Лучшие рецепты:

Минтай в кляре на сковороде - два самых простых рецепта с пошаговыми фото

Готовим самый вкусный минтай в кляре по очень простым рецептам с пошаговыми фото
Минтай в кляре на сковороде - два самых простых рецепта с пошаговыми фото 2021-06-07 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
5
30930
Число
просмотров
30930
Время
(мин)
20
Порций
(чел)
2
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
11
(гр)
11 гр.
высокое
Жиров
9
(гр)
9 гр.
среднее
Углеводов
2
(гр)
2 гр.
низкое
Калорий
140
(Ккал)
140 ккал.
среднее

Вариант 1. Минтай в кляре - классический рецепт с пошаговыми фото

Минтай – одна из недорогих сортов рыб, которую может себе позволить каждый. Сегодня я хочу вам предложить сделать самый простой и быстрый рецепт – минтай в кляре на сковороде. Рецепт под силу каждому, справится даже ребенок.

Именно кляр сделает рыбу немного мягче и сочнее, так как минтай все-таки относится к суховатым сортам. Подавать к столу минтай в кляре можно к любым овощам, картофелю, кашам, салатам и т.д. Специи и пряности лучше дополнительно не использовать, чтобы не перебить вкус самой рыбы.

Ингредиенты:

  • Минтай с/м – 200 г
  • Яйца куриные – 1 шт.
  • Мука пшеничная – 1 ст.л.
  • Соль, перец, паприка – по вкусу
  • Масло растительное – 2 ст.л.

минтай в кляре на сковороде фото 1

Как приготовить минтай в кляре

Подготовить все необходимые ингредиенты по списку. Минтай выбрать свежемороженый, рыба должна быть ровной, без повреждений, не перемороженной. Заранее достать тушку и положить на нижнюю полку холодильника, оставить рыбу до тех пор, пока она не разморозится. После сполоснуть тушку рыбы под прохладной водой, просушить. Нарезать минтай средними по ширине кусочками.

минтай в кляре на сковороде фото 2

В миску небольшую вбить одно куриное яйцо, всыпать немного пшеничной муки.

минтай в кляре на сковороде фото 3

В кляр добавить соль, перец и молотую паприку.

минтай в кляре на сковороде фото 4

При помощи венчика или миксера/блендера, соединить яйцо и муку до однородного состояния, чтобы не было комочков.

минтай в кляре на сковороде фото 5

Окунуть каждый кусочек рыбы в приготовленный кляр.

минтай в кляре на сковороде фото 6

В сковороде прогреть немного растительного масла без запаха. Переложить кусочки минтая в масло, жарить с обеих сторон до румяной корочки, буквально по 3-4 минуты с каждой стороны. Излишки масла убрать при помощи кухонных бумажных полотенец. Вот и все, дальше переложить рыбу на тарелку и подавать к столу.

минтай в кляре на сковороде фото 17

Приятного вам аппетита!

минтай в кляре на сковороде фото 9

Вариант 2. Минтай в кляре - новый рецепт с пошаговыми фото

Сегодня приготовим минтай в кляре – рыбу, которую можно подать как на повседневный стол, так и на праздничный – в качестве разнообразия будет отличный вариант. Минтай сам по себе не сильно сочный, рыба суховатая, но в сочетании с кляром получается неплохо.

Для быстрого процесса, рыбу предварительно нужно почистить, для этого минтай еще в подмерзшем виде разрезать пополам и удалить с легкостью кожу и хребет. Филе рыбы проверить на наличие костей, обязательно удалить имеющиеся. Кляр приготовим обычный, на основе яиц. Подавать такую рыбу вкусно с картошкой пюре, также ее можно просто кушать вприкуску с хлебом, припивая вкусным сладковатым чаем.

Ингредиенты:

  • Минтай – 1 шт.
  • Яйца куриные – 1 шт.
  • Мука пшеничная – 2 ст.л.
  • Соль, перец, паприка – по вкусу
  • Масло растительное – для жарки

Процесс приготовления

Подготовить все продукты по списку. Выбрать хорошую рыбу, почистить ее и нарезать порционными кусками.

Притрусить кусочки минтая солью, перцем и паприкой.

В миску вбить среднее по размеру куриное яйцо.

Взболтать яйцо вилкой или венчиком.

