Вариант 5. Минтай с сыром и сметанным соусом «Бешамель»
Совершенно зря минтай считают рыбу для повседневных блюд. Под сыром, с соусом «Бешамель» - это идеальное горячее для праздничного стола. В готовом виде он получается столь нежным и сочным, даже сложно поверить, что это обычный минтай.
Ингредиенты:
- рыба – 7 шт.;
- морковка – 3 шт.;
- 3 луковички;
- 160 г муки;
- голландский сыр – 125 г;
- по 65 г соли, перца черного;
- 275 мл подсолнечного масла.
На соус:
- сметаны средней жирности – 285 г;
- молоко – 255 мл;
- 30 г муки;
- 90 г сливочного масла;
- 15 г мускатного ореха молотого;
- по 35 г соли, перца черного.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
У размороженных тушек минтая все, что внутри, отрежьте плавники, хвост, счистите чешую, хорошо промойте.
Шаг 2:
Избавьтесь от лишней влаги с помощью бумажных салфеток, разрежьте на порционные куски.
Шаг 3:
Соль смешайте с перцем и натрите ими все куски рыбы, дайте пропитаться полчаса.
Шаг 4:
Выкладывайте куски рыбы в раскаленное масло, предварительно обваляв их в муке, на сковородку и жарьте с обеих сторон по 2 минуты на большом огне.
Шаг 5:
Жареные кусочки разложите на салфетки, чтобы убрать излишки масла.
Шаг 6:
Очищенный лук с морковкой нашинкуйте: лук – соломкой, морковь – на терке с большими зубьями, пассеруйте на другой сковороде до золотисости.
Шаг 7:
Пассеровку переложите в небольшую чистую чашечку.
Шаг 8:
Приготовьте соус «Бешамель»: в глубокую сковородку положите масло сливочное, всыпьте муку и прогрейте на умеренном огне 3 минутки, только не допускайте, чтобы мука изменила свой белый цвет. При частом помешивании венчиком влейте молоко. Постоянно помешивая, доведите массу до загустения. Отрегулируйте самый маленький огонь и всыпьте мускатный орех, черный перец, соль, хорошо размешайте и прокипятите 2 минуточки.
Шаг 9:
Возьмите глубокую форму, промаслите, положите жареные кусочки рыбы, на них разложите овощную пассеровку и сверху влейте приготовленный соус до полного покрытия всех продуктов и посыпьте измельченным сыром.
Шаг 10:
Поместите в горячий духовой шкаф на 25 минут при средней температуре.
Шаг 11:
При подаче выкладывайте рыбу с овощами на порционные тарелки так, чтобы на каждой было по 2-3 кусочка рыбы, рядом положите какой-нибудь гарнир, например, отварной рис или картофельное пюре. Также такое блюдо хорошо сочетается с отварной фасолью.
Овощи пассеровать не обязательно, их можно выкладывать свежими, получится тоже очень вкусно и полезно, особенно если приготовить такое блюдо в мультиварке.
Вариант 6. Минтай в духовке с сыром в виде запеканки
Очень сочная луково-рыбная запеканка со сливочным сыром и различными пряностями. Готовится она всего за полчаса из довольно простых и доступных продуктов. Прекрасный способ, чтобы угостить гостей удивительно вкусным и пикантным блюдом.
Ингредиенты:
- 3 тушки минтая;
- 5 луковиц;
- 255 г сливочного сыра;
- 85 г майонеза;
- рафинированное масло – 75 мл;
- приправа для рыбных блюд, молотая паприка – по 40 г;
- по 25 г соли, перца черного;
- сухой укроп – 20 г.
Как приготовить
Шаг 1:
Размороженные и распотрошенны, промытые тушки минтая нарежьте порционными кусками.
Шаг 2:
Луковицы очистите, нашинкуйте колечками, помните руками с приправами, солью и черным перцем.
Шаг 3:
В смазанную маслом емкость для запекания выложите половину лука, смажьте майонезом.
Шаг 4:
Сверху выложите рыбу.
Шаг 5:
По всей поверхности рыбных кусков распределите сливочный сыр, посыпьте сухим укропом.
Шаг 6:
Сверху разложите оставшийся лук и снова полейте майонезом.
Шаг 7:
Поместите в раскаленный шкаф на двадцать пять минут при умеренной температуре.
Шаг 8:
Отрегулируйте самый маленький огонь и потомите еще 5 минут.
Шаг 9:
Подавайте к столу в горячем виде.
Вместо различных приправ можете посыпать лук смесью прованских ароматных трав, тоже получится вкусно и аппетитно.