Салат из минтая

рецепта
просмотров
(мин)
(чел)
Вариант 1. Классический рецепт салата из минтая
Минтай в основном используется многими хозяйками исключительно для жарки, варки, тушения. А вот салаты из него готовят крайне редко. И зря. Закуска всегда получается отменной: вкусной, нежной и очень сытной. Причем для ее приготовления не требуются каких-то изысканных и необычных продуктов.
Ингредиенты:
- один не сильно крупный минтай (примерно на 350 грамм);
- 340 г картошки;
- зеленый лук – 3 перышка;
- укроп – 6 веточек;
- 4 яйца;
- майонез – 70 г;
- морская соль и смесь перцев (можно использовать белый и черный).
Пошаговый рецепт салата из минтая
Шаг 1:
Для начала варят яйца около 10 минут с момента закладки, охлаждают, освобождают от скорлупы, разделяют на белки и желтки.
Шаг 2:
В другой кастрюльке варят помытую картошку прямо в кожуре, охлаждают, освобождают от кожуры, режут маленьким квадратиком.
Шаг 3:
Минтай потрошат, освобождают от плавников, хвоста, хребта, закладывают в небольшую емкость с водой и отваривают двадцать минут. Дают остыть, нарезают кубиком.
Шаг 4:
Зеленый лук, укроп моют, мелко шинкуют.
Шаг 5:
Выкладывают слоями: рыбу, смешанную с укропом, картошку, зеленый лук, мелко нарубленные белки, измельченные на мелкой терке желтки. Все слои промазывают майонезом.
Шаг 6:
Украшают веточками петрушки, подают к столу.
Праздничным вариантом салата станет оформление закуски: можно также выложить салат слоями, но только в виде кольца или какой-нибудь формы, сверху присыпать все зеленым луком.
Вариант 2. Быстрый рецепт салата из печени минтая
Чтобы приготовить закуску на скорую руку используйте печень минтая. На деле она столь же вкусна и полезна. Кроме субпродукта в состав салата также входят куриные яйца и небольшое количество разной зелени. Такая закуска может отлично дополнить любое основное блюдо на праздничном столе или просто на повседневном семейном ужине.
Ингредиенты:
- консервированная печень минтая – 425 г;
- 4 яйца;
- укроп, петрушка – по 5 веточек;
- майонез – 80 г.
Как приготовить салат из печени минтая
Шаг 1:
Вареные яйца перекладывают в холодную воду, дают остыть, счищают скорлупу, трут на терке с маленькими зубьями.
Шаг 2:
Зелень моют, измельчают ножом, всыпают к яйцам. Оставляют по две веточки для украшения.
Шаг 3:
Вынимают из банки печень минтая, нарезают и выкладывают к яйцам с зеленью, добавляют майонез, хорошо размешивают.
Шаг 4:
Выкладывают в красивое блюдо горкой, украшают зеленью.
Оригинальной и изысканной будет порционная подача такого салата: можно использовать заранее выпеченные или купленные в магазине тарталетки или специальные мини-салатницы для каждого человека.
Вариант 3. Салат из минтая с сыром и луком
Следующий вариант салата из минтая является диетическим, так как в него кроме отварной рыбы входит морковка, лук, а заправляется все оливковым маслом. По вкусу он очень легкий, нежный, свежий, ароматный, слегка островатый. Особенно понравится любителям резких закусок.
Ингредиенты:
- 3 не крупных минтая;
- 130 г российского сыра;
- морковь – 1 шт.;
- 2 луковички;
- 155 мл оливкового майонеза;
- перец черный, соль – по 10 г;
- по 65 г измельченной зелени;
- два листика лаврушки.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Распотрошенные рыбки минтая разделывают, филе без кожи заливают водой и оставляют на несколько минут, режут длинными полосками.
Шаг 2:
Луковичку очищают, шинкуют соломкой.
Шаг 3:
Отваривают мякоть минтая в подсоленной воде с добавлением лаврушки, одной веточки петрушки, укропа и одной горсти нашинкованного репчатого лука в течение получаса на небольшом пламени огня.
Шаг 4:
Очищенную и помытую морковь трут на терке с маленькими зубьями, пассеруют на сковороде с маслом 4 минуту.
Шаг 5:
Добавляют к морковке оставшийся лук и пассеруют еще немного.
Шаг 6:
Сыр превращают в крошку с помощью терки.
Шаг 7:
Отварную мякоть рыбы перекладывают с помощью шумовки в глубокую чашку, немного остужают.
Шаг 8:
В порционную салатницу выкладывают слоями подготовленные ингредиенты в такой последовательности: половину рыбы – смазывают майонезом; лук с морковкой; вторую половину рыбы – майонез; сыр – майонез.
