Одна из самых полезны и доступных рыбок, которые можно быстро и просто приготовить к обеду или ужину – это минтай, а самый популярный рецепт – замаринованный для пикантного вкуса минтай в майонезе. Чтобы его приготовить с вкусным и сытным картофельным гарниром, потребуется совсем немного времени и обычные продукты.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт приготовления минтая в майонезе
Шаг 1:
Первым делом стоит промыть и очистить рыбку от ненужностей – отрезать голову и хвост, срезать плавники и почистить брюшко от остатков внутренностей.
Шаг 2:
Натереть рыбку солью и перцем по вкусу, по желанию можно добавить любимые специи по вкусу. При необходимости минтай можно порезать на 2-3 части, чтобы его было удобнее кушать после приготовления.
Шаг 3:
Теперь рыбу необходимо уложить в кухонную миску подходящего размера, залить майонезом и дать продукту время, чтобы рыба пропиталась соусом и ароматами.
Шаг 4:
Пока рыбка настаивается нужно заняться приготовлением гарнира. Для этого картофель нужно промыть в проточной воде, отчистить, порезать на равные кусочки, залить чистой водой и сварить до готовности. После приготовления слить воду, добавить нужное количество соли, по желанию – горячее молоко и сливочное масло, и сделать пюре. Укутать кастрюлю толстым пледом, чтобы пюре оставалось горячим.
Шаг 5:
Для приготовления минтая в майонезе его нужно обжарить на сковороде в масле до готовности, не менее 20 минут. Для сочности под рыбу можно выложить много тонко нарезанного на полукольца лука, в этом случае, у вас останется еще и вкуснейший соус для подачи.
Подается рыба с нежным картофельным пюре, соусом, если он у вас остался в сковороде, присыпав рыбу мелко порезанным свежим укропом.
Безусловно, для быстрого приготовления минтая в духовке с майонезом лучше всего использовать филе, но подойдет и обычная тушка рыбки. Майонез должен быть классический, без добавления посторонних ингредиентов, хорошего качества. Дополнительно можно добавить обжаренные корнеплоды (репчатый лук, лук порей и морковку), любимые приправы и специи.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить минтай в духовке с майонезом
Шаг 1:
В сковороде с высокими бортиками (сотейник) и съемной ручкой разогреть оливковое масло. Добавить тонко порезанный на полупрозрачные полукольца репчатый лук. Обжарить до появления мягкости и чуть румяного цвета.
Шаг 2:
Подготовить рыбное филе – промыть и обсушить его специальными кухонными полотенцами, натереть солью, специями и приправами. Чтобы у промаринованной в специях рыбки была золотистая и хрустящая корочка, ее перед обжариванием можно ненадолго запанировать в обычной пшеничной муке. И только потом выложить минтай в сковородку, обжарить с обеих сторон.
Шаг 3:
Обжаривать минтай необходимо по 3-4 минуты с каждой стороны, потом снять ручку, залить рыбу майонезом, перемешать и убрать в хорошо разогретый духовой шкаф до температуры 180-185 С на 20 минут.
В качестве гарнира к минтаю в духовке с майонезом отлично подойдет классический отварной рис, сваренный до готовности с добавлением соли.
Самый простой маринад для приготовления вкусной рыбы – соевый соус. Он будет отлично сочетаться при приготовлении минтая с майонезом и морковью, подчеркнет природный вкус всех ингредиентов. Да и солить дополнительно рыбу не потребуется, что увеличит полезность ужина для всего семейства.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
От жгучего острого перца отрезать приблизительно 1\3 часть и очень мелко порубить. Желательно, чтобы не попадались семечки, тогда блюдо будет с небольшой остринкой, но не горчить.
Шаг 2:
Подготовленную рыбу (почищенную и промытую, обязательно обсушенную) порезать на порционные кусочки небольшого размера. К измельченному перчику, который нужно переложить в небольшую мисочку добавить сахар или мед, лимонный сок и соевый соус. Добавить приправы, в том числе молотый кориандр, который отлично сочетается не только с минтаем, но и припущенной морковкой. Опустить в полученный маринад подготовленное филе рыбки на 15-18 минут.
Шаг 3:
Потереть очищенную морковь на крупной терке и поджарить в небольшом количестве масла, добавив под самый конец измельченные перья зеленого лука. Вынуть филе из маринада, поджарить до золотистого цвета в сковороде, добавить сначала майонез, а после того, как он прогреется – обжаренные овощи.
Шаг 4:
Если посуда позволяет – переместить ее вместе с рыбой с соусе и овощами в разогретую духовку на 20 минут, или же переложить в удобную форму.
В качестве гарнира минтаю с майонезом и морковью идеально подойдет рассыпчатый, пропаренный рис, который также можно приправить соевым соусом, кориандром, жгучим перцем.
По этому рецепту можно приготовить не только минтай с майонезом луком и морковью, но и любую другую рыбку, которая восхитительно будет сочетаться с кисло-сладким соусом. Добавление пряных специй и приправ, остается на усмотрение хозяйки, но чуть остроты от жгучего перца – совершенно не помешает.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Подготовленный минтай, порезанный на порционные кусочки натереть солью, специями и любимыми приправами – согласно вашему вкусу. Отставить в стороне, чтобы рыбка успела тщательно промариноваться.
Шаг 2:
Порезать очищенный репчатый лук, обжарить до золотистого цвета, после чего добавить тонко нашинкованную или натертую морковь. Потушить овощи до готовности, добавить лимонный сок, специи, прогреть и влить майонез. Как только соус закипит, в него можно опускать подготовленное и замаринованное филе минтая.
Для подачи минтая с майонезом, луком и морковью очень хорошо подойдет рассыпчатый рис, отварной картофель или кускус, украшенный перышками свежей зелени.
Это блюдо можно подать к праздничному столу в качестве холодной или горячей закуски, ведь простой минтай в духовке с майонезом и луком, вполне может удивить тех, кто не любит рыбу, но при этом употребляет крепкие напитки во время застолья. А сырная, аппетитная шапочки придаст не только дополнительный вкус блюду, но и аппетитный вид.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт приготовления
Шаг 1:
Смазать подготовленное филе рыбы специями и майонезом, и выложить в противень, застеленный пергаментной бумагой или фольгой.
Шаг 2:
Измельчить сыр, смешать с остатками майонеза, приправить солью, специями, можно добавить свежей или сухой зелени.
Шаг 3:
Обжарить репчатый лук в растительном масле до золотистого цвета, разложить поверх рыбки. Накрыть ломтики филе тонко порезанными томатами, а затем сыром, и поставить запекаться в разогретый духовой шкаф на 25 минут.
Для подачи минтая в духовке с майонезом и луком совершенно не нужно готовить дополнительный гарнир, отличным аккомпанементом станет обычная нарезка из свежих овощей.