Минтай – рыба, из которой готовят много вкуснейших блюд, причем кардинально отличающихся друг от друга. Минтай не только жарят и тушат, но и запекают, варят, готовят на пару. Он сочетается со многими продуктами: овощами, крупами, зеленью, сырами. И опытные хозяйки этим умело пользуются.
Традиционный рецепт аппетитного блюда – минтая с сыром – готовится просто, получается оно полезным, вкусным, красивым, с легкой хрустящей корочкой. Понравится как взрослым, так и детям.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт минтая с сыром
Шаг 1:
Рыбины распотрошите, вырежьте хребет, отрежьте все лишнее, снимите кожу, хорошо промойте.
Шаг 2:
Разрежьте филе небольшими кусками, натрите каждый солью и перцем.
Шаг 3:
Смажьте каждый кусочек майонезом.
Шаг 4:
Возьмите жарочный лист, смажьте маслом и выложите в ряд рыбные кусочки, сверху посыпьте измельченным на мелкой терке сыром.
Шаг 5:
Запекайте в раскаленном духовом шкафу сорок пять минут.
Шаг 6:
При подаче выкладывайте на порционное блюдо, застеленное листиком зеленого салата, рядом по желанию положите кружочки помидоров и огурцов.
А чтобы блюдо получилось еще полезней, вместо магазинного майонеза можете использовать домашний или вовсе заменить его сметаной.
Если внезапно захотелось рыбки, но не хочется долго задерживаться на кухне, воспользуйтесь следующим прекрасным рецептом, где блюдо готовится всего за 20 минут. Минимум ингредиентов, а в результате к ужину или обеду нежная и вкусная рыба.
Ингредиенты:
Как приготовить минтай с сыром
Шаг 1:
Филе разморозьте, если нужно, положите на смазанный маслом жарочный лист.
Шаг 2:
Посыпьте специями и солью.
Шаг 3:
Смажьте сметаной.
Шаг 4:
Сыр натрите на терке с маленькими зубьями и посыпьте им рыбу.
Шаг 5:
На двадцать минут поместите в горячую духовку.
Шаг 6:
Подавайте на плоской тарелке со свежими овощами или овощным салатом.
Вместо твердого сыра можете использовать колбасный или плавленый, вкус будет немного иным, необычным, но не менее интересным.
В этом рецепте рыбка получается более полезной, нежной, ароматной и очень аппетитной. А входящая в состав картошка делает блюдо еще и очень питательным. Прекрасный вариант для быстрого сытного обеда или ужина.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Тушки минтая разделайте на филе, нарежьте кусочками в ширину 2 см.
Шаг 2:
Очищенные и помытые овощи нарежьте: картошку – средним квадратиком, лук – крошкой, морковку – тоненькими кружочками.
Шаг 3:
Возьмите глиняные горшочки, смажьте маслом дно и боковые стенки, выложите первым слоем картофель.
Шаг 4:
За ним лук, заранее намните его с солью.
Шаг 5:
Третьим слоем – кружки моркови.
Шаг 6:
Сверху на овощи положите по 3 кусочка рыбы в каждый горшочек.
Шаг 7:
Сделайте заливку: в небольшую чашечку выложите сметану, влейте 1,5 стакана воды, всыпьте приправу, черный перец и все тщательно размешайте.
Шаг 8:
Разлейте сметанный соус по горшочкам, оставив сверху 1-1,5 см пространства.
Шаг 9:
Посыпьте все сыром.
Шаг 10:
Закройте крышечками и поместите в духовой шкаф на 45 минут при умеренной температуре.
Шаг 11:
При подаче посыпьте измельченным укропом.
Блюдо можно приготовить на обычном противне, все выкладывается и заливается в той же последовательности, единственное, что все подготовленные продукты необходимо будет прикрыть фольгой, чтобы все пропеклось равномерно.
Интересное сочетание ингредиентов. Сочная рыба, кисло-сладкие помидоры, сыр, чесночок – блюдо не останется незамеченным.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Размороженную рыбу распотрошите, отрежьте плавники, хвост, разрежьте на порционные куски.
Шаг 2:
Каждый кусочек натрите солью, перцем и положите в глубокую чашку, оставьте под крышкой.
Шаг 3:
Помытые помидоры освободите от плодоножки, разрежьте на кружочки, очищенные дольки чеснока нарежьте пластинами.