Подсыпать в миску с яйцом пшеничную муку, перемешивать все венчиком, чтобы не было комочков.

После переложить в подготовленный кляр кусочки минтая, обмакнуть со всех сторон.

В сковороде прогреть растительное масло, жарить рыбу с обеих сторон по несколько минут. Излишки масла убрать бумажными кухонными полотенцами и подавать минтай к столу.

Приятного вам аппетита!


Рецепты дня:


Вариант 2. Быстрый рецепт минтая в кляре на сковороде

Следующий рецепт минтая в кляре станет идеальным вариантом для вкусного, сытного ужина на скорую руку. Рецептуру всегда можно немного изменить, добавляя в кляр разнообразные пряности, специи, сок лимона. То есть, полагаясь на свою собственную фантазию, есть возможность создать настоящий кулинарный шедевр.

Ингредиенты:

  • два минтая;
  • два яйца;
  • мука – 90 г;
  • подс-ое масло – 135 мл;
  • специи.

Как приготовить минтая в кляре на сковороде

Шаг 1:

Распотрошенный и промытый минтай нарезать порционными (не крупными, но и не мелкими) кусками, натереть.

Шаг 2:

Муку смешать в мисочке с яйцами, хорошенько взбить венчиком.

Шаг 3:

Кусочки рыбы положить в приготовленный яично-мучной кляр, перемешать и выложить на горячую сковороду в маслице, жарить по три-четыре минутки со всех сторон на медленном огне.

Шаг 4:

При подаче выложить кусочки на тарелочку с каким-нибудь гарниром, например, отварными макаронами с томатным соусом или просто подать на жареном тосте.

Если кляр получился сильно густой, можно влить немного обычной воды или молока.

Вариант 3. Минтай в майонезном кляре

Не только курица или куриные ножки под майонезом получаются великолепно вкусными и сочными. Нежное филе минтая, как и любая рыба не исключение. Готовится легко, а результат потрясающий – сочная, мягкая и аппетитная рыбка в хрустящем кляре.

Ингредиенты:

  • 6 рыбок минтая;
  • майонез – 170 г;
  • яйцо – три;
  • мука – рюмка;
  • соль – 45 г;
  • 45 г прованских трав;
  • масло подсолнечное – 125 г.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Распотрошенные рыбки минтая разделать, филе без кожи нарезать кусочками не больше трех сантиметров, натереть солью и оставить на полчаса.

Шаг 2:

Приготовить кляр: в чашечку выдавить из упаковки майонез, всыпать муку, заранее просеянную, прованские травы, соль, добавить яйца, все размешать до однородной нежной густоватой массы.

Шаг 3:

Окунуть кусочки рыбы в подготовленную массу, прожаривать на слабом огне по 7 минуточек с каждой стороны.

Шаг 4:

При подаче выложить на плоское блюдо горкой, рядом на отдельной тарелке выложить ломтики свежих любых овощей и на маленькое блюдце нарезать кружочками лимон.

Майонез лучше использовать домашний, так получится и полезнее, и вкуснее.

Вариант 4. Филе минтая в кляре, запеченное в духовке в кляре

Такой вариант минтая в кляре больше всего понравится любителям сочной, мягкой, не сильно хрустящей рыбки. Минтай сначала обжаривают на сковороде до готовности, а потом запекают в духовом шкафу. А благодаря тому, что в заливку добавляют кетчуп и соленый огурчик блюдо приобретает легкую пикантность. Отличная закуска к белому сухому вину.

Ингредиенты:

  • 3 рыбки минтая;
  • 210 г муки;
  • по 110 г томатного кетчупа и майонеза;
  • чеснок – 6 долек;
  • 1 соленый огурчик;
  • масло для обжаривания – 55 мл;
  • 1 лимон;
  • сливки с повышенным содержанием жирности – 45 мл;
  • 2 яйца;
  • перец черный, соль, специи для рыбы – по 3 щепотки.

Как приготовить

Шаг 1:

Минтай освободить от внутренностей, плавников, кожи, хребта, хорошо промыть, нарезать небольшими кусочками, замариновать в лимонном соке с добавлением соли, перца и специй.

Шаг 2:

Поставить разогреваться духовку.

Шаг 3:

В чашечке взбить венчиком яйца со сливками и мукой.

