Лучшие рецепты:

Минтай с картошкой - классический рецепт с пошаговыми фото

Пошаговые рецепты приготовления минтая с картошкой, яблоками, сыром и кабачками
Минтай с картошкой - классический рецепт с пошаговыми фото 2021-05-13 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
5
40510
Число
просмотров
40510
Время
(мин)
30
Порций
(чел)
2
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
10
(гр)
10 гр.
среднее
Жиров
8
(гр)
8 гр.
среднее
Углеводов
6
(гр)
6 гр.
низкое
Калорий
150
(Ккал)
150 ккал.
среднее

Вариант 1: Минтай с картошкой в духовке — классический рецепт с пошаговыми фото

Вкусное и достаточно питательное, сытное блюдо, поставим сегодня на повестку дня. Предлагаю приготовить к обеду запеченный минтай с картошкой – рецепт очень простой и быстрый, понравится всем.

Такой вариант можно подавать даже на праздничный стол, а почему бы и нет, согласитесь, сытные майонезные салаты и жирные мясные блюда уже отходят на второй план, многие стараются ограничить себя в приеме такого рациона. К такому блюду, как мы сегодня приготовим, можно подать легкий соус, а можно добавить овощной салат или разносолы – получится прекрасно!

Ингредиенты:

  • Картофель – 3-4 шт.
  • Минтай – 300 г
  • Соль, перец – по вкусу
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Паприка молотая – 0,5 ч.л.
  • Помидоры черри – 6-7 шт.
  • Панировочные сухари – 3 ст.л.

минтай с картошкой в духовке фото 1

Как готовить минтай с картошкой в духовке

Подготовить все необходимые ингредиенты по списку. Выбрать вкусный картофель, который предназначен для жарки или запекания, такие сорта картофеля готовятся очень быстро – очистить клубни, вымыть и нарезать пластинами, сложить в форму. Если же такого сорта нет, предварительно отварите картофель 15 минут, после нарежьте и сложите в форму.

минтай с картошкой в духовке фото 2

Влить к картофелю немного растительного масла.

минтай с картошкой в духовке фото 3

Приправить картофель солью, перцем, паприкой. По желанию можно добавить ряд любимых овощей и специй.

минтай с картошкой в духовке фото 4

Минтай заранее достать из морозильной камеры, на протяжении 6-8 часов дать рыбе полностью разморозиться. Очистить минтай и сполоснуть, просушить. После переложить рыбу в чистый пакет, туда же засыпать панировочные сухари. Пакет закрыть и встряхнуть, чтобы минтай стал полностью покрыт панировкой.

минтай с картошкой в духовке фото 5

Уложить рыбу поверх картофельного слоя.

минтай с картошкой в духовке фото 6

Добавить в форму немного томатов черри, предварительно сполоснув их. Теперь убрать емкость со всеми ингредиентами в духовку, запекать 25-30 минут при 180 градусах. Первые 10 минут можно форму слегка прикрыть фольгой, после фольгу

минтай с картошкой в духовке фото 7

Приятного аппетита!

минтай с картошкой в духовке фото 8

Вариант 2: Минтай с картошкой в духовке — новый рецепт

Рыба минтай привлекательна не только своей доступной ценой, но и тем, что она насыщена многими полезными веществами. Мясо минтая немного суховато, так как весь жир сосредоточен в печени. Поэтому блюда из этой рыбы лучше всего тушить или печь под соусом в духовом шкафу.

Минтай отлично сочетается со многими другими продуктами: рисовой крупой, картошкой, томатами, кабачками и морковкой. Особенно вкусно, когда минтай с картофелем запекается с корочкой из сырного соуса.

Ингредиенты:

  • полкило филе минтая;
  • шесть-семь картофелин;
  • три дольки чеснока;
  • соль;
  • столовая ложка горчицы;
  • столовая ложка сметаны;
  • перец молотый;
  • 100-110 гр. твердого сыра;
  • растительное маслица;
  • специи.

Пошаговый рецепт минтая с картошкой в духовке

Шаг 1:

Картошку помыть и почистить от кожицы. Разрезать на небольшие кружочки.

Шаг 2:

С чеснока снять шелуху. Мелко порубить ножом, в отдельной чашке смешать вместе с горчицей и сметаной.

