Минтай — это вкусная и питательная рыбка, которая содержит легкоусвояемые белки и малое количество калорий. Ещё одним преимуществом этого продукта является то, что он вполне доступен по цене. Можно готовить минтай различными способами, в том числе и тушить с овощами.
Ингредиенты:
Как приготовить минтай с овощами классическим способом
Шаг 1:
Разделываем рыбную тушку на кусочки и промываем мякоть под краном, а затем посыпаем солью, перцем, специями, сбрызгиваем соком лимончика и ненадолго оставляем пропитаться.
Шаг 2:
Обваливаем кусочки минтая в муке и жарим на растительном жире.
Шаг 3:
Пока готовится рыбка, занимаемся овощами. Моем очищенные луковицы и морковки, ополаскиваем помидоры.
Шаг 4:
Нарезаем лук полуколечками, морковку мельчим на терке, а после пассируем овощи до мягкости. Можно это сделать в той же сковороде, где до этого жарилась рыбка.
Шаг 5:
Снимаем шкурки с помидоров, предварительно облив их кипятком, и нарезаем мякоть ножом или перебиваем в блендере, а затем отправляем к луку и моркови, посолив и посыпав перцем массу.
Шаг 6:
В глубокую посуду с толстыми стенками выкладываем половину овощной смеси, сверху помещаем зажаренную рыбку, а на нее высыпаем оставшуюся зажарку.
Шаг 7:
Вливаем в блюдо немного кипяченой водички и пропариваем под крышкой при слабом нагреве.
Поскольку минтай с овощами закладывается в ёмкость для тушения уже готовым, долго держать кушанье на огне не стоит, достаточно и четверти часа.
Чтобы приготовить рыбку быстро, можно взять филе минтая, и потушить его с овощами в сметане.
Для создания блюда потребуется:
Как быстро приготовить филе минтая с овощами
Шаг 1:
Ополаскиваем мякоть рыбки, режем кусочками и сдабриваем солью, перчиком и приправками.
Шаг 2:
Отчищаем луковку и морковку, измельчаем и укладываем в глубокую посуду с толстым дном, налив немного растительного жира.
Шаг 3:
Прижариваем овощи до мягкости, немного посолив, а затем размещаем сверху кусочки рыбки, вливаем сметану, разбавленную кипяченой водичкой, и тушим до тех пор, пока филе не приготовиться.
Готовый минтай, тушеный с овощами, выкладываем в тарелки, обильно посыпаем свежей зеленью, и подаем на стол.
Чтобы не задумываться над приготовлением гарнира, можно потушить минтай с большим количеством различных овощей.
Для приготовления блюда потребуются:
Как приготовить
Шаг 1:
Нарезаем промытую рыбку ломтиками, посыпаем солью и приправами и оставляем пропитываться.
Шаг 2:
Складываем очищенные овощи в раковину и тщательно промываем.
Шаг 3:
Режем перчики полукольцами, измельчаем лучок и морковку, раздавливаем чеснок в прессе и отправляем в глубокую емкость с толстыми стенками пассироваться в растительном жире, не забыв посолить.
Шаг 4:
Нарезаем кубиками баклажаны или кабачки, высыпаем к поджаренным овощам вместе со стручковой фасолью и продолжаем тушение.
Шаг 5:
Когда овощи прожарятся, разравниванием их лопаткой и выкладываем сверху кусочки рыбного филе, накрыв их кружочками помидоров.
Шаг 6:
Вливаем в кастрюлю немного кипяченой водички, закрываем крышку, убавляем нагрев до минимального и тушим блюдо, пока филе не приготовится.
Шаг 7:
За несколько минут до того, как снять емкость с огня, насыпаем в кастрюлю рубленую зелень ровным слоем и снова томим состав под крышкой.
При готовке минтая, тушеного с овощами, можно заменить стручковую фасоль цветной капустой или брокколи, а также свежими грибами любого вида. А вместо кусочков филе допустимо взять тушку и нарезать ее перед готовкой порционными кусками.
Блюда, приготовленные в духовке, всегда получаются вкусными и нежными, и можно запечь минтай с рисом и овощами.
В процессе готовки потребуется:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Моем в дуршлаге перебранный рис. Затем даем воде стечь и отправляем крупу в емкость с растопленным сливочным маслом, чтобы она немного обжарилась.
Шаг 2:
После обжарки заливаем зернышки водой, солим и варим до готовности, постоянно помешивая.
Шаг 3:
Очищаем лучок и морковку, режем и пассируем до мягкости, после чего смешиваем с припущенным рисом, добавив соль и приправы.
Шаг 4:
Нарезаем рыбку кусочками, приправляем солью и подходящими специями, поливаем лимонным соком и даем пропитаться.
Шаг 5:
С помощью крупной или средней тёрки делаем сырную стружку.
Шаг 6:
Смазываем тонким слоем кулинарного жира без запаха дно и стенки посуды для запекания и выкладываем на неё рисово-овощную смесь, аккуратно разравниваем ложкой, а сверху помещаем кусочки рыбы.
Шаг 7:
Смазываем минтай майонезом, посыпаем блюдо стружкой из сыра и отправляем запекаться.
Готовый минтай, запеченный с овощами и рисом в духовке, раскладываем по тарелкам, поливаем соевым соусом и украшаем зеленью.
Еще один вариант приготовления минтая с овощами в духовке — это запекание ингредиентов в горшочках. Такое блюдо удобно тем, что хозяйка может точно рассчитать количество порции по числу домочадцев или гостей и не опасаться, что на всех не хватит.
Потребуются:
Как приготовить
Шаг 1:
Режем помытое рыбное филе некрупными ломтями, насыпаем соль и подходящие специи, тщательно перемешиваем и оставляем настояться.
Шаг 2:
Чистим картошку, ополаскиваем, режем кубиками, соломкой или полукруглыми дольками, посыпаем солью, приправками, поливаем кулинарным жиром, перемешиваем и даем пропитаться.
Шаг 3:
Очищаем и споласкиваем под краном грибочки, лучок, морковку и болгарский перчик.
Шаг 4:
Шинкуем грибы маленькими дольками, лучок нарезаем кубиками, плоды болгарского перчика — полукольцами, а морковку мельчим на терке, после чего отправляем все компоненты в сковороду с растительным жиром и припускаем, чтобы они немного размягчились.
Шаг 5:
Закладываем компоненты в горшочки. Нижним слоем будет картошка, затем последуют кусочки рыбки, а следом нужно поместить в грибную зажарку с овощами.
Шаг 6:
Кладем в каждый горшочек поверх зажарки кружочки помидоров, наливаем кипяченую водичку и ставим емкости в духовой отсек. В процессе запекания придется контролировать количество жидкости, которая будет понемногу выпариваться, и при необходимости доливать ее, чтобы блюдо не пригорело.
Филе минтая с овощами и грибами в горшочках разрешено доставать из отсека для запекания, когда картошка станет мягкой. Перед подачей можно насыпать в каждую порцию свежую зелень.
Тушеный или запечённый с овощами минтай — это вкусное и очень нежное блюдо, которое можно готовить не только для семейного ужина, но и поставить на праздничный стол.