Из минтая можно сделать немало блюд, в том числе и потушить его с различными овощами и соусами. На создание обеда или ужина не уйдет много времени и сил, а пища получится вкусной, питательной и насыщенной витаминами. Ещё одно преимущество — это относительно низкая стоимость такого вида рыбы, что делает ее доступной для большинства.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт тушеного минтая
Шаг 1:
Разделяем рыбу на кусочки, споласкиваем, смешиваем с солью и приправками и оставляем ненадолго.
Шаг 2:
Обмакиваем рыбку в муку и немного прижариваем. Доводить до готовности ее не нужно, достаточно, чтобы она стала немного золотистой.
Шаг 3:
Очищенные и промытые луковицы и плоды морковки измельчаем и поджариваем до мягкости, предварительно посолив. Можно использовать для этого ту же емкость с остатками жира, в которой жарилась рыбка.
Шаг 4:
Помещаем куски минтая на уложенную ровным слоем зажарку, доливаем водичку, закрываем посуду крышкой и томим при среднем нагреве, пока рыбка не приготовиться.
Минтай, тушеный в луке и моркови, можно употреблять в пищу горячим или остывшим, дополнив рыбу картофельном пюре или отварным рисом.
У современных хозяек не всегда есть возможность проводить много времени у плиты, и поэтому особенной популярностью пользуются «быстрые» способы приготовления различных блюд. Минтай, тушеный на сковороде в сметане с чесноком, зеленью и паприкой, приготовиться очень быстро и не уступит по вкусу кушанью, сделанному в соответствии с классическим рецептом.
Для готовки потребуются:
Как быстро приготовить тушеный минтай
Шаг 1:
Разделяем на кусочки помытую рыбку, посыпаем каждый ломтик солью и приправами и даем постоять. При желании можно немного обжарить минтай в муке перед тушением, но если времени нет, разрешено игнорировать этот этап.
Шаг 2:
Снимаем шелуху с чесночных зубцов и давим их прессом или трем на терке, а затем припускаем на сковороде в растительном жире, обильно посыпав молотой паприкой.
Шаг 3:
Когда зажарка начнёт источать аромат, размещаем в сковороде рыбные кусочки, заливаем их смесью сметаны и водички, посыпаем зеленью и томим под крышкой.
Минтай, тушеный в сметане, будет готов очень скоро, и буквально через четверть часа можно позвать домочадцев для «снятия пробы» с рыбного блюда.
Чтобы сделать тушеный минтай с морковкой и лучком в сковороде, можно использовать в качестве соуса смесь сметаны и томатной пасты.
Для создания блюда потребуются:
Как приготовить
Шаг 1:
Разделываем минтай на ломтики, солим и приправляем подходящими специями.
Шаг 2:
Панируем куски рыбки в муке и немного поджариваем на растительном составе.
Шаг 3:
Лучок и морковку, очищенные и измельченные, поджариваем до мягкости, посыпав солью и острым красным перчиком.
Шаг 4:
Разравниваем зажарку лопаткой, сверху помещаем кусочки минтая и заливаем заготовку смесью сметаны и томатного пюре, немного разведённой фильтрованной водичкой или бульоном.
Шаг 5:
Закрываем крышку и томим рыбу в соусе, а за несколько мгновений до того, как убрать емкость конфорки, посыпаем кушанье рубленой зеленью.
При желании для приготовления тушеного минтая по этому рецепту можно добавить в зажарку толченый чеснок.
Чтобы не пришлось задумываться над тем, какой же гарнир подать к тушеному минтаю, можно приготовить рыбку с большим количеством овощей.
Для готовки такого блюда потребуются:
Как приготовить
Шаг 1:
Нарезаем ломтями промытую рыбу, солим и сдабриваем приправами, а затем жарим до появления корочки, предварительно обмакнув в муку.
Шаг 2:
Выкладываем почищенные овощи в раковину и моем.
Шаг 3:
Отправляем в сковороду, где до этого готовилась рыбка, измельченный лучок, чеснок и болгарский перчик. Когда эти компоненты немного прожарятся, добавляем нашинкованную морковку и продолжаем готовить, не забыть ввести соль и жгучий перец.
Шаг 4:
Помещаем помидоры в миску с кипятком, держим некоторое время, а затем очищаем их от кожуры и режем кубиками или пюрируем.
Шаг 5:
Вводим томаты в зажарку, дожидаемся, пока на поверхности появятся первые пузырьки, после чего раскладываем сверху минтай, наливаем фильтрованную водичку, закрываем крышку и ещё недолго держим блюдо на плите.
