Лучшие рецепты:

Минтай в мультиварке

Пошаговые рецепты приготовления минтая в мультиварке с морковью, луком, картошкой, под сметаной и с томатно-сливочным соусом
Минтай в мультиварке 2018-02-19 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.7
12693
Число
просмотров
12693
Время
(мин)
60
Порций
(чел)
8
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
11
(гр)
11 гр.
высокое
Жиров
2
(гр)
2 гр.
низкое
Углеводов
3
(гр)
3 гр.
низкое
Калорий
76
(Ккал)
76 ккал.
низкое

Вариант 1: Минтай в мультиварке с овощами под томатно-сливочным соусом - классический рецепт

Овощи, вдобавок к соусам, помогают сделать рыбку, даже суховатого сорта, нежной, сочной и замечательно вкусной. Даже самая простая пассеровка позволяет превратить банального минтая в мультиварке с морковью во вполне достойное угощение. Владеете искусством работы с пряностями, значит, блюду не будет равных! Если же для вас это запредельная сложность, просто используйте готовый набор, он, как правило, составлен по классическим рекомендациям и будет как раз кстати.

Ингредиенты:

  • один килограмм минтая;
  • две морковки;
  • паста, томатная – столовая ложка;
  • три средних луковицы;
  • 20-процентные сливки – 200 мл;
  • половинка чайной ложечки специй «Для рыбы»;
  • два небольших листа лавра;
  • рафинированное масло подсолнечника.

Пошаговый рецепт минтая в мультиварке с овощами под соусом

Прежде всего, не спеша размораживаем рыбу, и лучше всего это сделать заранее, поместив упаковку с тушками в общую камеру холодильника на ночь или оставить в таком же виде при комнатной температуре. Не старайтесь ускорить процесс в тёплой воде или мультиварке, быстрая разморозка повредит рыбе, она станет ещё суше.

Шаг 1:

Оскабливая тушки ножом, тщательно промываем оттаявшую рыбу. Удалив все плавники, хвосты, освобождаем брюшки от внутренностей, после чего повторно обмываем, убирая чёрную плёнку, устилающую брюшко изнутри.

Шаг 2:

Обсушив полотенцами, нарезаем рыбу порционными кусочками и складываем в миску. Присыпав солью и добавив часть специй, хорошо перемешиваем. Отставляем миску с минтаем в сторону, ему нужно время, чтобы впитать в себя соль и ароматы специй.

Шаг 3:

Очищенные овощи споласкиваем водой. Морковь трём крупно, луковицы разрезаем на тонкие кольца.

Шаг 4:

Включаем мультиварку в любом режиме жарки, в чашу наливаем три ложки хорошо очищенного масла. Выждав минуты две, опускаем овощи и обжариваем их при регулярном помешивании до мягкости.

Шаг 5:

Соединяем сливки с томатом. Добавив немного соли и оставшиеся специи, тщательно размешиваем соус.

Шаг 6:

В чашу, к обжаренным до золотистости овощам, опускаем куски рыбы. Перемешав, заливаем томатно-сливочным соусом.

Шаг 7:

Переводим мультиварку в режим «Тушение», устанавливаем на таймере время 30 минут, и нажимаем на старт. За пять минут до останова программы, добавьте к рыбе лаврушку.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт минтая в мультиварке со сметаной и сыром

Традиционное блюдо из меню «рыбного дня». Никаких излишеств, всё строго и по-советски надёжно, разве что ради аромата добавим новомодные специи. Если же ваша задача – накрыть стол в стиле конца прошлого века, посыпьте минтай перчиком и орегано. В недавнем прошлом эту ароматную травку тоже использовали в пищу, но под родным названием – душица.

Ингредиенты:

  • минтай, некрупный – 1 кг;
  • среднекалорийная сметана – полтора стакана;
  • смесь специй «Прованские травы» – 1/2 ложечки;
  • три луковицы;
  • 100 граммов свежего «Российского» сыра.

Как быстро приготовить минтай в мультиварке

Шаг 1:

Срезаем с рыбы все плавники, обрезаем хвосты. Обмывая тушки водой, тщательно оскабливаем ножом кожу, чтобы убрать остатки чешуи. Выпотрошив внутренности, нарезаем тушки порционными кусками и хорошо обсушиваем их, взвешиваем необходимое количество.