Шаг 9:
На поверхности красиво раскладывают веточки зелени.
Менее калорийно и более полезно будет, если морковь с луком не пассеровать, а выложить в сыром виде. Чтобы закуска получилась нежной, рекомендуется овощи немного помять.
Вариант 4. Салат с икрой и печенью минтая
Весьма необычный вариант рыбного салата. Сочетание икры и печени минтая придает закуски интересную консистенцию. Крупная нарезка всех ингредиентов – более выраженный вкус. А присутствие в составе свежих шампиньонов делает ее очень ароматной и аппетитной. Отлично подходит для торжественного стола.
Ингредиенты:
- по 325 г консервированной печени и икры минтая;
- 1 репчатая луковичка;
- 6 свежих шампиньонов;
- 6 яиц;
- 3 помидора;
- по 1 горсти измельченной петрушки и укропа;
- 3 кружочка лимона.
Как приготовить
Шаг 1:
Отваренные и очищенные яйца нарезают небольшими дольками.
Шаг 2:
У помытых помидоров вырезают плодоножку, режут дольками.
Шаг 3:
С шампиньонов соскребают ножом все загрязнения, моют, бланшируют, шинкуют тоненькими пластинами, сбрызгивают соком от двух кружочков лимона.
Шаг 4:
Луковичку режут колечками.
Шаг 5:
Икру и печень выкладывают по отдельности в дуршлаг, поставленный на широкую чашку, чтобы стекло масло. Печень нарезают крупным квадратиком.
Шаг 6:
Готовят заправку: выжимают сок из оставшегося кружочка лимона, соединяют его с маслом из банок от икры и печени, всыпают перец, тщательно размешивают.
Шаг 7:
Все ингредиенты соединяют, заправляют приготовленной заправкой, хорошо размешивают.
Шаг 8:
Перекладывают в порционное блюдо, сверху красиво выкладывают зелень.
По желанию в заправку салата можно добавить острую горчицу, получится очень пикантно и аппетитно.
Вариант 5. Салат из печени минтая с консервированным горошком
Еще один довольно интересный салат из минтая, где используется печень рыбы. Благодаря консервированному горошку он приобретает слегка рассыпчатую консистенцию, большую нежность и питательность. Для его приготовления необходим совершенно простой и доступный набор продуктов, а по вкусу он получается великолепным и очень аппетитным.
Ингредиенты:
- консервированная печень минтая – 555 г;
- консервированный горошек – 215 г;
- 4 яйца;
- любая зелень – 7 веточек.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Отварные и охлажденные яйца разделяют на белки и желтки. Желтки отставляют в сторонке, а белки режут квадратиком.
Шаг 2:
Печень извлекают из банки, трут на терке вместе с яичными желтками.
Шаг 3:
Все перемешивают в глубокой чашке, добавляют зеленый горошек, освобожденный от жидкости, вливают масло из-под печени, всыпают измельченную зелень (половину указанного в составе), хорошо размешивают.
Шаг 4:
Перекладывают в салатницу, украшают веточками оставшейся зелени.
Также салат можно украсить половинками перепелиных яиц, разрезанными на две части маслинами.
Вариант 6. Салат из печени минтая, риса и соленых огурцов
Салат по следующему рецепту непременно порадует любителей рыбных закусок. Рассыпчатый рис, яйца, нежный зеленый горошек и чуть солоноватые огурцы, как ни странно, прекрасно сочетаются с печенью минтая. Салат из этих продуктов получается отменным: очень вкусным и сочным.
Ингредиенты:
- консервированная печень минтая – 435 г;
- консервированный горошек – 235 г;
- пять яиц;
- рис – 255 г;
- 5 соленых огурцов;
- майонез – 135 г;
- петрушка – 8 веточек.
Как приготовить
Шаг 1:
Вареные яйца и соленые огурчики режут квадратиком.
Шаг 2:
Крупу отваривают в воде двадцать минут, промывают в дуршлаге под струей воды.
Шаг 3:
Помытую и обсушенную петрушку мелко шинкуют. Оставляют пять веточек для украшения.
Шаг 4:
Все смешивают, выкладывают консервированный горошек, печень минтая без масла, нарезанную маленьким кубиком, все хорошо размешивают.
Шаг 5:
Заправляют майонезом, снова перемешивают, перекладывают в порционное красивое блюдо, сверху выкладывают веточки зелени.
Данный салат можно подавать к столу не только в порционном салатнике, но и, намазывая на ломтики хлеба, в качестве оригинальных бутербродов.