Шаг 4:

Кусочки рыбы окунуть в кляр и обжарить на сковороде по 4 минутки с каждой стороны. Переложить на тарелку.

Шаг 5:

В чистой посуде соединить кетчуп, майонез с перемолотыми в блендере дольками чеснока и соленым огурцом.

Шаг 6:

Обжаренные кусочки разложить на смазанный маслом противень, залить приготовленной заливкой и поместить в духовку на 25 минут.

Шаг 7:

Подавать с отварными в пароварке овощами.

Также минтай после обжарки можно запечь в мультиварке.

Вариант 5. Филе минтая в чесночном кляре

Минтай жареный в нежнейшем чесночном кляре имеет восхитительный, возбуждающий аппетит аромат, очень нежный вкус и сочную структуру. Блюдо подходит и для повседневного ужина или обеда, и для торжественного мероприятия.

Ингредиенты:

  • 6 тушек минтая;
  • 3 яйца;
  • 7 долек чеснока;
  • молоко – 125 мл;
  • панировочные сухари – 175 г;
  • масло для обжаривания – 210 мл;
  • по 25 г перца черного, соли;
  • укроп – 4 веточки;
  • лимон – 1 штука.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Распотрошенные и разделанные на филе рыбки хорошо промыть, обсушить на чистой ткани.

Шаг 2:

Нарезать мякоть средними кусочками.

Шаг 3:

В чашечке взбить яйца венчиком, влить молоко, выдавить очищенные через чесночницу дольки чеснока, всыпать соль, перец, все тщательно вымешать ложкой.

Шаг 4:

Все кусочки мякоти минтая по очереди сначала окунуть в приготовленный яично-молочный кляр, потом обвалять в панировочных сухарях и жарить на раскаленной сковороде по 5 минут с обеих сторон на небольшом огне.

Шаг 5:

Подавать на порционном блюде, выложив горкой, украсив укропом и кружочками лимона.

Блюдо получится острее, если в кляр добавить немного молотого жгучего перца.

Вариант 6. Минтай в кляре с грецкими орехами

Минтай – та рыба, которая сочетается почти со всеми продуктами. Так, например, кляр, приготовленный с грецкими орехами, делает его не только нежным, сочным, мягким, но и очень ароматным. Рыба хороша как в горячем, так и холодном виде. Отличный вариант для быстрого перекуса в долгих поездках.

Ингредиенты:

  • 4 минтая;
  • 3 яйца;
  • соль – 45 г;
  • 155 г сметаны;
  • 80 г грецких орехов очищенных;
  • 145 мл масла для обжаривания;
  • 30 мл лимонного сока;
  • 40 г белого перца;
  • петрушка – 7 веточек.

Как приготовить

Шаг 1:

Минтай распотрошить, убрать все внутренности, отрезать плавники, хвост, хорошо промыть, нарезать средними кусочками.

Шаг 2:

Положить куски в чашку, влить лимонный сок и оставить на несколько минут, чобы промариновалась.

Шаг 3:

Приготовить кляр: в чашечку разбить яйца, добавить сметану, перец белый, все тщательно размешать.

Шаг 4:

Грецкие орехи перебрать, обжарить и перемолоть в блендере.

Шаг 5:

Обвалять рыбные куски в кляре, потом обсыпать орехами и жарить на предварительно раскаленном масле по 7 минут с каждой стороны на слабом огне.

Шаг 6:

При подаче полить обжаренным в масле луком, украсить зеленью.

Не менее вкусно, аппетитно и необычно выйдет, если вместо грецких использовать любые другие орехи, например, фундук или арахис.

Вариант 7. Филе минтая в сырном кляре

С таким кляром получается не просто жареный минтай, а по-настоящему оригинальное и праздничное блюдо. Во время запекания рыбных кусочков сыр постепенно плавится, придавая им красивую, хрустящую корочку и удивительный аромат.

Ингредиенты:

  • 965 мякоти минтая;
  • 215 г муки;
  • яйцо – 3 шт.;
  • минеральная вода – 125 мл;
  • перец черный, соль – по 3 щепотки;
  • 255 г российского сыра.
  • Для подачи:
  • 6 помидорок черри;
  • зелень салата – 5 листиков.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Филе минтая хорошо разморозить, нарезать небольшими пластинами в 2-3 см шириной, натереть солью, перцем и сложить в глубокую чашку. Оставить на некоторое время для маринования.