Минтай, тушеный с овощным ассорти, подаем к обеду, украсив порции веточками любимой зелени или салатными листьями.
Для приготовления минтая, тушеного в маринованном луке и картофеле со сливочно-горчичным соусом, лучше взять филе. Дело в том, что клубни готовятся долго, и если тушка развалится в процессе томления под крышкой, она «растеряет» все косточки и есть такое блюдо будет крайне неудобно.
Для работы понадобится:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Шинкуем полукольцами луковички, складываем нарезку в миску, присаливаем, перчим и поливаем уксусом.
Шаг 2:
Нарезаем крупными кусками клубни помытого картофеля, вводим приправки, наливаем немного жира, вымешиваем и оставляем для пропитки.
Шаг 3:
Режем филе, натираем солью и специями, обмакиваем в муку и поджариваем.
Шаг 4:
Отцеживаем от жидкости лучок и немного прижариваем его на масле.
Шаг 5:
В глубокую посуду помещаем картошку, куски рыбы, маринованный лук, заливаем компоненты смесью горчицы и сливок, закрываем крышкой и томим, пока клубни не будут готовы.
Готовое блюдо раскладываем в тарелочки, украшаем нарезкой из зелени и зовём в домашних к обеду.
Грибы станут прекрасным дополнением к рыбе, и можно сделать тушеный минтай на сковороде с луком, добавив в блюдо соус из плавленого сыра.
Для приготовления нужны:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Солим и приправляем помытую и порезанную рыбку, обваливаем в муке и жарим до появления корочки.
Шаг 2:
Шинкуем помытый лук полукольцами, а грибочки мелко крошим ножом, после чего готовим из этих компонентов зажарку, присыпав солью и молотым перчиком.
Шаг 3:
Кипятим в кастрюльке воду, бросаем туда плавленый сыр и варим, пока он полностью не растворится.
Шаг 4:
Выкладываем на грибы с лучком куски рыбы, заливаем их соусом, закрываем крышку и томим непродолжительное время.
Подаем минтай, тушеный на сковороде с луком и грибами, дополнив его картофельным пюре или свежими салатиками.
Любителям тушеных овощей стоит попробовать минтай, приготовленный с томатами и капустой.
Необходимые продукты:
Как приготовить минтай
Шаг 1:
Панируем в муке и поджариваем разделанную кусками рыбку.
Шаг 2:
Моем почищенные овощи в проточной воде, а затем шинкуем лучок и болгарские перцы полукольцами, а морковку строгаем на терке и отправляем составляющие в глубокую сковородку, посыпав солью и приправами.
Шаг 3:
Строгаем белокочанную капусту тоненькими полосками и добавляем в зажарку.
Шаг 4:
Чистим ошпаренные кипятком томаты, измельчаем мякоть и добавляем к капусте.
Шаг 5:
Когда овощи полностью протушатся, раскладываем сверху рыбку, наливаем немного водички и недолго тушим.
Для создания такого кушанья можно брать не только свежую, но и квашеную белокочанную капусту.
Минтай, тушеный на сковороде с морковью и лучком, можно дополнить свежими кабачками. В летнее время эти овощи стоят сущие копейки, и приготовление блюда не потребует серьезных финансовых затрат.
Продукты:
Как приготовить минтай
Шаг 1:
Натираем солью и специями кусочки минтая и откладываем в сторону.
Шаг 2:
Режем помытый кабачок кружками, панируем в муке и немного обжариваем.
Шаг 3:
Шинкуем очищенную морковку, лучок и чесночные дольки, после чего делаем из этих компонентов зажарку.
Шаг 4:
Когда овощи станут мягкими, добавляем очищенные от шкурки и измельченные помидоры, и ещё недолго продолжаем жарку.
Шаг 5:
Укладываем составляющие поочередно. В глубокую сковороду помещаем кусочки кабачков, затем рыбку, и покрываем блюдо зажаркой. Каждый слой потребуется посолить и посыпать перчиком.
Шаг 6:
Добавляем в сковородку воду, закрываем емкость и томим блюдо, пока минтай не приготовиться.
Готовое кушанье кладем в тарелки, посыпаем свежей зеленью, и ставим на обеденный стол.
Необязательно неукоснительно следовать приведённым рецептам, можно вносить в них изменения в соответствии с личными предпочтениями, и готовить тушеный минтай так, как больше нравится.