Шаг 3:

Формочку для запекания смазать растительным маслицем и равномерно разложить по ней картофельные кружки. Сверху присыпать солью и любимыми специями. Затем промазать частью смеси чеснока с горчицей и сметаной.

Шаг 4:

Филе рыбы промыть и разделить на небольшие порционные кусочки. Разложить по картошке и смазать чесночным соусом.

Шаг 5:

Сыр натереть на средней стороне терки и посыпать им продукты на противне.

Шаг 6:

Духовой шкаф разогреть на 160 С и поставить противень с рыбой и овощами на 35-40 минут. После этого увеличить температуру до 190-200 С и готовить примерно еще 12-15 минут.

К столу подавать сразу же, пока блюдо не остыло. Минтай с картошкой в духовке получится еще вкуснее если разнообразить блюдо другими овощами. К примеру, стручковой фасолью, морковью, цветной капустой и болгарским перцем.


Рецепты дня:


Вариант 3: Быстрый рецепт минтая с картошкой

Вкусная и нежная рыба минтай лучше всего сохраняет свои полезные вещества, когда готовится в духовом шкафу. Существует очень простой рецепт этой рыбы с картошкой, произошедший от знаменитого «Мяса по-министерски». Много картошки и лука обильно пропитываются рыбными соками, и блюдо получается очень сочным.

Ингредиенты:

  • 500 гр. замороженной рыбы минтай;
  • 500 гр. картошки;
  • крупная луковица;
  • растительное масло;
  • три ложечки соевого соуса;
  • приправа для овощей;
  • несколько ложек майонеза.

Как быстро приготовить минтай с картофелем

Шаг 1:

Минтай разморозить, промыть слегка теплой водой и срезать плавники, счистить чешую и вырезать внутренности. Разрезать рыбу на порционные кусочки. Лучше сразу убрать крупные косточки и хребты.

Шаг 2:

Кусочки рыбы переложить в глубокую чашку и полить соевым соусом. Оставить мариноваться на четверть часа. За это время нужно несколько раз перевернуть рыбку в соусе.

Шаг 3:

Картошку тщательно промыть, срезать кожуру. Нарезать на кружочки небольшой толщины и разложить их по дну сковородки или формы для запекания, предварительно промазанной растительным маслом. Немного присыпать приправой для овощей.

Шаг 4:

Большую головку репчатого лука почистить от шелухи и нарезать ее на полукольца или четверть кольца. В один слой разложить поверх картошки.

Шаг 5:

На луковый слой распределить кусочки рыбы. Оставшийся соевый соус из чашки перелить в сковородку к остальным продуктам.

Шаг 6:

С помощью кулинарной кисточки густо промазать рыбу майонезом. Снова посыпать овощной приправой.

Шаг 7:

Духовку нагреть до температуры 160-170 С и поставить в нее сковородку с овощами и рыбой. Запекать не меньше 40 минут, картофель за это время должен стать мягким.

Подавать блюдо, выкладывая его на плоские тарелки и сверху обильно поливая соком, который образовался в процессе готовки. Украсить каждую порцию веточкой свежей петрушки.

Вариант 4: Минтай с картофелем и паприкой тушеный в сметане

К минтаю, тушенному в сметанном соусе, отлично подходит такая приправа, как красная молотая паприка. Она очень хорошо сочетается с морской рыбой. Готовится этот рецепт на плите, из простых ингредиентов – с ним справится даже начинающий кулинар.

Ингредиенты:

  • 550-600 гр. минтая;
  • три-четыре картофелины;
  • одна морковка;
  • стакан сметаны;
  • ложка паприки;
  • соль;
  • пшеничная мука (для обвалки);
  • масло растительное;
  • свежий укроп;
  • луковица.

Как приготовить

Шаг 1:

С рыбы удалить голову, плавники и чешую, хвост, очистить от потрошков. Промыть под проточной водой и разрезать на небольшие кусочки.

Шаг 2:

В небольшую чашку насыпать пшеничную муку. Сковородку поставить на плиту и налить в нее растительное масло.

Шаг 3:

Каждый кусочек рыбы слегка обваливать в муке и класть на сковородку. Жарить с каждой стороны, пока не образуется корочка румяного цвета. Крышкой прикрывать не нужно, а огонь должен быть на большой мощности.

Шаг 4:

Картошку почистить, нарезать на небольшие дольки или брусочки.

