Сегодня предлагаю вам порадовать семью вкуснейшей и румяной рыбкой, а именно, приготовим минтай с хрустящей корочкой на сковороде. Так как минтай сам по себе слегка суховат, к такой рыбе можно подать соус – сметанный или томатный – как вам больше нравится. На гарнир можно добавить картофель или овощи.
Румяную и хрустящую корочку рыбе придадим за счет смеси панировочных сухарей и муки, а чтобы панировка была не безвкусной, добавим специй. Готовить рыбу очень быстро, буквально 20 минут и можно подавать к столу. Что же, если у вас также уже разыгрался аппетит, отправимся на кухню.
Ингредиенты:
Процесс приготовления
Подготовить продукты по списку. Минтай заранее достать из морозильной камеры, после дать рыбе время, чтобы она самостоятельно оттаяла на нижней полке холодильнике. Если планируете готовить утром, достаньте рыбу вечером, за 7-8 часов она прекрасно разморозится. Вычистить рыбу и вымыть, просушить кухонными бумажными полотенцами. Нарезать минтай небольшими кусочками.
Каждый кусочек рыбы притрусить солью и перцем.
Подготовить чистый пакет, всыпать в него муку и панировочные сухари, после добавить туда же паприку, соль и перец, можно использовать еще специи для рыбы. Перемешать все.
Переложить в пакет подготовленные кусочки минтая.
Пакет закрыть и пару раз стряхнуть, в итоге у нас каждый кусочек рыбы покрыт равномерно панировкой – именно так и нужно, а бонус – не нужно мыть лишнюю посуду после панировки.
В сковороде прогреть растительное масло, переложить кусочки рыбы и жарить по 3-4 минуты с каждой стороны. После, сразу подавать горячую румяную рыбу к столу, минтай готов!
Приятного аппетита!
Рецепт на скорую руку: не требуется размораживать и разделывать рыбу, используется готовое филе. Достаточно сделать легкий кляр на основе яиц и муки, и вкусный, сочный минтай с хрустящей корочкой готов.
Ингредиенты:
Как приготовить филе минтая на сковороде
Шаг 1:
Предварительно размороженное филе минтая чуть обсушивают на салфеточках или специальных полотенчиках, нарезают на кусочки в 3 см шириной.
Шаг 2:
Готовят кляр: в чашечку разбивают яйца, взбивают венчиком, немного подсаливают, всыпают просеянную муку, хорошенько размешивают до однородной консистенции.
Шаг 3:
Хорошо раскаляют масло в сковородке.
Шаг 4:
Рыбные кусочки обмакивают в кляр и выкладывают в горячее масло, обжаривают по три минутки с каждой стороны.
Шаг 5:
Готовое филе минтая выкладывают, сервируют свежими овощами.
Кляр готовить не обязательно, можно просто обмакнуть кусочки минтая во взбитые яйца и обсыпать мукой.
Часто жареный минтай в остывшем виде становится жестковатым и не очень аппетитным даже если готовился в мучной панировке, поэтому готовят обычно рыбу на один раз. Чтобы сохранить вкус блюда на большее время, можно использовать двойную панировку, где рыбу обваливают сначала в муке, потом в молотых сухарях, а в промежутках обмакивают в яйцах.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Распотрошенную и освобожденную от плавников и хвоста рыбу хорошо моют, разрезают на кусочки среднего или чуть больше размера.
Шаг 2:
Просеянную муку соединяют с солью, перцем. В другую чашечку всыпают панировочные сухари и перемешивают со специями.
Шаг 3:
В глубокую тарелочку разбивают яйца и слегка взбивают.
Шаг 4:
Каждый кусочек минтая по очереди обваливают в муке, потом обмакивают в яйца и обваливают в сухарях.
Шаг 5:
Кладут на сковороду в раскаленное масло и жарят по 7 минут со всех сторон на умеренном огне.
Шаг 6:
Подают с картофельным пюре, украшают веточками укропа и кружочками лимона.
Также минтай в двойной панировке можно обжарить не просто на сковороде, а во фритюре. А вместо приправы в панировочные сухари допустимо всыпать прованские травы в не очень большом количестве.
Еще одна необычная, пикантная панировка для жарки минтая. Благодаря грецким орехам рыба приобретает удивительный вкус, получается мягкой и нежной, с приятным ароматом.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Разделанную рыбу минтая хорошенько промывают, счищая черную пленочку.
Шаг 2:
Разрезают на порционные кусочки.
Шаг 3:
Грецкие орехи перебирают, обжаривают на сухой сковороде, измельчают в блендере, смешивают с черным перцем и солью.
Шаг 4:
Яйца разбивают в чашечку и взбивают вилкой.
Шаг 5:
Кусочки рыбы обмакивают сначала в яйцах, потом в ореховой крошке и выкладывают в раскаленное масло на сковородку, обжаривают по 8 минут с каждой стороны.
Шаг 6:
Подают с каким-нибудь гарниром, полив любым кисло-сладким соусом и украсив зеленью и кружочками лимона.
Также можно пожарить минтай в семенах кунжута, тоже получится вкусно и аппетитно.
Интересный вариант блюда, панировка не используется, но, тем не менее, благодаря предварительному маринованию, минтай получается столь же сочным и вкусным.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Разделанную рыбу хорошенько промывают, нарезают не крупными, одинаковыми по размеру кусочками, выдерживают несколько минут на полотенцах из бумаги, чтобы обсохли.
Шаг 2:
Смешиваю молотый перец с обычной солью и натирают все кусочки, кладут в подходящую по размеру емкость, сбрызгивают соком лимона, хорошо перемешивают, закрывают чашку крышкой и дают промариноваться полчаса.
