Минтай в основном используется многими хозяйками исключительно для жарки, варки, тушения. А вот салаты из него готовят крайне редко. И зря. Закуска всегда получается отменной: вкусной, нежной и очень сытной. Причем для ее приготовления не требуются каких-то изысканных и необычных продуктов.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт салата из минтая
Шаг 1:
Для начала варят яйца около 10 минут с момента закладки, охлаждают, освобождают от скорлупы, разделяют на белки и желтки.
Шаг 2:
В другой кастрюльке варят помытую картошку прямо в кожуре, охлаждают, освобождают от кожуры, режут маленьким квадратиком.
Шаг 3:
Минтай потрошат, освобождают от плавников, хвоста, хребта, закладывают в небольшую емкость с водой и отваривают двадцать минут. Дают остыть, нарезают кубиком.
Шаг 4:
Зеленый лук, укроп моют, мелко шинкуют.
Шаг 5:
Выкладывают слоями: рыбу, смешанную с укропом, картошку, зеленый лук, мелко нарубленные белки, измельченные на мелкой терке желтки. Все слои промазывают майонезом.
Шаг 6:
Украшают веточками петрушки, подают к столу.
Праздничным вариантом салата станет оформление закуски: можно также выложить салат слоями, но только в виде кольца или какой-нибудь формы, сверху присыпать все зеленым луком.
Чтобы приготовить закуску на скорую руку используйте печень минтая. На деле она столь же вкусна и полезна. Кроме субпродукта в состав салата также входят куриные яйца и небольшое количество разной зелени. Такая закуска может отлично дополнить любое основное блюдо на праздничном столе или просто на повседневном семейном ужине.
Ингредиенты:
Как приготовить салат из печени минтая
Шаг 1:
Вареные яйца перекладывают в холодную воду, дают остыть, счищают скорлупу, трут на терке с маленькими зубьями.
Шаг 2:
Зелень моют, измельчают ножом, всыпают к яйцам. Оставляют по две веточки для украшения.
Шаг 3:
Вынимают из банки печень минтая, нарезают и выкладывают к яйцам с зеленью, добавляют майонез, хорошо размешивают.
Шаг 4:
Выкладывают в красивое блюдо горкой, украшают зеленью.
Оригинальной и изысканной будет порционная подача такого салата: можно использовать заранее выпеченные или купленные в магазине тарталетки или специальные мини-салатницы для каждого человека.
Следующий вариант салата из минтая является диетическим, так как в него кроме отварной рыбы входит морковка, лук, а заправляется все оливковым маслом. По вкусу он очень легкий, нежный, свежий, ароматный, слегка островатый. Особенно понравится любителям резких закусок.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Распотрошенные рыбки минтая разделывают, филе без кожи заливают водой и оставляют на несколько минут, режут длинными полосками.
Шаг 2:
Луковичку очищают, шинкуют соломкой.
Шаг 3:
Отваривают мякоть минтая в подсоленной воде с добавлением лаврушки, одной веточки петрушки, укропа и одной горсти нашинкованного репчатого лука в течение получаса на небольшом пламени огня.
Шаг 4:
Очищенную и помытую морковь трут на терке с маленькими зубьями, пассеруют на сковороде с маслом 4 минуту.
Шаг 5:
Добавляют к морковке оставшийся лук и пассеруют еще немного.
Шаг 6:
Сыр превращают в крошку с помощью терки.
Шаг 7:
Отварную мякоть рыбы перекладывают с помощью шумовки в глубокую чашку, немного остужают.
Шаг 8:
В порционную салатницу выкладывают слоями подготовленные ингредиенты в такой последовательности: половину рыбы – смазывают майонезом; лук с морковкой; вторую половину рыбы – майонез; сыр – майонез.
Шаг 9:
На поверхности красиво раскладывают веточки зелени.
Менее калорийно и более полезно будет, если морковь с луком не пассеровать, а выложить в сыром виде. Чтобы закуска получилась нежной, рекомендуется овощи немного помять.
Весьма необычный вариант рыбного салата. Сочетание икры и печени минтая придает закуски интересную консистенцию. Крупная нарезка всех ингредиентов – более выраженный вкус. А присутствие в составе свежих шампиньонов делает ее очень ароматной и аппетитной. Отлично подходит для торжественного стола.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Отваренные и очищенные яйца нарезают небольшими дольками.
Шаг 2:
У помытых помидоров вырезают плодоножку, режут дольками.
Шаг 3:
С шампиньонов соскребают ножом все загрязнения, моют, бланшируют, шинкуют тоненькими пластинами, сбрызгивают соком от двух кружочков лимона.
Шаг 4:
Луковичку режут колечками.
Шаг 5:
Икру и печень выкладывают по отдельности в дуршлаг, поставленный на широкую чашку, чтобы стекло масло. Печень нарезают крупным квадратиком.
Шаг 6:
Готовят заправку: выжимают сок из оставшегося кружочка лимона, соединяют его с маслом из банок от икры и печени, всыпают перец, тщательно размешивают.
Шаг 7:
Все ингредиенты соединяют, заправляют приготовленной заправкой, хорошо размешивают.
Шаг 8:
Перекладывают в порционное блюдо, сверху красиво выкладывают зелень.
По желанию в заправку салата можно добавить острую горчицу, получится очень пикантно и аппетитно.
Еще один довольно интересный салат из минтая, где используется печень рыбы. Благодаря консервированному горошку он приобретает слегка рассыпчатую консистенцию, большую нежность и питательность. Для его приготовления необходим совершенно простой и доступный набор продуктов, а по вкусу он получается великолепным и очень аппетитным.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Отварные и охлажденные яйца разделяют на белки и желтки. Желтки отставляют в сторонке, а белки режут квадратиком.
Шаг 2:
Печень извлекают из банки, трут на терке вместе с яичными желтками.
Шаг 3:
Все перемешивают в глубокой чашке, добавляют зеленый горошек, освобожденный от жидкости, вливают масло из-под печени, всыпают измельченную зелень (половину указанного в составе), хорошо размешивают.
Шаг 4:
Перекладывают в салатницу, украшают веточками оставшейся зелени.
Также салат можно украсить половинками перепелиных яиц, разрезанными на две части маслинами.
Салат по следующему рецепту непременно порадует любителей рыбных закусок. Рассыпчатый рис, яйца, нежный зеленый горошек и чуть солоноватые огурцы, как ни странно, прекрасно сочетаются с печенью минтая. Салат из этих продуктов получается отменным: очень вкусным и сочным.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Вареные яйца и соленые огурчики режут квадратиком.
Шаг 2:
Крупу отваривают в воде двадцать минут, промывают в дуршлаге под струей воды.
Шаг 3:
Помытую и обсушенную петрушку мелко шинкуют. Оставляют пять веточек для украшения.
Шаг 4:
Все смешивают, выкладывают консервированный горошек, печень минтая без масла, нарезанную маленьким кубиком, все хорошо размешивают.
Шаг 5:
Заправляют майонезом, снова перемешивают, перекладывают в порционное красивое блюдо, сверху выкладывают веточки зелени.
Данный салат можно подавать к столу не только в порционном салатнике, но и, намазывая на ломтики хлеба, в качестве оригинальных бутербродов.