например, спаржа или зеленая фасоль.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить минтай на пару
Шаг 1:
Тщательно вымыть тушку рыбки, уделить особое внимание брюшку, промыв в нем все остатки внутренностей. Приправить солью и специями, натереть перцем. Ненадолго отставить в сторонке, чтобы мясо рыбы успело промариноваться.
Шаг 2:
Вскипятить в кастрюле волу, чуть посолить ее, для ароматизации блюда можно добавить в нее специи, например, пару лавровых листиков, пару зонтиков горчицы.
Шаг 3:
Поставить на кастрюлю дуршлаг, уложить тушку рыбки и сразу же закрыть посуду крышкой, чтобы рыба приготовилась при помощи пара в течение 17 -19 минут. Мякоть после приготовления должна легко отходить от костей.
Шаг 4:
Что касается гарнира, то спаржу или зеленую фасоль можно приготовить вместе с рыбой на пару, или просто немного сдобрить солью и черным перцем и обжарить на сковороде до золотистой, хрустящей корочки.
Подается рыбка в целом виде, или предварительно готовое филе можно отделить от косточек, и падать с обжаренным гарниром к столу.
В минтае на пару, приготовленному по этому рецепту, явно ощущаются средиземноморские мотивы, да и вариантов его подачи к столу – немало. Самый верный способ – подать рыбку со сливочным соусом, с загущенной сметаной или сливками, а в качестве гарнира к блюду отлично подойдет правильно сваренный круглый рис.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт:
Шаг 1:
Поставить н аплиту кастрюлю с большим количеством воды, хорошо ее посолить и довести до кипения. Промыть тщательно рис, пока вода не станет чистой и прозрачной, переложить в кастрюлю и сварить до готовности. В конце приготовления в рис можно для вкуса добавить сливочное масло и немного специй.
Шаг 2:
Рыбку промыть, нарезать на кусочки – в виде шайбочек или разделить тушку на филе, вынув кости и хребет, и хорошо приправить солью, специями и черным перцем. Его желательно использовать в виде крупного помола, свежемолотый.
Шаг 3:
Измельчить через кухонный пресс чеснок, лайм покатать по столу, чтобы он выдал при выжимании больше сока, снять цедру, смешать с чесноком, и выдавить к ингредиентам сок. Приправить его немного солью и специями и смешать со сметаной.
Шаг 4:
Приготовить на пару минтай, выложить ее в сотейник и залить соусом. Немного прогреть на плите, пока соус не будет кипеть и не начнет густеть.
Подавать рыбку с гарниром из риса, щедро сдобрив блюдо порцией сливочного соуса. Но нужно обязательно дать минтаю на пару прогреться в сливочном соусе, чтобы он напитался ароматами и вкусом специй и приправ.
Над этим минтаем на пару с морковью и луком придется немного потрудиться, но блюдо поистине того стоит, его будет не стыдно подать даже гостям, которые заглянули вас проведать. А в качестве гарнира, чтобы дополнить вкус рыбы, можно подать обжаренную цветную капусту. Этот рецепт отлично подойдет и для воскресного семейного обеда для всей семьи.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
На крупной терке натереть свежую морковку, мелкими кубиками порезать сладкий репчатый лук. Потушить или обжарить с добавлением растительного масла, которое пахнет семечками в сковороде овощи до полной готовности, и приправить их специями и солью. По желанию, к овощам можно добавить сухую или свежую зелень, зубчик чеснока, немного сладкой паприки.
Шаг 2:
Промытую и обсушенную тушку минтая порезать на порционные кусочки, приправить солью и специями и приготовить на пару, используя сито для приготовления. Вода должна сильно кипеть в процессе, а для аромата ее можно приправить специями и приправами.
Шаг 3:
Как только рыбка будет готова, переложить ее в смесь обжаренных овощей, и хорошо прогреть, так, чтобы продукт, подвергаясь теплосиловой обработке начал впитывать масло и ароматы обжаренных корнеплодов.
Шаг 4:
Что касается цветной капусты, то ее можно отварить в соленой воде, обвалять в сухарях и обжарить, приготовив тем способом, который понравится вам и вашей семье.
Подается минтай на пару с соусом из овощей, гарниром из капусты, и обязательно в конце блюдо украсить веточками свежей зелени, например, петрушкой.
Простой и универсальный рецепт приготовления вкусной и полезной рыбки, одновременно с сытным гарниром из картофеля. Его можно приготовить в кожуре, если клубни небольшого размера с тонкой кожурой, или очистить, и подать блюдо со сливочным соусом.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт приготовления
Шаг 1:
Чтобы приготовить, минтай на пару в мультиварке, потребуется специальная форма, которую необходимо немного смазать любым растительным маслом, чтобы продукты не прилипли в процессе тепловой обработки.
Шаг 2:
Тщательно промыть рыбку, проверить, не остались ли внутренности в продукте и обсушить. Хорошо приправить минтай солью и перцем, и ненадолго отложить в сторонку, чтобы специи проникли внутрь, и после приготовления блюдо не получилось пресным.
Шаг 3:
Хорошо промыть картофельные клубни, при желании очистить, наколоть острым ножом или зубочисткой и приправить солью, с добавлением перца и специй.
Шаг 4:
Выложить рыбку с гарниром в форму, в мультиварку налить воды, закрыть крышку и установить режим приготовления «На пару». Готовить до завершения цикла, а пока ужин готовится, можно заняться соусом.
Шаг 5:
Смешать сметану с измельченным зубчиком чеснока, зеленью, приправить солью и перцем. Охладить, переложив соус в красивую для подачи посуду.
Подавать горячий и сытный ужин вместе с охлажденным соусом к столу сразу после приготовления.