Шаг 2:

Сложив кусочки в миску, посыпаем специями, немного солим и хорошо перемешиваем, чтобы пряности обволокли всю рыбу. Можно воспользоваться и другими специями, но не берите слишком яркие ароматы, рыба этого не любит.

Шаг 3:

Наливаем в варочную чашу немного масла и распространяем по всему дну. Выкладываем в мультиварку рыбу и равномерно поливаем кусочки сметаной.

Шаг 4:

Включив таймер на 45 минут, запускаем опцию «Выпечка».

Шаг 5:

Пока запекается рыба, мелкой тёркой натираем сыр. Приготовленной стружкой посыпаем кусочки минтая за десять минут до окончания установленного цикла.

Вариант 3: Филе минтая в мультиварке с картошкой

Если мультиварка ваш лучший помощник в деле сокращения времени, проведённого в кухне, почему бы не приготовить блюдо сразу с гарниром? Не понадобится отдельно хлопотать, отваривая картофель или макароны, даже банальная каша, и та отнимает драгоценные минутки. Итак, готовим рыбку в белом соусе, с картошкой.

Ингредиенты:

  • картофель – шесть крупных клубней;
  • филе минтая – 3 шт.;
  • крупная головка лука;
  • 22% сливки – 150 гр.;
  • майонез – 70 мл.

Как приготовить филе минтая в мультиварке с картошкой

Шаг 1:

Чистим все овощи, ополаскиваем водой. Луковицы разрезаем вдоль, шинкуем на полукольца. Клубни картофеля нарезаем тоненькими шайбами и делим их пополам, заливаем водой.

Шаг 2:

Размороженное филе минтая тщательно обмываем, после чего насухо промокаем и нарезаем кусочками шириной не менее 3 см.

Шаг 3:

Слегка смазываем дно варочной чаши рафинированным маслом и выкладываем в неё часть лука, равномерно, по всему дну.

Шаг 4:

Поверх лукового слоя раскладываем обсушенные полукружья картофеля. Слегка присыпаем картофельный слой перцем и солью, увлажняем майонезом.

Шаг 5:

Укладываем на картофель кусочки рыбного филе, закрываем их оставшимся луком. Наносим сверху майонез в виде сеточки и аккуратно растираем его по всему луку.

Шаг 6:

Заливаем уложенные в чашу продукты сливками, закрываем крышку.

Шаг 7:

Выбираем на панели режим «Выпечка», запускаем программу на 40 минут.

Вариант 4: Минтай на пару в мультиварке

Описания блюд на пару чаще схожи с рассуждениями врача-диетолога. Почему просто не сказать, что это вкусно? А на самом деле это именно так! Не старайтесь с запасом приправить рыбку специями, это ни к чему. Минтай, приготовленный на пару, хорош тем, что очень чётко ощущается вкус самой рыбы, а пряности лишь призваны его подчеркнуть.

Ингредиенты:

  • минтай, без голов – 1,2 кг;
  • сушёная кинза и семечки кориандра – по половине ложечки;
  • любые специи для рыбы – 1/2 ч. л.;
  • веточка свежего укропа и пара веточек петрушки.

Пошаговый рецепт минтая на пару в мультиварке

Шаг 1:

Оскоблив с размороженной рыбы остатки чешуи, удаляем внутренности, отрезаем хвосты. Обмыв водой, нарезаем на куски шириной в три сантиметра.

Шаг 2:

Сложив рыбу в миску, добавляем специи и соль. Хорошо перемешав, даём постоять четверть часа.

Шаг 3:

Наполняем варочную чашу кипятком, устанавливаем паровой контейнер.

Шаг 4:

Раскладываем по дну контейнера веточки промытой зелени, сверху укладываем куски рыбы.

Шаг 5:

Плотно закрыв крышку мультиварки, запускаем на полчаса программу «Пар».

Вариант 5: Жареный минтай с луком в мультиварке под сметаной

Следующее блюдо с серьёзными претензиями потеснить столь любимую треску под луковой шубкой. Нет нужды возиться с духовкой, да потом ещё и отмывать жаровню, всё готовится в одной ёмкости и предельно просто. По этому рецепту готовят и минтай в мультиварке с морковью, соответственно заменив ею лук. Единственное дополнение – вместо сметаны используется среднекалорийный майонез.