Шаг 3:
Разогревают сковороду с маслом и выкладывают промаринованные кусочки рыбы, жарят 7 минут с закрытой крышкой на умеренном огне. Переворачивают рыбу и прожаривают с другой стороны такое же время.
Шаг 4:
Укладывают на порционное блюдо, посыпают зеленью, рядом ставят отдельную плоскую тарелку с кружочками лимона.
Вместо лимонного сока для маринования можно использовать майонез или соевый соус.
Благодаря тушению с овощами минтай пропитывается их соком, тем самым получается очень мягким, нежным, тающим во рту.
Ингредиенты:
Для томатного соуса:
Как приготовить
Шаг 1:
Мякоть минтая разрезают средними кусочками, каждый натирают смесью перца и соли.
Шаг 2:
Обваливают в просеянной муке, обмакивают во взбитых яйцах и выкладывают на раскаленную сковороду в масло, жарят с двух сторон до румяного цвета.
Шаг 3:
Перекладывают рыбу в чистую тарелку.
Шаг 4:
Очищенные луковички шинкуют крошкой, морковь – на терке с большими отверстиями, пассеруют на чистой сковороде 12 минут, постоянно помешивая.
Шаг 5:
В небольшую чашечку выкладывают томат-пасту, вливают пол стакана воды, хорошо размешивают до полужидкой консистенции и вливают к овощам.
Шаг 6:
После закипания соуса всыпают соль, перец, сахар, приправу, муку, предварительно прокаленную на сухой сковороде, вливают сок лимона, все тщательно размешивают и проваривают до густоватой консистенции.
Шаг 7:
В горячий соус кладут кусочки обжаренного минтая, закрывают крышкой и томят 4 минуточки.
Шаг 8:
При подаче поливают этим же соусом, посыпают зеленью.
В томатный соус можно положить и другие ингредиенты по вкусу, например, немного чеснока, сладкий перец, лук зеленый.
Преимуществом следующего рецепта является то, что для рыбы при подаче не нужно готовить отдельно гарнир. Минтай получается очень нежным, мягким и аппетитным. Блюдо подходит для диетического и детского питания.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Минтай разделывают. Филе разрезают на порционные куски, натирают солью, перцем, приправой и дают напитаться в течение получаса.
Шаг 2:
Очищенные луковички режут тоненькой соломкой, морковку – на терке с большими зубьями.
Шаг 3:
Кусочки минтая обваливают в муке и обжаривают на хорошо разогретой сковородке со всех сторон до румяности.
Шаг 4:
После обжаривания второй стороны между кусочками выкладывают лук с морковкой, вливают молоко, немного подсаливают, перчат, сдабривают специями, закрывают крышкой и томят на маленьком огне 20 минут.
Шаг 5:
При подаче выкладывают вместе с овощами, поливают молоком, в котором рыба тушилась, по желанию посыпают зеленью.
Вместо молока можно использовать сметану или сливки средней жирности. А также к моркови и луку можно добавить мелко нарезанную картошку, получится не только вкусно, но и очень сытно.
По-настоящему нежным, мягким, воздушным, с превосходным вкусом получается минтай на сковороде в кляре из пива. Несмотря на состав, алкоголь в блюде не чувствуется.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Готовят кляр: в глубокой чашечке соединяют муку, соду. Делают в сухой смеси небольшую ямочку и потихоньку, помешивая, вливают пиво. Продолжают перемешивать до однородной нежной консистенции. Всыпают в кляр соль, перец, снова перемешивают. Кляр отправляют в холодильник.
Шаг 2:
Рыбины потрошат, счищают чешуйку, отрезают плавники, хвост, хорошенько промывают, нарезают порционными кусками, натирают смесью соли и перца.
Шаг 3:
Отдельно готовят мучной кляр на основе яиц и муки, хорошо размешивают до нежной массы.
Шаг 4:
Куски рыбы обваливают в мучном кляре, потом в пивном. Кладут на раскаленную сковороду в масло, прожаривают со всех сторон по 7 минут на умеренном огне.
Шаг 5:
Обжаренные рыбные куски раскладывают на бумажные салфетки и дают полежать, чтобы убрать излишки масла.
Шаг 6:
Подают на плоских тарелках по 3 кусочка, рядом укладывают картофель фри, украшают зеленью и кружочками лимона.
Пивной кляр готовится за 2-3 часа до обжаривания минтая.
Минтай – бюджетная рыба, поэтому ее часто можно встретить в рационе почти всех семей. Но далеко не все ее умеют готовить правильно, нередко вместо сочных и вкусных кусочков рыбы на столе оказывается что-то сухое и безвкусное. Очень просто и быстро готовится минтай путем обжаривания в панировке, тогда соки не вытекают, рыба не пересушивается. Можно изменить классический рецепт, добавив в состав блюда овощи, всевозможные соусы.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт минтая на сковороде
Шаг 1:
Замороженный минтай размораживают. Счищают ножом чешуйку, отрезают плавники, хвост, надрезают брюшко, вынимают все содержимое, хорошенько моют, режут порционными кусочками.
Шаг 2:
В небольшой тарелочке смешивают муку, смешанную с черным перцем, специями и солью.
Шаг 3:
Обваливают в подготовленной панировке рыбные куски.
Шаг 4:
На сковородку вливают масло и хорошо раскаляют.
Шаг 5:
Выкладывают куски рыбы и жарят сначала с одной стороны 7 минут, потом перевернув на другую, присыпают солью и прожаривают такое же время.
Шаг 6:
Обжаренную рыбу подают на плоских тарелках с картофельным пюре, отваренным рисом, макаронами или разнообразными кашами на воде или простым овощным салатом.
Солить перед жаркой минтай не рекомендуется, иначе получится не столь сочно.