Вариант 5. Филе минтая в чесночном кляре
Минтай жареный в нежнейшем чесночном кляре имеет восхитительный, возбуждающий аппетит аромат, очень нежный вкус и сочную структуру. Блюдо подходит и для повседневного ужина или обеда, и для торжественного мероприятия.
Ингредиенты:
- 6 тушек минтая;
- 3 яйца;
- 7 долек чеснока;
- молоко – 125 мл;
- панировочные сухари – 175 г;
- масло для обжаривания – 210 мл;
- по 25 г перца черного, соли;
- укроп – 4 веточки;
- лимон – 1 штука.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Распотрошенные и разделанные на филе рыбки хорошо промыть, обсушить на чистой ткани.
Шаг 2:
Нарезать мякоть средними кусочками.
Шаг 3:
В чашечке взбить яйца венчиком, влить молоко, выдавить очищенные через чесночницу дольки чеснока, всыпать соль, перец, все тщательно вымешать ложкой.
Шаг 4:
Все кусочки мякоти минтая по очереди сначала окунуть в приготовленный яично-молочный кляр, потом обвалять в панировочных сухарях и жарить на раскаленной сковороде по 5 минут с обеих сторон на небольшом огне.
Шаг 5:
Подавать на порционном блюде, выложив горкой, украсив укропом и кружочками лимона.
Блюдо получится острее, если в кляр добавить немного молотого жгучего перца.
Вариант 6. Минтай в кляре с грецкими орехами
Минтай – та рыба, которая сочетается почти со всеми продуктами. Так, например, кляр, приготовленный с грецкими орехами, делает его не только нежным, сочным, мягким, но и очень ароматным. Рыба хороша как в горячем, так и холодном виде. Отличный вариант для быстрого перекуса в долгих поездках.
Ингредиенты:
- 4 минтая;
- 3 яйца;
- соль – 45 г;
- 155 г сметаны;
- 80 г грецких орехов очищенных;
- 145 мл масла для обжаривания;
- 30 мл лимонного сока;
- 40 г белого перца;
- петрушка – 7 веточек.
Как приготовить
Шаг 1:
Минтай распотрошить, убрать все внутренности, отрезать плавники, хвост, хорошо промыть, нарезать средними кусочками.
Шаг 2:
Положить куски в чашку, влить лимонный сок и оставить на несколько минут, чобы промариновалась.
Шаг 3:
Приготовить кляр: в чашечку разбить яйца, добавить сметану, перец белый, все тщательно размешать.
Шаг 4:
Грецкие орехи перебрать, обжарить и перемолоть в блендере.
Шаг 5:
Обвалять рыбные куски в кляре, потом обсыпать орехами и жарить на предварительно раскаленном масле по 7 минут с каждой стороны на слабом огне.
Шаг 6:
При подаче полить обжаренным в масле луком, украсить зеленью.
Не менее вкусно, аппетитно и необычно выйдет, если вместо грецких использовать любые другие орехи, например, фундук или арахис.
Вариант 7. Филе минтая в сырном кляре
С таким кляром получается не просто жареный минтай, а по-настоящему оригинальное и праздничное блюдо. Во время запекания рыбных кусочков сыр постепенно плавится, придавая им красивую, хрустящую корочку и удивительный аромат.
Ингредиенты:
- 965 мякоти минтая;
- 215 г муки;
- яйцо – 3 шт.;
- минеральная вода – 125 мл;
- перец черный, соль – по 3 щепотки;
- 255 г российского сыра.
- Для подачи:
- 6 помидорок черри;
- зелень салата – 5 листиков.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Филе минтая хорошо разморозить, нарезать небольшими пластинами в 2-3 см шириной, натереть солью, перцем и сложить в глубокую чашку. Оставить на некоторое время для маринования.
Шаг 2:
Яйца разбить в чистую чашечку, всыпать к ним муку, измельченный на терке сыр и взбить венчиком несколько минут.
Шаг 3:
В яично-мучную смесь добавить минеральную воду, хорошенько перемешать до консистенции густой сметаны.
