Лучшие рецепты:

Тушеный минтай

Пошаговые рецепты приготовления тушеного минтая различными способами
Тушеный минтай 2018-01-26 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.7
8232
Число
просмотров
8232
Время
(мин)
35
Порций
(чел)
5
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
8
(гр)
8 гр.
среднее
Жиров
1
(гр)
1 гр.
низкое
Углеводов
9
(гр)
9 гр.
низкое
Калорий
71
(Ккал)
71 ккал.
низкое

Вариант 1: Классический рецепт тушеного минтая

Из минтая можно сделать немало блюд, в том числе и потушить его с различными овощами и соусами. На создание обеда или ужина не уйдет много времени и сил, а пища получится вкусной, питательной и насыщенной витаминами. Ещё одно преимущество — это относительно низкая стоимость такого вида рыбы, что делает ее доступной для большинства.

Ингредиенты:

  • 700 г минтая;
  • 150 г лука;
  • 300 г моркови;
  • 350-400 мл водички;
  • 150 г муки;
  • соль;
  • специи для рыбных блюд;
  • растительный состав для обжарки.

Пошаговый рецепт тушеного минтая

Шаг 1:

Разделяем рыбу на кусочки, споласкиваем, смешиваем с солью и приправками и оставляем ненадолго.

Шаг 2:

Обмакиваем рыбку в муку и немного прижариваем. Доводить до готовности ее не нужно, достаточно, чтобы она стала немного золотистой.

Шаг 3:

Очищенные и промытые луковицы и плоды морковки измельчаем и поджариваем до мягкости, предварительно посолив. Можно использовать для этого ту же емкость с остатками жира, в которой жарилась рыбка.

Шаг 4:

Помещаем куски минтая на уложенную ровным слоем зажарку, доливаем водичку, закрываем посуду крышкой и томим при среднем нагреве, пока рыбка не приготовиться.

Минтай, тушеный в луке и моркови, можно употреблять в пищу горячим или остывшим, дополнив рыбу картофельном пюре или отварным рисом.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт минтая, тушеного в сметане с чесноком, паприкой и зеленью

У современных хозяек не всегда есть возможность проводить много времени у плиты, и поэтому особенной популярностью пользуются «быстрые» способы приготовления различных блюд. Минтай, тушеный на сковороде в сметане с чесноком, зеленью и паприкой, приготовиться очень быстро и не уступит по вкусу кушанью, сделанному в соответствии с классическим рецептом.

Для готовки потребуются:

  • рыбная тушка или филе;
  • несколько чесночных зубцов;
  • пучок кинзы или базилика (если не нашлось свежей зелени, можно взять ее в сушеном или замороженном варианте);
  • жирная сметана;
  • фильтрованная водичка;
  • соль;
  • паприка;
  • приправы для рыбки;
  • постный состав для жарки.

Как быстро приготовить тушеный минтай

Шаг 1:

Разделяем на кусочки помытую рыбку, посыпаем каждый ломтик солью и приправами и даем постоять. При желании можно немного обжарить минтай в муке перед тушением, но если времени нет, разрешено игнорировать этот этап.

Шаг 2:

Снимаем шелуху с чесночных зубцов и давим их прессом или трем на терке, а затем припускаем на сковороде в растительном жире, обильно посыпав молотой паприкой.

Шаг 3:

Когда зажарка начнёт источать аромат, размещаем в сковороде рыбные кусочки, заливаем их смесью сметаны и водички, посыпаем зеленью и томим под крышкой.

Минтай, тушеный в сметане, будет готов очень скоро, и буквально через четверть часа можно позвать домочадцев для «снятия пробы» с рыбного блюда.

Вариант 3: Минтай, тушеный в сметане и томатном соусе с луком и морковью

Чтобы сделать тушеный минтай с морковкой и лучком в сковороде, можно использовать в качестве соуса смесь сметаны и томатной пасты.

Для создания блюда потребуются:

  • минтай в виде тушки или филе;
  • лучок;
  • морковка;
  • сметана;
  • томатное пюре;
  • фильтрованная водичка или рыбный бульон;
  • соль и красный острый перчик;
  • приправы для блюд из рыбы;
  • мука;
  • зелень;
  • растительный состав для обжарки.