Шаг 5:

Лук очистить, меленько нашинковать и обжарить с маслом до мягкости на отдельной сковородке вместе с морковкой пропущенной через терку. Переложить к рыбе.

Шаг 6:

Стакан сметаны соединить со 100 мл. воды, посолить и добавить паприку. С помощью вилки все хорошенько перемешать, чтобы получился однородный по консистенции соус.

Шаг 7:

К рыбе переложить картошку, осторожно перемешать. Налить весь сметанный соус. Сковородку прикрыть крышкой и на среднем огне готовить до мягкости картофеля. В самом конце посыпать блюдо мелко нашинкованным укропом.

Подавать к столу в качестве полноценного блюда к обеду или ужину. При желании в блюде можно также использовать любую приправу для рыбы.

Вариант 5: Минтай с картошкой и бульоном в горшочке

Так как минтай считается простой и недорогой рыбой, то ее редко готовят для праздничного стола. Но если его запечь в горшочках, то даже эту рыбу не стыдно будет поставить на стол перед гостями. Никто не будет в силах отказаться от нежного филе рыбки и ароматного картофеля в густом соусе.

Ингредиенты:

  • три тушки минтая;
  • восемь картофелин;
  • три морковки;
  • три головки репчатого лука;
  • шесть столовых ложек сметаны или майонеза;
  • полтора стакана рыбного или овощного бульона (можно заменить на вино или воду);
  • три столовых ложечки сливочного масла;
  • соль;
  • молотый душистый перчик.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Рыбу извлечь из холодильника и разморозить. Хорошенько промыть водой и слегка отжать излишнюю влагу. Срезать плавники, кожу и вынуть крупные косточки. Нарезать филе на обычные кусочки.

Шаг 2:

Лук и морковку почистить и нарезать на не слишком мелкие кусочки.

Шаг 3:

Картошку очистить и нарубить кубиками.

Шаг 4:

В горшочек сначала класть морковку, затем минтай. Сверху посыпать луком и положить две ложки сметаны. На нее выложить картошку.

Шаг 5:

Посыпать солью, душистым перцем и положить сверху небольшой кусочек масла. Налить бульон, воду или вино и поставить горшочки в духовой шкаф, разогретый до 170-180 градусов на 30-40 минут.

Подавать блюдо можно в этих же горшочках. Сверху украсить ложкой сметаны и мелко нарезанным зеленым лучком.

Вариант 6: Минтай с картофелем, яблоком и кабачком

Рыба прекрасно сочетается со многими другими продуктами. Поэтому запекать ее можно с самыми разными ингредиентами, например, кислыми или мочеными яблоками.

Ингредиенты:

  • килограмм филе минтая;
  • четыре-пять картошин;
  • морковка;
  • небольшой кабачок;
  • пара моченых яблок;
  • 120-140 гр. сыра мягкого;
  • белок одного яйца;
  • столовая ложка молока.

Как приготовить

Шаг 1:

Филе минтая промыть, с помощью салфетки снять лишнюю влагу. Натереть со всех сторон солью и переложить в глубокую миску. Оставить мариноваться на двадцать минут.

Шаг 2:

С картошки, яблок и кабачков срезать кожицу и разделить их на тонкие пластики.

Шаг 3:

Морковку помыть, очистить и натереть на самой мелкой терке.

Шаг 4:

Сыр натереть на терке. Чтобы это было легче сделать, сыр нужно ненадолго поместить в морозильную камеру, а поверхность терки слегка смазать маслом. Тогда натертый сыр не будет слипаться в один комок.

Шаг 5:

В отдельной чашке соединить белок куриного яйца, ложку молока и натертый сыр. С помощью венчика тщательно вымешать смесь, пока она не станет однородной.

Шаг 6:

Форму для запекания изнутри смазать растительным маслом. Первым слоем выложить пластинки картошки, на нее разложить кусочки рыбы минтай, потом кружочки кабачка. Сверху ровным слоем расположить яблоки. Сверху все залить яично-сырным соусом.

Шаг 7:

Форму поставить в духовку, разогретую до 180-190 градусов. Готовить в течение одного часа.

Перед подачей украсить плоской блюда листьями салата, а на него переложить рыбу с овощами. В это же блюдо можно добавить цукини и тыкву. Приятного аппетита!