Шаг 4:
Обмакнуть кусочки рыбы в приготовленный сырный кляр и выложить на плоский жарочный лист, застеленный пергаментной бумагой, поместить в горячую духовку и запекать 12 минут на небольшом огне.
Шаг 5:
При подаче на каждую порционную тарелку положить по 1 листику зеленого салата, выложить по 3 кусочка запеченной рыбы, рядом разложить помытые помидорки черри.
Минтай в кляре получится еще аппетитнее, если вместо муки использовать перемолотые отруби или овсяные хлопья.
Вариант 8. Минтай в китайском кляре на сковороде
Интересный и необычный кляр для минтая – это китайский, без добавления муки. Этот простой ингредиент заменяется кукурузным или картофельным крахмалом. С таким кляром рыбка приобретает легкую, воздушную структуру.
Ингредиенты:
- 6 штук минтая;
- 125 г картофельного крахмала;
- 2 яйца;
- соевый соус готовый – 30 мл;
- масло для обжаривания – 220 мл;
- петрушка, укроп – по 6 веточек.
Как приготовить
Шаг 1:
Минтай распотрошить, отрезать плавники, хвост, снять кожу, хорошенько промыть, нарезать кусочками в виде пластин.
Шаг 2:
В чашечке взбить яйца с помощью венчика в течение 3 минут.
Шаг 3:
В яйца влить соевый соус, всыпать крахмал, хорошенько перемешать.
Шаг 4:
В глубокую металлическую емкость влить масло, раскалить до появления легкого дымка и выложить рыбные кусочки предварительно обмакнув их в приготовленный кляр, жарить не дольше 5 минут.
Шаг 5:
Жареные кусочки выложить на салфетки, оставить на пять минут.
Шаг 6:
При подаче выложить жареные рыбные кусочки на порционное блюдо, рядом поставить отдельную тарелку с солеными огурцами, помидорами или корейской морковью.
Рыба приобретет еще более интересный внешний вид и вкус, если после обмакивания кусочков в кляр обвалять их в семени кунжута.
Вариант 9. Оригинальный рецепт минтая в кляре
Наверняка, многие хозяйки не раз готовили минтай на сковороде в различных панировках. Но если пожарить его в кляре получится по-особенному нежно и аппетитно. Для традиционного рецепта обычно используют филе рыбы, чтобы при употреблении попадающиеся кости не мешали наслаждаться превосходным вкусом. В состав самого простого кляра входят только доступные продукты и небольшое количество водки, которая при тепловой обработке испаряется и придает рыбе хрустящую корочку.
Ингредиенты:
- 4 минтая;
- три крупных яйца;
- сто г муки;
- 220 мл холодной воды;
- смесь перцев (можно взять отдельно белый и красный) и соль – по 3 щепотки;
- масло для обжарки - 185 мл;
- 1 десертная ложечка водки;
- лимон;
- петрушка – только нежные листочки.
Пошаговый рецепт минтая в кляре
Шаг 1:
Тушки минтая распотрошить, вынув содержимое, освободив от хвостика и плавников, хребта, кожи. Хорошо помыть, убирая черную пленку.
Шаг 2:
Нарезать мякоть пластинами, посыпать солью, перцем и отставить в сторонке.
Шаг 3:
Для кляра: в мисочку разбить яйца, взбить венчиком, добавив муку и чуток соли до нежной консистенции. Влить холодную воду, хорошенько перемешать до густоватой массы. Если чересчур жидкая всыпать еще муки. Влить водку и снова размешать.
Шаг 4:
На сковороду влить рафинированное масло, хорошо раскалить и выложить кусочки минтая, предварительно обваленные в кляре, жарить по 2 минутки на среднем пламени огня.
Шаг 5:
Подавать, выложив рядом любой овощной салат на оливковом масле и лимонном соке.
Можно пожарить минтай в традиционном кляре и во фритюре, только после обжарки кусочки рыбы следует выложить на бумажные салфеточки, чтобы убрать излишки жира.