Как приготовить

Шаг 1:

Разделываем минтай на ломтики, солим и приправляем подходящими специями.

Шаг 2:

Панируем куски рыбки в муке и немного поджариваем на растительном составе.

Шаг 3:

Лучок и морковку, очищенные и измельченные, поджариваем до мягкости, посыпав солью и острым красным перчиком.

Шаг 4:

Разравниваем зажарку лопаткой, сверху помещаем кусочки минтая и заливаем заготовку смесью сметаны и томатного пюре, немного разведённой фильтрованной водичкой или бульоном.

Шаг 5:

Закрываем крышку и томим рыбу в соусе, а за несколько мгновений до того, как убрать емкость конфорки, посыпаем кушанье рубленой зеленью.

При желании для приготовления тушеного минтая по этому рецепту можно добавить в зажарку толченый чеснок.

Вариант 4: Минтай, тушеный с овощным ассорти

Чтобы не пришлось задумываться над тем, какой же гарнир подать к тушеному минтаю, можно приготовить рыбку с большим количеством овощей.

Для готовки такого блюда потребуются:

  • филе или тушка минтая;
  • лучок;
  • чеснок;
  • болгарский «светофор» из перчиков красного, жёлтого и зелёного цвета (можно взять одинаковые плоды);
  • морковка;
  • крупные сочные томаты;
  • жгучий перчик в виде плода или приправы;
  • соль и рыбные специи;
  • немного муки;
  • фильтрованная водичка;
  • постный кулинарный жир для жарки.

Как приготовить

Шаг 1:

Нарезаем ломтями промытую рыбу, солим и сдабриваем приправами, а затем жарим до появления корочки, предварительно обмакнув в муку.

Шаг 2:

Выкладываем почищенные овощи в раковину и моем.

Шаг 3:

Отправляем в сковороду, где до этого готовилась рыбка, измельченный лучок, чеснок и болгарский перчик. Когда эти компоненты немного прожарятся, добавляем нашинкованную морковку и продолжаем готовить, не забыть ввести соль и жгучий перец.

Шаг 4:

Помещаем помидоры в миску с кипятком, держим некоторое время, а затем очищаем их от кожуры и режем кубиками или пюрируем.

Шаг 5:

Вводим томаты в зажарку, дожидаемся, пока на поверхности появятся первые пузырьки, после чего раскладываем сверху минтай, наливаем фильтрованную водичку, закрываем крышку и ещё недолго держим блюдо на плите.

Минтай, тушеный с овощным ассорти, подаем к обеду, украсив порции веточками любимой зелени или салатными листьями.

Вариант 5: Минтай, тушеный с маринованным луком и картофелем

Для приготовления минтая, тушеного в маринованном луке и картофеле со сливочно-горчичным соусом, лучше взять филе. Дело в том, что клубни готовятся долго, и если тушка развалится в процессе томления под крышкой, она «растеряет» все косточки и есть такое блюдо будет крайне неудобно.

Для работы понадобится:

  • мякоть рыбки;
  • картошка;
  • репчатый лук;
  • горчица;
  • сливки;
  • мука;
  • соль и молотый перчик;
  • приправы для рыбки и картошки;
  • уксус столовый;
  • растительный состав для пассирования.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Шинкуем полукольцами луковички, складываем нарезку в миску, присаливаем, перчим и поливаем уксусом.

Шаг 2:

Нарезаем крупными кусками клубни помытого картофеля, вводим приправки, наливаем немного жира, вымешиваем и оставляем для пропитки.

Шаг 3:

Режем филе, натираем солью и специями, обмакиваем в муку и поджариваем.

Шаг 4:

Отцеживаем от жидкости лучок и немного прижариваем его на масле.

Шаг 5:

В глубокую посуду помещаем картошку, куски рыбы, маринованный лук, заливаем компоненты смесью горчицы и сливок, закрываем крышкой и томим, пока клубни не будут готовы.

Готовое блюдо раскладываем в тарелочки, украшаем нарезкой из зелени и зовём в домашних к обеду.