Шаг 4:
Сыр измельчите на терке.
Шаг 5:
Луковичку тонко нашинкуйте полосками.
Шаг 6:
Жарочный лист промажьте маслом и выложите сначала куски рыбы, потом пластины чеснока, полоски лука, помидоры, смажьте сметаной и посыпьте сыром.
Шаг 7:
Запекайте в раскаленной духовке 35 минут при не сильно высокой температуре.
Шаг 8:
Подавая, украсьте веточками зелени.
Все ингредиенты можно выложить и в любом другом порядке, например, первым слоем лук, потом рыбу, чеснок, помидоры и сыр.
Совершенно зря минтай считают рыбу для повседневных блюд. Под сыром, с соусом «Бешамель» - это идеальное горячее для праздничного стола. В готовом виде он получается столь нежным и сочным, даже сложно поверить, что это обычный минтай.
Ингредиенты:
На соус:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
У размороженных тушек минтая все, что внутри, отрежьте плавники, хвост, счистите чешую, хорошо промойте.
Шаг 2:
Избавьтесь от лишней влаги с помощью бумажных салфеток, разрежьте на порционные куски.
Шаг 3:
Соль смешайте с перцем и натрите ими все куски рыбы, дайте пропитаться полчаса.
Шаг 4:
Выкладывайте куски рыбы в раскаленное масло, предварительно обваляв их в муке, на сковородку и жарьте с обеих сторон по 2 минуты на большом огне.
Шаг 5:
Жареные кусочки разложите на салфетки, чтобы убрать излишки масла.
Шаг 6:
Очищенный лук с морковкой нашинкуйте: лук – соломкой, морковь – на терке с большими зубьями, пассеруйте на другой сковороде до золотисости.
Шаг 7:
Пассеровку переложите в небольшую чистую чашечку.
Шаг 8:
Приготовьте соус «Бешамель»: в глубокую сковородку положите масло сливочное, всыпьте муку и прогрейте на умеренном огне 3 минутки, только не допускайте, чтобы мука изменила свой белый цвет. При частом помешивании венчиком влейте молоко. Постоянно помешивая, доведите массу до загустения. Отрегулируйте самый маленький огонь и всыпьте мускатный орех, черный перец, соль, хорошо размешайте и прокипятите 2 минуточки.
Шаг 9:
Возьмите глубокую форму, промаслите, положите жареные кусочки рыбы, на них разложите овощную пассеровку и сверху влейте приготовленный соус до полного покрытия всех продуктов и посыпьте измельченным сыром.
Шаг 10:
Поместите в горячий духовой шкаф на 25 минут при средней температуре.
Шаг 11:
При подаче выкладывайте рыбу с овощами на порционные тарелки так, чтобы на каждой было по 2-3 кусочка рыбы, рядом положите какой-нибудь гарнир, например, отварной рис или картофельное пюре. Также такое блюдо хорошо сочетается с отварной фасолью.
Овощи пассеровать не обязательно, их можно выкладывать свежими, получится тоже очень вкусно и полезно, особенно если приготовить такое блюдо в мультиварке.
Очень сочная луково-рыбная запеканка со сливочным сыром и различными пряностями. Готовится она всего за полчаса из довольно простых и доступных продуктов. Прекрасный способ, чтобы угостить гостей удивительно вкусным и пикантным блюдом.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Размороженные и распотрошенны, промытые тушки минтая нарежьте порционными кусками.
Шаг 2:
Луковицы очистите, нашинкуйте колечками, помните руками с приправами, солью и черным перцем.
Шаг 3:
В смазанную маслом емкость для запекания выложите половину лука, смажьте майонезом.
Шаг 4:
Сверху выложите рыбу.
Шаг 5:
По всей поверхности рыбных кусков распределите сливочный сыр, посыпьте сухим укропом.
Шаг 6:
Сверху разложите оставшийся лук и снова полейте майонезом.
Шаг 7:
Поместите в раскаленный шкаф на двадцать пять минут при умеренной температуре.
Шаг 8:
Отрегулируйте самый маленький огонь и потомите еще 5 минут.
Шаг 9:
Подавайте к столу в горячем виде.
Вместо различных приправ можете посыпать лук смесью прованских ароматных трав, тоже получится вкусно и аппетитно.