Шаг 2:

Яйца разбить в чистую чашечку, всыпать к ним муку, измельченный на терке сыр и взбить венчиком несколько минут.

Шаг 3:

В яично-мучную смесь добавить минеральную воду, хорошенько перемешать до консистенции густой сметаны.

Шаг 4:

Обмакнуть кусочки рыбы в приготовленный сырный кляр и выложить на плоский жарочный лист, застеленный пергаментной бумагой, поместить в горячую духовку и запекать 12 минут на небольшом огне.

Шаг 5:

При подаче на каждую порционную тарелку положить по 1 листику зеленого салата, выложить по 3 кусочка запеченной рыбы, рядом разложить помытые помидорки черри.

Минтай в кляре получится еще аппетитнее, если вместо муки использовать перемолотые отруби или овсяные хлопья.

Вариант 8. Минтай в китайском кляре на сковороде

Интересный и необычный кляр для минтая – это китайский, без добавления муки. Этот простой ингредиент заменяется кукурузным или картофельным крахмалом. С таким кляром рыбка приобретает легкую, воздушную структуру.

Ингредиенты:

  • 6 штук минтая;
  • 125 г картофельного крахмала;
  • 2 яйца;
  • соевый соус готовый – 30 мл;
  • масло для обжаривания – 220 мл;
  • петрушка, укроп – по 6 веточек.

Как приготовить

Шаг 1:

Минтай распотрошить, отрезать плавники, хвост, снять кожу, хорошенько промыть, нарезать кусочками в виде пластин.

Шаг 2:

В чашечке взбить яйца с помощью венчика в течение 3 минут.

Шаг 3:

В яйца влить соевый соус, всыпать крахмал, хорошенько перемешать.

Шаг 4:

В глубокую металлическую емкость влить масло, раскалить до появления легкого дымка и выложить рыбные кусочки предварительно обмакнув их в приготовленный кляр, жарить не дольше 5 минут.

Шаг 5:

Жареные кусочки выложить на салфетки, оставить на пять минут.

Шаг 6:

При подаче выложить жареные рыбные кусочки на порционное блюдо, рядом поставить отдельную тарелку с солеными огурцами, помидорами или корейской морковью.

Рыба приобретет еще более интересный внешний вид и вкус, если после обмакивания кусочков в кляр обвалять их в семени кунжута.

Вариант 9. Оригинальный рецепт минтая в кляре

Наверняка, многие хозяйки не раз готовили минтай на сковороде в различных панировках. Но если пожарить его в кляре получится по-особенному нежно и аппетитно. Для традиционного рецепта обычно используют филе рыбы, чтобы при употреблении попадающиеся кости не мешали наслаждаться превосходным вкусом. В состав самого простого кляра входят только доступные продукты и небольшое количество водки, которая при тепловой обработке испаряется и придает рыбе хрустящую корочку.

Ингредиенты:

  • 4 минтая;
  • три крупных яйца;
  • сто г муки;
  • 220 мл холодной воды;
  • смесь перцев (можно взять отдельно белый и красный) и соль – по 3 щепотки;
  • масло для обжарки - 185 мл;
  • 1 десертная ложечка водки;
  • лимон;
  • петрушка – только нежные листочки.

Пошаговый рецепт минтая в кляре

Шаг 1:

Тушки минтая распотрошить, вынув содержимое, освободив от хвостика и плавников, хребта, кожи. Хорошо помыть, убирая черную пленку.

Шаг 2:

Нарезать мякоть пластинами, посыпать солью, перцем и отставить в сторонке.

Шаг 3:

Для кляра: в мисочку разбить яйца, взбить венчиком, добавив муку и чуток соли до нежной консистенции. Влить холодную воду, хорошенько перемешать до густоватой массы. Если чересчур жидкая всыпать еще муки. Влить водку и снова размешать.

Шаг 4:

На сковороду влить рафинированное масло, хорошо раскалить и выложить кусочки минтая, предварительно обваленные в кляре, жарить по 2 минутки на среднем пламени огня.

Шаг 5:

Подавать, выложив рядом любой овощной салат на оливковом масле и лимонном соке.

Можно пожарить минтай в традиционном кляре и во фритюре, только после обжарки кусочки рыбы следует выложить на бумажные салфеточки, чтобы убрать излишки жира.