Вариант 6: Минтай, тушеный на сковороде с лучком и грибочками в соусе из плавленого сыра

Грибы станут прекрасным дополнением к рыбе, и можно сделать тушеный минтай на сковороде с луком, добавив в блюдо соус из плавленого сыра.

Для приготовления нужны:

  • рыбная тушка;
  • свежие грибочки;
  • лучок репчатый;
  • плавленый сыр;
  • фильтрованная вода или бульон;
  • соль и перчик молотый;
  • рыбные приправки;
  • мука;
  • состав для жарки.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Солим и приправляем помытую и порезанную рыбку, обваливаем в муке и жарим до появления корочки.

Шаг 2:

Шинкуем помытый лук полукольцами, а грибочки мелко крошим ножом, после чего готовим из этих компонентов зажарку, присыпав солью и молотым перчиком.

Шаг 3:

Кипятим в кастрюльке воду, бросаем туда плавленый сыр и варим, пока он полностью не растворится.

Шаг 4:

Выкладываем на грибы с лучком куски рыбы, заливаем их соусом, закрываем крышку и томим непродолжительное время.

Подаем минтай, тушеный на сковороде с луком и грибами, дополнив его картофельным пюре или свежими салатиками.

Вариант 7: Минтай, тушеный в томате с капустой

Любителям тушеных овощей стоит попробовать минтай, приготовленный с томатами и капустой.

Необходимые продукты:

  • рыбная тушка или филе;
  • белокочанная капуста;
  • морковка;
  • репчатый лучок;
  • перцы болгарские;
  • свежие томаты или пюре;
  • немного муки;
  • соль и красный молотый перчик;
  • приправы для рыбки;
  • водичка очищенная;
  • состав для жарки.

Как приготовить минтай

Шаг 1:

Панируем в муке и поджариваем разделанную кусками рыбку.

Шаг 2:

Моем почищенные овощи в проточной воде, а затем шинкуем лучок и болгарские перцы полукольцами, а морковку строгаем на терке и отправляем составляющие в глубокую сковородку, посыпав солью и приправами.

Шаг 3:

Строгаем белокочанную капусту тоненькими полосками и добавляем в зажарку.

Шаг 4:

Чистим ошпаренные кипятком томаты, измельчаем мякоть и добавляем к капусте.

Шаг 5:

Когда овощи полностью протушатся, раскладываем сверху рыбку, наливаем немного водички и недолго тушим.

Для создания такого кушанья можно брать не только свежую, но и квашеную белокочанную капусту.

Вариант 8: Минтай, тушеный с кабачками

Минтай, тушеный на сковороде с морковью и лучком, можно дополнить свежими кабачками. В летнее время эти овощи стоят сущие копейки, и приготовление блюда не потребует серьезных финансовых затрат.

Продукты:

  • минтай;
  • кабачки;
  • лук;
  • морковка;
  • чеснок;
  • помидоры;
  • любимая зелень;
  • соль и приправы;
  • мука для панировки;
  • кипяченая водичка;
  • растительный состав для обжарки.

Как приготовить минтай

Шаг 1:

Натираем солью и специями кусочки минтая и откладываем в сторону.

Шаг 2:

Режем помытый кабачок кружками, панируем в муке и немного обжариваем.

Шаг 3:

Шинкуем очищенную морковку, лучок и чесночные дольки, после чего делаем из этих компонентов зажарку.

Шаг 4:

Когда овощи станут мягкими, добавляем очищенные от шкурки и измельченные помидоры, и ещё недолго продолжаем жарку.

Шаг 5:

Укладываем составляющие поочередно. В глубокую сковороду помещаем кусочки кабачков, затем рыбку, и покрываем блюдо зажаркой. Каждый слой потребуется посолить и посыпать перчиком.

Шаг 6:

Добавляем в сковородку воду, закрываем емкость и томим блюдо, пока минтай не приготовиться.

Готовое кушанье кладем в тарелки, посыпаем свежей зеленью, и ставим на обеденный стол.

Необязательно неукоснительно следовать приведённым рецептам, можно вносить в них изменения в соответствии с личными предпочтениями, и готовить тушеный минтай так, как больше нравится.