Вариант 1: Минтай под томатным маринадом на сковороде — пошаговый рецепт с фото
Минтай под томатным маринадом – один из прекрасных вариантов приготовления рыбы на каждый день. Готовить минтай проще простого, особенно если вы будете делать такой же рецепт. Минтай мы сделаем в сковороде, поэтому, спустя 25 минут рыбу уже можно будет подавать к столу.
Томатный соус у меня был домашний, вы можете использовать просто томатный сок, можно развести томатную пасту с водой. Добавим к рыбе немного моркови и лук, также добавим сухой чеснок, соль и перец, для аромата лавровый лист. Подавать минтай к столу с картофелем, овощами, рисом, зеленью.
Ингредиенты:
- Минтай с/м – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Сухой чеснок – 0,5 ч.л.
- Томатный соус – 1 стакан
- Соль, перец – по вкусу
- Масло растительное – по вкусу
- Лавровый лист – 1 шт.
Как готовить минтай под томатным маринадом
Подготовить все необходимые ингредиенты по списку. Заранее достать тушку минтая, положить на нижнюю полку холодильника, дать время, чтобы минтай разморозился. После тушку рыбы почистить и сполоснуть, просушить. Минтай нарезать небольшими порционными кусками.
Почистить морковь и лук, овощи сполоснуть и просушить. Морковь натереть на средней терке, луковицу нарезать небольшими кубиками или полукольцами.
Прогреть сковороду, после влить в нее ложку масла, выложить морковь и лук. Жарить овощи 3-4 минуты, периодически помешивать.
Добавить к овощам нарезанный минтай, влить томатный соус.
Добавить к рыбе сухой чеснок, соль и перец, лавровый лист. Прикрыть сковороду крышкой и тушить минтай 25-30 минут. Готовую рыбу разложить по тарелкам и подавать к столу.
Приятного аппетита!
Вариант 2. Новый рецепт минтая под томатным маринадом
Поскольку минтай под томатным маринадом – нередкое блюдо на кухне многих семей, классического рецепта у него нет. Готовят рыбу и с томатной пастой, и с овощами, помидорами. Но, пожалуй, самым популярным и востребованным является тот, где минтай тушится в маринаде из моркови и томат-пасты с добавлением небольшого количества уксуса.
Ингредиенты:
- 2 тушки минтая;
- 2 морковки;
- 45 мл уксусной кислоты 9-ти процентной;
- 2 луковички;
- 35 г муки;
- по 65 г соли, черного перца и любой специи для рыбных блюд;
- 35 г сахара;
- 55 мл рафинированного масла;
- 65 г томатной пасты.
Пошаговый рецепт минтая под томатным маринадом
Шаг 1:
Рыбины минтая потрошат, отрезают плавники, удаляют хребет, кожу, нарезают небольшими кусочками, хорошенько натирают соль, черным перцем и специей.
Шаг 2:
Обваливают в муке и обжаривают на сковороде в прокаленном масле по 1 минутке с каждой стороны.
Шаг 3:
Готовят маринад. Очищенные овощи шинкуют: морковку – полосками, лук – полукольцами и пассеруют на сковороде с небольшим количеством масла 7 минут. Добавляют томатную пасту, вливают 125 мл воды и томят еще 3 минуты.
Шаг 4:
Когда пассеровка закипит, вливают уксусную кислоту, всыпают немного соли, сахара, хорошо перемешивают и прогревают 2 минутки.
Шаг 5:
В приготовленный маринад перекладывают куски минтая, кипятят 2 минуты и выключают огонь.
Шаг 6:
Подают на стол в горячем виде.
Чтобы готовое блюдо получилось ароматнее в маринад можно положить пару листочков лавра и 2-3 горошины душистого перца.