Ингредиенты:

  • свежемороженый минтай – три небольших тушки;
  • крупная луковица;
  • 300 гр. сметаны, жирностью не ниже 20%:
  • треть небольшого лимона;
  • мука для панировки;
  • набор специй «Для рыбных блюд»;
  • рафинированное растительное масло.

Как приготовить минтай с луком в мультиварке

Шаг 1:

Разморозив минтай, срезаем все плавники. Выпотрошив внутренности и отрезав хвосты, тщательно обмываем. Обсушиваем рыбу полотенцами и нарезаем кусками, шириной не более 3 см.

Шаг 2:

Выложив в удобную миску, присаливаем рыбы, добавляем по вкусу специи и хорошо перемешиваем руками.

Шаг 3:

Отжимаем из лимона сок, поливаем им куски рыбы и опять перемешиваем. Отставляем рыбу на полчаса, ей нужно постоять, чтобы промариноваться.

Шаг 4:

Наливаем в мультиварку растительного масла столько, чтобы оно лишь немного прикрыло дно, и сразу запускаем любой из режимов жарки. Выжидаем минуты две, пока жир прогреется.

Шаг 5:

Промариновавшуюся рыбу хорошо обваливаем в муке, укладываем в чашу.

Шаг 6:

Пока рыба обжаривается, шинкуем на тонкие полукольца лук.

Шаг 7:

Хорошо подрумянив кусочки минтая снизу, переворачиваем и сразу же раскладываем по рыбе лук. Сверху равномерным слоем распределяем сметану.

Шаг 7:

Закрываем крышку, переводим ранее установленный режим на опцию «Выпечка» и готовим блюдо под соусом ещё 20 минут.

Вариант 6: Минтай в мультиварке с морковью и луком

Рыбка под луково-морковным маринадом: вкусна, ароматна, сочна! Минтай один из самых доступных видов рыбы, почти идеален для таких рецептов. Морковку берите сладкую, лук лучше подойдёт белого, салатного сорта. Если пожелаете, количество овощей можно увеличить почти на треть, также добавив чуть больше перца и соли.

Ингредиенты:

  • килограмм минтая;
  • 250 гр. моркови;
  • две крупных луковицы;
  • жирные сливки – половина стакана;
  • четыре ложки сметаны;
  • один небольшой лимон;
  • столовая ложка мелкорубленой зелени.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Минтай разморозить медленно, в холодильнике. Выпотрошить и удалить голову, если цельная тушка. Отрезать плавнички, включая хвостик, поскрести ножом, соскабливая остатки чешуи. Из брюшка обязательно удалите плёночку чёрного цвета, рыбку ещё раз ополосните, стряхните влагу и нарежьте порционными стейками. Посолите, сдобрите специями и оставьте пропитываться их ароматом.

Шаг 2:

Крупно нарезаем очищенные овощи. Сняв шелуху с луковицы, распускаем её полукольцами, морковку со срезанной кожурой натираем крупноячеистой тёркой. Посыпьте парой небольших щепоток соли, перемешайте, пусть тоже слегка отлежатся.

Шаг 3:

В мультиварку наливаем масло, запускаем прибор на сорок минут в режиме выпечки и кладём в чашу овощи. Перемешиваем с чуть прогревшимся маслом, опускаем крышку, отсчитываем четверть часа. Открываем, перемешиваем и разравниваем овощи, выкладываем поверх них куски рыбы. Готовим в закрытой мультиварке, пока таймер не покажет, что до завершения работы осталось всего десять минут.

Шаг 4:

Осталось пропитать минтая соусом. Соединяем сливки со сметаной, можно чуть присолить и поперчить для большего аромата. Выливаем соус просто поверх рыбы, стараясь обильно покрыть им все кусочки. Заканчиваем приготовление сочного минтая в мультиварке с морковью и луком, как и ранее, под крышкой.

Шаг 5:

Порции украшаем нарезанным лимоном, отдельно положите горочкой зелень, её тоже можно оформить, использовав россыпь зёрен граната.